Незваный гость

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elik
    Участник

• 28 November 2002
    • 91

Незваный гость

Привет!

Так получилось, что я задумался над известной поговоркой: "Незваный гость хуже татарина", поэтому прошу форумчан поделиться своими мнениями на этот счет:
    Как вы лично понимаете смысл этой поговорки?
  • Azbuka
    Божья

• 20 September 2003
    • 368

Буквально этот татарин из "татаро-монгольского ига", "акции" по захвату русской земли, проводившейся несколько веков назад.

Понимаю эту поговорку так, что некоторые люди могут совсем не соблюдать "пардонов", заявившись к кому-то в гости домой, или в страну.

Комментарий

• Elik
      Участник

• 28 November 2002
      • 91

Сообщение от Azbuka
      Понимаю эту поговорку так, что некоторые люди могут совсем не соблюдать "пардонов", заявившись к кому-то в гости домой, или в страну.
      Скажите пожалуйста, а что вы имеете ввиду под словом "пардоны": какое-то некорректное поведение гостя в гостях или что?

Комментарий

• r1221
        Римлянам 12:21

• 16 January 2004
        • 4471

Сообщение от Elik
        Привет!

Так получилось, что я задумался над известной поговоркой: "Незваный гость хуже татарина", поэтому прошу форумчан поделиться своими мнениями на этот счет:
        Как вы лично понимаете смысл этой поговорки?
        А о чем конкретно задумались?
        С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
        Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
        Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
        Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
        Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• cutie4JC
          Участник

• 21 October 2003
          • 139

Я эту поговорку понимаю так: у меня свой график, свои планы, я куда-то собираюсь уходить, уже выхожу из дома, звонят, открываю, а там кто-то пришел. Я вместо того, чтобы выходить из дома, опять захожу, начинаю расспрашивать, как у моего непрошенного гостя дела (бла-бла-бла), иду ставить чай , жутко внутри нервничаю, т.к. уже совсем опаздываю на свою встречу (и меня вероятнее всего ждут люди и т.д.). Или вот другой пример (произошел недавно): я дома, жду свою подругу, с которой мы не виделись пару месяцев, с которой мы должны были обсудить нашу группу по изучению Слова . Звонок в дверь, открываю, там один папин знакомый, папы дома нет, но знакомый решает, что ему хочется чаю и заваливает в дом. Короче, мне надо пойти встретить подругу. Я оставляю знакомого дома, иду ее встречать, опять жутко нервничаю...
          В общем , лучше всегда предупреждать заранее, когда хотите кого-то навестить (даже если хотите сделать приятный сюрприз - а вы уверены, что он будет таким уж приятным?? )
          Если ты мечтаешь о радуге :sun:, будь готов попасть под дождь
          Faith sees the invisible, believes the incredible and receives the impossible :amen:

Комментарий

• Elik
            Участник

• 28 November 2002
            • 91

2 r1221

Вот что я думал насчет этой поговорки:

В ней (в поговорке) незваного гостя сравнивают с кем-то плохим (видимо у автора был какой-то повод сравнить с татарином) - но важно то, что незваного гостя считают плохим. ( Не "неожиданным", не "несвоевременным", не "наглым", к примеру - а имеено плохим).

Комментарий

• cutie4JC
              Участник

• 21 October 2003
              • 139

Если брать во внимание этимологическую справку, которую дала Azbuka, то думаю, что, сравнивая непрошенного гостя с татарином , автор имел в виду то, что он (гость) и нехороший, и неожиданный, и наглый, и несвоевременный и т.д.
              Если ты мечтаешь о радуге :sun:, будь готов попасть под дождь
              Faith sees the invisible, believes the incredible and receives the impossible :amen:

Комментарий

• Толстый
                R.I.P

• 04 April 2002
                • 4342

Elik

У Вас устаревшая инфа.

