Почему Библия потворствует нищенству?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЛD
    Внук Зари

• 16 January 2008
    • 882

Subj, товарищи!
    В притче от Луки про богача и Лазаря (Лк 16:19-31), а также в Евангелие от Матфея гл 19 ст 34 и, скорее всего, некоторых других местах Библии откровенно осуждается богатство как таковое, вне зависимости от источников, его породивших. Также Библия всячески хвалит подаяние, даваемое малоимущим.
    В тоже самое время, как мы видим, большинство церковных лидеров - отнюдь не нищие, не стоят на паперти и не просят тощей рукой подаяния. Напротив, тот же патриарх Кирилл носит часы за 30 000 Евро!
    Компромат.Ru: Аскеза Патриарха Кирилла. // Он носит часы за 30 тыс. Фото.
    Да и "простые смертные" священники тоже не гнушаются иномарками и прочими предметами роскоши. оБ чЕФЕТБОПЧ Х*УЧСЭЕООЙЛБ ХЛТБМЙ MerУedes - ХЗПО, УЧСЭЕООЙЛ - тПУВБМФ-рЕФЕТВХТЗ
    А нищенство превозносится, как благодетель, хотя сегодня нищими становятся в основном алкоголики, пропившие свою квартиру, или отсидевшие уголовники, которых родственники либо выселили из квартиры, либо умерли за время их отсидки. Те же "профессиональные нищие", что побираются у церкви, это либо старушки, либо инвалиды, либо цыгане. Первые и вторые получают пенсию, которую более-менее достаточно для экономного существования, а отсутствие подаяний могло бы их стимулировать к общественно полезному посильному труду: начиная от изготовления электрических розеток, гелевых свечей и сувениров и заканчивая упаковкой чая и обработкой почты через интернет. Короче, подаяние нищим только стимулирует их к тунеядству, ничего не деланию и житью за счёт тех, кто работает.
    Кроме того, сидеть за столом и клепать канцтовары или упаковывать продукты - гораздо менее вредная работа, чем сидение или стояние на морозе, отмораживание себе почек и других органов.
    Насчёт грязных босоногих цыганок, которые все в золоте просят милостыню для оравы вороватых отпрысков, умолчу. Лишь напомню, что они не бедствуют, а основное состояние сколотили на продаже героина.
    Европейские цыгане любят роскошь. Точнее, роскошь любят все цыгане, но большинству из них она недоступна. А вот бароны могут позволить построить себе подобные дворцы. Часть этих фотографий сделаны …

Так почему в Библии поощряется подавать "нищим", но запрещается быть богатым, например, поэтом, композитором, скульптором, врачом, попом?
    I'll make you a believer
    I will deliver
    You know I'm a forgiver
    Reach out and touch faith.
  • поляна
    Участник

• 15 January 2010
    • 163

Сообщение от ЛD
    Subj, товарищи!
    В притче от Луки про богача и Лазаря (Лк 16:19-31), а также в Евангелие от Матфея гл 19 ст 34 и, скорее всего, некоторых других местах Библии откровенно осуждается богатство как таковое, вне зависимости от источников, его породивших. Также Библия всячески хвалит подаяние, даваемое малоимущим.
    В тоже самое время, как мы видим, большинство церковных лидеров - отнюдь не нищие, не стоят на паперти и не просят тощей рукой подаяния. Напротив, тот же патриарх Кирилл носит часы за 30 000 Евро!
    Компромат.Ru: Аскеза Патриарха Кирилла. // Он носит часы за 30 тыс. Фото.
    Да и "простые смертные" священники тоже не гнушаются иномарками и прочими предметами роскоши. оБ чЕФЕТБОПЧ Х*УЧСЭЕООЙЛБ ХЛТБМЙ MerУedes - ХЗПО, УЧСЭЕООЙЛ - тПУВБМФ-рЕФЕТВХТЗ
    А нищенство превозносится, как благодетель, хотя сегодня нищими становятся в основном алкоголики, пропившие свою квартиру, или отсидевшие уголовники, которых родственники либо выселили из квартиры, либо умерли за время их отсидки. Те же "профессиональные нищие", что побираются у церкви, это либо старушки, либо инвалиды, либо цыгане. Первые и вторые получают пенсию, которую более-менее достаточно для экономного существования, а отсутствие подаяний могло бы их стимулировать к общественно полезному посильному труду: начиная от изготовления электрических розеток, гелевых свечей и сувениров и заканчивая упаковкой чая и обработкой почты через интернет. Короче, подаяние нищим только стимулирует их к тунеядству, ничего не деланию и житью за счёт тех, кто работает.
    Кроме того, сидеть за столом и клепать канцтовары или упаковывать продукты - гораздо менее вредная работа, чем сидение или стояние на морозе, отмораживание себе почек и других органов.
    Насчёт грязных босоногих цыганок, которые все в золоте просят милостыню для оравы вороватых отпрысков, умолчу. Лишь напомню, что они не бедствуют, а основное состояние сколотили на продаже героина.
    Европейские цыгане любят роскошь. Точнее, роскошь любят все цыгане, но большинству из них она недоступна. А вот бароны могут позволить построить себе подобные дворцы. Часть этих фотографий сделаны …

