Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Может мне поможет кто?
В связи с критичностью старого строения собрался построить себе заного дом. Финансовой возможности не имею. Открыл свой сайт, посвящённый обзору моей деятельности с просьбой помочь финансами. Теперь вопрос. Не имея возможности самостоятельно осуществить свою задумку, аморально ли моё прошение и есть ли у меня шансы на помощь людей? Спасибо!
Y tozhe tak delayu.Esli u mena sprazhivayut na hleb to Y vsegda dam hleb.Moy mama ona vsegda pokupala hleg esli u nee prosili den'gi na hleb.No nekogda ne dovala den'gi.I Y dumayu chto eto pravel'no.
Мне кажется надо давать.
Еду я както в метро (Москва) на молодежное собрание. Идет по вагону два ребенка, девочка и мальчик цыганята. Говорить умеют только по своему по цыгански. Идет по вагону и тумаки от всех получает кто пинка даст, кто словом ударит, кто вообще внимания не обращает. Ровняется со мной и заглядывает в клаза, что я увидел в этих глазах!!? Не передать словами, неновисть ко всему злому миру, и я думаю меня она тоже не навидела, а лет ей было около 4-5 и столько неновести!!!
Я достал 10 рублей даю, она берет и еще руку тянет. Я достаю еще 10-ку и тут с другого конца вагона летит 3-х летний пацан (очевидно ее брат) обнимает меня за ногу, виснет на ней, целует ее, плачет просит, мол, и мне дай. Я ему пытался объяснить что дал сестре на вас двоих. А она (сестра) ели-ели на ломаном русском объесняет мне что он сегодня почти не собрал денег, и его будут бить за ето. Как тут не дать?
Жалко детей подземелья.
Поетому и занимаемся мы с ними, по мере сил.
Пусть Бог позпботится о сиротах и вдовах, а мы будем стараться Ему помогать.
С уважением Neka.
Ранить любимого человека занимает всего лишь несколько секунд, но залечить эти раны может занять долгие годы.
Богат не тот у кого больше, но тот, кто нуждается в меньшем.
Есть люди которые очень любят тебя, просто они еще не научились выражать свои чувства.
Простите хочу добавить.
Моя тетя идя по метрополитену подавала просящим на хлеб или на "покушать" едой. Заходя в метро покупала хлеб (ржаной, его на дольше хватает когда есть хочется) резала не "четвертушки" и раздовала, пряники, и т.д. Вообщем нашла выход из ситуации.
По ее примеру на улице у просящему "бомжа" я спрашиваю зачем деньги, он отвечает: "На еду". Говорю ему жди меня иду покупаю хлеб или что-нибудь отдаю ему и рассказываю о Христе!
Мы на трех вокзалах по восскресеньям с молодежью кормим их (Бомжей) и проводим евангелизационные собрания. Сколько разных судьб! Ктот сам виновник своей ситуации, когото обманули.
Благодарю за внимание.
Ранить любимого человека занимает всего лишь несколько секунд, но залечить эти раны может занять долгие годы.
Богат не тот у кого больше, но тот, кто нуждается в меньшем.
Есть люди которые очень любят тебя, просто они еще не научились выражать свои чувства.
Имхо, если совесть подсказывает, что человек искренне нуждается в помощи( не в деньгах на выпивку) - надо дать.
А если чувствуешь подвох, обман, нечестность - НЕ НАДО...
Я больше добра сотворю в последнем случае, когда НЕ ДАМ...
А если совесть дает неправильную подсказку?
Вдруг человек действительно нуждается?
Не спросит ли потом Христос на суде совести:как же ты не узнал Меня в этом нищем?
А если совесть дает неправильную подсказку?
------------------------------------------------------
А если правильную ?
А если Христос спросит на суде совести - что ж ты не думал, когда деньги давал пьянице на выпивку...или наркоману на укол...или лодырю и бездельнику...чтобы он не работал...что ж ты своим "добром" загубил их совесть и лешил их вечной жизни ?
Думать надо...учится выбирать.
Настраивать свою совесть...заботится о чужой совести.
А если Христос спросит на суде совести - что ж ты не думал, когда деньги давал пьянице на выпивку...или наркоману на укол...или лодырю и бездельнику...чтобы он не работал...что ж ты своим "добром" загубил их совесть и лешил их вечной жизни ?
Думать надо...учится выбирать.
"Блажен тот, кто не сомневается в своём выборе".
Ап. Павел писал не "не сомневается",а "не осуждает себя".Судить себя может может наша собственная совесть.
Со-весть,т.е. советование нашего "я" с Божественным Я в глубине нашей души.Критерием истины в этом совете не всегда могут быть благие,казалось бы,намерения нашего "я".
Окончательным критерием здесь будет Благая весть высшего Я- евангелие.
Не говорил ли Христос в евангелии:если вы не дали мылым сим:не напоили,не накормили,не посетили в темнице,то это то же самое,что вы не подали,не накормили,не напоили,не посетили в темнице Меня?
Я согласна с высказыванием,услышанным мной однажды:не нищий идет за тобой-это Бог идет за тобой.
Со-весть,т.е. советование нашего "я" с Божественным Я в глубине нашей души.Критерием истины в этом совете не всегда могут быть благие,казалось бы,намерения нашего "я".
Окончательным критерием здесь будет Благая весть высшего Я- евангелие.
----------------------------------------------------------------------
"Про совесть" согласен.
Только евангелие всё равно восприниамется через призму индивидуальной, личной совести...
Личная совесть - это фильтр...и от этого индивидуального фильтра никуда не деться.
