Всегда ли человек имеет право следовать своему призванию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Albertovna
    Ушел с форума

• 28 July 2011
    • 643

Мир вам.

Этот мой вопрос - продолжение темы бедности. Всегда ли человек имеет право следовать своему призванию?
    Вот, например, учительница. Ничего другого делать не хочет и не может. Получает мало. А от неё материально зависит куча её детей и стариков. Не совершает ли она греха?
    Да, можно перейти в частную школу и получать больше. Но такую работу ещё надо найти. Тёплые места уже заняты.
    Заняться бухучётом, бизнесом? Не у всех есть деловые способности. Да и не могут же все бухгалтерами работать, это бред. Должен же кто-то учить, лечить людей и т.д.
    И что же ей делать? Ну, выйти замуж. А если муж - тоже учитель? Или врач?
    Ситуация усугубляется тогда, когда у человека хорошее образование и теоретически он может хоть куда.
    Один очень хороший человек мне сказал: "Если кто-то работает только ради денег, значит, его купили." Не знаю. Мне иногда кажется, что тот, кто через "не люблю" и "не хочу" работает (причём работает хорошо!), больше заслуживает рая, чем тот, кто свою работу любит. Кому труднее-то?
  • Thyra
    Eccl.12

• 16 March 2011
    • 3783

Сообщение от Albertovna
    Мир вам.
    1 - Скажите пожалуйста, чего это Вас как прорвало?

2 - Современный подход к проблеме таков: сделай так, чтобы ты занимался тем, что любишь, и тебе за это платили.
    Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Albertovna
      Ушел с форума

• 28 July 2011
      • 643

Сообщение от Thyra
      сделай так, чтобы ты занимался тем, что любишь, и тебе за это платили.
      Не всегда это возможно, уверяю Вас.
      Ой, как хорошо, что я не учительница и не врач.

Комментарий

• Орлов Владимир
        Участник

• 27 March 2011
        • 139

////////Один очень хороший человек мне сказал: "Если кто-то работает только ради денег, значит, его купили." Не знаю. Мне иногда кажется, что тот, кто через "не люблю" и "не хочу" работает (причём работает хорошо!), больше заслуживает рая, чем тот, кто свою работу любит. Кому труднее-то?/////Каждый получит то,что заслуживает, по справедливости Божией!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Ilsi
          Завсегдатай

• 02 August 2004
          • 851

О призвании хорошо сказали китайцы: "Не умеешь делать то, что любишь? Полюби то, что умеешь." Хороший врач или учитель всегда востребован и имеет доход помимо "белой" зарплаты.
          Опять же "куча детей" в одно лицо не делается, значит есть и муж с какой никакой, но зарплатой, либо бывший муж с алиментами. У стариков пусть небольшая, но пенсия. Если все живут вместе, жить будут бедно, но голодать не будут.
          А вообще "ищите прежде Царства Божия и правды его и это все приложится вам". Иисус сказал, что жизнь человека не зависит от его имения. Так что излишне беспокоится нет нужды, все в Его власти.

Комментарий

• Sky_seeker
            Ветеран

• 21 June 2007
            • 10898

Сообщение от Albertovna
            Если человек не в рабстве, не в тюрьме и не инвалид, то абсолютно всегда. Любые ограничения в судьбе, в таком случае - его/ее выбор.
            Вот, например, учительница. Ничего другого делать не хочет и не может. Получает мало. А от неё материально зависит куча её детей и стариков. Не совершает ли она греха?
            Нет
            Да, можно перейти в частную школу и получать больше. Но такую работу ещё надо найти. Тёплые места уже заняты.
            Заняться бухучётом, бизнесом? Не у всех есть деловые способности. Да и не могут же все бухгалтерами работать, это бред.
            Можно репетиторством заниматься, давать дополнительные уроки.
            Должен же кто-то учить, лечить людей и т.д.
            Никто никому ничего не должен.
            И что же ей делать? Ну, выйти замуж. А если муж - тоже учитель? Или врач?
            Ну и что? Нужны деньги - пусть зарабатывают. Врач заработать может. Способов много. Если только он тоже из породы "не хочет".
            Ситуация усугубляется тогда, когда у человека хорошее образование и теоретически он может хоть куда.
            Это не усугубление ситуации. Это вообще к ситуации не имеет отношения. Заработать можно и плотником, и поваром, и финансистом.
            Один очень хороший человек мне сказал: "Если кто-то работает только ради денег, значит, его купили." Не знаю. Мне иногда кажется, что тот, кто через "не люблю" и "не хочу" работает (причём работает хорошо!), больше заслуживает рая, чем тот, кто свою работу любит. Кому труднее-то?
            Рай здесь вообще ни при чем.
            Труднее тому, кто занят не своим делом и работает через силу. Но это опять же, его/ее выбор. И только.

Комментарий

• Albertovna
              Ушел с форума

• 28 July 2011
              • 643

Сообщение от Sky_seeker
              Можно репетиторством заниматься, давать дополнительные уроки.
              На селе у Вас это вряд ли получится. Там и детей-то мало. А в городе можно, но там тоже больше определённого... Падать же будете от усталости, ещё об этом надо подумать.