Так почему в Библии поощряется подавать "нищим", но запрещается быть богатым, например, поэтом, композитором, скульптором, врачом, попом?

Бог любит бедных, но помогает богатым.
    Поэтому у батюшек дорогущие часы.

Комментарий

• Божий раб
      Завсегдатай

• 25 September 2006
      • 854

Сообщение от ЛD
      Subj,

Библия не поощраяет подавать нищим, Библия призывает ИЗМЕНИТЬ своей внутенний мир который коротко можно выразить словами "все мое". На этом пути изменения себя есть "ступеньки" взросления. и одна из этих ступенек как раз состоит в том, чтобы "оторвать от себя и дать другому".
      Но тут есть одно принципиальное условие.
      Бог видит истинный мотив милостыни.
      И если этот мотив состоит в том, чтобы только показать себя людям, то это по сути не ступенька вверх, а ступенька вниз от Бога и спасения, и исцеления души.
      Библия не запрещает быть богатым.
      Более того, тот кто знает истирию, тот понимает и эпизод когда Иисус, говоря о тех, кто может войти в Царствие нбесное сказал, что легче верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому попасть в Царство небесное.
      И тогда Его спросили, так кто же может спастись?
      А спросили потому, что у Иудеев было приняло считать, что тот кто живет с Богом тот и богат, ибо такому как бы Бог пмогает.
      Иначе говоря, у Иудеев богатство и Бог как бы шли рядом.
      Потому и удивились ученики словам Иисуса о том, что даже богатый не попадет в Царство, и потому спросили, так кто же сможет?
      Но само по себе богатство не грех.
      Ибо как раз всем Своим Господь и обещает истинное БОГАТСТВО-Самого Себя.
      Грех прилепляться к тому, что имеешь на земле ибо это тлен.
      Можно иметь целое царство земное, как Давид, но не прилепляться к нему, а жить Богом.
      А можно иметь только шило в мешке и быть готовым за это "богаство" перегрызть ближнему горло....

На все надо смотреть с рассуждением.

С любовью к тебе.
      недостойный раб Божий
      Последний раз редактировалось Божий раб; 09 August 2010, 01:35 PM.

Комментарий

• "Mig"
        Участник

• 01 November 2009
        • 179

Выскажу своё мнение.

Насчет подаяния. Думаю, что личностям, паразитирующим на сострадании людей не стоит подавать. Лучше помочь себе или своим близким, а не поощрять паразитизм. Ну это лично моё мнение.
        Хотя вспоминаю случай когда по рынку ходила пожилая женщина и как-то непривычно сильно умоляла помочь (не как обычные побирушки). Одна торговка дала ей денег, но в вдогонку упрекнула, мол ходят тут всякие попрошайки. Тогда пожилая женщина возвратилась, вернула торговке деньги, и пошла дальше. Это всех так удивило. Видно, что у женщины было чувство собственного достоинства. И что она действительно попала в тяжелую материальную ситуацию, а вовсе не паразитирует на людях. Вот таким людям стоит подавать. Но этот случай - редкое исключение из правила.

