Всегда ли человек имеет право следовать своему призванию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Albertovna
    Ушел с форума

• 28 July 2011
    • 643

Сообщение от Ren
    Приведите пожалуйста пример какие обычно обязательства у женщины в 22-23 года( возраст выбрал исходя из того что в это время институт заканчивают)?
    Я имею в виду женщину постарше, с ребёнком, но без мужа (главным образом).

Комментарий

• Ren
      Участник

• 15 August 2011
      • 39

Сообщение от Albertovna
      Я имею в виду женщину постарше, с ребёнком, но без мужа (главным образом).
      Ну в таком случае мне кажется они в первую очередь должны думать о том, чтобы прокормить ребенка и делать все для этого, а уж потом о любимом деле. От этого никто не застрахован, но раз такой путь бог им уготовил они должны пройти его достойно, чтобы упрекнуть их нельзя было что они не сделали все для своего ребенка. Я вижу это так и с человеческой и с христианской точки зрения. Если поступит по другому будет безответственной матерью на мой взгляд

Комментарий

• Albertovna
        Ушел с форума

• 28 July 2011
        • 643

Сообщение от Ren
        Ну в таком случае мне кажется они в первую очередь должны думать о том, чтобы прокормить ребенка и делать все для этого, а уж потом о любимом деле.
        "Потом" не получится вообще. Ей придётся другую работу искать скорее всего. И не очень-то счастливая она будет. Зато ребёнку хорошо.

Комментарий

• Sky_seeker
          Ветеран

• 21 June 2007
          • 10898

Сообщение от Albertovna
          А где же тут христианская любовь к людям? Учителям тоже отдыхать надо.
          Разве работа за копейки - христианская любовь? А к кому, к работодателю?
          Отдыхать нужно обязательно.

Комментарий

• Faith
            Ветеран

• 26 December 2002
            • 5269

Я думаю, что каждый человек имеет право решать чем заниматься и как жить. И женщина должна решать. Но оказывается часто, что некоторые девушки не готовы к решению по поводу карьеры. Если сказать попроще, то они не собираются делать карьеру, они хотят выйти замуж и сидеть с детьми дома, и худшем случае немного подработать для социализации. Они делают, что все - идут в техникум или институт. Если у девушки нет богатых родителей, и ей надо будет самой зарабатывать на жизнь, ей надо решать чем она будет заниматься в будущем, чтобы прокормить себя.

Не знаю, как сейчас в России, но вот на нашем континенте в школе есть предметы, которые помогают решать, кем быть и как делать бюджет . В интернете есть сайт статистики, где можно посмотреть зарплаты в разных городах у разных профессий.

Заниматься, чем нравится - это роскошь, которую не все могут себе позволить. Но в современном обществе для женщины есть только два выхода - успешное замужество или успешная карьера, способная прокормить. А самое лучшее - это и то и другое вместе. Но у всех разные способности и таланты. Поэтому самое главное в себе эти таланты и способности разглядеть - на что я способна. И выяснив свои сильные стороны, двигаться в нужном направлении.

Так что получается, что ответ на вопрос зависит от личностных качеств женщины - ее характера и интеллекта.

Комментарий

• Albertovna
              Ушел с форума

• 28 July 2011
              • 643

Сообщение от Faith
              Заниматься, чем нравится - это роскошь, которую не все могут себе позволить.
              Вот и мне так кажется. Опять-таки, а как на селе? Или, особенно, в моногородах? Там почти всё население занято на одном заводе или на шахте. Нравится тебе, не нравится... А РАБОТАТЬ НАДО. А кое-кто тут говорит про "ноющую зубную боль, которую приходится терпеть всю жизнь". И приходится. Жизнь такая. А в военных городках женщины зачастую вообще не могут работу найти. Даже с двумя-тремя в/о, я слышала о таком случае. Вот тебе и выбор. Не завидую я им.
              Последний раз редактировалось Albertovna; 24 August 2011, 10:08 PM.

