Нужен совет!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrej Ermolenk
    Участник

• 09 March 2003
    • 2

Нужен совет!

Привет, друзья! Благословений!

Нужен ваш совет по не дающему мне покоя вопросу: Нищие.
    Я живу в Германии и знаю, что социальная система здесь не позволит никому умирать с голоду. Тем не менее, в последнее время здесь появилось изрядное количество попрошаек, подходящих на улице и просящих деньги.

С одной стороны я знаю, что все истории о "больных матерях" и отсутствии крышы над головой - скорее всего - неправда. С другой - Господь ясно сказал - просящему у тебя - дай. То есть, не мое дело - судить, куда эти деньги человек потратит (существует такое мнение - а, да он все равно их пропьет или прокурит, я не буду давать). мое дело, просящему у меня - дать.

Я знаю, что этот вопрос нужно перед Богом решать так как вряд ли универсальный выход найдется, проблема, однако в том, что как я ни поступаю - на сердце тяжко. Раньше не давал - тяжко, вчера отдал наоборот все, что было с собой, а мира на душе нет.

Посему, дорогие братья и сестры прошу вас высказать ваше мнение, как в таких случаях поступать?

Большое спасибо заранее.

Андрей
    64
  • Shtirlitz
    Участник

• 11 August 2003
    • 115

голосование не совсем удобное. я бы ответил "не всегда, но стараюсь".
    относительно милостыни руководствуюсь таким принципом: подав, я исполнил то, что заповедал нам Господь, а если человек, которому я подал, не нуждался в подаянии, то это его проблема. на Суде все будут отвечать за свои дела. наверное, надо стараться подавать всем (с рассуждением: не надо распихивать всем окрестным алкашам по 100р. - это и им не на пользу будет).

Комментарий

• Phoenix
      Ветеран

• 24 August 2003
      • 2840

Давать надо обязательно, по мере своих возможностей!!!

Ибо давая, Вы делаете добро прежде всего себе, выполняя духовный закон:
      (Евангелие от Луки, 6:38)
      давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

То что Вы даете, Вы даете Богу, и это Вам с верою обязательно вернется, увеличенное многократно. Все зависит от вашей веры.
      Это финансовый закон, установленный Богом, который реально работает.
      С Богом. Александр.

Комментарий

• мишеху
        отключился

• 22 June 2003
        • 4388

Я абсолютно согласен с принципом Shtirlitzа.
        ухешим меинежаву с

Комментарий

• Andrej Ermolenk
          Участник

• 09 March 2003
          • 2

Вот такая ситуация, ребята. Решил я так делать - разменял десять есво по одному и ношу с собой специально для милостыни.
          Подходит ко мне девочка вчера, цыганка. Я ей дал евро и с чистой совестью собрался дальше идти. Но она просит: "Братик, милый, дай еще, у меня мама болеет, Господь благословит тебя." Я дал еще евро, она продолжает.
          Знаете, легко рассуждать о том, что на самом деле их семью оюеспечивает государство и что никакой больной мамы нет, или утешать себя тем, что ты уже как бы дал, то есть долг свой исполнил.

Есть такие нищие, которые не отпускают, если ты им уже что то дал, в особенности. И клянчат и клянчат, и единственный выход - развернуться к человеку спиной и уйти.

Но вот как раз это - то, чего Иисус бы никогда не сделал, понимаете? И ощущение гадкое на сердце все равно есть, даже если ты убедил себя, что все правильно, что ты "с мудростью" подавал и.т.п. То есть, если у меня продолжают просить, я теряюсь.

Вот такие дела, возлюбленные мои. И чего делать, пока не знаю :-(

Комментарий

• мишеху
            отключился

• 22 June 2003
            • 4388

Andrej Ermolenk
            если у меня продолжают просить, я теряюсь.

Хе, так ведь есть ребята, которые сами начинают к тебе в бумажник лезть. Брюквой тоже быть не нужно. Можно же сказать человеку, извини мол, больше тебе дать не могу -- зачем мы будем строить из себя Иисусов-спасителей, таковыми на самом деле не являясь? Ну или в конце концов, если действительно хочешь помочь, можно поинтересоваться навестить больную мать. Бывает, помогает.
            ухешим меинежаву с

Комментарий

• Сергей Л
              Ветеран

• 29 July 2002
              • 3390

то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, (2Пет.1:5)

... не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. (2Кор.9:7)

многие понимают слова Бога так, будто Он расставляет ловушки
              но это не так

ты свободный человек
              Бог властвует именно над сердцами Духом, а не правилами
              и именно так Его воля исполняется, когда ты делаешь по сердцу
              Он хозяин над твоим сердцем, Он располагает его