На счет нищеты. Иисус говорит: Блаженны нищие духом. То есть умышленно не желающие быть богатым. Но он не говорит блаженны паразиты. То есть не надо путать нищету и паразитизм. Паразиты бывают как нищие, так и богатые.
        Также бывает и нищета как вынужденная, так и добровольная (нищие духом). Последние очень редко встречаются.
        Мне вот тоже симпатично одно мировоззрение. Это конечно не нищета, но все же что-то близкое к тому, о чем говорил Иисус. Это скорее здравый смысл. Речь идет об упрощении жизни. О ликвидации всего лишнего, ненужного. Что соответственно дает уменьшение забот, бОльшую свободу.
        Это не значит, что человек должен бомжевать (это наоборот создает больше проблем), но значит иметь лишь небольшой дом/квартиру. Обстановку в духе минимализма. Отказ от всего, что является лишь ненужной суетой.
        Вот здесь можно посмотреть более подробно:
        Simple Living Manifesto: 72 Ideas to Simplify Your Life | zen habits

Google рЕТЕЧПДЮЙЛ
        Последний раз редактировалось "Mig"; 09 August 2010, 09:16 PM.

Комментарий

• Evgeny1232
          Участник

• 16 August 2010
          • 2

Рим.14:3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.

Комментарий

• Второисайя
            Отключен

• 28 May 2010
            • 7108

Соломон, богатые вдовы, поддерживающие служения ... эти библейские персонажи никак не были нищими.

Комментарий

• DIMA123
              участник

• 31 March 2006
              • 6106

Vanitas vanitatum et omnia vanitas
              Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• terry2323
                Участник

• 23 August 2010
                • 8

Это же политика. Раньше на кол сажали и руки - ноги отрубали под именем Иисуса,сейчас бабло стригут и войны организуют.

Почему потворствует нищенству? Возлюби ближнего как самого себя. Вот поэтому отдавать все нужно другим. Лишь бы с голоду не умереть.

Комментарий

• Vila Diva
                  Вечная

• 13 August 2010
                  • 193

О нищете и богатстве

Сообщение от "Mig"
                  Насчет подаяния. Думаю, что личностям, паразитирующим на сострадании людей не стоит подавать. Лучше помочь себе или своим близким, а не поощрять паразитизм.
                  Разве не учит нас Бог быть нелицеприятными? Разве не сказано Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отворачивайся (Матф.5:42).
                  Разве наше дело осуждать человека и выносить о нем свой приговор? И поверьте, люди стоят и в дождь и в мороз и просят мелочь не от хорошей жизни. Нам ли судить их? Тем более речь идет всего лишь о мелкой монетке
                  Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Матф.25:40).
                  А вдруг среди них стоит сам Создатель и проверяет нас) На Суде что ответим?
                  На счет нищеты. Иисус говорит: Блаженны нищие духом. То есть умышленно не желающие быть богатым.
                  Также бывает и нищета как вынужденная, так и добровольная (нищие духом). Последние очень редко встречаются.
                  Мне вот тоже симпатично одно мировоззрение. Это конечно не нищета, но все же что-то близкое к тому, о чем говорил Иисус. Это скорее здравый смысл. Речь идет об упрощении жизни. О ликвидации всего лишнего, ненужного. Что соответственно дает уменьшение забот, бОльшую свободу.
                  Это не значит, что человек должен бомжевать (это наоборот создает больше проблем), но значит иметь лишь небольшой дом/квартиру. Обстановку в духе минимализма. Отказ от всего, что является лишь ненужной суетой.
                  Я ничего не смыслю ни в экономике, ни в финансах, тем более в богатстве, но мой житейский опыт и разум позволяют мне думать, что невозможно получить прибыль, то есть разбогатеть, если продавать товар за себестоимость. Тогда ведь это будет просто товарообмен как в идеальном обществе какой-нибудь социалистической утопии. А прибыль или прибавочная стоимость это ведь всегда берется не из воздуха, а из чужого кармана и за чей-то счет. Ибо существует закон сохранения материи и энергии, и деньги не нескончаемы. Поэтому богатство немногих всегда возможно лишь за счет бедности многих других. То есть за счет существования печально знаменитой древней египетской пирамиды, угнетения большинства меньшинством отвратительный и бесчеловечный языческий строй, противный Богу. Уважаемые экономисты и финансисты, а также уважаемые богачи, пожалуйста, поправьте, если я не права.
                  А с точки зрения нравственности (ведь человек существо прежде всего нравственное, не так ли? Особенно если речь идет о верующих в Бога) разве это нравственно жить лучше, иметь больше вещественных и земных благ за счет присвоения чужого труда? Когда другие, такие же люди как и ты, а может быть и более достойные, вынуждены себе и своим детям во многом необходимом отказывать? Ведь недаром сказано
                  «смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лук.12:13-15). А ты купаешься в роскоши? Только не надо говорить мне, что если кто богатый, то он более достойный и умный))) Ибо не смешно. Мы ведь не в телевизоре общаемся, у нас тут серьезный деловой разговор) Самые достойные из нас были Христос и апостолы, а они были неимущие) И когда богатый занимается благотворительностью, это лишь попытка успокоить свою совесть, которая конечно у этого человека есть и которая неизбежно его мучит.
                  И нравственный человек никогда не искусится богатством, яркий пример недавний перед нами математик Перельман, который отказался от награды. Но этот Перельман прежде всего человек необычайно мудрый. Как философ Диоген Синопский, который жил «в бочке». Ибо богатство всегда неизбежно порабощает ум и дух человека. Поэтому Христос и учил о верблюде и игольном ушке, и говорил богатому юноше раздать свое имущество. Как и о том, что нельзя служить и Богу, и маммоне, ибо где сердце твое, там будет и сокровище твое.
                  Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (Матф.6:24).
                  Ведь богатство заставляет человека все время радеть прежде всего о нем, подчиняя себе все его помыслы. Очень хорошо сказал об этом философ Бердяев Н.А.Бердяев. "О рабстве и свободе человека"
                  «Буржуа всегда раб. Он раб своей собственности и денег, раб воли к обогащению, раб буржуазного общественного мнения, раб социальных положений, он раб тех рабов, которых эксплуатирует и которых боится. Буржуазность есть духовная и душевная неосвобожденность, подчинение всей жизни внешней детерминации. Буржуа создает вещное царство, и вещи управляют им. »

