Обращение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Liavi
    Участник

• 23 May 2010
    • 106

Обращение

Я про обращение к авторам постов на форуме. Только меня смущает неуказанность пола? (ну если кому охота - так поприкалывайтесь - ей это важно потому что мужа тут решила искать, это к примеру, можно и жестче сказать, но это уже неэтично в разделе этики)
    Больше всего обращение на "Ты" или на "Вы". Это дилемма очень существенна в России. Обращение на "Вы" уважение? Или абсурд? Число то множественное. Скажу что для меня лично это стена, невидимая, но очень прочная. Обращение на "Вы", подчеркнтое, даже гротескное в какой то мере, выраженное сверх того, что требуется реально уважение - с моей стороны выражает неприятие, а также требование обращения к себе на вы, требование от человека, чтобы тот признал, что я далека, как космос, нежелаю ничего знать и слышать по своему желанию , только то, что должна слышать, должна и все.Впрочем как и явно показное уважение, даже негротескное.Недавно стала называть одного из близких людей иключительно по имени -отчеству - и мне нравится.
    Также обращение на "Ты" - оно неявляется абсурдом в количестве, если обращение к одному человеку. Обращаясь так я позволяю также обращаться к себе, я открыта.
  • Альтруист
    Участник

• 08 January 2010
    • 8

В древности славяне обращались на ТЫ исключительно к своему сородичу, к тому кого знали, кому доверяли. А на ВЫ обращались к чужему, не своему. Слышали наверно в классике " иду на Вы"? Это не из уважения. А в смысле- иду познавать, на не знакомого, Это уже позже всё перевернули, если на ты , то значит быдло. Хотя если вдуматься господа и товарищи никогда свои друг другу не были, да и не будут. Так что к кому на ТЫ , к кому на ВЫ. Выбирает сам.

Комментарий

• я_сама
      Участник

• 18 April 2010
      • 278

Год назад я работала в сербской фирме - абсолютно демократичное поведение и отношение между сотрудниками, все обращаются друг к другу по именам, даже к директору. Ко мне, 45-пятилетней тетеньке только на ТЫ. Меня это нисколько не смущало, даже льстило.
      Да и в интернете существует традиция не обращать особо внимания на возраст (тем более, его обычно не обозначают) и обращаться друг к другу на Ты. Я только за такую тенденцию!

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Сообщение от Альтруист
        В древности славяне обращались на ТЫ исключительно к своему сородичу, к тому кого знали, кому доверяли. А на ВЫ обращались к чужему, не своему.
        сможешь это подтвердить брат ?

Комментарий

• Liavi
          Участник

• 23 May 2010
          • 106

Спасибо, всем кто ответил. Для меня действительно важный вопрос.

Комментарий

• allona
            Ветеран

• 27 June 2007
            • 1211

В испаноязычных странах хотя и форма *Вы* употребляется часто по отношению к пожилым и официальным лицам, но обычно, только в начале знакомства. Как мне сказали, форма обращения меняется в зависимости от чувствования, доверия. Т.е. если в данный момент ты ощущаешь, что разговор идет в доверительном ключе, используешь *ты*, но уже через минуту тон может измениться а дистанция - увеличиться, и надо будет упоребить *Вы*. По интуиции. К людям до 50 лет обращаются только на *ты* почти везде.
            Во Франции насчет пожилых не знаю, но насчет обычных людей - употребляется гораздо больше и чаще даже среди молодых и доставляет много неудобств.
            В России это форма более затвердевшая, протокольная.
            Но если сравнить русское *Вы* с многочисленными степенями вежливого обращения в Корее, и необходимости во всех них разбираться, то это просто цветочки.

Комментарий

• lemnik
              R.I.P.

• 13 May 2007
              • 6928

Сообщение от allona
              В испаноязычных странах хотя и форма *Вы* употребляется часто по отношению к пожилым и официальным лицам, но обычно, только в начале знакомства. Как мне сказали, форма обращения меняется в зависимости от чувствования, доверия. Т.е. если в данный момент ты ощущаешь, что разговор идет в доверительном ключе, используешь *ты*, но уже через минуту тон может измениться а дистанция - увеличиться, и надо будет упоребить *Вы*. По интуиции. К людям до 50 лет обращаются только на *ты* почти везде.
              Во Франции насчет пожилых не знаю, но насчет обычных людей - употребляется гораздо больше и чаще даже среди молодых и доставляет много неудобств.
              В России это форма более затвердевшая, протокольная.
              Но если сравнить русское *Вы* с многочисленными степенями вежливого обращения в Корее, и необходимости во всех них разбираться, то это просто цветочки.
              Не надо в Корею ехать.
              Достаточно в Польшу. Там часто услышишь "ТЫ". Но исключительно между хорошо знакомыми или молодежью, строго друг к другу. К незнакомым, а тем более старшим по возрасту или положению, даже обращение на "ВЫ" унизительно. Только "пан", "пани", "паненка". Т.е. "он", "она". - третье лицо.
              В английском вообще не понимают как это на "вы" говорить. Только "ты". Но сопровождать это "ты" веживой формой "мистер такой-то" или "сэр" обязательно. Только тот, к кому обращаются имеет право дать (или не дать) возможность обратиться к нему по имени, что равносильно нашему обращению на "ТЫ"

