Можно ли христианину давать деньги под проценты юридическим лицам?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Влад
    Ветеран

• 25 June 2002
    • 2551

Можно ли христианину давать деньги под проценты юридическим лицам?

Ветхий Завет говорит не давать деньги в долг под проценты. Но можно ли христианину давать деньги под проценты юридическим лицам?

И, побочный вопрос, насчет лиц физических: каким людям нельзя давать под проценты: всем, или только братьям по вере?

Спасибо за ваши мнения.
    19
    "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)
  • Wanderer
    ушел в реал

• 30 September 2003
    • 2131

Лично для себя я решил, что нельзя. Ни юридическим, ни физическим
    Но это мое личное мнение.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
    Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Laughter
      Ветеран

• 02 September 2002
      • 1821

Ну конечно можно. Вы ведь если деньги в банк положите - от процентов не откажитесь?!
      "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• Wanderer
        ушел в реал

• 30 September 2003
        • 2131

Laughter, а про банк я и не подумал

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.

Комментарий

• Rafael
          неисправимый оптимист

• 31 March 2002
          • 1906

Речь идет, как мне кажется, о том, чтобы не наживаться на нуждающихся.
          Если человеку есть нечего, а вы ему даете на жизнь под проценты, это нехорошо.
          А если на бизнес, то это - вложение денег, с которого вполне уместно ожидать получить определенную прибыль. Причем неважно, кто этим бизнесом занимается - соверующий или посторонний.
          Рaфаэль

Комментарий

• нина
            Ветеран

• 12 February 2003
            • 7055

Речь идет, как мне кажется, о том, чтобы не наживаться на нуждающихся.
            Если человеку есть нечего, а вы ему даете на жизнь под проценты, это нехорошо.
            А если на бизнес, то это - вложение денег, с которого вполне уместно ожидать получить определенную прибыль. Причем неважно, кто этим бизнесом занимается - соверующий или посторонний.

Как хорошо быть умным...Слегка завидую.
            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Толик
              Участник

• 01 December 2002
              • 360

Rafael
              В полне может быть реальная ситуация , брат из той же церкви просит денег под проценты на бизнес вы прикинули как говорят <чобота до носа> годится брат через год обьязуется отдать вам в два раза больше, сели состряпали бумажку дали деньги , прошло с месяцев семь, неожиданно оказалось что брат не учел самую малость, но из-за нее он со своим бизнесом в трубу вылетел, да если бы сам, а то еще и с вашими деньгами, у вас бумага в руках и вы не только процентов лишились, но и своих денег, а сумма то не малая, жаба душит, а тут как назло вам срочно деньги нужны и началось.
              Другая история начало и ход тот-же но с неверующим и в конце он вас по дальше посылает, ну нет мол денег тебе что повылазило , а он к тому же бедный ну нет у него денег , за то у вас бумага.
              Второе решение второго случая, все на мази бизнес идет пришло время отдавать и не только те деньги но еще и проценты, а сумма то не малая, а если и с процентами так вообще и тот за часть ваших же денег договаривается с нужным ему человеком и того глядишь в церкве похороны .

Мораль такова :
              Кто серебра своего не отдает в рост,.............. Поступающий так не поколеблется вовек.
              Пс. 15 - 5

Хотя чужим <инопременникам> в Ветхом Завете можно давать. Но мое мнение лучше руководствоваться 15 Псалмом и тогда точно не поколеблешся потому что мы всех ситуаций учесть не можем.
              God bless you!

Комментарий

• Толик
                Участник

• 01 December 2002
                • 360

God bless you!

Комментарий

• Rafael
                  неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                  • 1906

Толик
                  У меня были уже похожие на описанные Вами ситуации. И потерял я денег прилично.
                  Но меня спасло следование нехитрым принципам.
                  1. Не давать в долг денег больше, чем можешь позволить себе потерять.
                  2. Предпочесть понести убытки вместо судебных разбирательств.

А с тем, что лучше не давать, я согласен на 100%. Но вопрос стоял - можно ли. Вот и получается - строго говоря можно, но будь готов к последствиям.

В общем-то, я сейчас даю только без процентов и только небольшие суммы, потерю которых могу пережить.
                  Рaфаэль

Комментарий

• Мальва
                    Участник

• 20 February 2003
                    • 101

Часто приходиться слышать такую поговорку "Хочешь заиметь врага, дай в долг деньги". Очень часто друг в врага превращается, и причиной этому деньги.
                    Влад, если Вы готовы к тому, что деньги ваши вам не вернут, давайте...
                    С уважением,

Комментарий

• странствующая
                      Участник

• 27 November 2003
                      • 263

Древние греки, евреи Ветхого Завета и великие христианские мыслители средневековья дали нам совет, который совершенно игнорирует современная экономическая система. Все люди прошлого предостерегали: не давайте деньги в рост. Однако одалживание денег под проценты - то, что мы называем "помещением капитала", - основа всей нашей системы. Делать отсюда категорический вывод, что мы не правы, не стоит. Hекоторые люди говорят: Моисей, Аристотель и христиане считали, что "ростовщичество" надо запретить, ибо они не могли предвидеть акционерных обществ, имели в виду только ростовщиков, и предостережение их не должно нас беспокоить.
                      Тут я ничего не могу сказать. Я не экономист и просто не знаю, виновата или нет эта система в состоянии современного общества. Именно здесь нам и нужен христианин-экономист. Hо просто нечестно скрыть, что три великие цивилизации единодушно (по крайней мере, на первый взгляд) осудили то, на чем основана вся наша жизнь.

Это я недавно прочитала

Комментарий

• Андрей
                        Святой сектант

• 23 August 2001
                        • 4215

Я думаю так: если я дал кому-то денег в долг чтобы выручить человека в трудную минуту, то вполне естественно ожидать благодарности с его стороны, когда трудности позади. Я не о 100$ на пару месяцев говорю, а о достаточно больших суммах и сроках.
                        https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Wanderer
                          ушел в реал

• 30 September 2003
                          • 2131

В этом вопросе лучше помимо слов псалмопевца руководствоваться еще и принципом сформулированным Павлом : "если совесть не осуждает"...
                          Меня - осуждает, поэтому я под проценты в долг не даю, даже если предлагают
                          Банк - это другой вопрос. Работа у них такая

Комментарий

• Phoenix
                            Ветеран

• 24 August 2003
                            • 2840

А работа трейдера на валютной бирже - грех? Ведь это же спекулянство чистой воды: один проиграл деньги - другой их выйграл.
                            С Богом. Александр.

Комментарий

• ILIA
                              В ауте

• 07 September 2002
                              • 348

Практически во всех странах на государственном уровне поддерживается инфляция (стимулирует экономику).
                              Так что % на покрытие инфляции, строго говоря, не является "ростом" и вполне оправдан.
                              Скажу резче: если деньги даются в долг без %, то получатель на заимодавце НАЖИВАЕТСЯ, т.е. имеет "рост".

IMHO % вполне допустимы, если речь идет о значительных суммах.

Комментарий

Обработка...