P.S.
                  Сообщение от ЛD
                  ...быть богатым, например, поэтом, композитором, скульптором, врачом, попом?
                  Немного личного и оффтоп, но не могла пройти мимо)))
                  Насчет богатства поэтов и врачей смешно чесслово, многие люди пишут хорошие стихи но их никто не публикует и даже о них не знает и они умирают в безвестности, тем более деньги за это платить. Я сама, например девушка творческая) стишки сочиняю, кто читал говорят неплохо, но ничего на этом не заработала))) Стою, продаю чулочки)) Хотя я с высшим образованием. Деньги лично мне всегда предлагали только за тело)) И многие девчонки так работают. А мой муж очень хороший специалист, он кандидат наук но получает всего 20 тысяч и нам еле хватает на семью. Конечно, я бы хотела жить в достатке, но все равно не хотела бы быть богатой, лучше уж буду и дальше стишки свои сочинять и про религию думать, чем с надутой мордой ездить на лимузине

YouTube - Beautiful girl singing in Strasbourg
                  Последний раз редактировалось Vila Diva; 24 August 2010, 11:13 AM. Причина: Песенка)
                  Смотрю в будущее...

Комментарий

• SirEugen
                    Отключен

• 27 July 2010
                    • 7928

=Vila Diva;2272107
                    Все,что я могу сказать - способный должен процветать.А убогий - пусть будет нищим,если хочет.

Комментарий

• Vila Diva
                      Вечная

• 13 August 2010
                      • 193

Сообщение от SirEugen
                      =Vila Diva;2272107
                      Все,что я могу сказать - способный должен процветать.А убогий - пусть будет нищим,если хочет.
                      Есть еще хорошая фразочка "пусть неудачник плачет"

И еще точка зрения Н.А.Бердяев. "О рабстве и свободе человека"

"В результате долгого духовного и умственного пути я с особенной остротой сознал, что всякая человеческая личность, личность последнего из людей, несущая в себе образ высшего бытия, не может быть средством ни для чего, в себе имеет экзистенциальный центр и имеет право не только на жизнь, отрицаемое современной цивилизацией, но и на обладание универсальным содержанием жизни. Это истина евангельская, хотя и недостаточно раскрытая. Качественно различные, неравные личности не только в глубинном смысле равны перед Богом, но равны перед обществом, которому не принадлежит права различать личности на основании привилегий, т. е. на основании различия социального положения."
                      Смотрю в будущее...