хочешь - дай
              не хочешь - не давай
              к свободе вы призваны братья

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

В основе подаяния, как, впрочем, и всего остального, должна быть любовь и милосердие. Если этого нет, но есть просто убежденность, что нужно подавать обязательно, то лучше вообще не давать ничего, а прежде разобраться со своим сердцем. Не случайно же Иисус укорял фарисеев за их милостыни. Если, например, человек задумался стоит ли давать или нет, значит вероятнее всего им движет не любовь, а что-то другое. Как то желание быть праведным, к примеру. Но праведность так не достигается. Она начинается с сердца, а не внешних проявлений.
                мой ЖЖ
                http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Андрей
                  Святой сектант

• 23 August 2001
                  • 4215

Я никогда не подаю попрошайкам, и совесть меня за это не осуждает. Помню, как-то когда я стоял в очереди за хлебом, один бомж попросил ему купить хлеба - я купил и дал ему. А когда просят денег - я не даю.
                  В моём городе слишком много лженищих, или людей, которые попрошайничество сделали своей профессией, которые расчитывают на то, что им кто-то подаст, а работать не хотят.
                  А заповедь о подаянии нищим я исполняю помощью тем людям из церкви, о которых я знаю, что они действительно нуждаются.

А когда ко мне начинают приставать - подайте, мол, я отвечаю: "я не подаю", и они отваливают. Есть направления для пожертвований, куда более благословенные Богом, чем расшвыривание денег уличным попрошайкам.
                  https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• ILIA
                    В ауте

• 07 September 2002
                    • 348

Бывают настоящие нищие (люди, реально попавшие в сложную ситуацию) и профессионалы (для которых это основная профессия). Shtirlitz конечно прав, что в "небесной канцелярии" разберуться. Но и здесь зачастую приходится делать самостоятельный выбор между "любителями" и "профессионалом".

Комментарий

• мишеху
                      отключился

• 22 June 2003
                      • 4388

ILIA
                      Но и здесь зачастую приходится делать самостоятельный выбор между "любителями" и "профессионалом".

Их обычно видно. Но я и "профессионалам" даю. Мне не жалко.
                      ухешим меинежаву с

Комментарий

• ILIA
                        В ауте

• 07 September 2002
                        • 348

мишеху
                        Но ведь бывают ситуации, когда "десятка" одна.

Комментарий

• Perle_de_ciel
                          Папина доча

• 05 December 2002
                          • 545

Я продуктами или одеждой "подаю".

Деньгами почти никогда.
                          Бог там, где смиренное сердце

С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба

Комментарий

• l'uomo errante
                            Ветеран

• 09 November 2001
                            • 3066

Абсолютно согласен с Сергеем_Л.
                            Очень важно быть рассудительным. Раз ко мне тоже подошел бомж (как к Андрею). Денег я ему не дал, но предложил перейти через дорогу (там у меня офис т прилегающая территоррия). Он пришел и я ему предложил убрать мусор на территории и я ему дам за пару часов работы 5 долларов (примерно - щас точно не помню). Он отказался работать и ушел. Попросил еще раз напоследок денег без работы. Мужику лет 40. А бывало детишки просили денег - я сначала дава, а потом увидел на что они тратят и стал им покупать продукты (много). Они представились сиротами. Потом решил съездить к ним домой. Посадил их в машину и поехал. Дома старшая сестра (лет 20) с другом наркоманят и все такое. А я, получается, их кормлю. Классно? Вот я и предложил детишкам приходить ко мне, когда есть захотят и я их покормлю. Не приходили. Вот и рассуждай. Тут важно чтоб сердце не окаменело совсем. Вотбшес Сергеа прав на все 100. Надо жить с Богом и все Он в тебе сделает как надо! Ему одному слава во веки!
                            Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Hava
                              Участник

• 28 March 2003
                              • 308

Я даю деньги в основном уличным музыкантам.
                              Сидящим у заборов как-то пыталась купить еду
                              - не взяли. Ну у нас другое дело - Канада, даже
                              не работая с голоду не умрешь, а в Союзе
                              действительно есть просто голодные люди.
                              Согласна с Андреем, лучше помочь в церкви тому,
                              кого действительно знаешь. В конце концов, если
                              человек уже может просить, то кто-нибудь на еду ему
                              подаст, проблема как раз у людей, которым стыдно
                              выйти на улицу и просить и они голодают в одиночку,
                              и уверенна, что одинокие пенсионеры в ужасном
                              положении. Поэтому уже если идти по пути пожертвования,
                              то лучше разыскать таких людей (помню, что это можно
                              было и официальным путем сделать) и взять опеку над ними.

Комментарий

Обработка...