Является ли грехом собственное "я" человека"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Космополит
    Участник

• 08 July 2009
    • 13

Если рассматривать с точки зрения психологии то:

Душа это наша психика. (прошу заметить, это не дух)
    Наше Я или "Эго" является составной частью.

Сверх Эго - то, что осуществляет контроль (похоже на мораль)
    Эго - то, что доступно нашему пониманию в большей степени, по сравнению с другим.
    Ит - наше бессознательное. (иногда оно выдаёт интересные штуки, которые верующие люди не хотят относить к себе и сваливают на чертей)

Что такое грех? Нарушение. Тоесть неверное действие. Действие - всегда глагол. Вы видите в "Я" глагол? Я лично нет. Я - это местоимение.

Назвать Эго грехом, это всеравно, что назвать топор - убийцей!

Комментарий

• Sofi
      Стремлюсь

• 09 July 2009
      • 1826

Сообщение от grashin
      Собственное "я" или эго человека некоторые верующие сколонны считать грехом. Особенно уссердствуют в таком понимании наши православные братья.
      Но давайте разберемся в этом вопросе. Что означают слова Христа -
      Цитата из Библии:
      Отвергнись себя и возьми свой крест
      ?

Разве следует из них, что "я" человека, то есть сам он - это грех?
      Тут необходимо более тонко разобраться в понятийных градациях. Существует, к примеру, своеволие и существует своя воля - и это не одно и то же. Своеволие - это когда человек поступает, как ему вздумается, руководствуясь при этом эгоистическими интересами. А вот своя воля у человека может быть направлена на подчинение Богу. Как сказал Христос -
      Цитата из Библии:
      "Отче, пусть не Моя воля, исполнится, но Твоя!"

Видите, у Христа была Своя воля, которая, впрочем, не являлась грехом.
      А вы задумывались о том, почему у Христа была Своя Собственная воля и Собственное "Я", Которую Он всегда подчинял Отцу. Почему бы Отцу вообще не лишить Своего Сына Его собственной воли и не сделать Его волей Свою, Отцовскую? Так сказать автоматически.
      Ответ на этот вопрос, очевидно, коренится в принципе свободы воли. Отцу не нужны марионетки и рабы. Ему нужны сыновья, сотрудники и друзья. Единомышленники, а не покорные твари, лишенные собственого мнения и собственной мысли.

Но из-за неправильного понимания, многие христане считают собственное мнение грехом, как и свою собственную волю тоже.

Так как же понимать слова Христа - "отвергнись себя" и что вы думаете обо всем этом?
      Собственное "я" - есть творение Бога (или Он тело человека создал по образу Своему). Именно личность со свободной волей, собственным мнением создал Бог. Разве Он создал "грех" (человеческое "я")?
      Более того, он любит каждое "я" и видит в нем не только недостатки, но, в первую очередь, хорошее. Глупо называть грехом и отрицать то, что Бог любит и ради чего страдал. Грехом является не "я", а некоторые действия, которые выбирает "я".
      "Отвергнуть себя" означает довериться Богу, который знает нас лучше нас самих и имеет безграничные возможности и силу, благодаря чему поможет нам прожить нашу жизнь (пронести крест) наиболее оптимальным образом. Он наилучшим образом поможет нам использовать наши разум, способности, наш характер и особенности личности.

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

Сообщение от Космополит
        Что такое грех? Нарушение. Тоесть неверное действие. Действие - всегда глагол. Вы видите в "Я" глагол? Я лично нет. Я - это местоимение.

