Дома престарелых: гадость или необходимость?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Albertovna
    Ушел с форума

• 28 July 2011
    • 643

Дома престарелых: гадость или необходимость?

Мир вам.

Моя мама (она молодая ещё) уже с беспокойством спрашивает: "Ты меня не бросишь, когда я состарюсь?" Да никого я не брошу ни за что. Ни маму, ни папу, ни остальных.

Но жизнь - сложная штука. Бывает, в семье появляется человек, нуждающийся в постоянном уходе и надзоре. Например, старик с болезнью Альцгеймера. И что с ним делать? Если кто-то постоянно будет с ним сидеть, этот человек не сможет работать. А деньги-то в семью нужны. Сиделку нанять, допустим, нет возможности. Конечно, есть какая-то помощь от государства, но вряд ли её хватит. И вообще тому, кто будет за ним ухаживать, не позавидуешь. Грустная у него жизнь, как пришитый к этому больному. Сам тут заболеешь от такой жизни. Да, некоторые люди именно так самореализуются, но вряд ли много таких. В такой ситуации отдавать человека в дом престарелых всё равно нельзя? Безнравственно? Я говорю о России. У нас состояние многих (не говорю: всех; всех я, конечно, не знаю) домов престарелых просто ужасающее: ветхие здания, плохое питание, плохой уход, издевательство и воровство персонала... В такое место престарелую мать может отправить только совсем бездушный человек. Даже с посещениями роственников, даже с передачами старик будет там страдать. На Западе дети гораздо чаще сдают родителей в дом престарелых. Там как будто семейные связи не такие прочные, как в России. Да и условия в этих учреждениях, наверное, поприличнее. Но всё равно всё это кажется, что нехорошо.
    С детьми тоже всякое бывает. Если кретин, который даже попу себе сам подтереть не может? Какой крест для матери! Она о нём заботится, а он даже оценить этого не может. Но с детьми как-то проще. Говорят, что они лучше развиваются в семье. А если совсем невмоготу? Можно ли осуждать мать, если она отправит такого ребёнка в специальный интернат? И будет навещать хоть каждый день, ласкать и всячески утешать своё дитя?
  • Абазинка
    Не завсегдатай

• 11 January 2007
    • 1046

ИМХО

Дома престарелых и инвалидов - это хорошо.. если нет родственников у пациента.
    Старикам лучше всего в семье, а для семьи полезно заботиться о стариках. То же и о недеспособных детях.
    Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• beta
      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
      • 21322

Сообщение от Albertovna

Но жизнь - сложная штука. Бывает, в семье появляется человек, нуждающийся в постоянном уходе и надзоре. Например, старик с болезнью Альцгеймера. И что с ним делать?
      Недавно услышал историю которая продолжается и ныне в Израиле в Галилее. У женщины христианки есть мать с подобными проблемами, за которой нужен непрестанный уход, и дома его оказать было не возможно.
      Она сдала мать в дом престарелых, а сама устроилась туда работать, и таким образом всё и решилось. Есть и уход, и мать всё время с присмотром, и видятся каждый день.
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Сообщение от Albertovna
        Бывает, в семье появляется человек, нуждающийся в постоянном уходе и надзоре. Например, старик с болезнью Альцгеймера. И что с ним делать?
        Откуда он "появляется", этот "старик"???
        Если это дедушка или отец, то Вы уже заранее (даже словами) "очерчиваете" его "место под солнцем": "старик с болезнью"...
        Что с ним делать?!
        А что делать , если завтра что-то непоправимое случится с Вами??? С нестарухой.
        Но... ставшей беспомощной, как дитя. Или (даже) хуже???
        ВАС бросят? В какой-нибудь "дом" отправят?

Если кто-то постоянно будет с ним сидеть, этот человек не сможет работать. А деньги-то в семью нужны. Сиделку нанять, допустим, нет возможности. Конечно, есть какая-то помощь от государства, но вряд ли её хватит.
        Не деньги главное. В таких случаях.
        Главное то, что "творится" в сердце "сидящего рядом". Того, кто мог БЫ зарабатывать деньги, "делать карьеру", а вместо этого выбрал(?!) ЖЕРТВУ: жертву всего того, чего лишился РАДИ другого, возможно, и безнадёжного...
        И вообще тому, кто будет за ним ухаживать, не позавидуешь. Грустная у него жизнь, как пришитый к этому больному. Сам тут заболеешь от такой жизни.
        Самому болеть нельзя в такую "пору". Ибо являешься "руками, ногами, головой" того, с кем "сидишь, как пришитый". И если уж вырываешься куда-то, то приносишь ему "глоточек" воздуха "с воли"...
        В такой ситуации отдавать человека в дом престарелых всё равно нельзя? Безнравственно?
        Каждая ситуация сугубо индивидуальна (в жизни бывает всякое)
        С детьми тоже всякое бывает. Если кретин, который даже попу себе сам подтереть не может? Какой крест для матери! Она о нём заботится, а он даже оценить этого не может.
        Судя по выражениям и отношению к старикам и детям ни того, ни другого Вам в своей жизни "няньчить" ещё не приходилось...
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Albertovna
          Ушел с форума

• 28 July 2011
          • 643

Ребята, конечно, я имею в виду те случаи, когда у человека есть родственники.
          Жёсткие выражения употребляю не потому, что ненавижу немощных, а чтобы рельефнее обозначить проблему.
          Да, мне действительно ещё никого "нянчить" не приходилось, даже младших сестёр/братьев (за неимением таковых). Я уже сказала, что никогда никого не брошу в случае чего. И лично я не помешана ни на деньгах, ни на карьере.
          О том я говорю, что подобные обязанности очень тяжелы психологически. Это же изо дня в день, может быть, в течение многих лет. Не всякому хватит мужества и запасов любви. Может быть, ухаживающий даже больше будет страдать, чем сам больной.
          А если не мама, которую ты очень любишь, а бывшая свекровь с мерзким характером? Всем здесь присутствующим хватит душевных сил в подобном случае?

