О гордости

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

О гордости

Что такое гордость? Думали ли вы когда либо об этом?
    Исследовали ли себя на предмет присутствия гордости?

Библия вот говорит, что Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать. Что же такое гордость?

Гордость - это высокомерие, возведенное в привычку.
    Высокомерие, как явствует из смысла самого слова - это значит мерить или оценивать явление свысока. Попросту говоря, смотреть на все и всех свысока.

Но ведь Бог и смотрит на васех свысока - возразит мне оппонент, - какой же в этом грех?

Дело в том, что Бог, помимо того, что смотрит на всех с высоты, еще и смотрит на всех с позиции крайнего умаления, то есть с позиции распятого Христа или с позиции отвергнутой и умаленной людьми любви.

Вот эта сложность и неоднозначность восприятия Богом людей и делает позицию Бога лишенной гордости и высокомерия. Он мог бы продолжать смотреть на нас с высоты и давать нам оттуда советы, как правильно жить.
    Но думаю, что в этом случае, Его советы воспринимались бы многими как советы постороннего. Но Бог участвует в жизни каждого из нас, хотя бы потому что любит нас самооотверженной и жертвенной любовью.

Чего не скажешь о многих верующих по их отношению к людям. Некоторые из них пребывают в искушении гордостью. Я знаю это не по наслышке, так как сам испытал подобное.

Дело в том, что при встрече человека с Богом (при рождении свыше) дух человеческий восхищается в Царство Небесное, то есть на большую духовную высоту.
    В те сферы, где царит гармония, свобода и радость, где правит всем любовь.

Человек становится, ка говорили раньше, посвященным в тайну тайны и в святое святых, в то, во что ранее не были посвящены даже величайшие пророки и святые.

И эта высота и посвященность начинает в какой-то момент кружить человеку голову.Он чувствует себя выше и лучше остальных людей. Как будто заслуга его посвященности принадлежит исключительно ему, а не Богу. И как следствие он смотрит на людей не просто с высоты, но и свысока. То есть, все остальные люди кажутся ему много меньше и ниже его самого. А он чувствует себя этаким "крутым перцем".

Так возникает гордость. И она проявляется в том, что человек подсознательно ставит себя выше, умнее, посвященее, остальных людей.
    Из за чего Бог вынужден далее проводить такого человека через горнило уничижения, чтобы смирить его и очистить от гордости.
  • www1980
    Ветеран

• 08 December 2008
    • 1278

Сообщение от grashin
    Что такое гордость? Думали ли вы когда либо об этом?
    Исследовали ли себя на предмет присутствия гордости?

Библия вот говорит, что Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать. Что же такое гордость?

Гордость - это высокомерие, возведенное в привычку.
    Высокомерие, как явствует из смысла самого слова - это значит мерить или оценивать явление свысока. Попросту говоря, смотреть на все и всех свысока.

Но ведь Бог и смотрит на васех свысока - возразит мне оппонент, - какой же в этом грех?

Дело в том, что Бог, помимо того, что смотрит на всех с высоты, еще и смотрит на всех с позиции крайнего умаления, то есть с позиции распятого Христа или с позиции отвергнутой и умаленной людьми любви.

Вот эта сложность и неоднозначность восприятия Богом людей и делает позицию Бога лишенной гордости и высокомерия. Он мог бы продолжать смотреть на нас с высоты и давать нам оттуда советы, как правильно жить.
    Но думаю, что в этом случае, Его советы воспринимались бы многими как советы постороннего. Но Бог участвует в жизни каждого из нас, хотя бы потому что любит нас самооотверженной и жертвенной любовью.

Чего не скажешь о многих верующих по их отношению к людям. Некоторые из них пребывают в искушении гордостью. Я знаю это не по наслышке, так как сам испытал подобное.

Дело в том, что при встрече человека с Богом (при рождении свыше) дух человеческий восхищается в Царство Небесное, то есть на большую духовную высоту.
    В те сферы, где царит гармония, свобода и радость, где правит всем любовь.

Человек становится, ка говорили раньше, посвященным в тайну тайны и в святое святых, в то, во что ранее не были посвящены даже величайшие пророки и святые.

И эта высота и посвященность начинает в какой-то момент кружить человеку голову.Он чувствует себя выше и лучше остальных людей. Как будто заслуга его посвященности принадлежит исключительно ему, а не Богу. И как следствие он смотрит на людей не просто с высоты, но и свысока. То есть, все остальные люди кажутся ему много меньше и ниже его самого. А он чувствует себя этаким "крутым перцем".

Так возникает гордость. И она проявляется в том, что человек подсознательно ставит себя выше, умнее, посвященее, остальных людей.
    Из за чего Бог вынужден далее проводить такого человека через горнило уничижения, чтобы смирить его и очистить от гордости.
    Гордость это самый первый грех. Благодаря такому греху первый из ангелов стал диаволом.

