Комплимент и лесть. В чем отличие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Deja-vu
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

zontik
    Deja-vu не мне судить брат вы или сестра)))
    Ну, вообще-то у меня в профиле написано "пол мужской", если этого мало, чтобы понять кто я...
    Видя как вы уплетаете этот вкуснейший пирог она разве не рада?!
    Конечно же рада, никто не спорит. Дело в том, что пирог то она, допустим пекла для того, чтобы гостям понравилось, чтобы они вкусного поели чего-то, что она сама сделает, и если кто-то скажет ей комплимент (та же самая похвала), то думаю, что от этого никто не согрешит... и сестре приятно будет и тем, кто пирог съел. Все довольны.
    Комплимент как ложь и искушение или Похвала как необходимость
    А почему комплимент - вы называете ложью? Разве комплимент - это не добрые слова в адрес другой персоны?
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• Faith
      Ветеран

• 26 December 2002
      • 5269

Одесса
      Жена задает такой вопрос всегда .
      И цель его - считаешь ли ты, дорогой, что я достаточно хорошо выгляжу для тебя.

Одежда для церкви или ресторана тут не при чем. Не в этом был вопрос.
      Подойду ближе

Вы привели один из возможных ответов :

- Дорогая, ты как всегда прекрасно выглядешь...

Могу привести другие "без лести"

- В этой юбке ты слишком толстая...
      - Ты выглядешь прекрасно, если бы не твоя новая стрижка, которая тебе не идет...

Комментарий

• Deja-vu
        Yes, we can

• 09 December 2003
        • 10834

Faith
        В этой юбке ты слишком толстая...
        Одесса, вы все поняли? через неделю не спрашивайте у своей жены где эта юбка... она ее выбросит.
        - Да вот те крест!

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Faith
          Жена задает такой вопрос всегда
          Ну это смотря к какому типы жены она относится... Я описал 2...не так уж и сложно выбрать более ей подходящий...

И цель его - считаешь ли ты, дорогой, что я достаточно хорошо выгляжу для тебя.
          Тогда первый... Нужно сказать правду...не обидется.

- В этой юбке ты слишком толстая...
          Ну не обязательно так грубо.... Можно сказать "это юбка немного маловата на тебя, я её нечайно в прошлый раз пересушил..."

- Ты выглядешь прекрасно, если бы не твоя новая стрижка, которая тебе не идет...
          Пойдёт... Если муж умный, то не будет из себя строить дурика, что мол ему всё нравится что и жене... Должен же он иметь какие то свои предпочтении и вкусы

А по мне, так мне кажется что хотя бы у меня не будут такой проблемы, что мол стрижка через чур уродливая... Этому есть хотя бы несколько причин:

- нет стрижки от сатаны (за исключением что рогатый в парехмахерскую устроился)
          - у меня разнообразный вкус...хотя бы не помню таких стрижек что уж совсем терпеть не мог на красивом личике...
          - И вообще, я в какой то мере пофигист, поэтому меня многое чего устраивает ...главное чтоб налысо не стриглась и не отращивала гривни как у кабылы...

Deja-vu
          Одесса, вы все поняли? через неделю не спрашивайте у своей жены где эта юбка... она ее выбросит.
          Так пускай...шкафу легче дышаться будет... У них этих юбок и так не перечесть...

Комментарий

• zontik
            Участник

• 12 April 2004
            • 39

мы говорим что бы только сказать? или почему?

Odessa Помоему все любят когда их хвалят. Это служит поощрением и даёт человеку ещё больше сил и ревности печь пироги...
            zontik Вы не думайте, мне тоже похвала приятна, но для неё ли я стараюсь?

Odessa Для неё вообще не надо стараться... Часто бывало когда я чего нибудь делал и меня потом хвалили... А я, не совру, но скажу правду что и не ожидал и даже не думал что меня кто то похвалит... Вот так, застали меня в расплох!