После того, как Татары подажи в Арбитражный суд за оскорбление чести и достоинства, данную поговорку изменили.
                В новом варианте она такая:

"Незванный гость лучше татарина"

Комментарий

• Laughter
                  Ветеран

• 02 September 2002
                  • 1821

Elik
                  Незванный гость - это тот,кто приходит некстати. Иногда даже очень хороший и дорогой человек. Пример: совсем недавно.
                  Я сейчас в декрете. Все подружки работающие и жутко заняты. Уже давно грозятся прийти в гости.( мне же скучно без общения ) Накануне мой ребенок устраивает мне "варфоломеевскую ночь" : капризничает, плачет, не спит короче( у кого есть дети - поймут, о чем я ) Промучались как- то до утра. Утром - уснул. Ну я тоже решила прилечь, потому как уже " глючит" Поспала немножко, дзыыынь - звонок в дверь. О да, мои любимые подружки неожиданно пришли!!! Сюрпрааайз!.... Жалуюсь о "делах наших скорбных". Говорят- "ну раз так - мы наверное пойдем, а ты спи..." Нет уж - говорю - вы месяц собирались, потом еще два собираться будете. Заходите , раз пришли. Вот так то!
                  Дорогие мне люди, но не могу сказать, что очень уж я была рада их видеть. А ведь так просто - позвонить,( у всех же мобильники есть) и узнать вовремя ты или нет. Я, к примеру, никогда без предварительного звонка в гости не хожу, даже к самым близким друзьям.
                  А к татарам я нормально отношусь, у нас в Крыму их много !
                  Толстый
                  А поговорку предлагаю переделать так - " татарин лучше, чем незванный гость"
                  "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• Андрей
                    Святой сектант

• 23 August 2001
                    • 4215

Незванный гость хуже вора - вот тот вариант этой поговорки, в котором я её знаю.
                    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Elik
                      Участник

• 28 November 2002
                      • 91

Сообщение от Андрей
                      Незванный гость хуже вора - вот тот вариант этой поговорки, в котором я её знаю.
                      Да, это довольно сильное сравнение.

Дело в том, что у нас (квартира, где я живу) в последнее время появлялось много гостей, мною не званных к тому же, и я здорово уставал от этого. Вот и начинаешь задумываться на соответствующие темы...

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10271

А как насчет не пускать того кто не несет мир в Ваш дом? Вы пересмотрите своих знакомых. И где Ваше христианское спокойствие?

Комментарий

• Elik
                          Участник

• 28 November 2002
                          • 91

Сообщение от Drunker
                          А как насчет не пускать того кто не несет мир в Ваш дом? Вы пересмотрите своих знакомых. И где Ваше христианское спокойствие?
                          Да я б и не впускал, только вот живу в общежитии

Комментарий

• Azbuka
                            Божья

• 20 September 2003
                            • 368

Elik
                            Да я б и не впускал, только вот живу в общежитии
                            Тогда это уже не ваши гости, и их пребывание в не у вас в гостях на совести комменданта, или другого какого начальства... Или кто там у вас за порядком смотрит?.. Распустились, понимашь...

Комментарий

• Hava
                              Участник

• 28 March 2003
                              • 308

Пару лет назад я поняла такую вещь, что если нам что-то мешает, то это наши личные проблемы, в том числе и незванный гость. Хочу рассказать один случай, который со мной в Израиле произошел. Мы были приглашены на собрание в дом к одному израильтянину-христианину, народ был из разных стран, многие знакомились, заговаривали друг с другом. Ну поначалу была проповедь, потом просто болтали. В 9 вечера хозяин дома смотрит на часы, хлопает в ладоши и говорит: "Так друзья, 9 вечера, завтра на работу, всем спасибо - досвидания". Причем он еще стал подгонять заговорившихся. У меня сначала был легкий шок, а потом я подумала - это ж замечательно, вместо того чтобы тихо злиться на засидевшихся гостей - встал и беззлобно всех выпровадил. Часто принятые этикеты делают из нас крашеные гробы - внешне все пристойно, а внутри уже все кипит и рождает мерзость.

Комментарий

Обработка...