Комментарий

• Alex-Rost
                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                • 4882

Сообщение от Albertovna
                Вот и мне так кажется. Опять-таки, а как на селе? Или, особенно, в моногородах? Там почти всё население занято на одном заводе или на шахте. Нравится тебе, не нравится... А РАБОТАТЬ НАДО. А кое-кто тут говорит про "ноющую зубную боль, которую приходится терпеть всю жизнь". И приходится. Жизнь такая. А в военных городках женщины зачастую вообще не могут работу найти. Даже с двумя-тремя в/о, я слышала о таком случае. Вот тебе и выбор. Не завидую я им.
                Два слова, если позволите:
                Кто тебя держит в селе или в шахтерском поселке?
                Когда ты выходила замуж за военного, ты чем (или о чем) думала?

Наша жизнь в наших руках - т.е. твоя в твоих, моя в моих. Без исключений. Остальное - вопрос выбора. Всегда.

Спасибо

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Albertovna
                  Ушел с форума

• 28 July 2011
                  • 643

Сообщение от Alex-Rost
                  Кто тебя держит в селе или в шахтерском поселке?
                  Когда ты выходила замуж за военного, ты чем (или о чем) думала?
                  Насчёт военных я могу согласиться, женщина должна представлять, на что идёт.
                  А насчёт села... РОДИНУ, так же, как и родителей, НЕ ВЫБИРАЮТ. Там родственники, друзья, родные могилки, воспоминания... Вот потому и разваливается российское село, что вся молодёжь стремится в город. Остаются одни старики и пьяницы. А если уедет учительница, некому будет учить детей. А если бы побольше людей осталось, всем миром, глядишь, село бы и подняли. Есть такое понятие, "колбасный патриотизм": где сытно, тепло и хорошо, там и родина моя. А в идеале должно быть наоборот: хорошо там, где мы есть (с).

Комментарий

• Alex-Rost
                    Витрувианский человек

• 21 February 2011
                    • 4882

Сообщение от Albertovna
                    Насчёт военных я могу согласиться, женщина должна представлять, на что идёт.
                    Каждый (!) человек должен представлять на что идет... Разве нет? т.е. мужщин это так же касается...

А насчёт села... РОДИНУ, так же, как и родителей, НЕ ВЫБИРАЮТ. Там родственники, друзья, родные могилки, воспоминания... Вот потому и разваливается российское село, что вся молодёжь стремится в город. Остаются одни старики и пьяницы. А если уедет учительница, некому будет учить детей. А если бы побольше людей осталось, всем миром, глядишь, село бы и подняли. Есть такое понятие, "колбасный патриотизм": где сытно, тепло и хорошо, там и родина моя. А в идеале должно быть наоборот: хорошо там, где мы есть (с).
                    Вы идеалистка...
                    Впрочем, вопрос ведь стоял иначе, не правда ли?

Если тебе где то плохо (голодно, холодно, нет работы, неуютно, обижают тебя там и т.д.), то вопрос прост -- какого лешего ты там до сих пор находишся? Ты чё мазохист? А ведь только этим можно такую ситуацию обЪяснить. Или, что более вероятно, тебе там комфортно.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Albertovna
                      Ушел с форума

• 28 July 2011
                      • 643

Сообщение от Alex-Rost
                      Каждый (!) человек должен представлять на что идет... Разве нет? т.е. мужщин это так же касается...
                      Да.
                      Сообщение от Alex-Rost
                      Если тебе где то плохо (голодно, холодно, нет работы, неуютно, обижают тебя там и т.д.), то вопрос прост -- какого лешего ты там до сих пор находишся?
                      Наверное, всё-таки у человека не всегда есть выбор. Может удерживать долг (как одна из причин). В 19-м веке был институт уездных лекарей. Это один врач на энное количество деревень. Пусть ему в его уезде и плохо, но что будет, если он уедет? КАТАСТРОФА!

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от Albertovna
                        Да.
                        Наверное, всё-таки у человека не всегда есть выбор. Может удерживать долг (как одна из причин). В 19-м веке был институт уездных лекарей. Это один врач на энное количество деревень. Пусть ему в его уезде и плохо, но что будет, если он уедет? КАТАСТРОФА!
                        Выбор есть всегда ...выполнить свой долг - это тоже выбор.

Спасибо, я "отключусь" на пару-тройку часиков, ладно?

