Сколько всего грехов и какие они?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЛD
    Внук Зари

• 16 January 2008
    • 882

Сколько всего грехов и какие они?

Здравствуйте!
    Библия - отличная книга, сборник советов на многие случаи жизни, историческая летопись древних иудеев, а также бесценный кладезь мудрости и пример нестареющей древней литературы. Она даёт ответы на многие вопросы, позволяет разрешить проблемы, а также учит на примерах других людей, как стоит, а как не стоит поступать.
    Но мы живём в 21-ом веке, когда есть новые технологии, новые способы отдыха, развлечения, проведения досуга и, конечно же, греха. Вопрос в том, как распознать христианину, является ли новое веяние, достижение науки или форма искусства грехом, или оно дозволительно христианину.
    Согласно Библии, смертных грехов всего десять, но даже в то время были грехи, за которые можно попасть в ад, но которые почему-то не были упомянуты ни Иисусом, ни даже Моисеем при написании заповедей. В основном, это грехи сексуального характера, в частности ориентации, отличные от гетеросесуальной и асексуальной. Но есть и другие, например лихоимство, то есть выдача кредита под проценты. А из свидетельства об аде многих возвращённых с того света наших современников мы узнаём, что такие, казалось бы нормальные для современного общества вещи, как курение табака и аборты, тоже ведут в геенну огненную на веки вечные! И таких вот "подводных камней", нигде в Библии не описанных, полно.
    Также, с развитием цифровых технологий, такое понятие, как "воровство" заменилось на "нарушение авторских прав", а также обессмыслилось само понятие воровства цифрового контента, ибо при воровстве у одного человека что-то убывает, а при нелегальном копировании - нет. Если украсть последние 100 рублей у матери-одиночки семерых детей, она будет вынуждена влезть в петлю или взять детей на руки и броситься в окно, а если с диска Билла Гейтса скопировали набор нулей и единиц на другой диск, от Майкрософт ничего не убыло и никто не пострадал. Ибо человек, покупающий или скачивающий нелегальную копию Windows всё равно не имел бы возможности купить её легально. Ладно, Windows - не самый удачный пример, сейчас набегут линуксоиды и станут доказывать, что линукс лучше и т.п. Возьмём, например, творчество Баха, Фредди Меркьюри или Курта Кобейна. Они уже давно умерли, поэтому в случае легального скачивания или приобретения их творчества они получат не больший процент от прибыли, чем в случае нелегального.
    Цитата из Библии: Екклесиаст 3:19
    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных -- участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё -- суета!
    20. Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.

Цитата из Библии: Екклесиаст 9
    10. Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.

Короче, нельзя украсть у того, кто уже мёртв, ибо ему в могиле нет ни памяти, ни воздаяния, а если кто-то заплатит, ему не станет от этого ни жарко, ни холодно.
    А ещё есть примеры, когда некая аудио или цифровая продукция вообще не попадает на рынок какой-то страны, поэтому единственные два способа её достать - это поехать в страну, где она распространяется, или нелегально скачать эту продукцию с торрент-трекеров. В частности, к такой продукции относятся некоторые альбомы, выпущенные под торговой маркой BMG, а также продукция многих очень малоизвестных в России музыкантов, не видящих смысла пускать свои альбомы здесь в продажу в виду их чрезмерно малой популярности у российской аудитории. Скачав, например, альбом группы Pan Sonic, христианин вряд ли что-то украдёт у авторов, раз они даже не удосужились тем, чтоб ввезти в его город эти диски. Но является ли это грехом? И почему?
    А ещё сейчас популярны такие вещи, как "выход в астрал", осознанные сновидения, свето-звуковая стимуляция мозга при помощи майнд машин, а также многие другие техники входа в трансовые состояния, позволяющие весело и без вреда для здоровья провести свободное время. Грубо говоря, "астрал" - это не внетелесный опыт, как его многие понимают, а такое состояние сознания, когда тело спит, а ум бодрствует и реалистично визуализирует различные миры, в которых сновидящий может испытать кучу интересных приключений. В науке это явление называется "нарколепсия" или сонный паралич, но некоторые люди (и я в том числе ) специально прибегают к медитации для того, чтоб попасть в контролируемую цветную сказку, продуцируемую мозгом. Но в Библии нигде не написано про подобное явление, а также нет указаний на то, что можно в "астрале", а чего нельзя. Почему нельзя убивать или блудить в обычной жизни - это понятно, потому что от этого может пострадать кто-либо, включая самого грешника, а вот можно ли выходить в "астал" и осознанные сновидения, а также как там можно себя вести, а как нельзя и почему? Ведь от блуда в "астрале" никто не забеременеет, не распадётся ничей брак, а также нет возможности подцепить ВИЧ и ЗППП. Ведь, по логике, лучше выпустить свой пар в компьютерной игре или "астрале", чем проявлять агрессию или похоть в реале.
    Вот же незадача получается: человек живёт себе, живёт, ходит в церковь, подаёт милостыню, жертвует часть денег на онкологические клиники, творит добро, а потом выясняется, что то, что он делает - зло и за это полагается то же самое наказание, что за убийства или педофилию! И окажется такой человек в одном котле с Чикатило и Гитлером, хотя отродясь никого не обидел, никому не изменил и ничего не украл.
    I'll make you a believer
    I will deliver
    You know I'm a forgiver
    Reach out and touch faith.
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Если человека Бог ведет по прямой пути истины, то у него в мозгах ясность. Он все понимает и реагирует адекватно.
    Когда человек выдает себя за верующего у него проблемы в понимании пути и прочего. Он даже не подумает: Зачем человеку Бог?...
    Мир!

