Негативное внимание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Янэк
    Завсегдатай

• 20 May 2009
    • 747

Негативное внимание

Одни люди привыкают к тому, что их любят и хвалят, а другие привыкают к постоянному унижению или оскорблениям. Потому что и то, и другое - внимание, которого нам так не хватает в повседневной жизни.

Но мне интересно другое: какой смысл одному человеку, того, кто считает себя лучше, общаться с теми, кого он считает недостойными?

Какой ему смысл устраивать моральные состязания, если он всегда выигрывает?
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от Янэк
    Одни люди привыкают к тому, что их любят и хвалят, а другие привыкают к постоянному унижению или оскорблениям. Потому что и то, и другое - внимание, которого нам так не хватает в повседневной жизни.

Но мне интересно другое: какой смысл одному человеку, того, кто считает себя лучше, общаться с теми, кого он считает недостойными?

Какой ему смысл устраивать моральные состязания, если он всегда выигрывает?
    Ну вот, Янэк, например, человек Иисус Христос. Он знает, что он один безгрешен, а все остальные - грешники вокруг него.
    Какой смысл ему было устраивать... того... состязания? Истязания?

Комментарий

• Янэк
      Завсегдатай

• 20 May 2009
      • 747

Сообщение от shlahani
      Ну вот, Янэк, например, человек Иисус Христос. Он знает, что он один безгрешен, а все остальные - грешники вокруг него.
      Какой смысл ему было устраивать... того... состязания? Истязания?
      Нет, Иисус не общался с теми, кого он считал плохим.

Комментарий

• Bujim
        Истинное направление

• 14 January 2009
        • 14410

Сообщение от Янэк
        Та да, уйдите, грил, и прах отряхните.
        О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
        (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• lemnik
          R.I.P.

• 13 May 2007
          • 6928

Сообщение от Янэк
          Вопрос поставлен интересно.

Тут задействованы, сугубо на мой взгляд, особенности противоречивой человеческой психики.
          С одной стороны человек - эгоистичен. Это досталось ему, как проклятие Адама, за то, что через него проник в мир грех..... Такому человеку действительно ... смысла нет.
          Но мы знаем о постоянной борьбе в человеке. Борьбе духа и плоти. Эгоцентрична плоть. Дух же, вдохнутый Богом, требует улучшения условий проживания на Земле. Его еще наэывют и Законом естественной морали. Это он удерживает многих от неблаговидных поступков (не всегда, правда).

Так вот. Эгоизм заставляет не замечать, застилает глаза на дурное в тебе. Человек кажется себе всегда лучше, чем есть на самом деле. Но в других видит в первую очередь (а часто и во все очереди) плохое.
          А Закон всеобщей морали, или Дух, побуждает это плохое исправить. А другой, видя все с точностью наоборот, сопротивляется такому "исправлению" как может. И пошла... грызня.

Поэтому Бог и призывает людей к большой оторожности в оценках и даже говорит: "Мне отмщение. Я воздам..."
          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
          Но все в себя вмещает человек,
          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
            • 8625

Сообщение от Янэк
            А как же с тем, что он пришел к грешникам и погибщим овцам???
            Как прийти, если не общаться?
            Любое внимание "кормит" гордость человека.
            Думаю, нормальный человек не сможет выдержать негативное внимание долго, рано или поздно он оставит тех, кому нужно это. Об этом должны помнить все, кто любит быть в передовиках в смысле негатива
            Мир!

Комментарий

• Bujim
              Истинное направление

• 14 January 2009
              • 14410

Сообщение от ahmed ermonov
              Думаю, нормальный человек не сможет выдержать негативное внимание долго, рано или поздно он оставит тех, кому нужно это. Об этом должны помнить все, кто любит быть в передовиках в смысле негатива
              Мир!
              Не мир но мечь!
              О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
              (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Янэк
                Завсегдатай

• 20 May 2009
                • 747

Сообщение от lemnik
                ...Человек кажется себе всегда лучше, чем есть на самом деле. Но в других видит в первую очередь (а часто и во все очереди) плохое...
                То-есть, изначально "женимся на дурах" ?

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от Янэк
                  То-есть, изначально "женимся на дурах" ?
                  Нет...Мужья жен и жены мужей выбирают неосознано, под стать себе. По уровню своего интелекта и стереотипов семейнеого поведения.
                  Не женится скотник на дочери министра с/х-ва. Не потому, что не захотят, а потому что им друг с другом скучно. А вот с дояркой - нет. Общего понимания сути семьи много и общих интересов хоть отбавляй.

Это играет свою роль потом. Когда начинаются пьянки, разводы или мучения разного рода. "Не сошлись характерами!" Да сошлись, просто каждый на себя это одеяло потянул. Разводятся, женятся повторно. И находят то же, что и было.
                  Опять не повезло?