Odessa? где логика? или вам лишь бы что-то сказать?
            То все любят что их хвалят и это стимул, то вы уже отбрасываете похвалу как стимул и без неё напекли нам тут пирогов целую гору и очень вкусных

А то что похвала приятнее когда её не ожидаешь наверно и указывает что вы не для похвалы это делали, верно?

Каждый понимает по своему слова, поэтому давайте посмотрим какие же общепринятые значения они имеют:

КОМПЛИМЕНТ, комплимента, м. (фр. compliment). Любезность, лестные слова, содержащие похвалу. Сказать комплимент. Пускаться в комплименты. Рассыпаться в комплиментах.

То есть комплимент это лесть, лестные слова, содержащая похвалу! И в ней есть любезность. Любезность и похвала сказаные лестно! Прельщающие. Вот замечательный стих о лести и там же (следущая страничка) о похвале: http://lineislife.narod.ru/dusha20.html (модераторы, надеюсь тут ссылки не запрещены?)

А вот что мудрые люди говорили о лести:

Люди редко бывают достаточно разумны, чтобы предпочесть полезное порицание опасной похвале.
            Франсуа де Ларошфуко

Если не можешь признать похвал заслуженными, то считай их лестью.
            Сильно вредят дуракам те, кто их хвалит.
            Страх порождает лесть.
            Демокрит

Deja-vu извините, это действительно шутка "не по делу"
            Но ведь смысл высказывания был не в том к какому полу вы принадлежите, а что не мне судить друг, брат или враг вы своей сестре, если сделали ей комплимент!

Faith одежда или бигуди, действительно не важно, суть в том КАК вы скажите ей об этом! А с другой стороны что страшного в том что жена выйдет из дома в бигуди? Помилуйте, это не страшнее чем взлохмаченная прическа или носки разного цвета, лишь бы человек был добропорядочный

А вот лукавить с женой. говорить что "юбку её передержал в стиральной машине" это уж точно не к месту, разве маленький обан лучше большой лжи? Если только шутя это сказать и жена поймет вашу шутку Ах какая это замечательная жена! С которой можно немного шутить, немного говогоить и при этом "много" друг друга понимать!
            Последний раз редактировалось zontik; 17 April 2004, 07:25 AM.
            Истина - высшая религия

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

zontik
              Odessa? где логика? или вам лишь бы что-то сказать?
              То все любят что их хвалят и это стимул, то вы уже отбрасываете похвалу как стимул и без неё напекли нам тут пирогов целую гору и очень вкусных
              Прошу быть внимательней...

Я нигде не говорил что мы делаем что нибудь чтобы получить потом похвалу, а то что когда сделали и нас похвалили, то эта похвала даёт нам силу ещё делать это же дело, и вовсе не для того чтобы тебя опять похвалили.
              А вот лукавить с женой. говорить что "юбку её передержал в стиральной машине" это уж точно не к месту, разве маленький обан лучше большой лжи?
              Откройте ваш толковый словарь на букву "Ч", и найдите там "чувство юмора"...вам видимо о нём ничего не известно.
              Ах какая это замечательная жена! С которой можно немного шутить, немного говогоить и при этом "много" друг друга понимать!
              А что? Зависть берёт?

Комментарий

• zontik
                Участник

• 12 April 2004
                • 39

Одесса а у вас есть чувсто юмора? чего вы с таким серьёзным лицом то сидите? и откуда вы взяли что мне завидно? речь шла об абстрактной жене а не о вашей так что "читайте меня внимательно" как вы говорите!!

Odessa: Помоему все любят когда их хвалят. Это служит поощрением и даёт человеку ещё больше сил и ревности печь пироги...