Назвать Эго грехом, это всеравно, что назвать топор - убийцей!
        Вы, по моему, запутываете сами себя.
        Связь между грехом (вы совершенно правильно назвали его действием) и "я" прослеживается тоько при рассмотрении его, "Я", через призму эгоизма или эгоцентризма.
        Человек - личность. А это значит сильнешее и свобдное "я". Без этого личность невозможна.
        Но личность склонна к превозношению своего "я", к установке его на пьедестал, к возвеличиванию его перед другими "я". Пример - Люцифер. Бог всегда это знает. И Его цель любовью (все другие меры временны) перевести эти личности от эгоистичной зависимости от своего"я - Я" и ослушания,греха, к осознанию себя частью общего "я - Мы". И от меня все зависит, и я завишу от этого всего.
        Поэтому моя самостоятельность и свобода влияет на самостоятельность и свободу всего сущего.
        Отсюда и "Золотое правило".
        Последний раз редактировалось lemnik; 12 July 2009, 02:20 AM.
        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
        Но все в себя вмещает человек,
        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• подсобник
          Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
          • 915

О отойди же от Меня, ты сатана.
          Людская мысль всегда грешна.
          Ты думаешь ведь не о том, что Божье.
          А что тебе, тебе дороже.
          Ведь помышления плотские,
          Они от злого, воровские.
          Хотят отнять всю жизнь твою.
          А Я пред Богом ведь стою.
          И на кресте Евангелия вести.
          Сораспинаюсь, чтобы быть мне в чести.
          Чтобы сказать, не то, что я хочу.
          Я, лично сам, греха наворочу.
          Ну а затем ведь от стыда кричу.
          Кто бы сказал, тебя я научу,
          Как сораспятся со Христом.
          Чтобы облечься в новый дом.
          Который обновляясь день за днём.
          Христову праведность имеем мы ведь в нём.

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от grashin
            Собственное "я" или эго человека некоторые верующие сколонны считать грехом.

Собственное Я греховно когда становиться отождествимо со своей душой.

Комментарий

• Космополит
              Участник

• 08 July 2009
              • 13

lemnik
              В принципе вы сказали то же самое, что и я, только другими словами. Само "Я" не может являться грехом. У всех святых было ЭГО. Такова психика человека.

подсобник
              А Вы уважаемый, своего мнения не желаете высказать?

Tabo
              Но "Я" и переводится, как составляющее души. Ещё раз повторюсь, что душа есть психика. А то, что многие верующие понимают под словом душа, называется Духом.

Комментарий

• подсобник
                Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
                • 915

Сообщение от Космополит
                Само "Я" не может являться грехом. У всех святых было ЭГО. Такова психика человека.
                Ну если считать я как осознание себя самого, что это ты, то да. Но все желания я, кроме необходимых попечений о плоти, и желания быть и угодить Господу, это грех.

Ведь это же и есть, " возьми свой крест", распятие своего Эго, своего желания, на кресте Евангелия.

Сообщение от Космополит
                подсобник
                А Вы уважаемый, своего мнения не желаете высказать?
                Высказываюсь.

Н
                Сообщение от Космополит
                о "Я" и переводится, как составляющее души. Ещё раз повторюсь, что душа есть психика. А то, что многие верующие понимают под словом душа, называется Духом.
                Цитата из Библии:
                12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
                (Евр.4:12)

А вот слово Божье разделяет эти понятия, и то что душевное, распинает на кресте Евангелия.

Комментарий

• Hipper
                  Участник

• 29 July 2009
                  • 53

НЕТ.

НЕТ.
                  Без "Я" вообще нет человека. В принципе.
                  Ну, может "червь земной" или " тля" куда заползли....

