Что имел ввиду Иисус?
что означает: если принуждают вас идти на поприще идите на два?
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Я думаю, это значит потворствуйте вашим притеснителям, помогайте им использовать вас. Станьте сами себе жандармами, чтобы им было легче вас порабощать. -
"И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два" (Матф.5,41).
"Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его" (Матф.27,32).
В Нагорной проповеди Иисус говорил как раз об этом римском обычае принуждения. Слуги кесаря заставили, то есть принудили, Симона нести крест. Еще тогда Иисус предвидел час, когда будет поведен на Голгофу. И вот на пути встречается Симон, которого принуждают идти поприще и нести крест Иисуса.
В этом тексте, если перефразировать его, Иисус говорит так: "Если возложат на вас крест Мой и заставят нести его, то после того, как вы пройдете это поприще по принуждению, когда закон ослабит ваши узы, когда разрешено будет вам опустить крест на землю, тогда докажите, что вы - Мои ученики, желающие пройти второе поприще, простирающееся от Голгофы до пределов жемчужных ворот"."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
-
Матфей 5
41. Смысл стиха понятен и не требует объяснения. Нужно объяснить только слово aggareusei (принудит тебя идти). Слово это происходит от персидского, которое греки выразили через aggaros, ион. aggarnios, курьер. Оно перешло в еврейский, греческий и латинский языки (Вульг. angariaverit). Эти курьеры были заведены Киром и несли род почтовой и транспортной службы, принудительно требуя на станциях преимущественно людей и вьючных животных (Герод. Ист. VIII, 98). Глагол aggareuo встречается у Иосифа Флавия (Древн. XIII, 2-3 - aggareuestai ta Ioydaion upozugia); у Епиктета Dissert. IV, 1, 79 - an de aggareia n kai stratiotns epilabntai, apes, mn antiteine mnde goggyze. Отсюда делается понятным выражение: "кто принудит тебя идти с ним одно поприще". Числа "одно" и дальнейшее "два" не следует считать точно определенными. Смысл: делай больше, чем сколько тебя принуждают. "Поприще" в точном значении - римской миле (греч. milion), которая, по Гольцману, равняется 1000 шагов = 8 стадий = 1472 метра.
[Комментарий: Новый завет, С. 271 и далее.Библия, С. 14427 (ср. Комментарий I. Т. 2. Евангелие от Матфея, С. 592 Словарь. 1906 г.)]Комментарий
-
Никита благодарит за ответы .... вроде он чё-то понял .
я так думаю про вопрос Никиты (кстати, хороший вопрос!) : когда мне говорят что милиция и армия ... меня бережёт , я возражаю имея в виду то что "основа моей безопасности это мой труд электрика , переводчика , учителя , репетитора ... и при Путине и при Гитлере и при любой власти человеку который вкручивает лампочки ,занимается с детьми английским ....будут платить какие-то деньги , создавать ккие-то условия для жизни ....не будут препятствовать и моим скромным желаниям типа ....семья ,мои книги "
тоисть И.Х. говорит : если общество предъявляет какое-то требование то , нужно это требование удовлетворять
"Кесарю - кесарево!" , нужно быть "мудрыми как змии" и не дать повода для открытой конфронтации ибо "худой мир лучше доброй ссоры"Комментарий
-
g14 видит здесь попытку имеющих власть одурачить простых людей с целью эксплуатации ;
но на самом деле И.Х. здесь говорит что не надо создавать конфликтной ситуации и идти против течения там где конфликта можно избежатьКомментарий
-
а "поприще" это какая-нить деятельность ....типа постройки моста ,засеивание полей кукурузой , разведение кроликов и т.д.Комментарий
-
О времени и пространстве
Я всегда думала, что это готовность отдать, не сожалея и не жмотясь - и свое время, и пространство)Смотрю в будущее...Комментарий
-
Пропустили
Цитата из Библии:Мат,5
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
Комментарий