может ли христианин работать в рекламном бизнесе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Varsava
    Завсегдатай

• 07 April 2009
    • 543

может ли христианин работать в рекламном бизнесе

Реклама это прежде всего искушение.

Иакова 1
    12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
    13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
    14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
    15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

Искушение это дела сатаны. Может ли христианин помогать сатане?
    суеверие хуже атеизма
  • nash2012
    Ветеран

• 01 September 2009
    • 2011

Смотря что рекламировать
    Ежели пойло или аборты на любом сроке - это искушение людей.
    А если безобидные товары - так обычно это просто немного неправды

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Varsava

Иакова 1
      12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
      13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,

Вы хорошо цитируете, Varsava. Но почему не сначала?
      Вначале Иаков пишет (кстати, пишет не христианам, а двенадцати коленам в рассеянии):
      С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения.
      Дальше Иаков объясняет, что искушение приходит не от Бога, а от самого человека, потому что каждый искушается, обольщаясь собственными желаниями (по церковно-славянски: "похотью").

Комментарий

• Varsava
        Завсегдатай

• 07 April 2009
        • 543

shalahani
        Мысль о том, что искушения нужно принимать с радостью я как то пропустил.
        Спасибо, что обратили внимание моё.
        Выходит, что при глубоком и ясном понимании происходящего христианин может участвовать в искушении людей, т.к. в конечном итоге это делается с пользой для них.
        Если же он участвует в искушении только ради денег, то это грех.
        суеверие хуже атеизма

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Varsava
          shalahani
          Выходит, что при глубоком и ясном понимании происходящего христианин может участвовать в искушении людей, т.к. в конечном итоге это делается с пользой для них.
          Да видите, Varsava, в чём тут дело: Иаков пишет евреям. Павел - апостол неевреев, поэтому он и пишет в основном неевреям. А это послание Иакова послано двенадцати коленам в рассеянии.
          То-то и оно, что Иаков сразу начинает своё послание с обсуждения искушений; потому что евреи, в отличие от неевреев, знали, что такое искушение, потому что читали Ветхий завет.
          Каждый еврей, ведущий своё родословие от Авраама, знал, что однажды с Авраамом произошла такая история: Бог, искушая его, велел ему взять его сына Исаака и принести его в жертву. И Авраам повиновался Богу, стал было уже резать Исаака, и тут Бог говорит: "Остановись, достаточно, твоя вера сильна; приноси в жертву барана." Потому что зачем приносить в жертву Исаака, если в жертву уже принесён Иисус?
          Это достаточно страшная история. Поди определи сразу - это маньяк собрался резать своих домашних или верующий исполняет волю Бога?
          Ну вот, а когда Иисус умер за наши грехи и воскрес, и вознёсся, послав нам святой дух, который нас всему учит, то все истории Ветхого завета стали видны в своём истинном свете.
          И вот такой святой, апостол Иаков и объясняет евреям: не бойтесь искушений, а наоборот, радуйтесь, когда они происходят. Потому что мы теперь уже знаем мессию, знаем, что уже всё произошло для спасения, знаем, что мы усыновлены в Иисусе Христе, и Бог - наш отец.
          Но просто помните, что Бог никого не искушает, а это человек искушается своими собственными желаниями. Куда ж от них деться? Свои желания никак не сдержать, поэтому искушения были и будут.
          Но Иаков пишет, что Бог захотел и родил нас словом истины, чтобы мы были начатком его творений.
          То есть наши желания, зачав, рождают грех. Сделанный грех рождает смерть. Никуда от этого не деться. Никакой праведностью, самоправедностью этого не улучшить. Но Бог родил нас (в Иисусе). То есть что сильнее: рождение греха или рождение нас словом истины? Конечно, рождение нас! Собственно, в этом и состоит причина великой радости. Иисус умер за наши грехи и воскрес.

Комментарий

• nash2012
            Ветеран

• 01 September 2009
            • 2011

Сообщение от Varsava
            shalahani
            Как интересно...
            1. Но люди-то не знают, что их искушает христианин при глубоком и ясном понимании. Это ничего, да?
            2. А до какой степени можно искушать? И чем? Всем, что не карается УК?

Комментарий

• nash2012
              Ветеран

• 01 September 2009
              • 2011

Сообщение от shlahani
              Вначале Иаков пишет (кстати, пишет не христианам, а двенадцати коленам в рассеянии):
              С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения.
              Дальше Иаков объясняет, что искушение приходит не от Бога, а от самого человека, потому что каждый искушается, обольщаясь собственными желаниями (по церковно-славянски: "похотью").

