Служение vs Работа

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • говорюпо-русски
    Участник с неподтвержденным email

    • 24 February 2004
    • 75

    #1

    Служение vs Работа

    Привет всем.
    Тема для размышления. Я сам долгое время был переводчиком, переводил для иностранных миссионеров. Сейчас уже этим не занимаюсь, но есть много друзей, которые помоложе и сейчас тоже переводят либо делают какие-либо услуги, например смотрят детей, учат детей и т.п.
    Так вот. Иногда у меня, и у моих друзей, стоит дилемма: сколько брать за это денег?
    Если нарисовать линию, то с одной стороны будет "служение", и если это служение, то за него не нужно брать денег, ты делаешь это даже не "за спасибо", а для Бога. На противоположной стороне "работа". Работа должна оплачиваться, трудящийся достоин пропитания и т.п. Так вот обычно нет такого полярного отношения к этому. Если ставить крестик на этой линии, который показывает наше отношение к тому, что мы делаем, он будет где-то между этими точками. Самое худшее, мне кажется, это когда мы характеризуем наше отношение точной посередине, когда сами не можем определиться, служение это для нас, или просто работа.
    Так вот, из этого отношения истекает наше отношение к оплате. Как известно, миссионеры, особенно американские, не любят платить деньги за работу. По крайней мере большинство из тех, кого я встречал, поэтому не подумайте, что я говорю, что это правило. Хотя я сам так считаю. Смысл вот в чем: если это работа, то должны действовать рыночные отношения. Ставка оплаты должна соответствовать той ставке, которая принята в оплате за оаналогичный труд в бизнесе. Если нет, то мы должны довольствоваться тем, что имеем, несмотря на то, что это может быть в 5-10 раз меньше того, работали бы мы на иностранного работодателя.
    Выходит так, что переводчики-христиане сами занижают эту ставку, когда соглашаются на эту низкую оплату от миссионеров. Сами ставят точку пересечения кривых спроса и предложения, и поэтому пенять могут только сами на себя. Так вот мой вопорос, или тема для размышления, вот в чем. Как нам к этому относиться? Как вы к этому относитесь? (может быть на форуме есть те, кто знает о чем я говорю).
    Что делать? Учиться смирению, или учить христианских работодателей?
    В общем если вы понимаете, о чем я говорю, то поделитесь своими мыслями.
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

    • 03 May 2000
    • 14897

    #2
    говорюпо-русски ,
    довольно сложная тема, и сталкивался я с подобной дилемой довольно часто. И проблема не только у переводчиков. Допустим, брат хорошо ложит плитку (ну или другая строительная работа), другой его приглашает к себе домой "помочь". Трудится браток, плитку ложит, а потом получает взамен благодарность, мол "сильно мне помог брат". Помогать своим по вере надо, конечно, но и другому надо совесть иметь, понимать что у брата тоже семья есть.

    Ну и теперь конкретно по теме. Если меня просят в моей церкви перевести, то я это делаю всегда бесплатно. Или если кто-то едет специально по приглашению моей церкви. Если-же миссионеру нужен переводчик, и переводчик отрывается от работы, семьи, дел и помогает миссионеру переводом, то естественно тому надо возместить этот ущерб, чтобы было справедливо. Мое личное мнение такое.

    С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

    Комментарий

    • alexb21
      Ветеран

      • 14 April 2002
      • 4327

      #3
      В том то и дело, уважаемый, что если эти миссионеры действительно несут " Благую весть " , т.е. весть о жизни, то за такое можно работать бесплатно. Или сколько вы готовы заплатить за вечную жизнь в у.е.? Но в действительности эти люди ничего не несут такого важного, что бы ты, как говорит брат Игорь-админ, отрывался от работы, семьи, дел что бы помогать этим горе-миссионерам. А раз так, то нет ничего зазорного в том, что бы эти миссионеры раскошеливались за проделанную работу. Причем, по моему мнению, можно с них " драть" по рыночным ценам. Так что брат не комплексуй. Раз ты задаешь такие вопросы, то их весть о вечной жизни большего не стоит.




      С уважением

      Комментарий

      • говорюпо-русски
        Участник с неподтвержденным email

        • 24 February 2004
        • 75

        #4
        2 alexb21
        Раз ты задаешь такие вопросы, то их весть о вечной жизни большего не стоит.
        Я честно не понял, ты серьезно или с иронией? Я говорю о том, что бывают ситуации, когда перевод становится рутиной как и любая другая работа. Да миссионеры могут быть хоть Билли Греммами, не важно. Будь они трижды благословенными и помазанными. Я не о плодах работы миссионера, ты понимаешь? А об отношении к работе. Или служению. Смотря как смотреть.
        Насчет рыночных цен я согласен. На самом деле, платить они на самом деле не любят, а уж тем более по рыночным... Здесь в РБ люди соглашаются подрабатывать так за 1 доллар в час и меньше (и это не 40 часов в неделю, а парт-тайм). Короче. Американцы тут устраивают беспредел, а бедные студенты им в этом способствуют. Так что реально, как ты не крути, работа это или служение, ситуация вряд ли изменится. Разве что сделать профсоюз христианских переводчиков...