Комментарий

• piligrim2180
      Отключен

• 07 April 2007
      • 6968

Сообщение от www1980
      Гордость это самый первый грех. Благодаря такому греху первый из ангелов стал диаволом.
      Гордость может быть и за Отца Небесного, ибо Сын гордится своим Отцом.
      Но гордыня, направленная на себя, себя восхваляющая, есть грех, который ведёт во тьму безвременья геенны огненной.

Комментарий

• www1980
        Ветеран

• 08 December 2008
        • 1278

Сообщение от piligrim2180
        Гордость может быть и за Отца Небесного, ибо Сын гордится своим Отцом.
        Но гордыня, направленная на себя, себя восхваляющая, есть грех, который ведёт во тьму безвременья геенны огненной.
        и в чем же собственно разница между ними?
        А вообще в любви нету гордости, но есть радость. Но не все это понимают

Комментарий

• piligrim2180
          Отключен

• 07 April 2007
          • 6968

Сообщение от www1980
          и в чем же собственно разница между ними?
          А вообще в любви нету гордости, но есть радость. Но не все это понимают
          Только глупец, свою гордыню, почитает за любовь.
          А гордится должно лишь Отцом Небесным, ибо вся слава Его.

Цитата из Библии:

11 Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день. Ис 5:15

Комментарий

• www1980
            Ветеран

• 08 December 2008
            • 1278

Только глупец, свою гордыню, почитает за любовь.
            А гордится должно лишь Отцом Небесным, ибо вся слава Его.
            Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день.
            1-е Тимофею 1:5-7
            Цитата из Библии:
            Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,
            от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие,
            желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.

Комментарий

• ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
              • 8625

Опят здесь возникает "левые" сравнения Гордость -гордыня, вера- религия,( и помню тему автора!) истина-правда...
              Все величие у Бога! Гордость твари есть нарушение этого утверждения Самого Бога! Для гордости не обязательно проникнуть в святые святых и познавать все знания, для нее хватит и глупости приписать себе добро или (даже!) зло.
              Мир вам!

Комментарий

• piligrim2180
                Отключен

• 07 April 2007
                • 6968

Сообщение от www1980
                1-е Тимофею 1:5-7
                Цитата из Библии:
                Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,
                от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие,
                желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.
                Цитата из Библии:

1 Тогда праведник с великим дерзновением станет пред лицем тех, которые оскорбляли его и презирали подвиги его;
                2 они же, увидев, смутятся великим страхом и изумятся неожиданности спасения его
                3 и, раскаиваясь и воздыхая от стеснения духа, будут говорить сами в себе: "это тот самый, который был у нас некогда в посмеянии и притчею поругания.
                4 Безумные, мы почитали жизнь его сумасшествием и кончину его бесчестною!
                5 Как же он причислен к сынам Божиим, и жребий его - со святыми?
                6 Итак, мы заблудились от пути истины, и свет правды не светил нам, и солнце не озаряло нас.
                7 Мы преисполнились делами беззакония и погибели и ходили по непроходимым пустыням, а пути Господня не познали.
                8 Какую пользу принесло нам высокомерие, и что доставило нам богатство с тщеславием?
                9 Все это прошло как тень и как молва быстротечная.

Цитата из Библии:

1 И скажешь в тот день: славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня. Исх 15:2, Пс 117:14
                2 Вот, Бог - спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение.
                3 И в радости будете почерпать воду из источников спасения, Ин 4:14, Ин 7:38
                4 и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; 1 Пар 16:8
                5 пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. Пс 46:7, Ис 24:14
                6 Веселись и радуйся, жительница Сиона, ибо велик посреди тебя Святый Израилев. Ис 54:1, Пс 70:22

Комментарий

• grashin
                  Ветеран

• 28 February 2006
                  • 2498

Сообщение от ahmed ermonov
                  Для гордости не обязательно проникнуть в святые святых и познавать все знания, для нее хватит и глупости приписать себе добро или (даже!) зло.
                  Мир вам!
                  Вот именно! Не надо приписывать себе начало гордости. Ибо вначале согрешил сатана, возгордившись собственной красотой и пав с неба.
                  Именно поэтому даже не посвященные в духовное люди гордятся - кто своим умом, кто - красотой своей страны (подразумевая, что другая - хуже), кто - своим Отцом (подразумевая, что Отец другого - хуже).

Комментарий

• piligrim2180
                    Отключен

• 07 April 2007
                    • 6968

Сообщение от grashin
                    Вот именно! Не надо приписывать себе начало гордости. Ибо вначале согрешил сатана, возгордившись собственной красотой и пав с неба.
                    Именно поэтому даже не посвященные в духовное люди гордятся - кто своим умом, кто - красотой своей страны (подразумевая, что другая - хуже), кто - своим Отцом (подразумевая, что Отец другого - хуже).
                    Отец Небесный один на всех, но, многие, себя почитают больше.
                    И, кто не гордится Отцом Небесным, погряз в гордыне своей.

