Можно ли христианину давать деньги под проценты юридическим лицам?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10374

Лихоимцы Царства Божия не наследуют.
    1-е Коринфянам, глава 6 : 10
    Объясните мне пожалуйста почему банкир не лихоимец? Я экономист по образованию и этот вопрос когда-то прозвучал на одной из лекций. Было сказано что банкиры не любят когда их называют или считают лихоимцами и также были приведены экономические различия роли банков и лихоимцев. Для меня они показались не убедительными, поскольку банки со своей главной ролью (которая якобы и отличает их от лихоимцев) "стимулированием развития экономики", на мой взгляд, не справляются.

Комментарий

• Андрей
      Святой сектант

• 23 August 2001
      • 4215

Древнегреческое слово, которое переведено в синодальном переводе словом "лихоимец" имеет значение, близкое по смыслу к слову "жадина", то есть человек, имеющий страсть к деньгам, готовый на всё ради денег. В Новом Завете осуждается служение деньгам - не можете служить Богу и маммоне. Что же касается профессии банкира, то в ней нет ничего греховного. Грховной является страсть к деньгам, а на присуща людям независимо от профессии.
      https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10374

Интересно а негреховность проституции как профессии вы тоже можете также обосновать? Ну или скажем "танцовщица эротического шоу" грешит на работе или нет?

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10374

Может я слишком резко выразился, но мне кажется что профессия "банкир" подразумевает что в случае если человек не возвращает кредит банку, то у него отбирается поставленная в качестве залога квартира. Если для экономики вообще такая картина нормальная, то в отношениях между братьями это выглядит не совсем нормально, по крайней мере христианской любви я здесь не наблюдаю. В такой ситуации "банкир" ну никак не служит Богу, а скорее маммоне. Если он поступит иначе, то он уже не банкир по определению. Надеюсь вы меня правильно поняли.

Комментарий

• Андрей
            Святой сектант

• 23 August 2001
            • 4215

Я не понял Вашего примера. Насколько я знаю методику работы банка, выдачей кредитов и их возвратом занимаются разные люди. Одни выдают деньги, другие их выбивают. Если выбивание денег происходит насильственным способом, то это, конечно, грех. А что касается залога квартиры, то брать последнее жильё в залог - это, конечно, грех. Я точно не уверен, но думаю, что в России это запрещено и законодательно. Если говорить, например, об ипотеке, то если человек не может расплатиться за квартиру, то ему предоставляется жильё худшего качества, но на улицу его не выкидывают. Кроме того, его страхуют от потери трудоспособности и тому подобное.

Комментарий

• Сергей Л
              Ветеран

• 29 July 2002
              • 3390

Влад

одно дело, когда человек просит у тебя в долг потому, что ему нечего есть и не во что одеться, в таком случае давать в рост - это то, что осуждается в писании

другое дело, когда человек берет у тебя деньги не из нужды, а для бизнеса, для получения выгоды, в таком случае проценты - это твое вознаграждение за участие в деле

Комментарий

• Василий Печкин
                Брат Почтальона

• 03 October 2003
                • 698

Сообщение от Влад
                Ветхий Завет говорит не давать деньги в долг под проценты. Но можно ли христианину давать деньги под проценты юридическим лицам? .
                Можно. И проценты нужно лупить побольше.
                Сообщение от Влад
                И, побочный вопрос, насчет лиц физических: каким людям нельзя давать под проценты: всем, или только братьям по вере?

Спасибо за ваши мнения.
                Только тем, которые, Вы уверены, что не возвратят долг с процентами или без.
                Слава Тебе!

Комментарий

• Андрей
                  Святой сектант

• 23 August 2001
                  • 4215

Сообщение от Сергей Л
                  Влад

одно дело, когда человек просит у тебя в долг потому, что ему нечего есть и не во что одеться, в таком случае давать в рост - это то, что осуждается в писании

другое дело, когда человек берет у тебя деньги не из нужды, а для бизнеса, для получения выгоды, в таком случае проценты - это твое вознаграждение за участие в деле
                  Да, именно так.

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10374

Тогда по другому спрошу. К чему должен стремиться христианин - к деньгам или к Богу? И не занимается ли банкир накопительством богатства земного а не духовного? Слишком уж ваши ответы похожи на ответы нехристиан.

Вы даете банку деньги под проценты и получаете свою долю от бизнеса, а банк уже обдирает тех кому нечего есть или отбирает квартиры. Вы чисты.

Более удачным примером был бы ломбард, так как туда люди идут действительно в случае нужды и отдают свои вещи по очень заниженым ценам.

Комментарий

• Андрей
                      Святой сектант

• 23 August 2001
                      • 4215

Сообщение от Drunker
                      Тогда по другому спрошу. К чему должен стремиться христианин - к деньгам или к Богу? И не занимается ли банкир накопительством богатства земного, а не духовного?
                      А не занимается ли земледелец накопительством богатства земного, а не духовного?

Сообщение от Drunker
                      Слишком уж ваши ответы похожи на ответы нехристиан.
                      А Ваши рассуждения очень похожи на рассуждения коммунистов о частной собственности и о нестяжательстве.

Сообщение от Drunker
                      Вы даете банку деньги под проценты и получаете свою долю от бизнеса, а банк уже обдирает тех кому нечего есть или отбирает квартиры. Вы чисты.
                      Если банк нарушает закон, то им занимаются те, кто должен заниматься такими делами. А что Вы прикажете делать банку, кроме как выселять из квартиры человека, если он не платит за квартиру? Ведь банк имеет обязательства перед своими вкладчиками за те деньги, которые были отданы за эту квартиру.

Сообщение от Drunker
                      Более удачным примером был бы ломбард, так как туда люди идут действительно в случае нужды, и отдают свои вещи по очень заниженым ценам.
                      Бизнес как бизнес. Никакого обмана в нём нет.

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10374

В некоторых странах (христианских кстати) легализована проституция. Бизнес как бизнес. Всё в рамках закона.

Комментарий

• Участковый
                          Ветеран

• 12 July 2003
                          • 3595

Помниться, верные рабы из известной притчи отдавали доверенное им золото торгующим, получали его назад с прибылью и имели за это похвалу. Конечно, притча есть притча, однако, я не помню, чтобы Господь где-либо уподобил верность Богу проституции, либо иному однозначно греховному виду деятельности.
                          Последний раз редактировалось Участковый; 29 February 2004, 11:08 AM.
                          С уважением, Михаил.

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10374

И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
                            Вот Вам пример верности Богу.

Я к тому что надо приумножать золото не земное, а то которое нам Бог дал, иначе мы служим не Богу а маммоне. Я кажется зарыл своё в землю, к сожалению.

Комментарий

• Андрей
                              Святой сектант

• 23 August 2001
                              • 4215

Зарыть талант в землю - это кое-что другое. Вы вспомните что сделали остальные со своими талантами - отдали торгующим.

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10374

Когда-то я с радостью принял Благую Весть, потом увяз в мирских заботах. Поэтому я считаю что я зарыл свой талант в землю, т.е. не воспользовался тем что мне дал Бог для духовного роста. Сейчас хотел бы назад, но не пойму в какую конфессию мне теперь податься. Поэтому я здесь.

Но на собственном примере могу сказать что человек стремящийся увеличить своё материальное богатство уходит от Бога.

Комментарий

Обработка...