Грех ли юзать нелицензионное ПО?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Согласен с вами. Я бы, например, вообще не задумывался, что использую. К чему эта лишняя головная боль? И кассеты на рынке покупал тоже наверняка пиратские. Но, как Павел писал, если бы кто-то намеренно сказал вам, что это "идоложертвенное", т.е. незаконное, то лучше не покупать - не ради себя, но чтобы не соблазнить другого.
    И этот корень срубается начисто, когда мы принимаем Иисуса в свое сердце.
    Этот корень приходится рубить всю жизнь. Если же думать, что после принятия Христа он автоматически пропадает, то человек, по идее, не должен грешить. Если же он грешит, значит грех все еще в нем, иначе он мог бы силою духа усмирять плотские похоти. А раз они нет-нет да и вылазят наружу, значит, грех все еще там, внутри.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Сергей Л
      Ветеран

• 29 July 2002
      • 3390

Phoenix

я купил все свое ПО на Митинском рынке в Москве

Комментарий

• Jules
        доверяющий Богу

• 15 May 2002
        • 405

Phoenix
        Лично я ничего не краду, когда копирую программу с Инета или покупаю пиратский диск.

Это называется соучастие или, как минимум, поддержка действии пиратов. Будете ли вы покупать товар, заранее зная, что он ворованый? Воры живут за счет сворованного, а покупающий у вора поддерживает его.

Комментарий

• Phoenix
          Ветеран

• 24 August 2003
          • 2840

To Сергей:
          Т.е. у Вас, Сергей, то же как и у меня нелицензионная винда стоит?

To Jules:
          Когда я что-то копирую с инета, я не считаю это воровством.
          С Богом. Александр.

Комментарий

• Сергей Л
            Ветеран

• 29 July 2002
            • 3390

Phoenix

где ты видел лицензионную винду за 100 р ?

Комментарий

• Phoenix
              Ветеран

• 24 August 2003
              • 2840

Сергей Л
              Често говоря, нигде.
              С Богом. Александр.

Комментарий

• Андрей
                Святой сектант

• 23 August 2001
                • 4215

Насколько я знаю, в США, например, та же фирма Майкрософт ведёт более или менее разумную лицензионную политику - стоимость на ПО вполне по карману среднестатистическому американцу, есть скидки для студентов. Всего этого в России я не видел. В России по карману среднестатистическому россииянину только пиратское ПО. И нет студенческих скидок.
                https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• шрек
                  Участник

• 24 September 2003
                  • 128

Нет, не грех. Я же это не украл. Я же это купил или у друга переписал.
                  Братие, не тревожьтесь, пожалуйста, такими вопросами!
                  Sapienti sat!

Комментарий

• Phoenix
                    Ветеран

• 24 August 2003
                    • 2840

шрек

Спасибо, Шрек. Успокоили.
                    С Богом. Александр.

Комментарий

• шрек
                      Участник

• 24 September 2003
                      • 128

Не надо себя мучить всуе.
                      Вот например, вор украл вещь и продал. Я купил, а у бывшего хозяина не осталось. Это одно.
                      А вот пират переписал у Билла Гейтса, и я купил. Так ведь и у Билла-то Гейтса не убыло! Тоже осталось! Так что ето совсем другое.
                      И кроме того, они богатеи, им не грех с нами поделиться!
                      Sapienti sat!

Комментарий

• Phoenix
                        Ветеран

• 24 August 2003
                        • 2840

шрек
                        Я ж и говорю, какое это воровство копирование информации.
                        Дядюшка Билли от этого беднее не стал
                        С Богом. Александр.

Комментарий

• Kaleva
                          Участник

• 08 May 2003
                          • 152

Приветствую всех!

Можно и я свои пять копеек вставлю? Я тоже давно думаю над этим вопросом и до сих пор не пришел к однозначному выводу. Сразу скажу, что у меня на компьютере нет пиратского ПО, притом что я пользуюсь Windows. Говорю это не для того, чтобы показать собственную святость, а чтобы показать, что можно обойтись и без пиратского. Хотелось бы иметь еще некоторые программы, и по моим подсчетам 500$ хватит на все с головой. Кстати, Phoenix, откуда Вы взяли миф о "многотысячности" Windows? Вы, скорее всего не проверяли цены лично, а поверили кому-то на слово. Например, Win2k стоит около 150$ ОЕМ, а ХР - 70$ ОЕМ или 150 Вох. Согласитесь, цены вобщем-то доступные.

