Является ли грехом собственное "я" человека"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

Является ли грехом собственное "я" человека"?

Собственное "я" или эго человека некоторые верующие сколонны считать грехом. Особенно уссердствуют в таком понимании наши православные братья.
    Но давайте разберемся в этом вопросе. Что означают слова Христа -
    Цитата из Библии:
    Отвергнись себя и возьми свой крест
    ?

Разве следует из них, что "я" человека, то есть сам он - это грех?
    Тут необходимо более тонко разобраться в понятийных градациях. Существует, к примеру, своеволие и существует своя воля - и это не одно и то же. Своеволие - это когда человек поступает, как ему вздумается, руководствуясь при этом эгоистическими интересами. А вот своя воля у человека может быть направлена на подчинение Богу. Как сказал Христос -
    Цитата из Библии:
    "Отче, пусть не Моя воля, исполнится, но Твоя!"

Видите, у Христа была Своя воля, которая, впрочем, не являлась грехом.
    А вы задумывались о том, почему у Христа была Своя Собственная воля и Собственное "Я", Которую Он всегда подчинял Отцу. Почему бы Отцу вообще не лишить Своего Сына Его собственной воли и не сделать Его волей Свою, Отцовскую? Так сказать автоматически.
    Ответ на этот вопрос, очевидно, коренится в принципе свободы воли. Отцу не нужны марионетки и рабы. Ему нужны сыновья, сотрудники и друзья. Единомышленники, а не покорные твари, лишенные собственого мнения и собственной мысли.

Но из-за неправильного понимания, многие христане считают собственное мнение грехом, как и свою собственную волю тоже.

Так как же понимать слова Христа - "отвергнись себя" и что вы думаете обо всем этом?
  • Bhagavan
    Участник

• 08 May 2007
    • 424

Сообщение от grashin
    Собственное "я" или эго человека некоторые верующие сколонны считать грехом. Особенно уссердствуют в таком понимании наши православные братья.
    Цитата из Библии:
    ?

.......
    Так как же понимать слова Христа - "отвергнись себя" и что вы думаете обо всем этом?
    Отвергнись себя может означать лишь одно: пойми что тебя как индивидуальной, отдельной личности, не существует.
    А есть только ЭТО. пользуясь знакомым лексиконом, есть только СУЩИЙ, и всё есть ОН (без качества пола). Самое близкое к этому выражение "Я есмь сущий", хотя и оно не в состоянии выразить то что Есть.
    Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.

Комментарий

• grashin
      Ветеран

• 28 February 2006
      • 2498

Сообщение от Bhagavan
      Отвергнись себя может означать лишь одно: пойми что тебя как индивидуальной, отдельной личности, не существует.
      А есть только ЭТО. пользуясь знакомым лексиконом, есть только СУЩИЙ, и всё есть ОН (без качества пола). Самое близкое к этому выражение "Я есмь сущий", хотя и оно не в состоянии выразить то что Есть.
      Не согласен. Отвержение себя может означать все, что угодно - от самосожжения до самоотрицания. Однако Христос Своими знаменитыми словами - отвергнись себя, -думаю, имел ввиду ни то, ни другое.

И само выражение "Я есмь сущий", как вы понимаете противоположно выражению "Меня нет по сути" или "Я- это не Я"

Комментарий

• FantaClaus
        Ветеран

• 03 March 2006
        • 1415

Сообщение от grashin
        Почему бы Отцу вообще не лишить Своего Сына Его собственной воли и не сделать Его волей Свою, Отцовскую? Так сказать автоматически.
        Думаю, что это просто невозможно по определению.
        Единственный способ лишить бога воли - это уничтожить этого бога.

Сообщение от grashin
        Думаю, что это значит поставить свои желания и цели на второе место, а на первое - желания и цели Бога. Когда есть конфликт между двумя желаниями - угодить себе или Богу, выбирать второе.