Хорошо цитируете. А вроде еще что-то было в Писании... Типа того, что должны прийти в мир искушения, но горе тому, через кого. Что-то о жернове на шею

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от nash2012
                Хорошо цитируете. А вроде еще что-то было в Писании... Типа того, что должны прийти в мир искушения, но горе тому, через кого. Что-то о жернове на шею
                Вы хорошо цитируете, nash2012. Я благодаря Вам перечитал эту ситуацию с Иисусом.
                Ученики спрашивают его: "Кто больше в небесном царстве?" Иисус зовёт ребёнка и ставит его посреди них, и говорит: "Если не будете, как дети, не войдёте в небесное царство.
                Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
                и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
                а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
                Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит."
                Вы в целом верно процитировали евангелие.

Комментарий

• Varsava
                  Завсегдатай

• 07 April 2009
                  • 543

Сообщение от nash2012
                  Тело подверженное искушениям дал Адаму Бог. Дерево познания добра и зла, тоже посадил Бог. Не будем сомневаться в том, что Он глубоко не осознавал, того, что Он делает
                  3 кн. Ездры 3
                  5 и дал Адаму тело смертное, которое было также создание рук Твоих, и вдохнул в него дух жизни, и он сделался живым пред Тобою,

Смысл искушений в том, что бы понять законы Бога, так как все искушения проявляются на нашем смертном теле.
                  2 кн. Ездры 8
                  24 и все те, которые будут преступать закон Бога твоего, или царский, пусть будут непременно наказываемы, смертью ли или телесным наказанием, денежною пенею или изгнанием.

Наше тело это индикатор, по которому мы можем судить насколько мы правильно живем по Его законам
                  суеверие хуже атеизма

Комментарий

• nash2012
                    Ветеран

• 01 September 2009
                    • 2011

Сообщение от shlahani
                    Вы хорошо цитируете, nash2012. Я благодаря Вам перечитал эту ситуацию с Иисусом.
                    Ученики спрашивают его: "Кто больше в небесном царстве?" Иисус зовёт ребёнка и ставит его посреди них, и говорит: "Если не будете, как дети, не войдёте в небесное царство.
                    Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
                    и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
                    а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
                    Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит."
                    Вы в целом верно процитировали евангелие.
                    Ну и славно. А как же быть тогда с рекламой? Жернов потом... не того?

Комментарий

• Varsava
                      Завсегдатай

• 07 April 2009
                      • 543

Практически вся реклама нас соблазняет, а там ой сколько народу работает.
                      Есть над чем задуматься, когда работа в рекламе это источник наших материальных благ с одной стороны, а с другой соблазн людям.
                      суеверие хуже атеизма

Комментарий

• armaGOD0N0FF
                        Участник

• 02 June 2009
                        • 359

"Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит."
                        Люди отвеТТе пажалустО
                        Если я сделаю рекламный ролик про йогурт и после его просмотра люди захотят его купить,я согрешаю?
                        P.S. Посмотрите 99 франков,интересный фильм,про рекламу.
                        Youth International Internet Church
                        http://vkontakte.ru/uucycxpucmoc

Комментарий

• nash2012
                          Ветеран

• 01 September 2009
                          • 2011

Сообщение от armaGOD0N0FF
                          Люди отвеТТе пажалустО
                          Если я сделаю рекламный ролик про йогурт и после его просмотра люди захотят его купить,я согрешаю?
                          P.S. Посмотрите 99 франков,интересный фильм,про рекламу.
                          Проблема в том, что сегодня принесут заказ на йогурт, завтра - на пойло, послезавтра - на абортарий. А кто может послать подальше? только ас своей специальности. Начинающего самого пошлют, если заартачится.

Комментарий

• Phenom
                            Участник

• 21 October 2009
                            • 6

Сообщение от Varsava

Иакова 1

Утверждение изначально некорректное. С чего вы взяли, что это искушение? Реклама, согласно законам, это: "Информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке."
                            А искушение - это "Стечение обстоятельств внутренней и внешней жизни верующего, при которых испытывается устойчивость его веры. Устойчивость проявляется в неподвижном стоянии в догматах веры, и неукоснительном соблюдении всех Заповедей Божьих. Так как для достижения этой устойчивости порой требуется прилагать весьма значительные усилия, то термин искушение часто используется в смысле страдания, скорби. Последнее словоупотребление получает оправдание ещё и потому, что само колебание в вере ощущается верующим тоже как страдание."
                            (с) Википедия

Улавливаете разницу? Если не рекламируется ничего аморального, то почему бы и нет?

Комментарий

• relax
                              Ветеран

• 22 June 2007
                              • 2172

Сообщение от Varsava
                              Практически вся реклама нас соблазняет, а там ой сколько народу работает.
                              Конечно же не вся, это нормальный бизнес - можно обманывать людей, а можно информировать. Я, к примеру работаю в смежной области (пиар) уже более 15 лет.

А брат из церкви не смог работать в рекламе - ушел, т.к. занимался прямой рекламой, где действительно навязывается многое... Если Вы работаете в этой области, то просто не участвуйте в рекламе табака, алкоголя и т.п. разврата. И слушайте совесть, она подскажет что можно, а что нельзя.

Комментарий

Обработка...