Комментарий

• Смирна
            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
            • 16332

Сообщение от Albertovna
            Я уже сказала, что никогда никого не брошу в случае чего.
            Не ведаем ни дня, ни часа; откуда знать можем???
            ...подобные обязанности очень тяжелы психологически. Это же изо дня в день, может быть, в течение многих лет. Не всякому хватит мужества и запасов любви. Может быть, ухаживающий даже больше будет страдать, чем сам больной.
            (Если верите, то) Господь - сердцевед.
            И подобные испытания случатся в жизни только тех, кто (С)МОЖЕТ: однозначно (с)может "снести". Ибо зачем же грузить на "лошадку", которая не выдержит?! Чтоб "расстроилась" сама и её слабость увидели другие?! ЗАЧЕМ???
            Поэтому и известно о случаях настоящего домашнего "героизма": даётся тому, кто способен. Но о способностях своих не подозревает (до поры и времени).
            А если не мама, которую ты очень любишь, а бывшая свекровь с мерзким характером? Всем здесь присутствующим хватит душевных сил в подобном случае?
            И это тоже (от того же начала): осилит тот, кто способен.
            имхо.
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Albertovna
              Ушел с форума

• 28 July 2011
              • 643

Смирна, действительно, так и учит христианство, что Бог нас очень хорошо знает и не загрузит того, у кого слишком мало сил. Такое мнение я уже встречала, и хочется верить в это.

Если посмотреть с этой стороны, то ещё один интересный вопрос возникает. Если у человека за всю жизнь не было больших проблем, значит ли это обязательно, что его Господь считает слабой душой?

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от Albertovna
                Если у человека за всю жизнь не было больших проблем, значит ли это обязательно, что его Господь считает слабой душой?
                Если кто-то рождён "соловьём" и поёт только от любви и во время любви...
                а кто-то - "петух" (и поёт потому, что УТРО ), то кого из них Господь любит "больше"????

Комментарий

• Albertovna
                  Ушел с форума

• 28 July 2011
                  • 643

Сообщение от Смирна
                  Если кто-то рождён "соловьём" и поёт только от любви и во время любви...
                  а кто-то - "петух" (и поёт потому, что УТРО ), то кого из них Господь любит "больше"????
                  Очевидно, обоих больше. А это же не из Библии аллегория?

Комментарий

• Смирна
                    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                    • 16332

Сообщение от Albertovna
                    Очевидно, обоих больше. А это же не из Библии аллегория?
                    Нет, из жизни

Комментарий

• mike-2818
                      Участник

• 24 October 2012
                      • 3

На вопрос класть или не класть больного человека в хоспис (нурс хоум) или пансионат дан прямой ответ в фильме : "A Vow to Cherish" 1996 г.("Обещаю дорожить" в рус переводе), найти его можно легко в любом торрент трекере. Там правда говорится о еще более прямом случае ухода - за ставшей совсем больной женой, но было бы интересно получить такой же прямой художественный ответ на вопрос о том что делать с больным родителем (родителями), которые фактически на твоем иждивении, но в другой стране и при этом существует свой дом, работа, а также и жена по своему ревниво смотрящая на отношения с родителями и нарочито выпячивающая свои болячки - мол ты муж перед Богом, за мной обязан ухаживать , а для них есть дом престарелых ..... сообщите кто чего видел

Комментарий

• Bujim
                        Истинное направление

• 14 January 2009
                        • 14410

Надо поступать так как Иисус бы поступил.
                        О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                        (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• дмитрий м
                          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                          • 5474

Сообщение от mike-2818
                          ...было бы интересно получить такой же прямой художественный ответ на вопрос о том что делать с больным родителем (родителями), которые фактически на твоем иждивении, но в другой стране и при этом существует свой дом, работа, а также и жена по своему ревниво смотрящая на отношения с родителями и нарочито выпячивающая свои болячки - мол ты муж перед Богом, за мной обязан ухаживать , а для них есть дом престарелых ..... сообщите кто чего видел
                          Если есть возможность финансовая - то в дом престарелых лучше не отправлять. Пару лет назад я долгое время посещал одно из таких заведений... тяжело им там, не смотря на всесторонюю заботу работающих в этих домах. Живут по одному - только избранные, а так 3-4 человека в комнате.
                          А на жену смотреть в таких случаях лучше поверх головы, ну что возьмёшь с немощнейшего сосуда духа Святого.
                          Христос утвердил заповеди данные от начала: "Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать..."(Мф.15:4)
                          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Говорящий Бобёр
                            Капитан Очевидность

• 09 October 2010
                            • 1015

какая там забота? хроническая нехватка персонала и низкие моральные качества уже работающих там
                            «И некоторые еретики из среды участников форума слали жалобы и ЛС: Модератор! запрети постить им!.
                            Но он отписывался им в ответ: истинно говорю вам, что если они умолкнут, то рекламные боты возопиют».

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                              Ветеран

• 09 March 2004
                              • 9910

Дома престарелых и многие больницы , это не просто гадость , но еще м вполне законный способ навсегда избавиться от немощьного родственника.
                              Под прикрытием спора об автоназии, происходит массовое убийство немощьных людей.

В результате все пристойненько ,законненько ,и на совести почти что чистенько.

Подлость + чистоплюйство. При полном самооправдании и поддержке общества.
                              Спасайся кто может !

Комментарий

Обработка...