Комментарий

• grashin
          Ветеран

• 28 February 2006
          • 2498

Сообщение от FantaClaus

Думаю, что это значит поставить свои желания и цели на второе место, а на первое - желания и цели Бога. Когда есть конфликт между двумя желаниями - угодить себе или Богу, выбирать второе.
          Я тоже так понимаю. И с этой точки зрения мы можем оценить важность и значение собственного "я" человека.
          Ведь если бы не было собственного "я" человека, не было бы и конфликта между ним и собственным "Я" Бога.
          Тогда не было бы и пути развития и совершенствования.

Тогда возможно было бы только одно из двух возможных сценариев - либо человек сразу бы становился совершенным, как Бог. Так сказать, автоматически.

Либо же человек только думал бы, что стал совершенным, как Бог, не видя своего реального уровня. Считал бы себя достигшим. То есть, впал бы в самообольщение. Последний вариант мы и имеем в случае с религиозным фанатизмом.

А так, - при наличии собственного "я" - возникает необходимость быть трезвым, знать самого себя и сравнивать себя с идеалом Христа. То есть, собственному "я" человека оказывается нужен Бог, нужен путь спасения и совершенствования. А для чего Бог уже достигшему совершенства или считающему, что достиг?

Комментарий

• Алексей Г.
            сферический в вакууме

• 19 April 2009
            • 4858

В Законе Божьем сказано:
            Цитата из Библии:
            люби ближнего твоего, как самого себя (Лев. 19:18)

Следовательно, и себя тоже надо любить.

Комментарий

• FantaClaus
              Ветеран

• 03 March 2006
              • 1415

Сообщение от Алексей Г.
              В Законе Божьем сказано:
              Цитата из Библии:
              люби ближнего твоего, как самого себя (Лев. 19:18)

Следовательно, и себя тоже надо любить.
              Не очень-то это следует. Многие любят цитировать этот отрывок и говорить: "А я себя не люблю, поэтому и других любить не обязан".

Но почему-то многие современные христиане, т.е. последователи Христа, забывают, что Иисус дал новую заповедь: "Любите друг друга, как Я вас любил". А это значит, что не только ближнего, но и вообще каждого надо любить больше, чем себя (а не как самого себя).

Комментарий

• Алексей Г.
                сферический в вакууме

• 19 April 2009
                • 4858

Сообщение от FantaClaus
                Не очень-то это следует. Многие любят цитировать этот отрывок и говорить: "А я себя не люблю, поэтому и других любить не обязан".

Но почему-то многие современные христиане, т.е. последователи Христа, забывают, что Иисус дал новую заповедь: "Любите друг друга, как Я вас любил". А это значит, что не только ближнего, но и вообще каждого надо любить больше, чем себя (а не как самого себя).
                Вообще это слова Бога. Если для вас они ничего не значат - ну, что я могу сказать... Это ваш выбор.
                Иисус Христос всегда учил тому же, чему единосущный с Ним Отец. Он говорит:
                Цитата из Библии:
                возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22:39)

Если и слова Иисуса ничего не значат... Опять же, это ваш личный выбор.

Комментарий

• g14
                  .

• 18 February 2005
                  • 10465

Сообщение от grashin
                  Цитата из Библии:
                  ?
                  Речь идет об отвержении своего ложного эго, но для того, чтобы его увидеть - надо над ним подняться.
                  До этого не с кем бороться.
                  А увидеть себя истинного как?
                  Последний раз редактировалось g14; 30 May 2009, 11:59 AM.
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Bhagavan
                    Участник

• 08 May 2007
                    • 424

Сообщение от grashin
                    ...И само выражение "Я есмь сущий", как вы понимаете противоположно выражению "Меня нет по сути" или "Я- это не Я"
                    "Я есмь" означает полное , неразделимое бытие. То которое предшествует земному временному бытию. И это - каждый из нас.
                    Выражение "Меня нет" означает что НЕТУ иллюзии отдельной личности не связанной с остальным миром. Всё наше индивидуальное "Я" есть ни что иное как построение ума, изменчивое, иллюзорное и непостоянное. Поэтому Вы есть, но не как отдельная личность Грашин, а как ЕдиноСущее со всем что Есть. Вы можете продолжать "играть" в Грашина, но понимая что настоящий ВЫ это не тот кем вы и другие считали вас всё время. Настоящий Вы это тот, кто никогда не изменяется, тот кто наблюдает всё что происходит с вами и с другими. Посмотрите мысленным взором туда, где вы были до того, как зародилась любая мысль в вашей голове, до того как вы появились на свет. Может и начнёте видеть истину в конце тоннеля....
                    Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.

