Пост-норма Вашей жизни?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ola
    Участник

• 03 November 2008
    • 35

Прошу прощения - никого не хотела обидеть, просто думала, что православные берут пост только в дни объявляемые Церковью, а остальные конфессии - в основном как Дух Святой поведет. Я имела в виду пост в общем-то не как просто отказ от пищи, (просто постную пищу даже не рассм.), а именно пост как смирение перед Богом различными способами (пост+ молитва , милостыня и т.д.)
    Поточнее, вот нашла в одном из толкований:
    "Поститься - это значит не просто воздерживаться от еды, а быть не в состоянии есть из-за отчаянного бремени, побуждающего молиться за что-либо.Кроме того, это выражение того, что человек смиряет себя, ища Божьей милости. Подавать милостыню- значит отдавать то, чем мы имеем право владеть,а поститься - значит отказываться от того, чем мы имеем право наслаждаться."
    Обсудим?
    Да, есть еще такой интересный момент:
    Матф.6:17 "А ты, когда постишься, помажь свою голову и умой свое лицо"... Про умой лицо-понятно, а как "правильно" помазать голову? Кто-нибудь это практикует?В православии насколько я знаю, елеем помазывают "рисуя" крест, а остальным как быть?

Комментарий

• Герман.К.
      Ветеран

• 24 October 2003
      • 17191

Сообщение от Ola
      Матф.6:17 "А ты, когда постишься, помажь свою голову и умой свое лицо"... Про умой лицо-понятно, а как "правильно" помазать голову? Кто-нибудь это практикует?В православии насколько я знаю, елеем помазывают "рисуя" крест, а остальным как быть?
      Думаю просто не надо сыпать голову пеплом и одеваться во вретище,как это делали во времена ВЗ,но умываться и причёсывать волосы,ну и конечно чистить зубы,даже если ты ничего не ешь...
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Бродяжка
        Покинул форум насовсем

• 01 November 2008
        • 1087

Сообщение от NelKho
        Не понятно только причем здесь пост ? Так и назовите - лечебное (или профилактическое ) голодание
        Лично я вижу смысл поста как физическую очистку организма для молитвенных нужд и духовного покаяния.И сам по себе пост не воспринимаю как смирение перед Богом,это лишь инструмент.Всякая же "постная" пища-ну это наверно больше самообман(все равно ведь кушаешь),и толку от такого поста нет.
        ...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...

Комментарий

• Бродяжка
          Покинул форум насовсем

• 01 November 2008
          • 1087

Сообщение от Ola
          В том тексте говорится о том,что не надо "понты кидать"() показывая всем что я пощусь...Умылся,причесался,и сделал вид что не голодаешь.
          ...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...

Комментарий

• Батёк
            заточен

• 13 October 2004
            • 14066

Сообщение от Герман.К.
            Думаю просто не надо сыпать голову пеплом и одеваться во вретище,как это делали во времена ВЗ,но умываться и причёсывать волосы,ну и конечно чистить зубы,даже если ты ничего не ешь...
            Я тоже раньше думал, а пепел зачем?
            5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел?Ис.58

Теперь понимаю так, что это культивированный уголь, который и сейчас можно купить в таблетках и очищатся.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
              заточен

• 13 October 2004
              • 14066

Сообщение от Бродяжка
              В том тексте говорится о том,что не надо "понты кидать"() показывая всем что я пощусь...Умылся,причесался,и сделал вид что не голодаешь.
              20 Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился
              21 и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно! Иов.1

Надо Вася, надо...
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                заточен