Комментарий

• g14
      .

• 18 February 2005
      • 10465

ЛD,
      а почему вы ожидаете где-то прочесть "уголовный кодекс" духовного мира?
      Ваш дух должен вам сам подсказать, что хорошо, что плохо. Главное- научиться себя не обманывать.
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
        • 5474

Сообщение от ЛD
        Согласно Библии, смертных грехов всего десять, но даже в то время были грехи, за которые можно попасть в ад, но которые почему-то не были упомянуты ни Иисусом...
        "...потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения."(2Кор.5:19)
        Чтобы человеку разобраться в том множестве "подводных грехов", упомянутых вами, у него должны быть(как сказал апостол) чувства навыком приучены к различению добра и зла. Но это возможно лишь верующему во Христа, потому Христос и открыл действительно смертный грех - неверие в Него.
        Отвращаясь от этого греха человек избавится от всех других.
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• ЛD
          Внук Зари

• 16 January 2008
          • 882

Это всё, конечно, замечательно, однако тут почти все считают себя истинными христианами, однако на один и тот же вопрос многие имеют разные, а порой и диаметрально противоположенные точки зрения. Например, если бы все люди понимали Писание правильно, не существовало бы стольких конфессий, деноминаций, а также не было бы этого форума. Все христиане до единого понимали бы, как им поступить в трудной ситуации, действовали бы по зову Сердца и попадали бы в рай. Но, увы, этого нет. Практически в каждой теме начинаются дебаты, а то и ругань даже по таким казалось бы банальным вопросам, как семейные отношения, брак и т.п.
          А ещё христианство ничего не объясняет по таким вопросам, как экстракорпоральное оплодотворение, с кем вступать в брак двуполым людям и сиамским близнецам, допустимо ли клонирование самого человека, животных, а также органов и частей тела для трансплантологии и можно ли генетически модифицировать и есть генетически модифицированные овощи, если они дают бОльший урожай, чем не модифицированные аналоги, и могут помочь народу выйти из кризиса.
          Для меня лично вопрос ГМО, двуполых людей, искусственного оплодотворения, сиамских близнецов или клонирования не стоИт остро, но есть люди, которым клонирование их собственной печени или почки может спасти от рака, а есть люди, которые живут в одиночестве только потому, что считают, что Бог запрещает им подобным спариваться с любыми людьми. И это всё КРАЙНЕ серьёзно, а однозначного ответа те, кто считают себя истинными христианами, не дают. Вернее дают, но одни один, другие - другой. А от ошибки может зависеть попадание в ад или рай.
          I'll make you a believer
          I will deliver
          You know I'm a forgiver

Комментарий

• дмитрий м
            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
            • 5474

Сообщение от ЛD
            И это всё КРАЙНЕ серьёзно, а однозначного ответа те, кто считают себя истинными христианами, не дают. Вернее дают, но одни один, другие - другой. А от ошибки может зависеть попадание в ад или рай.
            Когда Серафима Саровского спросил кто-то:
            - Должно ли вверяться учению других?
            Он ответил:
            - Если в ком ярость есть, не слушай; если девство хранит, Дух Божий таких принимает. Однако же сам разум имей и Евангелие читай.

И вот что о сути греха объявит Дух Святой:"и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня;"(Ин.16:8;9)
            Да и Сам Христос о грехе(неверия) говорил:"Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем."(Ин.15:22)
            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• ЛD
              Внук Зари

