Комплимент и лесть. В чем отличие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Итальянец
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

Комплимент и лесть. В чем отличие?

Хотелось бы узнать ваше мнение. Как вы понимаете?
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Лесть это тот же комплимент, только обманчивый, ради своей же выгоды. Вот надо мне от вас какая то помощь, а вы не хотите мне помочь... Так я начинаю вам сыпать кучу комплиментов лишь бы раздобрить вас, для моей же выгоды... Нормальный комплимент это когда ты в самом деле имеешь ввиду то что говоришь человеку, без задних мыслей.

Комментарий

• мишеху
      отключился

• 22 June 2003
      • 4388

Бывает ещё, что задуманное комплиментом оборачивается лестью, потому что респондент не способен адекватно воспринять похвалу. Как сказано, "что плавильня -- для серебра, горнило -- для золота, то для человека уста, которые хвалят его". То есть, от похвалы человек как бы становится текучим, и очистится он в результате или же выльется в песок -- его, причём непростая, задача.
      ухешим меинежаву с

Комментарий

• cutie4JC
        Участник

• 21 October 2003
        • 139

от комплимента становится приятно , т.к. он искреннен и от сердца (и вы сами чувствуете, хорошо ли вы выглядите и т.п.), а от лести - нет
        Если ты мечтаешь о радуге :sun:, будь готов попасть под дождь
        Faith sees the invisible, believes the incredible and receives the impossible :amen:

Комментарий

• Deja-vu
          Yes, we can

• 09 December 2003
          • 10834

А как вы думаете, бывает ли так, что кто-то говорит комплимент, без задних мыслей, а этот комплимент воспринимают как лесть?
          И еще... бывает ли лесть искренней? То есть, человек так воспитан, льстить другим и делает это искренно...
          - Да вот те крест!

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

А как вы думаете, бывает ли так, что кто-то говорит комплимент, без задних мыслей, а этот комплимент воспринимают как лесть?
            Конечно бывает...непонимание тут не исключено.

И еще... бывает ли лесть искренней? То есть, человек так воспитан, льстить другим и делает это искренно...
            И это бывает...если я вас правильно понял. А вообще, можно просто иметь хорошею привычку говорить людям комплименты, даже пускай они не совсем верны, это всё равно поможет тому человеку стремиться к тому что тебе говорят или просто хорошо себя чувствовать...

Комментарий

• Deja-vu
              Yes, we can

• 09 December 2003
              • 10834

А как вы думаете, как отличить, говорит человек тебе искренно комплимент или льстит...?
              - Да вот те крест!

Комментарий

• Rafael
                неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                • 1906

Odessa
                То, что комплименты полезны, несомненно. Но если переусердствовать, то можно принести и вред. Человек станет думать о себе больше, чем следует.
                Поэтому я сторониик лишь искренних комплиментов, отражающих истинное положение вещей. При желании можно найти, за что похвалить человека, не прибегая к лести.
                Рaфаэль

Комментарий

• Rafael
                  неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                  • 1906

Deja-vu
                  Это обычно сразу бросается в глаза. Сильное несоответствие высказанных слов вашей самооценке, например. Или превознесение таких Ваших качеств как щедрость, безотказность и т.п. скорее всего лишь подготовка почвы для последующей вскоре после этого просьбы.
                  Рaфаэль

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Deja-vu
                    А как вы думаете, как отличить, говорит человек тебе искренно комплимент или льстит...?
                    Я думаю что прежде всего не стоит быть наивным и искренность очень тяжело подделать. Нужно быть очень чутким...и понимать почему человек тебе говорит то что говорит.

Комментарий

• cutie4JC
                      Участник

• 21 October 2003
                      • 139

бывает ли так, что кто-то говорит комплимент, без задних мыслей, а этот комплимент воспринимают как лесть?
                      бывает!
                      Человек станет думать о себе больше, чем следует
                      Если человек склонен мнить о себе, то комплимент ему ни почем.
                      Если ты мечтаешь о радуге :sun:, будь готов попасть под дождь
                      Faith sees the invisible, believes the incredible and receives the impossible :amen:

Комментарий

• Sobaka500
                        Завсегдатай

• 11 January 2004
                        • 671

Сообщение от Deja-vu
                        .....И еще... бывает ли лесть искренней? То есть, человек так воспитан, льстить другим и делает это искренно...
                        У меня как раз пару лет назад была такая подруга. Как человек, она неплохая девочка была. Но постоянно льстила всем, и возможно не ради своей выгоды (хотя мне до сих пор трудно точно об этом судить), а просто потому, что была так воспитана, ну и просто, чтобы сделать приятное другим. Я это видела, но мы никогда не разговаривали с ней на эту тему. Я считала, что это ее личное дело. Ну и каков результат? Люди тянулись к ней. Наверное им в ней это нравилось. А я спустя год после дружбы с ней начала понимать, что не могу больше выносить это - постоянную улыбку, это наглубочайшее понимание и наивысшую добродетель и сопереживание в глазах (причем одинаковые порции всего этого, что к близким, что к совершенно постронним людям.) Просто всего должно быть в меру. Меня просто в конце концов начало, можно сказать, тошнить от общения с ней. В результате я постаралась сделать так, чтобы мы отдалились друг от друга. Все произошло очень плавно и мы стали просто знакомыми. А вокруг нее образовывалось все больше друзей, или просто тех, кто хотел слышать то, что хотел слышать. По этому я не знаю, появились ли у нее настоящие друзья.

Сама, я думаю, всегда могу отличить лесть от комплимента. И в принципе людей, которые льстят, не особенно уважаю, и стараюсь не впускать их в свою жизнь.
                        рай

Комментарий

• Deja-vu
                          Yes, we can

• 09 December 2003
                          • 10834

Сообщение от Sobaka500
                          И в принципе людей, которые льстят, не особенно уважаю, и стараюсь не впускать их в свою жизнь.
                          Я тоже такого мнения... думаю, что льстящий друг хуже врага, потому, что неискренен... а враг хоть искренно тебя ненавидит... в лицо.
                          - Да вот те крест!

Комментарий

• Faith
                            Ветеран

• 26 December 2002
                            • 5269

Комплимент и похвала служит инструментом поддержки (encouragement).
                            Комплимент - это проявление любви к человеку безо всякой выгоды. Это акт любви и знак уважения.
                            Если вы хорошо относитесь к окружающим, вы встречаете их с дружественной улыбкой, а не с кислой физиономией.
                            А манипулировать и лицемерить могут люди в любой ситуации, но это не причина всех в этом подозревать.

Комментарий

• Deja-vu
                              Yes, we can

• 09 December 2003
                              • 10834

Конечно же, никто и не подозревает... просто вопрос в том, как понять границы... ведь когда к тебе обращаются словами, то надо как-то реагировать... но перед этим всеже необходимо узнать что это было, лесть или комплимент...
                              - Да вот те крест!

Комментарий

Обработка...