Комментарий

• Albertovna
                Ушел с форума

• 28 July 2011
                • 643

А ещё бывают матери-одиночки. У них, как правило, один ребёнок, а не куча, но всё равно тяжело.
                А если муж тоже из породы "не хочет"? Об этом и спрашиваю. Если он НЕ из породы "не хочет", здесь маячит брак по расчёту...

Комментарий

• Sky_seeker
                  Ветеран

• 21 June 2007
                  • 10898

а селе у Вас это вряд ли получится. Там и детей-то мало. А в городе можно, но там тоже больше определённого... Падать же будете от усталости, ещё об этом надо подумать
                  Ну выбирайте. Или село или город. Или падать от усталости или заработать деньги. Везде выбор есть.
                  А если муж тоже из породы "не хочет"? Об этом и спрашиваю. Если он НЕ из породы "не хочет", здесь маячит брак по расчёту...
                  Оправдать в свою пользу можно любой выбор.
                  Можно строить целые жизненные концепции почему не получается то или это... деревня, муж виноват, страна идиотами населена, девять месяцев в году идет снег, дети не рождаются, детей слишком много...
                  Согласен, часто бывает трудно и даже очень трудно.
                  Но человек, в принципе, если не раб, не инвалид и не в тюрьме, может найти способы поправить свое мат. положение. Если все устраивает - тогда пусть постарается получить удовольствие от того, что есть.

Комментарий

• injured Bunny
                    Отключен

• 30 March 2011
                    • 825

Сообщение от Albertovna
                    Всегда ли человек имеет право следовать своему призванию? Вот, например, учительница. Ничего другого делать не хочет и не может.
                    Кто кого куда призывал? Есть такая поговорка, не умеешь работать учи других, не можешь учить руководи, не умеешь руководить контролируй. Учителя сплошь одни лентяи, криворукие бездельники и психопаты, это их призвание.

Комментарий

• Sky_seeker
                      Ветеран

• 21 June 2007
                      • 10898

Сообщение от injured Bunny
                      Учителя сплошь одни лентяи, криворукие бездельники и психопаты, это их призвание.
                      Двоечник, наверно.

Комментарий

• injured Bunny
                        Отключен

• 30 March 2011
                        • 825

Сообщение от Sky_seeker
                        Двоечник, наверно.
                        Три класса церковноприходской школы.

Комментарий

• Ren
                          Участник

• 15 August 2011
                          • 39

Сообщение от Albertovna
                          Мир вам.

Этот мой вопрос - продолжение темы бедности. Всегда ли человек имеет право следовать своему призванию?

Мне кажется что жизненный путь у каждого свой и в выборе пути греха не может быть. Грех может быть в поступках, которые ты совершаешь проходя уже выбранный жизненный путь. То есть если женщины не имеет обязательств (то есть у нее нет 5 детей, которых она обязана содержать или мужа инвалида) то она свободна в своем выборе - хоть врачом хоть бизнесменом может становится. Но если она взяла на себя обязательства какие либо (воспитывает много детей или пообещала построить церковь и т.д.) то она уже в выборе профессии не свободна, т.к. должна прежде долги свои раздать а потом уже поступать как хочется.Если обязательств перед другими людьми нет но есть силы и желание к самопожертвованию, то работать ради других это добродетельный поступок. Но мне кажется мало кто сможет так поступить не изза корыстных соображений а изза любви к людям.

Комментарий

• Albertovna
                            Ушел с форума

• 28 July 2011
                            • 643

Сообщение от Ren
                            То есть если женщины не имеет обязательств (то есть у нее нет 5 детей, которых она обязана содержать или мужа инвалида) то она свободна в своем выборе - хоть врачом хоть бизнесменом может становится. Но если она взяла на себя обязательства какие либо (воспитывает много детей или пообещала построить церковь и т.д.) то она уже в выборе профессии не свободна, т.к. должна прежде долги свои раздать а потом уже поступать как хочется.
                            А обязательства у взрослого человека есть почти всегда. В этом-то и дело!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
                            Сообщение от Sky_seeker
                            Или падать от усталости или заработать деньги. Везде выбор есть.
                            А где же тут христианская любовь к людям? Учителям тоже отдыхать надо.

Комментарий

• Ren
                              Участник

• 15 August 2011
                              • 39

Сообщение от Albertovna
                              А обязательства у взрослого человека есть почти всегда. В этом-то и дело!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
                              Приведите пожалуйста пример какие обычно обязательства у женщины в 22-23 года( возраст выбрал исходя из того что в это время институт заканчивают)? Бывают всякие ситуации но обычно если обязательства и есть, то мы их выбрали сами по своей воле( взяли ипотеку, решили жить отдельно от родителей и т.п.). То есть сами себе сделали ограничение на минимальную зарплату которая необходима. А если женщина хочет работать учителем и ей особо материальные блага не нужны, то она вполне может прожить с мужем и ребенком. Да они не буду иметь иномарки и придется внимательно считать семейный бюджет но это последствия их выбора. Хотят денег - пусть отказываются от мечты стать школьным учителем. Такова условия нашей жизни в этом нет ни плохого ни хорошего это данность.

Комментарий

Обработка...