Комментарий

• SirEugen
                        Отключен

• 27 July 2010
                        • 7928

Сообщение от Vila Diva
                        Есть еще хорошая фразочка "пусть неудачник плачет"

И еще точка зрения Н.А.Бердяев. "О рабстве и свободе человека"

"В результате долгого духовного и умственного пути я с особенной остротой сознал, что всякая человеческая личность, личность последнего из людей, несущая в себе образ высшего бытия, не может быть средством ни для чего, в себе имеет экзистенциальный центр и имеет право не только на жизнь, отрицаемое современной цивилизацией, но и на обладание универсальным содержанием жизни. Это истина евангельская, хотя и недостаточно раскрытая. Качественно различные, неравные личности не только в глубинном смысле равны перед Богом, но равны перед обществом, которому не принадлежит права различать личности на основании привилегий, т. е. на основании различия социального положения."
                        Аминь.
                        "Беда" в том,что все люди разные.У кого-то большие способности плюс упорство,у другого - ни шиша.Поэтому первый процветает,второй - на дне.Так было,есть и будет.Равны ли все люди перед Богом,не знаю,т.к. сильно сомневаюсь в существовании последнего.Я понимаю мысль Бердяева - любой человек имеет право считаться человеком.Но,практически...Нищие сами создали себе такую жизнь - бытие ничем.Поднимать их со дна - очень тяжелое и неблагодарное занятие.
                        Бомжи и бродяги - одна из худших разновидностей человеческих отбросов.Так почему же Библия им потворствует?А здравомыслие - нет?

Комментарий

• дмитрий м
                          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                          • 5474

"... ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом."(1Кор.1:28;29)
                          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Лива
                            ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                            • 611

Откуда вы это взяли: "Так почему в Библии поощряется подавать "нищим", но запрещается быть богатым, например, поэтом, композитором, скульптором, врачом, попом?"
                            2Пет.1:5: "покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность" (!!!).

Нищета, вызванная безделием, осуждается:

"Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою.
                            Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь:
                            и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник"(Прит.6:6-11). Также четвертая заповедь гласит: "шесть дней работай и делай всякие дела твои"(Исх.20:9).

Бывают ситуации, когда человек оказывается в действительно сложной ситуации - таковым надо помогать. "Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
                            (Матф.25:37-41) Я так понимаю, это, когда человек попал в беду, а не нашел себе "легкий хлеб" - будучи здоровым, стоять с протянутой рукой.

И почему, по-вашему, нищенство превозносится, как благодетель? Бывает, богатый ни о чем, как кроме своего богатства не думает - сотворил себе кумира. И посвящает ему все свое время, все мысли, все средства... Идет по головам для еще большего накопления, деньги для него становятся ценнее человеческих взаимоотношений, важнее Любви. Но бедный тоже может думать только о том, чтобы разбогатеть, может быть алчным в душе, злобным и завистливым по отношению к имущим. А это грех, это тоже разделяет его с Богом.
                            Так что немаловажно то, что в душе у человека. Просто не нужно впадать в крайность. Не позволять себе становиться рабом своих денег, когда уже они управляют тобой. Поэтому Иисус сказал "трудно богатому войти в Царство Небесное" (Матф.19:23). Заметьте, Он не сказал "невозможно"! Вопрос в том, зачем человеку деньги. По-моему, состоятельные люди имеют больше возможностей послужить делу Божьему. По крайней мере, другие возможности, нежели бедные.
                            За все слава Господу!
                            "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
                            (Фил.3:13,14).

Комментарий

• Vila Diva
                              Вечная

• 13 August 2010
                              • 193

О бомжах и основном вопросе философии)

Сообщение от SirEugen
                              Бомжи и бродяги - одна из худших разновидностей человеческих отбросов.Так почему же Библия им потворствует?А здравомыслие - нет?
                              С точки зрения буржуа, материалистов и атеистов - бомжи и бродяги отбросы, с моей точки зрения как верующей - это люди, явленные нам для нашего испытания и вразумления согласно воле Всевышнего, несущие в себе божественную искру и потому достойные моего полного уважения как личности и моего сострадания как равноценные перед Богом души. А насчет разных способностей и призваний - есть хорошая народная мудрость, испытанная веками "От сумы да от тюрьмы не зарекайся")
                              Смотрю в будущее...

Комментарий

Обработка...