• 16 January 2008
              • 882

Сообщение от g14
              ЛD,
              а почему вы ожидаете где-то прочесть "уголовный кодекс" духовного мира?
              Ваш дух должен вам сам подсказать, что хорошо, что плохо. Главное- научиться себя не обманывать.
              В том то и дело, что мой дух подсказывает, что запрещено всё, что не разрешено явным образом, а другим он подсказывает, что разрешено всё, что не запрещено. Есть и третья точка зрения: разрешено всё, что не вредно. Но например нелегальное копирование музыки никому не вредит, особенно если она принадлежит уже мёртвым исполнителям, или тем, кто не поставляет её на Российский рынок, УК говорит, что это преступление, а Библия по понятным причинам молчит.
              Я вырос в семье неверующих, для которых слова Иегова, Иисус, Омон Ра, Зевс и Се Акатль значат примерно одно и тоже. Но попасть туда, где плачь и скрежет только из-за того, что совершенно не имею духовного видения, не хочу.
              Что же до принятия жертвы Иисуса, не вижу связи между Его жертвой и вИдением грехов. То, что я верю в то, что в Палестине некогда жил добрый проповедник, обладавший уникальными навыками лекаря, на много лет превосходящие даже наше время, никак не показывает мне, например, что переливание крови или донорство спермы - зло. А Свидетелям Иеговы почему-то подсказывает. Хотя связи между добровольной смертью Имярека Гения и запретом на один из методов лечения или зачатия детей я не вижу.

Сообщение от дмитрий м
              Да и Сам Христос о грехе(неверия) говорил:"Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем."(Ин.15:22)
              А вот это звучит очень страшно. На Земле живут около 7 миллиардов людей (ну, пусть 6,5, не суть важно). Из них только 2 миллиарда считают себя приверженцами одной из христианских конфессий. Остальные - буддисты, иудеи, мусульмане и прочие атеисты и язычники, которые в сути своей хорошие люди. Большинство из них не террористы, не убийцы и не совершают ничего того, что запрещено Библией, кроме принятия жертвы Иисуса. Значит, минимум 5 миллиардов людей попадут в ад?
              I'll make you a believer
              I will deliver
              You know I'm a forgiver

Комментарий

• Германец
                атеист

• 02 March 2009
                • 6192

Сообщение от ЛD
                А ещё христианство ничего не объясняет по таким вопросам, как экстракорпоральное оплодотворение, с кем вступать в брак двуполым людям и сиамским близнецам, допустимо ли клонирование самого человека, животных, а также органов и частей тела для трансплантологии и можно ли генетически модифицировать и есть генетически модифицированные овощи, если они дают бОльший урожай, чем не модифицированные аналоги, и могут помочь народу выйти из кризиса.
                На этом месте мне придется, хошь не хошь, а поблагодарить то небольшое стечение обстоятельств, вследствие которого научное развитие в моменты писания библии плелось, словно черепаха.

По сабжу. Естественно, что библия не могла включить в себя все моменты будущего. Но это не исключает того, что само воровство в каком-либо виде - остается воровством. Будь оно украденными 10 рублями у многодетной матери или нелегальной копией позарез необходимой программой, принадлежащей магнату. Также это и относится к прелюбодейству, лукавству, лжи и прочему. Ибо по библии уже является грехом то обстоятельство, когда Вы не обязательно грешите в реале, а всего-лишь в собственных мыслях.

Что касается искусственного оплодотворения и прочих методик вследствие достижений науки, то это не входит в список грехов в том случае, если Вы не собираетесь применять эти методики с тем намерением, чтобы украть, налгать, прелюбодействовать и т.д. В реале или в мыслях.

Ну, и самый последний аспект - люди интерпретируют библию на свой лад, вследствие своих умственных способностей. По принципу - научи дурака молиться, он и лбом пол расшибет. Умный расшибать пол не станет. Ничем. Он просто библию будет иначе интерпретировать. Скажем так - более разумно.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• ЛD
                  Внук Зари

• 16 January 2008
                  • 882

Отлично, с копированием ПО как-то более-менее разобрались. А как быть с теми произведениями, которые принадлежат уже покойным гениям и почему копировать стихи Пушкина или играть на пианино музыку Баха - не грех, а скачивать песни Виктора Цоя, Фреди Меркьюри или Майкла Джексона - грех, ведь в обоих случаях нарушается авторское право? Ведь получается, что практически все знания, которыми мы обладаем, являются продуктом чьей-либо интеллектуальной собственностью, а копирование любого слова или формулы является нарушением прав тех, кто их придумал. Не вижу в данном случае принципиальной разницы между тем, чтоб написать в тетради формулу Эйнштейна e=mc2 или записать на жёсткий диск компьютера клип Майкла Джексона. Оба автора мертвы, произведения ума обоих являются достоянием народа.
                  Что же до блуда в мыслях, то тут мне почему-то вспоминается
                  Цитата из Библии:
                  27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
                  28 посему Сын Человеческий есть господин и субботы.
                  I'll make you a believer
                  I will deliver
                  You know I'm a forgiver

Комментарий

• Германец
                    атеист

• 02 March 2009
                    • 6192

Сообщение от ЛD
                    Ведь получается, что практически все знания, которыми мы обладаем, являются продуктом чьей-либо интеллектуальной собственностью, а копирование любого слова или формулы является нарушением прав тех, кто их придумал. Не вижу в данном случае принципиальной разницы между тем, чтоб написать в тетради формулу Эйнштейна e=mc2 или записать на жёсткий диск компьютера клип Майкла Джексона. Оба автора мертвы, произведения ума обоих являются достоянием народа.
                    Разница в том, что достояние народа - это те открытия, достижения в искусстве и т.п., которые сами авторы передали в руки народного достояния. На свободное пользование. Исключая сам материал для распространения, и прочие затраты вроде бумаги, траты на браузер и тому подобное. Кто не дал сего права и умер - в таком случае есть наследники. Они передают права. С какими-либо ограничениями.