        Комментарий

        • paveletsky
          the млянин

          • 20 May 2002
          • 4533

          #5
          говорипо-русски,

          Работа (мирская) - способ заработать деньги на служение и жизнь

          Служение (частичной занятости) - способ бесплатно послужить ближним и Богу

          Служение (полной занятости) - это и служение, и работа одновременно. Поэтому состоящие в таком служении получают оплату за труд


          В данном случае каждый индивидуально определяет для себя будет ли то служением или работой и поступает соответствующим образом. Ну а если кто-то отказывается оплачивать труд наемного работника, тот тем самым нарушает заповедь. В католицизме, насколько мне известно, это вообще один из самых страшных грехов
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

          Комментарий

          • paveletsky
            the млянин

            • 20 May 2002
            • 4533

            #6
            алекс,

            Но в действительности эти люди ничего не несут такого важного
            что бы помогать этим горе-миссионерам.
            Всех под одну гребенку. Горе вам, миссионеры!
            На самом деле, миссионеры бывают разные (напр. апостол Павел) и очень часто эти люди искренне ищут служить Богу и жертвуют всем ради Него. Поэтому не стоит обобщать. Многие миссионеры в прямом смысле отдали жизни за Бога. И не нам их судить, поверьте. Другое дело, что не все проповедуют истину. Но таким вообще не нужно помогать. Даже за деньги. А скольких из нас привели ко Христу именно миссионеры? Так неужели мы настолько неблагодарны, что забываем об этом?
            Они стараются, не все у них получается, а мы сидим, сложа руки, и критикуем.
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

            Комментарий

            • alexb21
              Ветеран

              • 14 April 2002
              • 4327

              #7
              Я честно не понял, ты серьезно или с иронией?
              Я, брат, с такими вещами не шучу. Если бы ты видел, что через этих людей текут реки воды живой, то ты бы за счастье почитал жить на хлебе и воде, лишь бы быть еще часок с ними. Но раз у тебя возник вопрос об оплате, значит ты, сознательно или подсознательно, не видишь значимости их работы, а значит и своей жертвы ради них. Куда еще серьезнее?



              С уважением

              Комментарий

              • Odessa
                Ветеран

                • 16 December 2001
                • 13734

                #8
                Вообще, с точки зрения приличия, то миссионера должна совесть грызть, если он не желает заплатить переводчеку. И от куда миссионер? Из Америки? Хм...денег наверно нет, совсем обеднел, бедняга..

                Комментарий

                • говорюпо-русски
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 24 February 2004
                  • 75

                  #9
                  Но раз у тебя возник вопрос об оплате, значит ты, сознательно или подсознательно, не видишь значимости их работы, а значит и своей жертвы ради них.
                  На самом деле это для меня вопрос не насущный, и примеры я, понятное дело, приводить не буду, но есть, как я сказал, до сих пор знакомые и друзья, которые таким вот образом помогают этим вот миссионерам. Да и сам я, как тоже оговаривался, несколько лет переводил и т.п. А сейчас задумался. Особенно после того, как послушал истории соотечественников о жадных американских мессионерах... и решил узнать у братьев, как же быть - смиряться, либо пытаться расставить всё на места.

                  Комментарий

                  • TruthSeeker
                    Завсегдатай

                    • 26 August 2000
                    • 635

                    #10
                    alexb21
                    Если бы ты видел, что через этих людей текут реки воды живой, то ты бы за счастье почитал жить на хлебе и воде, лишь бы быть еще часок с ними.

                    Угу. Интересно, жена и ребенок "живущего на хлебе и воде" будут разделять его энтузиазм?
                    Имхо, работа должна оплачиваться, причем соответственно. Служение - нет, не обязательно, но человек сам должен решить будет ли он служить на этих условиях и сделать осознанный выбор.

