Донос: за и против

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Albertovna
    Ушел с форума

• 28 July 2011
    • 643

Ура, мне ответили
    Да, и для меня христианство - это не только абстрактное богословие, но и нечто очень конкретное и осязаемое, то, что должно помогать людям жить в реальном мире. Мы же не бесплотные духи!

Мои вопросы необычные? Да это же жизнь, такие случаи каждый день происходят, фильмы о них снимают. А как выглядит "обычный вопрос"? : ) Дайте шаблон, задам обычный.

Насчёт "крылышек"... Да, в Библии сказано: "Кто сам без греха, пусть первым бросит в неё камень", "Не суди, да не судим будешь." Но в следовании этим правилам можно очень далеко зайти. Мне кажется, это преувеличение, как и многие поучения в Библии, если понимать их буквально. А может быть, всё-таки так: кто честен, тот и судья? Но, конечно, нужно постараться понять виноватого и найти смягчающие обстоятельства.

Насчёт того, что я пришла за помощью... Конкретно вот эти ситуации для меня лично уже и не так актуальны. Из перечисленного меня затронула только ситуация с прогулами уроков, когда я в школе училась. Ну вот ей-богу, дети были неправы. Просто балду им пинать хотелось вместо урока. Но всегда несколько человек, включая меня, оставались в классе. А в чём может проявиться лизоблюдство перед учителем в данном случае? Я же не говорила: "Вот, они прогуляли, они плохие, а я, такая хорошая, осталась." Кстати, и у одноклассников к оставшимся потом претензий особых не было.

И всё-таки насчёт ребёнка. А если он героин начнёт употреблять в огромных дозах? Тогда тоже тревогу не бить? Да, доверять перестанет, может пообижаться. Но со временем, наверное, всё поймёт.

Смирна, я в упор не понимаю разницы между "бороться" и "противостоять". Непротивление злу насилием? А если иначе нельзя остановить человека, кроме как насилием? (Понимаю, этот вопрос очень серьёзный. Мы уже вышли за рамки темы.)
    Последний раз редактировалось Albertovna; 31 July 2011, 02:45 AM.

Комментарий

• olo
      Отключен

• 19 September 2010
      • 6610

Сообщение от Albertovna
      Мир вам.

Поднимаю очень больную тему: может ли доносительство быть нравственно оправданно?
      По моему если тебе не нравятся посты форумчанина,поставь его в ИГНОР ...не обязательно ябедничать модератору

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Сообщение от Albertovna
        кто честен, тот и судья?
        А если он - честен, но продажен (как Вы сами заметили: если у него... "больной ребёнок" или просто "нужда"?) Он - честен; но...

Как же полагаться на человека-судью???

И всё-таки насчёт ребёнка. А если он героин начнёт употреблять в огромных дозах? Тогда тоже тревогу не бить? Да, доверять перестанет, может пообижаться. Но со временем, наверное, всё поймёт.
        Есть такое блюдо - борщ; в него входит достаточное количество компонентов. Но даже имея их, не факт, что приготовишь настоящий (отвальный) борщ: нужно знать массу "хитростей" и тонкостей, чтоб он "удался на славу"

А если прийти, и свалить все компоненты кому-то на стол, и сказать: "вот вам всё к борщу: готовьте!"

Как думаете, получится ли то, что могло БЫ получиться???

Если спасать кого-то от погибели (ребёнка от героина, страну (семью) от развала, а мир - от беззаконников), то придётся бросить всё СВОЁ. Как это сделал Иисус; Своей ведь Жизни у Него и не было. Он ходил и объяснял людям жизнь: рассказывал, почему гуляют мужчины, почему вредничают женщины, почему болеют дети, почему враждуют соседи... почему идёт дождь именно сверху (а не снизу) и ещё миллионы разных вещей, которых люди до сих пор точно НЕ знают (поэтому и делают). А Он и знаЛ, и знаЕТ: люди к Нему и приходили, и приходят.

Если спасать кого-то от чего-то (по-честному, по настоящему), то нашей собственной жизни НЕ станет... "душу свою положит за друзей"... Душа - в Жизни, в теле: спасая других, потеряешься сам...
        ...в упор не понимаю разницы между "бороться" и "противостоять".
        Если против меня встанет например ... Валуев Разве смогу ли я с ним "бороться"??? А защищаться смогу; ведь защищаться можно по-всякому, правда?

Одно дело - женщина - воительница (что очень нынче модно), а другое - защитница и спасительница. Хоть себя, хоть не себя...
        Непротивление злу насилием? А если иначе нельзя остановить человека, кроме как насилием?
        Если на Вас выйдут с автоматами... много ЛИ Вы сможете???????
        Сообщение от olo
        По моему если тебе не нравятся посты форумчанина,поставь его в ИГНОР ...не обязательно ябедничать модератору
        имхо: зло возрастает в темноте. В тишине и защищённости. И если его не обозначить (чтоб оно поняло, что о нём знают), то оно будет ещё больше набирать силу и рост, поощряемое (и стимулируемое) молчанием своей жертвы.
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Albertovna
          Ушел с форума

• 28 July 2011
          • 643

Ладно, спасибо всем.
          Иногда я в ветках забываю, с чего мы начинали, разговор далеко в сторону отклоняется. В принципе, наверное, это нормально, потому что в жизни человека всё со всем связано. Допустим, я зайду сюда дней через пять и обнаружу. что обсуждают футбол (а что, спортивную борьбу уже упоминали как метафору жизненной). Лично я отписываюсь от темы, дальше уже без меня.