А цепочку ваших ответов про похвалу комлименты как стимул я уже приводил, почему вы упрямо отрицаете то что сами писали? Причём сказали что ВСЕ любят похвалу! (Кстати, есть такое лакомство похлава, вот её многие любят, это точно!)))
                Зачем за всех то говорить? Говорите за себя

Очевидное отрицать - это уже целое исскуство! Вы ушли в этом даже дальше КЫЗа
                Истина - высшая религия

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

zontik
                  а у вас есть чувсто юмора? чего вы с таким серьёзным лицом то сидите?
                  Потому что если смотреть по лицу, то собаки они только серьёзные. Вы лучше определяйте по хвосту...

и откуда вы взяли что мне завидно? речь шла об абстрактной жене а не о вашей
                  Так в том то и дело, что речь шла о моей жене, которая абстрактная

Пальцы прочь!
                  А цепочку ваших ответов про похвалу комлименты как стимул я уже приводил, почему вы упрямо отрицаете то что сами писали?
                  Потому что вы дуб-дубом не понимаете то что я вам написал и даже уже объяснил.
                  Очевидное отрицать - это уже целое исскуство! Вы ушли в этом даже дальше КЫЗа
                  Да, меня вообще не догнать...с такими однаизвильными темпами

Комментарий

• zontik
                    Участник

• 12 April 2004
                    • 39

пустая трата

Odessa вы зонтика обсуждаете или что? Очнитесь! и перейдите от оскорблений к фактам! А ваши оскорбления засуньте себе под хвост
                    Истина - высшая религия

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Под хвост не получиться... Вчера только пожертвовал его на чью то шапку...

Комментарий

• cutie4JC
                        Участник

• 21 October 2003
                        • 139

есть такое лакомство похлава, вот её многие любят, это точно!)))
                        она слишком приторно сладкая - мне не нравится
                        Последний раз редактировалось cutie4JC; 18 April 2004, 11:58 PM.
                        Если ты мечтаешь о радуге :sun:, будь готов попасть под дождь
                        Faith sees the invisible, believes the incredible and receives the impossible :amen:

Комментарий

• cutie4JC
                          Участник

• 21 October 2003
                          • 139

Сообщение от zontik
                          Если хозяйка подала пирог, а вы недовольны его вкусом? Вам попался волосок, тараканчик
                          Такую хозяйку с тараканами в пирогах, вообще трудно хозяйкой назвать... Потом, zontik, нужно читать внимательнее.. Я же написала, если "пирог и впрямь получился вкусный и просто пальчики оближешь", Не думаю, что от пирога с тараканами вам захочется облизать ваши пальчики.

Вы конечно же ходите только к тем, у кого тараканчиков нет в пирогах
                          Не умничайте, в конце концов не вам делать выводы о том, к кому я хожу в гости!
                          Если ты мечтаешь о радуге :sun:, будь готов попасть под дождь
                          Faith sees the invisible, believes the incredible and receives the impossible :amen:

Комментарий

• zontik
                            Участник

• 12 April 2004
                            • 39

cutie4JC ! Ну что же вы скатились то до личности, почему аргументы не обсуждаете, а мои пальчики которые не облизываю как бы вам того не хотелось даже если пирог наивкуснейший, привычки такой не имею.
                            (Не то что бы пальцы облизывать это тяжкий грех, нет )
                            И про пальцы не хотел писать так ведь что вам ещё ответить?! Вы же только про пальцы написали, а про комплимент, похвалу, лесть - тему этого обсуждения молчите аки рыба!)! Да к тому же объявили всех хозяек у которых в пироге случайно оказалась тараканья ножка... трудноназванными хозяйками! Умничающим ещё обозвали Что худого в том что человек умен? лучше б сказали что я глуповал, мне бы легче было, честное октябрятьское

Грех осуждения! Виновна! (это пропищали червячки, не я )
                            Истина - высшая религия

Комментарий

• Deja-vu
                              Yes, we can

• 09 December 2003
                              • 10834

Зонтик, так вы что вообще добрых слов в адрес хозяйки вкусного пирога не скажете?
                              - Да вот те крест!

Комментарий

• Odessa
                                Ветеран

• 16 December 2001
                                • 13734

Когда я ем - я глух и нем

Комментарий

Обработка...