Нет - надо менять свое поведение, свои стереатипы. Причем обоим. Если изменит кто-то один - второй будет противодействовать этой, для него "непонятке".. А они так глубоко укоренены, что самим, без Бога, такое невозможно. Вам на форуме не попадатося вопль "христианки"? "Лучше бы он пил....!"

Комментарий

• rago
                    Отключен

• 30 July 2009
                    • 128

Сообщение от lemnik
                    Вопрос поставлен интересно.

Тут задействованы, сугубо на мой взгляд, особенности противоречивой человеческой психики.
                    С одной стороны человек - эгоистичен. Это досталось ему, как проклятие Адама, за то, что через него проник в мир грех..... Такому человеку действительно ... смысла нет.
                    Но мы знаем о постоянной борьбе в человеке. Борьбе духа и плоти. Эгоцентрична плоть. Дух же, вдохнутый Богом, требует улучшения условий проживания на Земле. Его еще наэывют и Законом естественной морали. Это он удерживает многих от неблаговидных поступков (не всегда, правда).

Так вот. Эгоизм заставляет не замечать, застилает глаза на дурное в тебе. Человек кажется себе всегда лучше, чем есть на самом деле. Но в других видит в первую очередь (а часто и во все очереди) плохое.
                    А Закон всеобщей морали, или Дух, побуждает это плохое исправить. А другой, видя все с точностью наоборот, сопротивляется такому "исправлению" как может. И пошла... грызня.

Поэтому Бог и призывает людей к большой оторожности в оценках и даже говорит: "Мне отмщение. Я воздам..."
                    вы не поверите, но я лазил по гуглу с запросом "растройства психики" и набрел на ваше сообщение уважаемый Йицхак

Комментарий

• rago
                      Отключен

• 30 July 2009
                      • 128

ой простите вы не Йицхак, а лемник, очень странно, наверно подвел ваш аватарчик. Йицхак вы тоже простите, если читаете СИе

Комментарий

• Янэк
                        Завсегдатай

• 20 May 2009
                        • 747

Сообщение от lemnik
                        Нет...Мужья жен и жены мужей выбирают неосознано, под стать себе. По уровню своего интелекта и стереотипов семейнеого поведения.
                        Не женится скотник на дочери министра с/х-ва. Не потому, что не захотят, а потому что им друг с другом скучно. А вот с дояркой - нет. Общего понимания сути семьи много и общих интересов хоть отбавляй.

Это играет свою роль потом. Когда начинаются пьянки, разводы или мучения разного рода. "Не сошлись характерами!" Да сошлись, просто каждый на себя это одеяло потянул. Разводятся, женятся повторно. И находят то же, что и было.
                        Опять не повезло?

Нет - надо менять свое поведение, свои стереатипы. Причем обоим. Если изменит кто-то один - второй будет противодействовать этой, для него "непонятке".. А они так глубоко укоренены, что самим, без Бога, такое невозможно. Вам на форуме не попадатося вопль "христианки"? "Лучше бы он пил....!"
                        Это понятно .
                        Просто я замечал, что одни люди пытаются построить общение с теми, кого они считают лучше себя, для того, чтобы научится чему-то новому. И они довольны, если им получается таких людей получить себе в друзья. Но есть также категория людей, которые изначально общаются с людьми, которых они считают хуже себя, и потом ещё и сами же недовольны таким выбором.
                        Ну типа того, если "ты забъешь мне столько голов, сколько захочешь, а я тебе только столько, сколько ты мне разрешишь", то какой смысл в такой игре для более сильного игрока?

Комментарий

• Andytime
                          Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
                          • 3755

Сообщение от ahmed ermonov
                          Мир!
                          например те, кто исповедует войну с неверными и агрессию по отношению к другим народам и при этом рядится христианскую маску.
                          ни лесть, ни секс, ни отраженье
                          ни толстый кошелек на дне сумы,
                          нам не дадут соображенье:
                          с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
                          в противовес огульной лжи,
                          в нас теплиться еще отрада
                          как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• lemnik
                            R.I.P.

• 13 May 2007
                            • 6928

Сообщение от Янэк
                            Это понятно .
                            Просто я замечал, что одни люди пытаются построить общение с теми, кого они считают лучше себя, для того, чтобы научится чему-то новому. И они довольны, если им получается таких людей получить себе в друзья. Но есть также категория людей, которые изначально общаются с людьми, которых они считают хуже себя, и потом ещё и сами же недовольны таким выбором.
                            Ну типа того, если "ты забъешь мне столько голов, сколько захочешь, а я тебе только столько, сколько ты мне разрешишь", то какой смысл в такой игре для более сильного игрока?
                            То что заметили вы имеет место. Но, на мой взляд, оно свойственно всем чедовекам. И при чем оба вида этого. Сразу.
                            Никакой человек, кроме отрицательно змоционально заряженных психически больных, не считает себя в общем, хуже других. Да, в чем-то уступает, в знании чего-то, в навыках к чему-то, в умении себя вести где-то... Но в остальном... Ого-го!
                            И он стремится погреться в свете отраженном знаниями, поведением, умением того, кто имеет это. Поднять свою самооценку,как можно выше, думая что этот свет отразившись на нем, ему что-то добавляет. Его мысли о желании и возможности усвоить все это - только оправдание. Мы все разные. И учеба у видного проефссора, это реализация собственного, данного Богом, таланта...