Сообщение от ЛD
                    Что же до блуда в мыслях, то тут мне почему-то вспоминается
                    Цитата из Библии:
                    27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
                    28 посему Сын Человеческий есть господин и субботы.
                    На вкус на цвет - товарища нет.

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• ЛD
                      Внук Зари

• 16 January 2008
                      • 882

И ещё один вопрос по авторскому праву.
                      В Библии нигде не сказано, что грешно делиться честно купленными товарами. Даже наоборот, христианство очень положительно относится к милостыне, а также подаркам малоимущим. Так, например, если я куплю яблоко, половину отдам другу, это не грех. А если я куплю диск, оцифрую его и выложу на торрент-трекер или файлообменник? Ведь, по логике, если я заплатил за товар, то имею право делать с ним всё, что душе угодно: могу использовать по прямому назначению, подарить кому-либо или выбросить за ненадобностью. А если я выложу цифровую копию альбома в интернет, она и у меня не исчезнет, и появится у всех моих друзей, или людей, посетивших этот интернет-ресурс. В итоге все в выигрыше: владелец прав получил деньги, владелец диска остался с ним, а посетители сайта смогли получить свою копию аудио продукции.
                      I'll make you a believer
                      I will deliver
                      You know I'm a forgiver

Комментарий

• Германец
                        атеист

• 02 March 2009
                        • 6192

Сообщение от ЛD
                        И ещё один вопрос по авторскому праву.
                        В Библии нигде не сказано, что грешно делиться честно купленными товарами. Даже наоборот, христианство очень положительно относится к милостыне, а также подаркам малоимущим. Так, например, если я куплю яблоко, половину отдам другу, это не грех. А если я куплю диск, оцифрую его и выложу на торрент-трекер или файлообменник? Ведь, по логике, если я заплатил за товар, то имею право делать с ним всё, что душе угодно: могу использовать по прямому назначению, подарить кому-либо или выбросить за ненадобностью. А если я выложу цифровую копию альбома в интернет, она и у меня не исчезнет, и появится у всех моих друзей, или людей, посетивших этот интернет-ресурс. В итоге все в выигрыше: владелец прав получил деньги, владелец диска остался с ним, а посетители сайта смогли получить свою копию аудио продукции.
                        Выкладывайте. По библии - вы не грешите. Грешить будет тот, кто будет тянуть Вашу копию. Ибо владельцу заплатили Вы за одну единственную копию.

С точки зрения светского законодательства - вы совершаете этим актом распространения - преступление. Но это так, на всякий случай.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от ЛD
                          Согласно Библии, смертных грехов всего десять
                          ЛD, добрый день.
                          Можно Вас попросить привести это место в библии, где так говорится?

Комментарий

• arte
                            странник и пришелец

• 13 February 2008
                            • 3091

Очень приятно читать здравые рассуждения атеистов о Библии, вере, грехе,... .

Так и хочется сказать "недалеко от вас Царство Божие".

А вопрос очень сложный и неоднозначный.

Для иудея, грехов около шестисот, по числу заповедей.

Длля христианина - две заповеди, но по-сути несколько тысяч, причем у каждого свое "число грехов" (читай нарушенных предписаний).

Простите за каламбур, но что для хохла - хорошо, для германца - смерть. И наоборот.

Само понятие "грех" означает - промах, ошибка.

Вот и посчитайте сами - сколько ошибок вы совершили.

Чтобы "положительная обратная связь" нас не убила, у христиан есть три учителя (по-сути ОдИн).
                            Зто Библия, совесть и Дух Святой.

Они-то и предостерегают от согрешения, обличают после, и очищают если (покаялся, признал, отрекся...).

Комментарий

• ЛD
                              Внук Зари

• 16 January 2008
                              • 882

Сообщение от shlahani
                              ЛD, добрый день.
                              Можно Вас попросить привести это место в библии, где так говорится?
                              Простите великодушно, одибся. Не десять смертных грехов, а семь смертных грехов и десять заповедей:
                              Семь смертных грехов и десять заповедей А по библии сейчас не найду.
                              I'll make you a believer
                              I will deliver
                              You know I'm a forgiver

Комментарий

Обработка...