О гордости
Свернуть
X
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария -
Проверьте в майкрософт офисе на правописание, и всё понятно будет.
А, если смысла не понимаете, то ничем помочь не могу, ибо проще уже нельзя сказать.
Цитата из Библии:
18 Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех - как бы ремнями колесничными; Притч 5:22, Мих 7:3
19 которые говорят: "пусть Он поспешит и ускорит дело Свое, чтобы мы видели, и пусть приблизится и придет в исполнение совет Святаго Израилева, чтобы мы узнали!" Иер 17:15, Ам 5:18, 2 Пет 3:4
20 Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким! 4 Цар 17:9, Ам 6:12
21 Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! Притч 3:7, Рим 12:16
Слово пастыря
Гордыня и гордость, оказывается, разные понятия. Гордыня это человеческий порок, от которого надо избавляться, а гордость становится жизнеспособной только если она за величие Отца, за Его проявленную Любовь к нам.
Комментарий
-
Не думаю, что это так. Если Бог - "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;" -
не гордится, то вряд ли Он и ведет кого-то к гордости, ведь Бог ведет нас к Себе, не правда ли?Комментарий
-
************Не думаю, что это так. Если Бог - "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;" -
не гордится, то вряд ли Он и ведет кого-то к гордости, ведь Бог ведет нас к Себе, не правда ли?
Вы путаете свою гордыню с гордостью за Отца Небесного, который есть Создатель.
Если вы не почитаете и не славите Отца Небесного, тогда вы лишь себя восхваляете.
Если вы не превозносите Отца Небесного, то значит себя превозносите.
Весь ваш соблазн в том, что вы хотите сравняться с Богом Единым.
Но Он всегда выше вас, как бы вы себя не превозносили и, как бы ни пытались приравнять себя к Нему.
Вся слава Отца Небесного, ибо только Ему одному поклоняться должно и Ему одному служить.
Цитата из Библии:
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Лк 16:13
Комментарий
-
Я вас вполне понимаю, а вот вы меня, похоже, что нет.
Ваша точка зрения верна при условии дуализма, то есть, когда вы отличаете и отделяете себя от Бога. При дуализме есть "Я" и есть "Бог", есть "Я" и есть "Ты" и они раздельны. В такой ситуации в восприятии дуального человека "Бог" требует от "Я" примерно того, о чем вы говорите - гордости за то, что у человека есть такой прекрасный Бог.
Но если человек осознал Бога внутри себя, а себя - внутри Бога, то дуализм исчезает и появлется "Я и Отец - одно", как сказал Иисус. Или как сказал ап. Павел - "Имейте те же чувствования, что и у Христа".
И в последнем случае ни о какой гордости не может идти речи, поскольку Бог не гордиться Собой и не превозноситься. Следовательно и человек, имеющий те же чувствования, что и Бог, не может гордиться и превозноситься.Комментарий
-
************Я вас вполне понимаю, а вот вы меня, похоже, что нет.
Ваша точка зрения верна при условии дуализма, то есть, когда вы отличаете и отделяете себя от Бога. При дуализме есть "Я" и есть "Бог", они раздельны и "Бог" требует от "Я" примерно того, о чем вы говорите - гордости за то, что у человека есть такой прекрасный Бог.
Но если человек осознал Бога внутри себя, а себя - внутри Бога, то дуализм исчезает и появлется "Я и Отец - одно", как сказал Иисус. Или как сказал ап. Павел - "Имейте те же чувствования, что и у Христа".
И в последнем случае ни о какой гордости не может идти речи, поскольку Бог не гордиться Собой и не превозноситься.
Ваши мудрствования от лукавого.
Ибо вы желаете выдать создание за Творца.
Создание есть часть самого Бога Единого, со свободой воли и выбора, но это не зачит, что создание равно Ему, как не может часть подменить целое.
Вот она ваша гордыня.
И для вас сказано было:
Цитата из Библии:
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Втор 6:13;10:20
Цитата из Библии:
13 Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш! 1 Пет 3:15
Цитата из Библии:
1 Любите справедливость, судьи земли, право мыслите о Господе, и в простоте сердца ищите Его,
2 ибо Он обретается неискушающими Его и является не неверующим Ему.
3 Ибо неправые умствования отдаляют от Бога, и испытание силы Его обличит безумных.
4 В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху,
5 ибо святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды.
6 Человеколюбивый дух - премудрость, но не оставит безнаказанным богохульствующего устами, потому что Бог есть свидетель внутренних чувств его и истинный зритель сердца его, и слышатель языка его.
7 Дух Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово.
8 Посему никто, говорящий неправду, не утаится, и не минет его обличающий суд.
9 Ибо будет испытание помыслов нечестивого, и слова его взойдут к Господу в обличение беззаконий его;
10 потому что ухо ревности слышит все, и ропот не скроется.
11 Итак, хранитесь от бесполезного ропота и берегитесь от злоречия языка, ибо и тайное слово не пройдет даром, а клевещущие уста убивают душу.
12 Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших.
13 Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих,
14 ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле.
15 Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть:
16 нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием
Комментарий
-
Разве же я говорил о равенстве между собой и Богом?************
Ваши мудрствования от лукавого.
Ибо вы желаете выдать создание за Творца.
Создание есть часть самого Бога Единого, со свободой воли и выбора, но это не зачит, что создание равно Ему, как не может часть подменить целое.
Вот она ваша гордыня.
И для вас сказано было:
Разве Иисус говорил о равенстве между Собой и Отцом?
Сдается, вы приписываете нам свои собственные мысли.Комментарий
-
Цитата из Библии:
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. 1Ин 3:8
Комментарий
-
Ну что еще можно сказать на это?************
Цитата из Библии:
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. 1Ин 3:8
Какой мерой меряете, такой и вам будет отмеряно...Комментарий
-
Не зная Писаний, хотите своё утвердить.
А меру свою, вы своей гордыней отмеряли.
Ибо славен лишь один Отец Небесный.
Комментарий

Комментарий