Я вижу здесь проблемы другого рода. Как верно подметил когда-то один из участников форума, если внимательно прочесть лицензионное соглашение, то видно, что разработчик ни за что кроме получения денег не отвечает, зато пользователь при всем этом не имеет никаких прав. Мне до сих пор не понятно, почему купив программу, я не имею права устанавливать ее более чем на один компьютер, если, например, второй компьютер - это мой ноутбук или компьютер моего ребенка. Второй неясный вопрос это как быть, если я хочу изучить какую-либо программу. И если это будет, скажем, что-то профессиональное, стоящее много сотен, а то и тысяч долларов, то я просто не смогу это купить. Конечно, почти всегда можно получить демо-версию, но это либо программа с сильно урезанной функциональностью, либо с месячным сроком дествия. А если человек работает, то обычно ему недостаточно месяца для изучения программы.

Некоторые верующие, с которыми я общался на эту тему, считают, что используя пиратское ПО в личных некоммерческих (ознакомительных, образовательных и т.п.) целях, они не совершают греха, но если верующий пытается извлечь выгоду из ПО или способствует его дальнейшему распространению, то тогда он впадает в грех.

Ну и открытым для меня остается вопрос о скачивании из Инета фильмов и музыки, хотя, по сути, это то же самое, что и пиратское ПО.

Благословений всем,
                          Kaleva

Комментарий

• Jules
                            доверяющий Богу

• 15 May 2002
                            • 405

шрек Phoenix
                            Заповедь "не укради" не предусматривает количество товара у хозяина или его благосостояние.

Комментарий

• Phoenix
                              Ветеран

• 24 August 2003
                              • 2840

Jules
                              Заповедь "не укради" не предусматривает количество товара у хозяина или его благосостояние.

А что она предусматривает, Jules?
                              Я считаю, что она предусматривает, прежде всего, не сотвори зла. Не отнеми имущества ближнего. Правильно?
                              Я же когда использую пиратскую винду не делаю ни какого зла, заметьте Jules, именно перед очами Господа. А то что это Биллу не приносит прибыль, это его проблема. Я лично у Билла ничего не украл, не сделал его беднее ни на один цент тем, что у меня на компе стоит нелицензионная винда. А то, что у него нет потенциальной прибыли от этого, то это коммерческий вопрос и кто ж в этом виноват? Виновата отчасти сама MicroSoft, что не защетилася должным образом от пиратов и отчасти мы сами, в том что мы такие бедные и не хватает денег на лицен. ПО.
                              Да Билли, наверно даже не знает, что я пользуюсь его операционкой, т.е. ему от этого не холодно, не жарко. Я купил этот диск в магазине из открытого источника, который, кстати, также узаконен, как и лицензионная Винда. В таких магазинах пиратсткие диски покупают практически всё несостоятельное население нашей страны.
                              Это, я считаю, не столько духовный вопрос, потому как зла в использовании нелицензионного ПО я не вижу, сколько коммерческий.

Kaleva
                              Полность с Вами согласен.
                              Очень хорошо, что винда не так дорого стоит. Были бы деньги - купил бы и немучался.

Ох, как ценна свобода!!! После таких дискуссий, начинаешь понимать ценность Open Source.
                              Последний раз редактировалось Alex-v; 02 October 2003, 04:22 PM.
                              С Богом. Александр.

Комментарий

• Phoenix
                                Ветеран

• 24 August 2003
                                • 2840

А вообще все намного проще:

Украсть, отнять добро - это грех и зло.
                                Я поставил себе на компьютер нелицензионную Windows. ---> От этого у Microsoft добра не убавилось и не прибавилось. ---> Им от этого ни холодно, не жарко. ---> Они вообще об этом не знают. ---> Я ничего у них не отнял , не приченил им зла и вреда. ---> Это - не грех.
                                С Богом. Александр.

Комментарий

Обработка...