Цитата из Библии:

8 и наполнилась земля его идолами: они поклоняются делу рук своих, тому, что сделали персты их. Ис 44:10, Иер 2:28, Пс 113:12-15
                    9 И преклонился человек, и унизился муж, - и Ты не простишь их.
                    10 Иди в скалу и сокройся в землю от страха Господа и от славы величия Его. Иер 23:24, Ам 9:2

11 Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день. Ис 5:15
                    12 Ибо грядет день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, - и оно будет унижено, - Иер 46:10, Иоил 2:10, Мал 4:1

Комментарий

• Andytime
                      Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
                      • 3755

grashin
                      Человек становится, ка говорили раньше, посвященным в тайну тайны и в святое святых, в то, во что ранее не были посвящены даже величайшие пророки и святые.И эта высота и посвященность начинает в какой-то момент кружить человеку голову.Он чувствует себя выше и лучше остальных людей. Как будто заслуга его посвященности принадлежит исключительно ему, а не Богу.

Вас все тянет на какие то филосовские отвлеченные разговоры. А жизнь она зачастую другое диктует. Ну порадовался человек, что он избран. Не волнуйтесь Господь детей своих на место очень хорошо ставит. Не одна судьба перед глазами прошла. Таких гордых сгибает.
                      В жизни и так мало светлых дней, а в последнее время их еще меньше становиться.
                      Пусть радуются , что избранные. Потом будут за избранность платить. Если устоят в вере.
                      Я думаю, что если сегодня попустил Господь почуствовать себя значимым - благодари, потом все равно месяцами будешь чувствовать себя никаким.
                      ни лесть, ни секс, ни отраженье
                      ни толстый кошелек на дне сумы,
                      нам не дадут соображенье:
                      с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
                      в противовес огульной лжи,
                      в нас теплиться еще отрада
                      как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• grashin
                        Ветеран

• 28 February 2006
                        • 2498

Отец Небесный один на всех, но, многие, себя почитают больше.
                        И, кто не гордится Отцом Небесным, погряз в гордыне своей.

А почему вы думаете, что нельзя вообще без гордости?

Комментарий

• grashin
                          Ветеран

• 28 February 2006
                          • 2498

Сообщение от Andytime
                          grashin

Вас все тянет на какие то филосовские отвлеченные разговоры. А жизнь она зачастую другое диктует. Ну порадовался человек, что он избран. Не волнуйтесь Господь детей своих на место очень хорошо ставит. Не одна судьба перед глазами прошла. Таких гордых сгибает.
                          В жизни и так мало светлых дней, а в последнее время их еще меньше становиться.
                          Пусть радуются , что избранные. Потом будут за избранность платить. Если устоят в вере.
                          Я думаю, что если сегодня попустил Господь почуствовать себя значимым - благодари, потом все равно месяцами будешь чувствовать себя никаким.
                          Для кого-то отвлеченные, а для кого-то, самые что ни на есть реалистичные. Дай Бог чтобы на ваш век гордецов было меньше, а много моих друзей, да и сам я немало от них натерпелись. Я имею в виду гордецов религиозных.

А что касается радости, то истинная радость возникает вовсе не от собственной значимости (не от гордости), а от деяний любви. Когда вы делаете ближнему добро не ради корысти, а бескорыстно, тогда вы и имеете утешение. Так же как вы имеете его в творчестве (самоотдача) и любом деянии отдачи.

Комментарий

• Andytime
                            Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
                            • 3755

grashin

Ну да да , я согласная. Многие тут понатерпелись от высокомерных людей, принцес всяких и прочая.
                            ни лесть, ни секс, ни отраженье
                            ни толстый кошелек на дне сумы,
                            нам не дадут соображенье:
                            с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
                            в противовес огульной лжи,
                            в нас теплиться еще отрада
                            как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• piligrim2180
                              Отключен

• 07 April 2007
                              • 6968

Сообщение от grashin
                              А почему вы думаете, что нельзя вообще без гордости?
                              Потому, что гордость, это состояние восхищения и прославения.
                              Но вся слава Отца Небесного и Им только восхищаться и Его прославлять должно.

Цитата из Библии:

18 Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех - как бы ремнями колесничными; Притч 5:22, Мих 7:3
                              19 которые говорят: "пусть Он поспешит и ускорит дело Свое, чтобы мы видели, и пусть приблизится и придет в исполнение совет Святаго Израилева, чтобы мы узнали!" Иер 17:15, Ам 5:18, 2 Пет 3:4
                              20 Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким! 4 Цар 17:9, Ам 6:12
                              21 Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! Притч 3:7, Рим 12:16

Слово пастыря

Гордыня и гордость, оказывается, разные понятия. Гордыня это человеческий порок, от которого надо избавляться, а гордость становится жизнеспособной только если она за величие Отца, за Его проявленную Любовь к нам.
                              Последний раз редактировалось piligrim2180; 19 January 2009, 05:10 PM.

Комментарий

Обработка...