Комментарий

• Andy_asp
                    Ветеран

• 07 October 2008
                    • 5577

Все рождаются без "я" = эго. Когда ребенок рождается, он является чистым сознанием: плывущим по течению, светлым, невин­ным, девственным - никакого эго не существует. Эго посте­пенно создается другими. Эго - это накопленное воздействие мнений о вас других людей. Кто-то приходит к вам, сосед, например, и говорит: «Какой прекрасный ребенок» и смотрит на вас оценивающим взглядом. Тогда начинает функциони­ровать эго. Кто-то улыбается, кто-то не улыбается; иногда мать очень любит ребенка, иногда она сердита; и ребенок начинает понимать, что он не всегда принимается таким, каков он есть. Его существо не принимается безусловно; вокруг все время возникают какие-то условия. Если он плачет, а в доме есть кто-то посторонний, то мать очень сердится. Если он не плачет, мать всегда награждает его любовным поцелуем и заботой. Если в доме посторонние, а он в состоянии сохранить спокойствие и не плакать, то мать чрезвычайно счастлива и благодарна ему. Он узнает мнения других о себе; он смотрит в зеркало человеческих отношений.
                    Вы не можете видеть свое лицо непосредственно. Вы должны посмотреть в зеркало; в нем вы сможете распознать свое лицо. Это отражение становится вашим представлением о своем лице, а вокруг вас тысячи зеркал - все они отражают вас. Кто-то любит вас, кто-то ненавидит вас, кто-то безраз­личен к вам. Ребенок растет и постепенно накапливает мнения других о себе. Общим результатом этих мнений других является его эго. Тогда он начинает смотреть на себя так же, как смотрят на него другие. Тогда он начинает смотреть на себя со стороны это и есть эго. Люди оцени­вают его, восхищаются им, и тогда он начинает думать, что он особенно прекрасен, что он принимается. Если люди не восхищаются им, не ценят его, а отвергают его, он чувствует себя забракованным. Тогда он начинает искать способы и средства, которые помогли бы оценить его, которые бы снова и снова демонстрировали, что он заслуживает внимания, что в нем есть смысл и значение. Тогда человек начинает бояться быть самим собой. Он должен соответствовать мнению дру­гих.
                    Если вы отбрасываете свое эго, вы внезапно снова становитесь ребенком. Теперь вы не беспокоитесь о том, что другие думают о вас, теперь вы не обращаете внимания на то, что другие говорят о вас. Вас это ничуть не волнует. Теперь вы отбросили зеркало. Это бессмысленно у вас есть свое лицо, зачем же спрашивать у зеркала? А ведь есть много типов зеркал: некоторые делают ваше лицо длинным, неко­торые делают ваше лицо большим, некоторые делают ваше лицо маленьким, некоторые делают ваше лицо ужасным, искаженным.
                    Не спрашивайте у зеркала, потому что в отражении всегда будет присутствовать качество стекла. А вокруг вас миллионы зеркал, миллионы отношений с людьми; вы все время накапливаете все это. Вот почему эго всегда противо­речиво. Это толпа; это куча без какого-либо внутреннего согласования. Кто-то говорит, что вы прекрасны, потом кто-то говорит, что вы просто невзрачны. Кто-то говорит: «Вы -и прекрасны? Вы приводите меня в ужас. Вы отвратительны. Вы - и прекрасны? Вы тошнотворны. Всякий раз, когда я вижу вас, меня тошнит». Так что же теперь делать? Вы собираете все эти мнения несогласованные, противореча­щие друг другу, - и все они становятся частью вашего эго.
                    Эго - это толпа. Это рынок, базар, потому что вы собирали все это на рынке, потому что вы собирали все это в толпе. Это не вы, это мнение других о вас. К чему беспокоить­ся? Отбросьте все эти мнения других о вас. Почему бы не быть прямым и непосредственным? Почему бы не заглянуть внутрь самого себя, в свою собственную природу? Почему бы не посмотреть в лицо самому себе? Зачем вносить в это посред­ника, зеркало? Когда вы начинаете смотреть на свою со­бственную природу открытыми глазами, вы выходите за пределы эго. А раз вы знаете, кто вы есть, - имеете хотя бы намек на это, - тогда вы начинаете смеяться над всей нелепостью этого: что вы спрашивали других, кто вы такой. Они не знают самих себя, не знают, кто они есть, как же можно спрашивать их? Вы становитесь свободным; свобода достигнута. Без эго, вы возвращаетесь к своей собственной природе.