                    Комментарий

                    • Андрей
                      Святой сектант

                      • 23 August 2001
                      • 4215

                      #11
                      Если этот миссионер решает проблемы переводчика с жильём, едой и текущими расходами (транспорт и связь), то на такого миссионера можно работать бесплатно, если можно так выразиться. А иначе получается то, от чего предостерегал Апостол Павел:
                      "3 Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
                      4 чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
                      5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;
                      6 чтобы вы ни в чём не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь - мститель за всё это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
                      " (1 Фес. 4)
                      Не зря Апостол говорил о такой проблеме - когда христиане натурально кидают друг друга на деньги. Попробовали бы они кинуть безбожника! Они знают, что проблем не оберёшься. А брата кинуть - это милое дело. Особоенно когда пастор покрывает. Или как в случае с импортными миссионерами - никто их не отлучит за то, что они кидают людей. Вот и пользуются. Ни стыда ни совети.
                      Я вообще не понимаю откуда взялось такое понимание, что для дела Божиего мы должны что-то делать бесплатно. Ведь в любом случае кто-то платит. Я понимаю, когда христиане занимаются благотворительностью - помогают бедным. А когда приезжает пастор на своей машине в автосервис к брату, и просит его бесплатно отремонтировать ему машину, то я этого не помниаю. Точнее, понимаю, что этот пастор просто поступает со своим братом противозаконно. Пасёт стадо из гнусной корысти. Другое дело - Апостол Павел:
                      "не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас" (2 Кор. 12:14)
                      "Я охотно буду издерживать своё и истощать себя за души ваши" (2 Кор. 12:15)

                      Что с укладкой плитки, что с переводами - верующие, бывает, используют имя Христа в корыстных целях, используя труд своих братьев по вере по заниженным ценам или вовсе бесплатно. Здесь как-то обсуждался вопрос о том, можно или нет дават деньги взаймы под проценты братьям. И совершенно здраво рассудили, что если деньги даются в благотворительных целях, чтобы помочь человеку в трудной ситуации, то брать проценты - это поступать против Слова Божиего. А если дать для бизнеса, то брать проценты - это вполне нормально.
                      То есть, я хочу сказать, что нужно понимать, когда речь идёт о благотворительности, а когда идёт речь о бизнесе. И грех делают те христане, которые прикрываются именем Божиим, чтобы использовать труд людей в корыстных целях.
                      "Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиёт, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа." (Иак. 5:4)
                      https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

                      P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

                      Комментарий

                      • Faith
                        Ветеран

                        • 26 December 2002
                        • 5269

                        #12
                        Говорю порусски

                        С точки зрения американского менталитета ( христианского) - профессиональная работа должна оплачиваться без вопросов.
                        Если кто-то сидит с детьми, даже 18 летний подросток-сосед ( путь хоть близкий друг, из церкви) неприлично не заплатить.
                        Я вообще не говорю о том, что эта работа в России стоит намного меньше их стандартов.

                        В любом случае, когда человек (из запада) просит поработать для него, он должен говорить о ставке и готов платить - это говорит о его порядочности. Другое дело, что другой человек может отказаться, и сказать я это сделаю "сегодня" для Бога просто так - это его решение.

                        Третье, миссионерам все оплачивает церковь ( или миссия и т.д.). И обычно оплачивает все затраты, в том числе и переводчика. Любая поездка имеет бизнес план, где включены самые малейшие затраты, даже парковка около аэропорта и такси до гостинницы.
                        Если бы Вы когда-нибудь видели суммы этих бизнес-планов, Вы бы не задавали бы таких вопросов. В обычной ситуации оплачивается даже ужин в ресторане с лидерами церкви.

                        Но не думайте, что они такие плохие. Они делают пожертвования, когда считают нужным и куда считают нужным. Они сегодня помогли от всей души - но не ждите продолжения этой помощи. Это менталитет.

                        Не мучайте Вашу совесть, за работу надо платить. Но иногда можно сделать для Бога - когда поскажет сердце - положить заработанные деньги от миссионера в пожертвования своей церкви. И объясните это миссионеру, когда он Вас будет просить попереводить "для Бога и церкви" и что для него это будет не плата за работу, а донэйшэнс в Вашу бедную молодую рускую церковь.
                        Последний раз редактировалось Faith; 01 March 2004, 03:15 PM.

                        Комментарий

                        • alexb21
                          Ветеран

                          • 14 April 2002
                          • 4327

                          #13
                          Всех под одну гребенку. Горе вам, миссионеры!
                          Точно, время ап. Павла прошло. Я верю, что наступили последние времена, когда каждый будет научем Им. А если какому-то иностранцу захочется миссионировать, то здесь путь только один: пусть едут в страну, как обычные имигранты, устраиваются на завод ( или еще куда ), вечером пусть учат язык. И живут праведной жизнью Христа. Если таковые найдутся, то люди будут приобретаться ими без всяких проповедей. Вот на таких миссионеров и я бы приехал посмотреть. А то получается христианство книжное, миссионерство книжное, и спасение картонное. Так-то, брат.



                          С уважением

                          Комментарий

                          • paveletsky
                            the млянин

                            • 20 May 2002
                            • 4533

                            #14
                            alexb21,

                            Лихо
                            мой ЖЖ
                            http://paveletsky.livejournal.com/

                            Комментарий

                            • alexb21
                              Ветеран

                              • 14 April 2002
                              • 4327

                              #15
                              Люди устали слышать о Христе. Люди хотят видеть Христа. А если этим... из Америки... нечего показать, то пускай сидят дома, жуют рябчиков с ананасами и радуются жизни.




                              С уважением

                              Комментарий

                              Обработка...