К чему это все? К тому, что в разных языках сущетвуют разные нормы. И потуги изменить их снизу (как у прославленного невоспитанностью tabo), выглядят неприкрытым хамством.
              Но что делать... Без родительского присмотра и не такое вырастает.
              https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
              Но все в себя вмещает человек,
              Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• allona
                Ветеран

• 27 June 2007
                • 1211

Сообщение от lemnik
                В английском вообще не понимают как это на "вы" говорить. Только "ты". Но сопровождать это "ты" веживой формой "мистер такой-то" или "сэр" обязательно. Только тот, к кому обращаются имеет право дать (или не дать) возможность обратиться к нему по имени, что равносильно нашему обращению на "ТЫ"
                Лучше сказать, в английском все фамильярно обращаются ко всем на *вы* в дружественном тоне. Я считаю, что это огромный прогесс, облегчающий жизнь многим людям (англоговорящим), когда уважение-неуважение определяется исключительно по тону. И, конечно, хотелось бы чтобы так было везде, но.... нет: многочисленные старые традиции продолжают жить и усложнять существование.
                Не знаю как в Англии, но в штатах *мистер* и *сэр* - обращения сугубо официальные, используемые обычно в судах, полицейскими, ну или обслуживающим персоналом. Между прочим, многие люди считают там унизительным обращение *сэр* к себе со стороны обслуживающего персонала, так как как бы создает иллюзию неравенства. Ну по моему, в школах еще. В колледжах и университетах - нет. Преподаватели стараются сократить дистанцию, так же как и люди разного возраста. Вообще несмотря на мою нелюбовь к штатам, это одна из немногих вещей, которые мне там нравятся.
                Хотя отсуствие возрастной дистанции и общение только по мере адекватности, а не сферического *уважения к старшинству* - это есть и в штатах, и в Южной Америке, и в западной Европе, по сравнению с обратным явлением на востоке.

К чему это все? К тому, что в разных языках сущетвуют разные нормы. И потуги изменить их снизу (как у прославленного невоспитанностью tabo), выглядят неприкрытым хамством.
                Да ну это все. Особенно неудобно, когда резко переезжаешь из одной культуры в другую, и возникают сложности с переключением на местные культурные заморочки. Хорошо, что еще это простительно иностранцу, который *еще не знает*, *тупой*, *другой*. В такие моменты просто понимаешь как ценны человеческие отношения сами по себе, без этих правил, установленных между ними как разделительные стены, порядки, человеческие законы.

Комментарий

• tabo
                  Ветеран

• 12 November 2007
                  • 16147

Сообщение от lemnik
                  (как у прославленного невоспитанностью tabo),
                  спасибо брат что осудил меня =)))) еще одно доброе дело совершил

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

Сообщение от tabo
                    спасибо брат что осудил меня =)))) еще одно доброе дело совершил
                    Да я эту невоспитанность и нарушение вежливости, принятой у русских, который год ... обличаю. Но, ... как с гуся вода ...

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Сообщение от lemnik
                      Да я эту невоспитанность и нарушение вежливости, принятой у русских, который год ... обличаю. Но, ... как с гуся вода ...
                      мы к Богу на ты =))) не тем ли паче и к братьям своим и сестрам на ты =)))

Ведь мы все одна большая семья =)))

Пс а насчет родительского контроля ты прав оставила меня мать когда родила и заменили ее инкубатором отец спустя три года оставил и бабушка мне отца заменила =)) но видя как бабушка молится к Богу на ты =))) Простота это к чему мы должны стремится

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

Сообщение от lemnik
                        Да я эту
                        кто на свете всех умнее и прекрасней и милее ты братишка спору нет =)) даже в язычестве русском лежат Христианские Истины.

Комментарий

• lemnik
                          R.I.P.

• 13 May 2007
                          • 6928

Сообщение от tabo
                          мы к Богу на ты =))) Простота это к чему мы должны стремится
                          У нас с Богом отношения построены и доверительные, чего об отношениях с табо, сказать не могу...
                          Да? А народ не согласен. "Простота хуже воровства..." Вот такое выражение бытует.

Комментарий

• tabo
                            Ветеран

• 12 November 2007
                            • 16147

Сообщение от lemnik
                            У нас с Богом
                            что касается простоты
                            Простота хуже воровства Ежели дуракамъ волю дать, такъ они умныхъ со свѣту сживутъ.
                            у нас с Богом, ты говоришь о человечестве в целом ?

брат то что тебе не нравится когда тебе тыкают все психологи говорят что дело в тебе в твоих предрассудках.

Комментарий

• Lumen
                              Упырь

• 09 June 2005
                              • 1972

Обращение на "Вы" считается признаком обыкновенной вежливости. Хотя иногда использование такого местоимения начинает раздражать...

Лемник, будьте мудрее, хватит играть в бисер
                              О_о

Комментарий

Обработка...