Допрос с пристрастием

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Albertovna
    Ушел с форума

• 28 July 2011
    • 643

Допрос с пристрастием

Мир Вам.

Как Вы относитесь к применению пыток? Первая реакция всякого нормального человека: да плохо отношусь! Пытки запрещены в конституциях, включая Конституцию РФ. Однако, негласно они всё равно применяются к самым тяжким преступникам (да и к нетяжким, сколько нарушений известно!). Если говорить об Америке, можно вспомнить Guantanamo.
    Один человек мне привёл пример. Вот Америка, град славный Нью-Йорк. Допустим, ты (представитель государства) узнал, что где-то заложена бомба. У тебя в руках террорист. Твоя задача - узнать у него местонахождение бомбы и спасти людей. Время резко ограничено. Будешь ли ты пытать террориста? Просто так он ничего не скажет: он же фанатик (исламский фундаменталист, фашист или просто сумасшедший). Выбирай: или пострадает один террорист или верная гибель (увечье) 100 ни в чём не повинных американских граждан, которые платят налоги (среди пострадавших могут оказаться беременные женщины, малые дети и т.д.). Теперь снизим число возможных жертв до 10. Пытку применишь? А если возможная жертва только одна, тогда как?
    По-моему, пример блестящий. Что можно ему противопоставить?
  • Капуста
    Участник

• 22 July 2011
    • 138

Сообщение от Albertovna
    Мир Вам.

Как Вы относитесь к применению пыток? Первая реакция всякого нормального человека: да плохо отношусь! Пытки запрещены в конституциях, включая Конституцию РФ. Однако, негласно они всё равно применяются к самым тяжким преступникам (да и к нетяжким, сколько нарушений известно!). Если говорить об Америке, можно вспомнить Guantanamo.
    Один человек мне привёл пример. Вот Америка, град славный Нью-Йорк. Допустим, ты (представитель государства) узнал, что где-то заложена бомба. У тебя в руках террорист. Твоя задача - узнать у него местонахождение бомбы и спасти людей. Время резко ограничено. Будешь ли ты пытать террориста? Просто так он ничего не скажет: он же фанатик (исламский фундаменталист, фашист или просто сумасшедший). Выбирай: или пострадает один террорист или верная гибель (увечье) 100 ни в чём не повинных американских граждан, которые платят налоги (среди пострадавших могут оказаться беременные женщины, малые дети и т.д.). Теперь снизим число возможных жертв до 10. Пытку применишь? А если возможная жертва только одна, тогда как?
    Хороший пример, но в жизни получается так, что те кто пытают в таких целях, потом начинают пытать просто подозреваимых. Ведь проще подточить подозреваимому напильником зубы, как он всё раскажит, то что было и что не было, чем тратить часы на разговоры и в итоге не чего не узнать. Я это говорю не о всех, но всё же такие случаи есть. Спасли от террориста сто человек, а потом от пыток страдают тысячи людей и кто-то из них даже вовсе не виновен.

Я против пыток, злом нельзя победить зло.

Комментарий

• Albertovna
      Ушел с форума

• 28 July 2011
      • 643

А если бы среди заложников террориста были Ваши родственники?

Комментарий

• Капуста
        Участник

• 22 July 2011
        • 138

Сообщение от Albertovna
        А если бы среди заложников террориста были Ваши родственники?
        Тогда был бы за пытки, но посеев зло я бы пожинал потом зло.

Рим 21:
        21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Albertovna
          Мир Вам.

Как Вы относитесь к применению пыток?
          Albertovna, как Вы относитесь к применению пыток к Иисусу Христу?

Комментарий

• Albertovna
            Ушел с форума

• 28 July 2011
            • 643

Сообщение от shlahani
            Albertovna, как Вы относитесь к применению пыток к Иисусу Христу?
            Вопрос интересный. Вообще мне Его жалко, но Он же на это пошёл ради высокой цели. Христос - это особый случай. Мы здесь обсуждаем простых смертных. Вы бы лично применили пытку к террористу?

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10279

Сообщение от Albertovna
              Телепатию, в крайнем случае миелофон. Гипноз. Можно защекотать его.

Особенно умиляет фраза "которые платят налоги".

Это этика из разряда как правильно убить врага, чтобы ему не очень больно было. Настолько однозначный ответ напрашивается, что закрадывается подозрение, что это очень искусное зомбирование. А ведь террорист руководствуется похожей теорией - пусть пострадает небольшое количество людей здесь, но где-то там людям станет лучше.

