что означает: если принуждают вас идти на поприще идите на два?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Никита Вдов.
    Участник с неподтвержденным email

• 09 July 2010
    • 36

что означает: если принуждают вас идти на поприще идите на два?

Что имел ввиду Иисус?
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Я думаю, это значит потворствуйте вашим притеснителям, помогайте им использовать вас. Станьте сами себе жандармами, чтобы им было легче вас порабощать.
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33929

Сообщение от Никита Вдов.
      Что имел ввиду Иисус?
      "И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два" (Матф.5,41).

"Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его" (Матф.27,32).

В Нагорной проповеди Иисус говорил как раз об этом римском обычае принуждения. Слуги кесаря заставили, то есть принудили, Симона нести крест. Еще тогда Иисус предвидел час, когда будет поведен на Голгофу. И вот на пути встречается Симон, которого принуждают идти поприще и нести крест Иисуса.

В этом тексте, если перефразировать его, Иисус говорит так: "Если возложат на вас крест Мой и заставят нести его, то после того, как вы пройдете это поприще по принуждению, когда закон ослабит ваши узы, когда разрешено будет вам опустить крест на землю, тогда докажите, что вы - Мои ученики, желающие пройти второе поприще, простирающееся от Голгофы до пределов жемчужных ворот".
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Никита Вдов.
        Участник с неподтвержденным email

• 09 July 2010
        • 36

спасибо вам

Комментарий

• антар
          Отключен

• 11 April 2010
          • 5487

Что имел ввиду Иисус?
          Матфей 5
          41. Смысл стиха понятен и не требует объяснения. Нужно объяснить только слово aggareusei (принудит тебя идти). Слово это происходит от персидского, которое греки выразили через aggaros, ион. aggarnios, курьер. Оно перешло в еврейский, греческий и латинский языки (Вульг. angariaverit). Эти курьеры были заведены Киром и несли род почтовой и транспортной службы, принудительно требуя на станциях преимущественно людей и вьючных животных (Герод. Ист. VIII, 98). Глагол aggareuo встречается у Иосифа Флавия (Древн. XIII, 2-3 - aggareuestai ta Ioydaion upozugia); у Епиктета Dissert. IV, 1, 79 - an de aggareia n kai stratiotns epilabntai, apes, mn antiteine mnde goggyze. Отсюда делается понятным выражение: "кто принудит тебя идти с ним одно поприще". Числа "одно" и дальнейшее "два" не следует считать точно определенными. Смысл: делай больше, чем сколько тебя принуждают. "Поприще" в точном значении - римской миле (греч. milion), которая, по Гольцману, равняется 1000 шагов = 8 стадий = 1472 метра.
          [Комментарий: Новый завет, С. 271 и далее.Библия, С. 14427 (ср. Комментарий I. Т. 2. Евангелие от Матфея, С. 592 Словарь. 1906 г.)]

Комментарий

• толстовец
            Участник

• 11 January 2008
            • 324

спасибо вам
            Никита благодарит за ответы .... вроде он чё-то понял .
            я так думаю про вопрос Никиты (кстати, хороший вопрос!) : когда мне говорят что милиция и армия ... меня бережёт , я возражаю имея в виду то что "основа моей безопасности это мой труд электрика , переводчика , учителя , репетитора ... и при Путине и при Гитлере и при любой власти человеку который вкручивает лампочки ,занимается с детьми английским ....будут платить какие-то деньги , создавать ккие-то условия для жизни ....не будут препятствовать и моим скромным желаниям типа ....семья ,мои книги "
            тоисть И.Х. говорит : если общество предъявляет какое-то требование то , нужно это требование удовлетворять
            "Кесарю - кесарево!" , нужно быть "мудрыми как змии" и не дать повода для открытой конфронтации ибо "худой мир лучше доброй ссоры"

Комментарий

• толстовец
              Участник

• 11 January 2008
              • 324

Сообщение от g14
              притеснителям, помогайте ..., чтобы им было легче вас порабощать.
              g14 видит здесь попытку имеющих власть одурачить простых людей с целью эксплуатации ;
              но на самом деле И.Х. здесь говорит что не надо создавать конфликтной ситуации и идти против течения там где конфликта можно избежать

Комментарий

• Vila Diva
                Вечная

• 13 August 2010
                • 193

Что имел ввиду Иисус?
                Думаю, это значит что человек должен быть готов дать ближнему безвозмездно как минимум вдвое больше, чем у него тот просит)
                Смотрю в будущее...

Комментарий

• толстовец
                  Участник

• 11 January 2008
                  • 324

Сообщение от Vila Diva
                  человек должен быть готов дать ближнему безвозмездно как минимум вдвое больше, чем у него тот просит)
                  ну это другими словами сказано : "просящему у тебя дай "
                  а "поприще" это какая-нить деятельность ....типа постройки моста ,засеивание полей кукурузой , разведение кроликов и т.д.

Комментарий

• Vila Diva
                    Вечная

• 13 August 2010
                    • 193

О времени и пространстве

Сообщение от толстовец
                    ну это другими словами сказано : "просящему у тебя дай "
                    а "поприще" это какая-нить деятельность ....типа постройки моста ,засеивание полей кукурузой , разведение кроликов и т.д.
                    Я всегда думала, что это готовность отдать, не сожалея и не жмотясь - и свое время, и пространство)
                    Смотрю в будущее...

Комментарий

• DIMA123
                      участник

• 31 March 2006
                      • 6106

Сообщение от толстовец
                      И.Х. здесь говорит что не надо создавать конфликтной ситуации и идти против течения там где конфликта можно избежать
                      Да .Покорности , непротивлению , как способу выживания и заявления о себе

Пропустили
                      Цитата из Библии:
                      Мат,5
                      39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
                      40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
                      41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
                      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

Обработка...