• 13 October 2004
                • 14066

Сообщение от Бродяжка
                Лично я вижу смысл поста как физическую очистку организма для молитвенных нужд и духовного покаяния.И сам по себе пост не воспринимаю как смирение перед Богом,это лишь инструмент.Всякая же "постная" пища-ну это наверно больше самообман(все равно ведь кушаешь),и толку от такого поста нет.
                Есть - неделя постного поста приравнивается к трём дням Иисуса, когда народу нечего было есть и чтобы не отпустить их голодными, то всех их он причастил. Отцы Церкви взяли иудейские строгие посты Иисуса и увеличили их по длительности. К примеру в Левитах 13-14 описаны 7-ми дневные строгие посты и все праздники по семь дней - Ханука - Сукот, Судный день - за 10 дней, Песах, вот взяли их как 40 дней Иисуса по 10 дней разделили и в 3 раза увеличили, получилось по месяцу христианских постов четыре раза в год.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Герман.К.
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Сообщение от Батёк
                  Теперь понимаю так, что это культивированный уголь, который и сейчас можно купить в таблетках и очищатся.
                  Батёк,ты как всегда оригинален...
                  Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Бродяжка
                    Покинул форум насовсем

• 01 November 2008
                    • 1087

Сообщение от Батёк
                    20 Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился
                    21 и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно! Иов.1

Надо Вася, надо...
                    Эт по старом завету,а по новому "понты" не приветствуются

Комментарий

• Бродяжка
                      Покинул форум насовсем

• 01 November 2008
                      • 1087

Сообщение от Батёк
                      Есть - неделя постного поста приравнивается к трём дням Иисуса, когда народу нечего было есть и чтобы не отпустить их голодными, то всех их он причастил. Отцы Церкви взяли иудейские строгие посты Иисуса и увеличили их по длительности. К примеру в Левитах 13-14 описаны 7-ми дневные строгие посты и все праздники по семь дней - Ханука - Сукот, Судный день - за 10 дней, Песах, вот взяли их как 40 дней Иисуса по 10 дней разделили и в 3 раза увеличили, получилось по месяцу христианских постов четыре раза в год.
                      Не в коем случае не осуждаю практику постов в собственной церкви(упаси Бог!),лучше уж пост на постной пище,чем вобще никакого поста .Сам стараюсь по средам и пятницам и др.установл.дням не есть чего не следует(что не всегда получается).Но на мой взгляд эти посты отдают несовершенностью,количеству не сравнится с качеством.Тем более Христос когда постился,не ел ничего.Нам до него далеко,это так,но... все же лучше полное воздержание от пищи,чем только "урезка" в рационе.

Комментарий

• Батёк
                        заточен

• 13 October 2004
                        • 14066

Сообщение от Бродяжка
                        Тем более Христос когда постился,не ел ничего.
                        Я то с вами согласен, но не все молодые и здоровые. В 7-ми дневном цоме каждый 20-й окажится при смерти, а каждый сотый вообще упокоится. А я раньше думал и что это пророков лупят? У Иисуса большая часть паствы была в цоме до з-х дней по Осии, но избранные ученики как Мария Магдалина из которой Иисус выгнал 7 бесов - была полных 7 дней в царстви Его. Так Маисей обращал свещенников.
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Ola
                          Участник

• 03 November 2008
                          • 35

Евангелие от Матфея, глава 17
                          21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.

А в Вашей церкви берут пост для изгнания бесов? что Вы по этому поводу думаете?

Комментарий

• Батёк
                            заточен

• 13 October 2004
                            • 14066

Сообщение от Ola
                            А в Вашей церкви берут пост для изгнания бесов? что Вы по этому поводу думаете?
                            Самое каверзное то, что в греческом оригинале этого стиха нет.
                            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Ola
                              Участник

• 03 November 2008
                              • 35

Как же так? А вы не занете откуда он появился?
                              Самое каверзное то, что в греческом оригинале этого стиха нет.
                              А вот этот стих посмотрите, пожалуйста:
                              Евангелие от Марка, глава 9 ,
                              29 И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
                              Если и этого стиха нет , видимо придется учить греческий и читать Писание в оригинале! А вы простите уже знали греческий, или неужели спец. для чтения Писания выучили?! Это несомненно большое преимущество, икренне за Вас рада, и спасибо, что хоть просвещаете нас!
                              А я бы никогда и не знала!Вот это да!!!

Комментарий

• Герман.К.
                                Ветеран

• 24 October 2003
                                • 17191

Сообщение от Ola
                                Евангелие от Матфея, глава 17
                                21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.

А в Вашей церкви берут пост для изгнания бесов?
                                А в вашей???

Комментарий

Обработка...