Комментарий

• Albertovna
                Ушел с форума

• 28 July 2011
                • 643

Ну вот, я обиделась..
                Я-то сюда с открытой душой, а меня в террористы записывают...
                Никого я не зомбирую. Хотя, когда что-то спрашиваю, больше склоняюсь к одному варианту ответа, чем к другому. По-моему, это нормально для человека. А твёрдых в вере никто зазомбировать не сможет.
                Насчёт "налогов": именно так выражался тот человек : D
                "Как правильно убить врага, чтобы ему не очень больно было?" А что? Если уж надо его убить, зачем чудовищно мучить? Пусть умрёт с честью.
                Давайте искать истину вместе.
                Встречный вопрос: а гипноз - это разве не насилие над личностью? От щекотки, кстати, умереть можно (истощение нервенной системы потому что).
                Последний раз редактировалось Albertovna; 01 August 2011, 09:18 AM.

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10279

Сообщение от Albertovna
                  Никого я не зомбирую.
                  Я не о Вас, а в общем.

А твёрдых в вере никто зазомбировать не сможет.
                  А твёрдый в вере может оказаться на должности служащего, которому может потребоваться применить допрос с пристрастием?

Встречный вопрос: а гипноз - это разве не насилие над личностью?
                  Возможно, но это скорее всего не смертельно и не больно.

От щекотки, кстати, умереть можно (истощение нервенной системы потому что).
                  Меру надо знать. Главное ведь информацию добыть, а не до смерти человека довести.

Комментарий

• Albertovna
                    Ушел с форума

• 28 July 2011
                    • 643

Понятно, спасибо за неравнодушие к проблеме.
                    А здесь есть кто-нибудь, кто однозначно ЗА пытки?

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от Albertovna
                      Вопрос интересный. Вообще мне Его жалко, но Он же на это пошёл ради высокой цели. Христос - это особый случай. Мы здесь обсуждаем простых смертных. Вы бы лично применили пытку к террористу?
                      Albertovna, почему Иисус Христос - это особый случай?
                      Ведь пыточный крест был тот же самый, что и у других, стандартный. Плети, бичи - ничего особого тоже.
                      И обвинение было официальное, стандартное. Иисуса воспринимали как преступника (как террориста, если Вам угодно).
                      Простого смертного террориста - ведь он же тоже умер на кресте.
                      Что за цель высокая?

Комментарий

• Albertovna
                        Ушел с форума

• 28 July 2011
                        • 643

Сообщение от shlahani
                        Что за цель высокая?
                        Спасти всех людей.

Параллель между террористом и Иисусом? Очень странно.

То есть Вы стоите за пытки? Если Иисуса было "можно", то и всех можно?

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от Albertovna
                          Спасти всех людей.

Параллель между террористом и Иисусом? Очень странно.

То есть Вы стоите за пытки? Если Иисуса было "можно", то и всех можно?
                          Albertovna, спасти всех людей, я согласен.
                          Вы входите в это число людей, можно спросить?
                          Почему же параллель? В библии мы читаем однозначно: "к злодеям причтён".
                          Я не стою за пытки. Я вообще ни за что не стою, потому что я христианин.
                          Но почему Вас интересуют пытки абстрактно, а не в приложении к Иисусу Христу?

Комментарий

• Michalik
                            Православный христианин

• 16 July 2006
                            • 5431

Против в любом случае.
                            http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• ЛD
                              Внук Зари

• 16 January 2008
                              • 882

Никакие оправдания не могут оправдать пытки, так как под пытками любой человек признается в чём угодно. За грехи Андрея Чикатило расстреляли, если я не ошибаюсь, что-то около 6-и невинных человек. Разумеется, от них были получены признательные показания. Работники "Святой" инквизиции также были уверены в том, что делают благое дело, вытягивая из "ведьм" "чистосердечные" признания в колдовстве, ереси и половых связях с дьяволом. Вам бы понравилось, если бы Вас, или Вашего ребёнка по ошибке запытали до смерти, или приговорили к смертной казни, химической кастрации, или пожизненному заключению. А такие ошибки - далеко не редкость.
                              I'll make you a believer
                              I will deliver
                              You know I'm a forgiver
                              Reach out and touch faith.

Комментарий

Обработка...