Комментарий

• Смирна
            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
            • 16332

.......................
            Последний раз редактировалось Смирна; 31 July 2011, 06:58 AM.
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• olo
              Отключен

• 19 September 2010
              • 6610

Сообщение от Смирна
              имхо: зло возрастает в темноте. В тишине и защищённости. И если его не обозначить (чтоб оно поняло, что о нём знают), то оно будет ещё больше набирать силу и рост, поощряемое (и стимулируемое) молчанием своей жертвы.
              Ну да,садист может подумать,что вам нравится-Мазохист попался ...Ураа.

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от Смирна
                Простите, милый Мужчина. Но лично я не буду всего этого делать, хоть и верую; я "накрахмалю" весь свой мозг и буду придумывать выход. И помогать человеку. Используя всё то, что я знаю о Жизни.
                Женщины не воюют (нонсенс!)
                Смирна, если бы Вы были Деборой, я был бы Вашим Бараком.

Комментарий

• Смирна
                  бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                  • 16332

Сообщение от shlahani
                  Смирна, если бы Вы были Деборой, я был бы Вашим Бараком.
                  не, не, не (уже была Ева!!!), будьте, п-ста, предельно аккуратны с нашим "братом" (сестрой).

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Смирна
                    будьте, п-ста, предельно аккуратны с нашим "братом" (сестрой).
                    Смирна, да, - стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою.

Комментарий

• Капуста
                      Участник

• 22 July 2011
                      • 138

Сообщение от Albertovna
                      Мир вам.

Поднимаю очень больную тему: может ли доносительство быть нравственно оправданно?
                      Например, ты дружишь с ребёнком, который начал попивать/покуривать и т.д. Неужели не расскажешь родителям о его проблеме, если они сами ничего не видят? Всегда ведь с малого начинается. Со временем может совсем спиться/укуриться. Он не должен на тебя обижаться, что ты ему помог. Даже если его родители сильно наказали.
                      Или на уроке кто-нибудь хулиганил, а учитель подумал на другого. Этому другому грозит исключение из школы. А тому хулигану школа и не нужна, по большому счёту. И всё равно его могут исключить позже за что-нибудь другое (ситуация из Гарина-Михайловского, про Тёму). Неужели нельзя восстановить справедливость? Да, есть понятие товарищества. Но разве негодяй - товарищ? (А имеет значение, этот "другой" рассказал всё как есть или третье лицо?)
                      Или вот когда уроки прогуливают всем классом. Так обидно за учителей: они готовятся, приходят, ждут, а им плюют в душу. Что же, те единичные дети, которые остались в классе, - предатели? И вот ещё: бывает, что за прогулы ставят двойки. Двойка портит четвертную оценку. А если человек идёт на медаль, всё полетит из-за одного печального инцидента. Конечно, двоечникам трудно понять, что такое 10 лет труда.
                      Под конец самая жуткая ситуация. Если тебе друг рассказал, что готовит преступление (убийство, теракт и т.д.), ты же просто обязан предупредить людей, даже если пострадает твой друг. А вот если человек, на которого он покушается, очень плохой, - это уже отдельная тема, здесь не так просто.
                      Вот такие дела. Мне кажется, в перечисленных случаях предательство не может считаться таковым.
                      Вообще негодяи очень любят играть на порядочности и чувстве товарищества хороших людей. Это очень грустно. Я глубоко убеждена, что со злом необходимо бороться.
                      Только что пришло в голову: а предательство Иуды? К нему же тоже отношение противоречивое...

Я думою что нужно действовать по обстоятельствам, как подсказывает тебе Дух Святой. Иногда мирские люди не понимают наших поступкав, но в глазах Бога мы поступаем правильно. Часто мы потдаёмся на манипуляции людей и они играют на наших чуствах. Но что нам важней, чуства человека или чуства Бога?

Комментарий

• Albertovna
                        Ушел с форума

• 28 July 2011
                        • 643

Хороший вопрос! А это не криминал, если мне важнее чувства человека? Чтобы никто по моей вине не страдал? Господь Бог не пропадёт, а человек может запросто.

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от Albertovna
                          Хороший вопрос! А это не криминал, если мне важнее чувства человека? Чтобы никто по моей вине не страдал? Господь Бог не пропадёт, а человек может запросто.
                          Albertovna, Бог не пропадёт, а вот сын Бога был распят, страдал, умер и воскрес.
                          Апостол Иоанн учит нас, что любовь состоит не в том, что мы любим. А в том, что сначала Бог полюбил нас, когда мы ещё были грешниками, и отдал за нас своего сына.
                          Потому что так полюбил Бог мир, что отдал своего единородного сына, чтобы каждый, верящий в него, не погиб, но имел вечную жизнь.

Комментарий

• Капуста
                            Участник

• 22 July 2011
                            • 138

Сообщение от Albertovna
                            Не совсем вас понял, но отвечу.
                            Наши взаимоотношения с Богом, это взаимоотношения с людми.

Комментарий

• Albertovna
                              Ушел с форума

• 28 July 2011
                              • 643

Я именно к тому и веду! Отношения с Богом = отношения с людьми.

Комментарий

• Смирна
                                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                                • 16332

Сообщение от Albertovna
                                Иногда, спасая кого-то, можно упасть в грязь. И "ходить" какое-то время грязным. Но человек - спасён!
                                А вымыться потом - обязательно! (и бельишко перестирать)

Комментарий

Обработка...