Как оценивать поступки - по намерениям или по результатам?
Свернуть
X
-
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают. -
Просто вы хотели объяснить, как можно увидеть намерение человека, я думала, что этот пример должен показать разницу оценки человека по намерениям и поступкам. Я вижу только поступки и на основании их делаю свои выводы."Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".
Комментарий
-
Даже по жизни, если человек старается и у него что-то не получается его судят мягче, нежели тот же поступок, но который сделан преднамеренно. Даже люди этого мира, и те видят разницу.....Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Просто-даже . Ведь вы друг друга поняли . Вы одинаковы
Несчастный Случай - Что Ты Имела В Виду - YouTube
Это была шуткаИдеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Вы так считаете? Может со стороны и видней, но мне все же трудно понять как оценить поступки по намерениям. Я поняла, что есть разница, с умыслом или нет, но это я и так понимаю, а намерения я все же увидеть не могу. Может у меня восприятие немного другое?"Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".
Комментарий
-
Да я не упорствую и не обижаюсь. И вообще обижаюсь я очень редко, зачем самой себе еще настроение портитьПросто мне иногда интересно понять ход мысли другого человека, поэтому задаю много вопросов, если это выглядит как прикапывание извините, у меня хорошие намерения.....
"Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".
Комментарий
-
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Тем, кто хочет разобраться с темой Результат vs Намерения, рекомендую посмотреть лекции Justice - what is the right thing to do by Michael Sandel. Существует 2 школы философии - утилитаризм и консеквенциализм. Оба направления имеют свои плюсы и минусы, в этом и пытаются разобраться студенты гарвардского университета вместе с Майклом Санделом. В начале лекции профессор задает этическую дилемму, предлагает студентам высказать свое мнение и потом рассказывает, как к этой проблемой пытались справиться известные философы. Решение этической проблемы это не просто слепое следование книге (будь то библия или юридический кодекс), это сложный процесс. Нужно взвесить все доводы за и против. Что важнее, принести пользу как можно большему количеству людей или постараться не навредить кому-либо? Иногда надо решать, и надо обосновать свое решение.
Justice with Michael Sandel - Online Harvard Course Exploring Justice, Equality, Democracy, and Citizenship
- - - Добавлено - - -
Кстати, это одна из немногих тем в разделе "Этика", которые имеют отношение к этике (а не сексу).British soil is tough and irony.
Good without GodКомментарий
-
Приведу пример, когда моя этика не совпадает с этикой Библии.
Старая история, Авраам и Исаак. Бог повелел Аврааму принести в жертву Исаака. Авраам стоит перед выбором:
* выполнить повеление Бога и убить Исаака. В результате пострадает сам Исаак, его мать Сара (ее единственный и последний ребенок) и сам Авраам, который останется без потомства (не велика беда).
* Не выполнить повеление Бога и не убивать Исаака. Тогда Бог может:
- убить Исаака сам
- убить Авраама или кого-либо из родственников
- проклясть потомков Авраама
- проклясть весь народ
- простить Авраама и сказать:" ты сделал правильный выбор следуя заповеди не убий, иди и расскажи всему народу"
Может пострадать сам Авраам. родственники и весь народ или никто не пострадает.
Какой выбор правильный? Зная мстительный нрав Бога, наверное принести в жертву одного человека и спасти народ можно, но правильно ли это? Ведь у самого Исаака нет выбора, это предательство по отношению к нему со стороны отца.
Для меня очевидно, что принести в жертву Исаака нельзя, и если у Авраама остались хоть капля достоинства, он должен принять наказание от Бога, будь то проклятие или смерть, но сделать то, что морально верно.British soil is tough and irony.
Good without GodКомментарий
-
Я про то, что - для чего мы оцениваем и судим? )Комментарий
-
Я оцениваю поступки, чтобы знать, как поступать дальше. Если человек у меня несколько раз украл, я не доверю ему ключи от квартиры. Это тоже оценка, которая позволяет мне правильно строить отношения с человеком (конечно, правильно по моему мнению).ИМО
"Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".
Комментарий
-
Вообще, да, в выстраивании отношений помогает опыт общения с конкретными людьми. И оценка происходит автоматически. Даже, я бы сказала не оценка человека, а ситуации. Потому что оценить человека по одному поступку - это наверно необъективно. А оценить поступок - бессмысленно т.к. действия зависят от ситуации..Комментарий
-
Если человек мне хорошо знаком и мне достаточно ясны его намерения, тогда - по намерениям. Хотела написать, что в остальных случаях по результатам, но скорее всего последнее относится к тем, с кем нет возможности пообщаться. Возможно в силу специфики своей работы я всё же пытаюсь узнать и понять намерения, какими человек руководствовался, прежде чем вынести для себя оценочный вердикт его поступкам.А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)Комментарий
Комментарий