Допустимо ли называть мнение оппонента ложью?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

• 19 April 2009
    • 4858

Допустимо ли называть мнение оппонента ложью?

Допустимо ли в дискуссии на форуме называть мнение оппонента ложью?

Я считаю, что это безнравственно и недостойно христианина, который должен относиться к другим людям с уважением и любовью, даже если не согласен с их взглядами.
  • Павел_38
    Отключен

• 06 August 2007
    • 2616

Сообщение от Алексей Г.

Я считаю, что это безнравственно и недостойно христианина, который должен относиться к другим людям с уважением и любовью, даже если не согласен с их взглядами.
    Написано, что будет слово всякого человека ложь, а Слово Божье - истина. Но я верю, что это не дает право оскорблять других. Называющий чужие слова ложью, претендует на истинность, тем самым берет на себя то, что понести не сможет. Обычно это свойственно второму возрасту во Христе Иисусе - детству.

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Думаю, что любой участник вправе считать то или иное мнение своего оппонента ложью, т.е. умышленным искажением истины. Но при этом он должен будет подкрепить свое суждение основательными доказательствами, а также ясно указать, что это только его собственное мнение, оно вполне может быть ошибочным и в случае чего он готов сразу же принести собеседнику свои извинения.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Алексей Г.
        сферический в вакууме

• 19 April 2009
        • 4858

Сообщение от ~Chess~
        Думаю, что любой участник вправе считать то или иное мнение своего оппонента ложью, т.е. умышленным искажением истины. Но при этом он должен будет подкрепить свое суждение основательными доказательствами, а также ясно указать, что это только его собственное мнение, оно вполне может быть ошибочным и в случае чего он готов сразу же принести собеседнику свои извинения.
        Я так не считаю, потому что "основательными доказательствами" можно подкрепить что угодно. Кроме того, как же можно обвинять во лжи, если сам допускаешь возможность ошибочности противоположного (своего) мнения?
        Я считаю, что обвинения оппонента во лжи - это просто хамство. Ложь - это нарушение правил форума и грех. Как можно мнение другого считать нарушением правил?
        Можно ведь просто сказать "вы ошибаетесь". Зачем оскорблять человека и кричать "ложь"?

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Сообщение от Алексей Г.
          Я так не считаю, потому что "основательными доказательствами" можно подкрепить что угодно.
          Да, разумеется.

Сообщение от Алексей Г.
          Кроме того, как же можно обвинять во лжи, если сам допускаешь возможность ошибочности противоположного (своего) мнения?
          А как вообще возможен диалог между двумя несовершенными людьми?

Сообщение от Алексей Г.
          Я считаю, что обвинения оппонента во лжи - это просто хамство.
          Обвинение оппонента во лжи может быть хамством. А может и не быть.

Сообщение от Алексей Г.
          Ложь - это нарушение правил форума и грех. Как можно мнение другого считать нарушением правил?
          Теперь Вы понимаете, как тяжел модераторский труд?

Сообщение от Алексей Г.
          Можно ведь просто сказать "вы ошибаетесь". Зачем оскорблять человека и кричать "ложь"?
          Оскорблять человека ни в коем случае не нужно. И кричать, разумеется, тоже. И делать выводы о сущности собеседника на основании одного его высказывания тоже.

Но разница между словами "ошибка" и "ложь" есть, и она в намеренности совершаемого действия. Я думаю, что любой человек имеет право посчитать какие-то слова своего оппонента именно умышленным искажением действительности, т.е. "ложью" и в вежливой форме заявить об этом публично.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Павел_38
            Отключен

• 06 August 2007
            • 2616

Сообщение от ~Chess~
            Налицо разница в определениях. Я считаю ложью даже неумышленное искажение истины.
            Человек, определяющий ложь, знает, что есть истина. С таковыми, к сожалению, не встречался.

Комментарий

• ne-mezid
              Отключен

• 04 November 2009
              • 1122

Сообщение от Павел_38
              Человек, определяющий ложь, знает, что есть истина. С таковыми, к сожалению, не встречался.
              хотите дам ссылки на сообщения?.. хотя нет, и не просите...

Комментарий

• подсобник
                Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
                • 915

Смотря что считать под словом ложь.

Я так вижу, что по большому счёту преднамеренно не врут. Но страстное желание видеть то, что очень хочется, именно это слепит глаза.

И каждый высказывает свои смысловые миражи.

Нужно просто как-то определится ложь ли это?

С одной стороны действительно это не то, что есть на самом деле, а с другой стороны, ослеплённый страстью, не имеет преднамеренности говорить не правду.

К тому же это смешивается с множеством разных понятий образов и слов, и вообще происходящего.

Приправлено не терпением, возвышенностью, не желанием понять собеседника.

И вот в этом дрожжевом коктейле как-то нужно найти чистую воду.

Комментарий

• дмитрий м
                  не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                  • 5474

Сообщение от Алексей Г.

Этого Христос видимо не знал, ведя беседу с фарисеями:"И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его."(Ин.8:55)
                  исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

Сообщение от Павел_38
                    Налицо разница в определениях. Я считаю ложью даже неумышленное искажение истины.
                    А чем Вам не угодило словарное определение этого слова?

Сообщение от Павел_38
                    Если разговор не затрагивает философские темы вселенского масштаба, а к примеру, касается каких-то общих знаний или лично нас самих, то определение истины и лжи заметно упрощается.

Комментарий

• Алексей Г.
                      сферический в вакууме

• 19 April 2009
                      • 4858

Сообщение от ~Chess~
                      А чем Вам не угодило словарное определение этого слова?
                      Так это слово имеет разные значения. Ложью называется и логическое значение высказывания, и высказывание, не соответствующее действительности, и намеренное введение в заблуждение (синоним слова "обман"). Очень важна коннотация.
                      Меня мама в детстве учила, что надо всегда ставить себя на место другого. Вот если бы вы в дискуссии на тему "Является ли Иисус Христом?" написали: "По моему мнению, Иисус есть Христос", а к вам подойдет верующий еврей и скажет: "Вы лжете, немедленно прекратите лгать, а то я вас забаню на месте" - то вы бы обиделись? Конечно, вы, как мужчина, скажете, что нет, но на самом-то деле конечно оскорбились бы.
                      Сообщение от ~Chess~
                      Если разговор не затрагивает философские темы вселенского масштаба, а к примеру, касается каких-то общих знаний или лично нас самих, то определение истины и лжи заметно упрощается.
                      Это верно, но границы очень размыты, вот в чем дело.

Комментарий

• ne-mezid
                        Отключен

• 04 November 2009
                        • 1122

Сообщение от Алексей Г.
                        Меня мама в детстве учила, что надо всегда ставить себя на место другого.
                        а есть такие, которых мамы учили другого и с его места согнать, и на свое не пускать. Такие дела...

Комментарий

• g14
                          .

• 18 February 2005
                          • 10465

Если можно доказать ложь, то почему нельзя сказать?
                          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• ne-mezid
                            Отключен

• 04 November 2009
                            • 1122

предлагаю вместо "ложь" писать "брехня". А че, тоже ниче...

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от Алексей Г.

На мой взгляд, вопрос сформулирован абстрактно, и тогда либо последует абстрактный ответ, либо начнётся ненужный спор.
                              Я бы на Вашем месте, Алексей Г., если Вы не против, описал ситуацию примерно так: "В такой-то теме в таком-то сообщении моё мнение назвали ложью. Допустимо ли это?"
                              Или: "В такой-то теме в таком-то сообщении я назвал мнение оппонента ложью. Допустимо ли это?"

Комментарий

Обработка...