Нельзя отключить собственную совесть и воспринимать евангелие "непосредственно"...Это ИЛЛЮЗИЯ...и в этом надо честно признаться.
Как нельзя отключить глаза...и воспринимать изображение "непосредственно".
Поэтому ключ ко всему - настройка личной совести...этого нравственного фильтра(система ценностей...мировозрение и т.п.).
Мне кажется, посыл...что истинно верующие ДОЛЖНЫ делать ОДИН и ТОТ же выбор в однотипной ситуации( в частности ВСЕГДА давать милостину кому ни попадя) иначе они не истинно верующие - НЕ ВЕРЕН !
Почему ?
Потому что В ОТДЕЛЬНЫХ ситуациях возможно НЕСКОЛЬКО вариантов выбора "добра"...
Выбор того или иного варианта добра определяется индивидуально настроенной совестью...Это не значит...что у Васи совесть настроена лучше...чем у Пети...или Коли.
Это значит, что совесть Васи настроена с учётом его характера...с учётом его опыта...с учётом его ЛИЧНОГО ОГРАНИЧЕННОГО алгоритма предсказания возможных последствий "добра"... Это другая...индивидуальная совесть...не лучше и не хуже, чем у остальных людей.
А индивидуальная совесть...подразумевает иногда и выбор, отличный от выбора других людей...
Извиняюсь...за грубое сравнение - как праведные люди покупают РАЗНЫЕ ботинки...точно так же они могут делать РАЗНЫЕ нравственные выборы в однотипной ситуации...
И это НОРМАЛЬНО .
Петя дал нищему...руководствуясь СВОЕЙ Петеной совестью.
Вася НЕ дал нищему...руководствуясь своей ВАСИНОЙ(НЕ Петеной !) совестью...
И тот и другой по оценке Бога...может своими действиями сотворить "добро" . Потому как вариантов "добра" может быть много...
А может быть и единственно возможный вариант добра.
Каждый САМ сделал свой выбор...
И только Бог может судит...насколько хорошо конкретный человек руководствовался своей ИНДИВИДУАЛЬНОЙ совестью(не Васиной, не Машиной...не книжной совестью...а своей).
----------------------------------------------------------------------
Я согласнА с высказыванием,услышанным мной однажды:не нищий идет за тобой-это Бог идет за тобой.
-----------------------------------------------------------------------
А я думал вы мужчина . Спутал Вас с Орленко...
Нельзя отключить собственную совесть и воспринимать евангелие "непосредственно"...Это ИЛЛЮЗИЯ...и в этом надо честно признаться.
Cовершенно верно!
Я тоже против того,что человек загоняет себя в рамки какой-то догмы и отключает свой разум.Не этого хочет от нас Бог-Он желает видеть человека свободным.
Я и не навязываю никому мнение,что нищему следовало бы давать,невзирая на лица.Хотя с одной стороны,казалось бы,это может еще больше разложить человека.
Но с другой стороны,человек,протягивающий руку,в каком-то смысле уже не такой человек,как все-он уже переступил грань,отделяющую его от социума.Нельзя судить о нем нашими обычными,принятыми в обществе мерками.
В заключение еще немного по теме.
У иудеев есть устная Тора-мидраши,в которых подробнее описываются события из ВЗ.Этим мидрашам тысячи лет-они созданы не сегодня.
Один из мидрашей повествует о грехах,царивших в городе-государстве Содом.
Все судебные законы там были наоборот:извращены до такой степени,что суд всегда был на стороне сильного и имущего,и против слабого и бедного.
Мидраш описывает много извращенных законов содома.
в частности,для того,чтобы искоренить нищих в городе и чтобы город выглядел богатым,был установлен строгий запрет подавать беднякам-пришельцам.
У каждого коренного жителя были именные монетки,на которые,правда,ничего нельзя было купить.И они давали монетку со своим именем нищему,чтобы не выглядеть дурно в глазах пришельцев.Просящий подаяние так и умирал с кучей "денег".Тогда жители Содома приходили и забирали свои монетки.
Содомляне тоже руководствовались "благими намерениями".Известно куда устлана дорога из благих намерений.
У иудеев есть устная Тора-мидраши,в которых подробнее описываются события из ВЗ.Этим мидрашам тысячи лет-они созданы не сегодня.
-----------------------------------------------------------------------
Интересно. Спасибо.
Живу тоже в Германии и местным нищим ничего не даю, т.к. просят на выпивку или наркотики. Им тут все дается от государства - квартира(сьемная), еда и даже подержанная мебель со склада. Наркотики кстати тоже бесплатно дают - только зарегистрируйся по правилам. Ну а если здоров - и работу дадут(принудительно). Ведь в комплекте с гособеспечением идет и работа. Три рабочих дня в неделю плюс оплата транспорта и полторы сотни евро к пособию. А пособие на одного - около 335 евро плюс 300 евро на оплату жилья на месяц. Особо не развернешься, но и с голоду не помрешь. По крайней мере нашим эмигрантам такого пособия хватает как правило раз в год в Испанию или Турцию в отпуск смотаться, или на Родину. Не видел из них НИ ОДНОГО без мобильного телефона, у многих подключен ADSL. А вот уже кто не хочет работать или законно оформляться - добро пожаловать на свободные харчи, на улицу.
Когда жил на Украине - иногда бабушкам давал, если было что давать.
Что касается совести - так это единственный настоящий канал связи с Богом, и у каждого, даже неверующего - еще кое-как работает.
Пусть кому что подсказывает совесть - так и делает.
Комментарий