Комментарий

• grashin
                      Ветеран

• 28 February 2006
                      • 2498

Сообщение от Andy_asp
                      Почему бы не заглянуть внутрь самого себя, в свою собственную природу? Почему бы не посмотреть в лицо самому себе? Зачем вносить в это посред­ника, зеркало? Когда вы начинаете смотреть на свою со­бственную природу открытыми глазами, вы выходите за пределы эго. А раз вы знаете, кто вы есть, - имеете хотя бы намек на это, - тогда вы начинаете смеяться над всей нелепостью этого: что вы спрашивали других, кто вы такой. Они не знают самих себя, не знают, кто они есть, как же можно спрашивать их? Вы становитесь свободным; свобода достигнута. Без эго, вы возвращаетесь к своей собственной природе.
                      Цитата из Библии:
                      Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
                      24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
                      25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии. (Иакова 1, 23-25)

Боюсь, смотреть в самого себя не всегда принесет пользу. Особенно тогда, когда человек пребывает в депрессии или в негативном состоянии. Что он тогда в себе увидит?

А вот посмотреть на Бога, на Спасителя всегда полезно. И увидеть каким Он видит тебя. Каким ты есть в Его глазах? А затем сделать соответствующие выводы.

Комментарий

• AlesisAndros
                        Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
                        • 3110

Сообщение от grashin
                        Цитата из Библии:
                        Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
                        24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
                        25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии. (Иакова 1, 23-25)

Боюсь, смотреть в самого себя не всегда принесет пользу. Особенно тогда, когда человек пребывает в депрессии или в негативном состоянии. Что он тогда в себе увидит?

А вот посмотреть на Бога, на Спасителя всегда полезно. И увидеть каким Он видит тебя. Каким ты есть в Его глазах? А затем сделать соответствующие выводы.
                        Уважаемый Грешен! Вы очень точно подметили.
                        "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• grashin
                          Ветеран

• 28 February 2006
                          • 2498

Сообщение от AlesisAndros
                          Уважаемый Грешен! Вы очень точно подметили.
                          Конечно же, грешен. Чего отпираться...

Комментарий

• Andy_asp
                            Ветеран

• 07 October 2008
                            • 5577

Смотреть в себя - быть наблюдателем! Так вы только сможете понять почему у вас депрессия или нервный срыв! Они и происходят потому что человек смотрит во вне а не во внутрь!

Каким образом вы смотрите на Бога? Через иконы?

Комментарий

• grashin
                              Ветеран

• 28 February 2006
                              • 2498

Сообщение от Andy_asp
                              Смотреть в себя - быть наблюдателем! Так вы только сможете понять почему у вас депрессия или нервный срыв! Они и происходят потому что человек смотрит во вне а не во внутрь!

Каким образом вы смотрите на Бога? Через иконы?
                              Чтобы смотреть на Бога нужно Его познать. Я могу видеть (понимать) в Боге только то, что я открыл (познал). Открываю и познаю Бога я через веру.
                              В 29-летнем возрасте я, бывший атеист, пережил обращение к Богу и имел сильное переживание Его присутствия. Так я узнал, что Бог есть. И во мне появилась вера в Него. Библия называет этот момент духовным рождением.

После этого я стал общаться с Богом (разговаривать с Ним в молитве), читать Библию, практиковать духовные дары, которые получил от Бога.

Через эти дары (музыкальный дар, дары исцелений и глоссолалии - говорение на иных языках) я пришел к пониманию творчества, как самораскрытия Бога в творческом процессе человека. С тех пор я считаю, что творчество есть высшее проявление Бога в человеке.

А познавать себя, конечно, надо. Нужно смотреть на себя и в себя. Но при этом искать там Бога. Сравнивать свое поведение с Божьими требованиями. Например, некоторое время назад я знал, что Бог во мне начинается там, где кончаюсь я.

Комментарий

• Allent
                                Allent

• 22 September 2005
                                • 13332

Сообщение от grashin
                                Собственное "я" или эго человека некоторые верующие сколонны считать грехом.
                                9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?
                                10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
                                11 И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

вот начало проявления "я". начало самосознания. как следствие нарушения запрета.

дальнешие события базируются на этой ключевой точке.
                                а дальше выводы делайте сами
                                все проходит

Комментарий

Обработка...