Комментарий

• Albertovna
                          Ушел с форума

• 28 July 2011
                          • 643

Сообщение от Alex-Rost
                          Выбор есть всегда ...выполнить свой долг - это тоже выбор.
                          Мы подошли к вопросу о свободе воли. Теоретически выбор есть всегда, но практически - может, и нет. Как будто уездный лекарь мог уехать! Его же совесть загрызёт. Он принял решение, но это тяжёлый выбор. Он останется Человеком, но будет несчастным всю жизнь. А альтернатива - перестать быть Человеком. Между "быть лучше" и "жить лучше" порядочный человек не "выбирает". Он просто живёт по совести. Это как выборы с единственным кандидатом. И проголосовать можно только "за" него.

Комментарий

• Ren
                            Участник

• 15 August 2011
                            • 39

Сообщение от Albertovna
                            Мы подошли к вопросу о свободе воли. Теоретически выбор есть всегда, но практически - может, и нет. Как будто уездный лекарь мог уехать! Его же совесть загрызёт. Он принял решение, но это тяжёлый выбор. Он останется Человеком, но будет несчастным всю жизнь. А альтернатива - перестать быть Человеком. Между "быть лучше" и "жить лучше" порядочный человек не "выбирает". Он просто живёт по совести. Это как выборы с единственным кандидатом. И проголосовать можно только "за" него.
                            Я в целом с вами согласен, но у меня возникли сомнения: а действительно ли этот врач, чтобы остаться человеком, должен пожертвовать своей жизнью и остаться в этом уезде лечить других? Он ведь обязательств пожизненно там оставаться на себя не брал, его вины в том что отсутствую другие врачи нет и долгов он ни перед кем из жителей этого уезда не имеет. Этот врач будет точно так же в дальнейшем помогать людям, просто и о своей жизни не забывает. Самопожертвование ради других это достойный поступок, но требовать его от всех не стоит. Мне интересно что остальные думают по этому поводу?

Комментарий

• Sky_seeker
                              Ветеран

• 21 June 2007
                              • 10898

Сообщение от Ren
                              Мне интересно что остальные думают по этому поводу?
                              Любой человек, делая выбор, соглашается со всеми условиями на которые он/она идет. Речь не идет опять же о рабах, инвалидах и приговоренных к принудительному труду.
                              Лекарь может оставаться человеком как в глуши, где он один, так и перебравшись на Мальдивы. При этом он имеет полное право не испытывать угрызения совести и спокойно чувствовать себя человеком.
                              Вообще же, большинство, если не все поступки, человек совершает, чтобы удовлетворить свою потребность. И если лекарь едет в глушь, учитель в тайгу, донор на станцию переливания, то все они без исключения удовлетворяют прежде всего свои потребности. Потребности самоутверждения, быть нужным, быть значимым и т.д. и т.п. Со стороны все разговоры о героизме и самопожертвовании ради других - по сути завуалирование истинных мотивов этих людей.
                              Даже тот, кто "кидается грудью на амбразуру" ради товарищей, делает это с целью удовлетворения каких-то своих мотивов, не больше, пусть даже эти внутренние мотивы будут тесно переплетаться с чьим-то благополучием.

Комментарий

• Ren
                                Участник

• 15 August 2011
                                • 39

Сообщение от Sky_seeker
                                Вообще же, большинство, если не все поступки, человек совершает, чтобы удовлетворить свою потребность. И если лекарь едет в глушь, учитель в тайгу, донор на станцию переливания, то все они без исключения удовлетворяют прежде всего свои потребности. Потребности самоутверждения, быть нужным, быть значимым и т.д. и т.п. Со стороны все разговоры о героизме и самопожертвовании ради других - по сути завуалирование истинных мотивов этих людей.
                                Даже тот, кто "кидается грудью на амбразуру" ради товарищей, делает это с целью удовлетворения каких-то своих мотивов, не больше, пусть даже эти внутренние мотивы будут тесно переплетаться с чьим-то благополучием.
                                Ну вы уже слишком глубокую тему подняли)) Можно продолжить и сказать что вообще человек как личность не существует и все мы всего лишь электронные импульсы в мозгу почти как компьютер))))немного поменять и уже другой человек) Лучше об этом не задумываться)))

Комментарий

Обработка...