Комментарий

• Bhagavan
                      Участник

• 08 May 2007
                      • 424

Сообщение от FantaClaus
                      А это значит, что не только ближнего, но и вообще каждого надо любить больше, чем себя (а не как самого себя).
                      Ну и как, получается? ..... Тото-же!

Комментарий

• Bhagavan
                        Участник

• 08 May 2007
                        • 424

Сообщение от g14
                        Речь идет об отвержении своего ложного эго, но для того, чтобы его увидеть - надо над ним подняться.
                        До этого не с кем бороться.
                        Г14, дело в том, что...НЕКОМУ подниматься. Понимаете...?
                        Чтобы увидеть себя истинного, некоторые мудрецы советуют вначале увидеть себя ложного, т.е. увидеть кем ты Не являешься. Я - это не моё тело, не мои эмоции, не мои мысли, не моё имя, не моя национальность, не то, не это, и т.п. В конце концов вы придёте к выводу что нет ничего чем бы вы являлись.... Вот это и есть начало понимания того кто вы есть... А есть вы просто то что люди называют Сущий. Безначальный, без рода, имени, происхождения. Т.е. всё что есть, - Бытие, цельное, неразделимое, в котором появляются как тени и исчезают образы вас как самого себя, других, следы воспоминаний, эмоций, и так далее. Вы- то что не определяется ни именем, ни именем существительным, но скорее глаголом: вы наблюдающий за всем этим, тот кто Есть прежде всего и не меняется. Продолжайте смотреть представление и если хотите наслаждайтесь им, но не отождествляйте себя с образами в этой игре и с актёрами.

Комментарий

• FantaClaus
                          Ветеран

• 03 March 2006
                          • 1415

Сообщение от Bhagavan
                          Ну и как, получается? ..... Тото-же!
                          Получается. Зря смеетесь.

Вы наверно считаете, что это нереальная задача? Вовсе нет. Любить ближнего больше, чем себя - это вполне выполнимо. И многие на самом деле так делают, даже не подозревая.

Другое дело, что не всегда это получается. Но ведь Иисус дал заповедь, которая говорит как должно быть, и значит надо стараться ее выполнять. Кто старается, тот и ученик Его.

Любовь к ближнему, о которой говорил Иисус - это не чувство, это ваше решение как поступить в каждом конкретном случае, когда вы делаете выбор между тем, кому угодить - себе или Богу. Это решение благословить делающего вам зло, а не проклинать или мстить. Это решение простить его, потому что и вам многое прощено и простится.

И не всегда это делать хочется, иногда приходится просто заставить себя сделать то, что хочет Бог, а уже потом молиться о том, чтобы и в сердце было согласие с волей Бога и понимание.
                          Последний раз редактировалось FantaClaus; 31 May 2009, 02:43 PM.

Комментарий

• grashin
                            Ветеран

• 28 February 2006
                            • 2498

Сообщение от g14
                            Через познание истины и постоянное наблюдение себя через призму истины. Наблюдение за своими поступками, словами, мыслями. Постоянно нужно контролировать себя и пленять себя Богу. Тогда будешь свободен от ложного эго.

Комментарий

• Bhagavan
                              Участник

• 08 May 2007
                              • 424

Сообщение от grashin
                              Через познание истины и постоянное наблюдение себя через призму истины. Наблюдение за своими поступками, словами, мыслями. Постоянно нужно контролировать себя и пленять себя Богу. Тогда будешь свободен от ложного эго.
                              если Вы контролируете себя, плюс своё Эго, то у нас получается ТРИ личности: Тот, кто наблюдает и контролирует, наблюдаемый и контролируемый да плюс ещё какое-то "ложное" эго... Вопрос: кто из этих трох инстинный Вы?

Комментарий

Обработка...