А с другой стороны. Вы змечали, читая мемуары, как много людей, освещенных мудростью, деньгами, властью других или имея свои какие-то заслуги - пренебрежительно (одни скрывают это, другие не могут скрыть) относятся к тем, кто этого" счастья" не имеет? И этим тоже поднимают свое самомнение. Возвышаются....

То есть причина в обеих случаях одна - самореализация, повышение самооценки, возвышение своей личности, хотя бы в собственных глазах,
                            Бог наззывает это - гордыней.

Именно гордыня лежит в основе желания направлять других на путь исправления. Это свойственно и тем христианам, которые не свидетельствуют. а борятся за счастье других. Свойственно революционерам. Антиглобалистам. И т.п.
                            А потом пошел подсчет заслуг... И все вернулось на круга свои.
                            Им невдомек, что все люди на самом деле равны. И то, что мы различны по значимости друг с другом здесь, абсолютно равны по росту, весу, уму с Его высот. Откуда мы видны одинаковыми пылинками.

А христиане, кто действительно понял что-то, не борятся. Они это равенство понимают. Свободны и от этого. Для них нет ни тех, кто выше, ни тех, кто ниже, ни в чем.... Им это понимание дал Бог.

Комментарий

• Янэк
                              Завсегдатай

• 20 May 2009
                              • 747

Сообщение от lemnik
                              То что заметили вы имеет место. Но, на мой взляд, оно свойственно всем чедовекам. И при чем оба вида этого. Сразу.
                              Никакой человек, кроме отрицательно змоционально заряженных психически больных, не считает себя в общем, хуже других. Да, в чем-то уступает, в знании чего-то, в навыках к чему-то, в умении себя вести где-то... Но в остальном... Ого-го!
                              И он стремится погреться в свете отраженном знаниями, поведением, умением того, кто имеет это. Поднять свою самооценку,как можно выше, думая что этот свет отразившись на нем, ему что-то добавляет. Его мысли о желании и возможности усвоить все это - только оправдание. Мы все разные. И учеба у видного проефссора, это реализация собственного, данного Богом, таланта...

А с другой стороны. Вы змечали, читая мемуары, как много людей, освещенных мудростью, деньгами, властью других или имея свои какие-то заслуги - пренебрежительно (одни скрывают это, другие не могут скрыть) относятся к тем, кто этого" счастья" не имеет? И этим тоже поднимают свое самомнение. Возвышаются....

То есть причина в обеих случаях одна - самореализация, повышение самооценки, возвышение своей личности, хотя бы в собственных глазах,
                              Бог наззывает это - гордыней.

Именно гордыня лежит в основе желания направлять других на путь исправления. Это свойственно и тем христианам, которые не свидетельствуют. а борятся за счастье других. Свойственно революционерам. Антиглобалистам. И т.п.
                              А потом пошел подсчет заслуг... И все вернулось на круга свои.
                              Им невдомек, что все люди на самом деле равны. И то, что мы различны по значимости друг с другом здесь, абсолютно равны по росту, весу, уму с Его высот. Откуда мы видны одинаковыми пылинками.

А христиане, кто действительно понял что-то, не борятся. Они это равенство понимают. Свободны и от этого. Для них нет ни тех, кто выше, ни тех, кто ниже, ни в чем.... Им это понимание дал Бог.
                              Я продолжаю ваши рассуждения...
                              Но поскольку мы живём в обществе, то и в этом обществе достаточно возникает ситуаций, в которых человек может либо поднять свою самооценку поступая правильно (разумно и т.п.), либо понять, что его оценка не отвечает действительности (потому что он сам её для себя завысил), то почему ещё нужно устраивать "соревнования" между более близкими людьми?
                              От кого ждать слов поддержки, внимания, одобрения, снисходительного отношения, если не от близких людей?
                              Но как может, человек находящийся под давлением или прессом со стороны более сильного человека, пожалеть или поддержать более сильного (а это именно то, что ему нужно), если ему не дают такой возможности?
                              Что-то типа того получается - "тебя люблю, а грех - ненавижу". И который в себе, в первую очередь.

Комментарий

Обработка...