Соперничество или сотрудничество?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

Думаю, что два этих типа взаимоотношений фактически являются проявлением двух способов отношений, присущих разным духовным Царствам - Царству Бога и царству дьявола.
    И недаром в Библии дьявол назван противником Божьим.
    Он противиться Богу, борется с Богом и с людьми.
    Если бы Диавол и воинство его действительно противились Богу, то отказались бы выполнять возложенную на них Богом функцию по искушению рода человеческого. А поскольку оне не сопротивляются сему, то, стало быть, Бог и диавол - не соперники, а сотрудники.

Комментарий

• grashin
      Ветеран

• 28 February 2006
      • 2498

Сообщение от Akela Wolf
      Если бы Диавол и воинство его действительно противились Богу, то отказались бы выполнять возложенную на них Богом функцию по искушению рода человеческого. А поскольку оне не сопротивляются сему, то, стало быть, Бог и диавол - не соперники, а сотрудники.
      Спасибо за интересный поворот темы.
      Однако, не соглашусь с вами. Бога и дьявола сотрудниками можно назвать чисто условно. Поскольку у них цели достижения разные. Один хочет создать, построить. А другой - убить и разрушить.
      А то, что Бог все проделки дьявола все равно обращает на Свою пользу и благо, лишь говорит о Божьей мудрости.

Вот у меня пример конкретный есть из жизни. Один человек на форуме мне очень допекает. Он всячески стремиться меня оклеветать и дискредитировать. В добавок он меня хочет изгнать с форума и ему это уже удалось на нескольких форумах. Но я вижу пользу, которую он мне приносит - он привлекает многих людей к моим темам, делая им хорошую рекламу. За что я ему, естественно, благодарен. Но разве мы являемся сотрудниками?

Впрочем, я не наставиваю на своем мнении. Кто-то и в этом может увидеть элементы сотрудничества.

Комментарий

• Akela Wolf
        Отключен

• 16 August 2002
        • 6847

Грашин

Спасибо за интересный поворот темы.
        Однако, не соглашусь с вами. Бога и дьявола сотрудниками можно назвать чисто условно. Поскольку у них цели достижения разные. Один хочет создать, построить. А другой - убить и разрушить.
        Ну, может быть и не сотрудники в глобальном смысле и по конечной цели, но по выполняемым функциям таки да - сотрудники. Вот скажем некто поставил перед собой цель - построить город. Для сего ему придётся нанять работников. Но у всякого ли работника цель таковая же? Да вряд ли. Основная цель и движущая сила наёмника - заработать денег. Много ли найдётся энтузиастов, которые не ради денег, но ради благой цели возмутся за труд? Но и те, и другие все будут сотрудниками... хоть и не единомышленниками.

Комментарий

• Akela Wolf
          Отключен

• 16 August 2002
          • 6847

Грашин

А то, что Бог все проделки дьявола все равно обращает на Свою пользу и благо, лишь говорит о Божьей мудрости.
          Можно считать, что диавол есть ЗК, уже приговорённый на высшую меру наказания. Но ему дана отсрочка, в обмен на которую он должен сотрудничать с Богом (в том смысле, что выполнять некоторую полезную функцию). Откажись он от своих функций, и не имело бы смысла его держать на "стройке".

Комментарий

• grashin
            Ветеран

• 28 February 2006
            • 2498

Сообщение от Akela Wolf
            Грашин

Ну, может быть и не сотрудники в глобальном смысле и по конечной цели, но по выполняемым функциям таки да - сотрудники. Вот скажем некто поставил перед собой цель - построить город. Для сего ему придётся нанять работников. Но у всякого ли работника цель таковая же? Да вряд ли. Основная цель и движущая сила наёмника - заработать денег. Много ли найдётся энтузиастов, которые не ради денег, но ради благой цели возмутся за труд? Но и те, и другие все будут сотрудниками... хоть и не единомышленниками.
            Согласен с вами. И вы вполне уместно и вовремя ввели в тему понятие единомышленников. Действительно, можно быть сотрудниками ( например, в каком-либо офисе или в фирме), а не быть при этом единомышленниками. Единомслие - как бы более высокая степерь сотрудничества. А есть еще высшая степень - духовное братство. Когда даже при разномыслиях сохраняется единство в целях.

Но чтобы сделать сотрудником противника и врага, для этого поистине нужна Божья мудрость (или же дьявольская хитрость).

Комментарий

• Akela Wolf
              Отключен

• 16 August 2002
              • 6847

Грашин

Спасибо за единомыслие.

Комментарий

• grashin
                Ветеран

• 28 February 2006
                • 2498