Грех ли юзать нелицензионное ПО?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-v
    Ветеран

• 24 August 2003
    • 2840

Грех ли юзать нелицензионное ПО?

Скачал вчера почтовый клиент The Bat, и крякнул его, вернее ввел готовый ключ, который свободно выложен в сети для все желающих. И задумался: грех ли это крякать ПО?
    Потом прочел в Библии такие строки:
    (К римлянам, 14)
    22 Ты имеешь веру? Имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
    23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех .

И опять задумался. Что значит по вере? Т.е. если не сомниваешся в том, что ты делаешь, значит это, получается, не грех?

Потом мне также пришла такая мысль: большинство пользователей использует нелецензионные ОС Windows, т.к. мало у кого найдется в кармане лишние пару тысяч долларов.

Т.е. я пришел к выводу, что это не грех. Прав ли я? (Сомнения не дают свободно жить...)
    С Богом. Александр.
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Дискуссии:
    про лицензионный Виндовз или все ли воры?
    Авторское право: воруем?

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Phoenix
      Ветеран

• 24 August 2003
      • 2840

Благодарю, Игорь, за ссылочки. Сейчас почитаю что там пишут.
      С Богом. Александр.

Комментарий

• Phoenix
        Ветеран

• 24 August 2003
        • 2840

Я пришел к такому выводу: что в одних случаях это грех, а в других нет. Все зависит от твоей ситуации (от веры).

(К римлянам, 14)
        22 Ты имеешь веру? Имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
        23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех .

Здесь ясно сказано - все, что не по вере, грех.
        Т.е. если ты имеешь достаточно денег, что бы заплатить за регистрацию ПО, но не платишь из-за жадности или что бы сэкономить денег, то это грех.
        А еже ли ты живешь от зарплаты до зарплаты, и тебе нужно пользоваться этим ПО, потому как это помогает служить Богу (делать христианские сайты, общаться с верующими, печать соотвт. литературу и т.д.) или если это твой хлеб (профессия программист), то в данной ситуации это не грех, потому как у тебя просто нет такой возможности заплатить за ПО, даже если ты этого хочешь. Но есть возможность использовать это ПО бесплатно или же за малые деньги. Потому что без него - ну никак.

Во Христе мы живем не по закону, но по вере. И если в вере живем, и делаем по вере, то оправданы через Него.
        Вот еще пример: фарисеи по закону строго саблюдали субботу, но если приходится делать выбор между соблюдением закона и деланьем добрых дел, то Господь говорит, что по вере разрешается делать любое добро, не смотря на закон:
        (от Матфея, 12)
        11 Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?
        12 Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.

Ибо, повторюсь, что во Христе мы уже живем по вере, а не по закону, значит и поступать надо по вере и не согрешим.
        С Богом. Александр.

Комментарий

• pavls
          Ветеран

• 22 November 2001
          • 1987

Ответ участнику Phoenix
          Цитата от участника Phoenix:
          Я пришел к такому выводу: что в одних случаях это грех, а в других нет. Все зависит от твоей ситуации (от веры).

(К римлянам, 14)

Здесь ясно сказано - все, что не по вере, грех.

Мне думается, что в процитированном вами месте ап.Павел не имел ввиду, что вообще ВСЁ, что не по вере, грех.
          Но если даже считать, что вообще ВСЁ, что не по вере, грех, то с этого всё равно ну никак нельзя сделать перевёрнутый вывод, что всё что по вере -- не грех . Если какой-то человек будет верить, что воровать, убивать, блудить - это не грех, то от его неправильной веры такие дела не перестают быть грехом в глазах Бога. Понимаете? Грех есть грех. И ваша вера или невера здесь ничего не меняет. Воровство является грехом независимо ни от веры, ни от самых добрых намерений.
          Во Христе мы живем не по закону, но по вере. И если в вере живем, и делаем по вере, то оправданы через Него.
          Вот еще пример: фарисеи по закону строго саблюдали субботу, но если приходится делать выбор между соблюдением закона и деланьем добрых дел, то Господь говорит, что по вере разрешается делать любое добро, не смотря на закон:

А разрешается ли своровать машину по вере для делания добрых дел?
          Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Phoenix
            Ветеран

• 24 August 2003
            • 2840

Я не это имел в виду. Любой грех, описанный в Библии, остается грехом, чему бы ты не верил.
            Я же рассуждал о ситуации на счет юзанья нелицензионного ПО, что это не явное воровство в зависимости от твоей ситуации.

Приведу еще пример:
            (Евангелие от Луки, Глава 6)
            1 В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками.

Я не считаю, что они воровали, срывая колосья.

Нелицензионную Windows 2000, например, можно сравнить с тем же колосом. Посмотрите сколько их накопировано по всему свету, как колосьев в поле.
            Если я устанавливаю одну из копий, и просто физически не могу заплатить за нее несколько тысяч доллоров, то какое же это воровство, точно также как и ученики срывали колосья и ели, потому что хотели есть. Билл Гейтс от этого беднее не становиться, равно как и тот хозяин пшеничного поля.
            Другое дело когда у тебя есть деньги и ты береш с поля несколько мешков зерна, но не платишь - это воровство, тоже самое как и любое богатое учреждение (университет, колледж, фирма, госпредприятие) устанавливает у себя Windows, а наверно, к тому же и на нескольких машинах, и не платит за него, теми реальными деньгами, которые у них есть - это явное воровство.

Я, конечно, не утверждаю истину. Я сам ищю правду об этом вопросе, и молюсь, что бы Господь открыл мне ее. А пока я остаюсь при этом мнении, которое я изложил.

И еще, я просто уверен, что почти у всех, кто заходит на этот форум стоит нелицензионная винда. Также я узнал, что многие священники и проповедники на данный момент пользуются такой же виндой. Неужели они все воруют. Тогда получается что пол мира ворует, если не больше (Точно не знаю на нашей планете количество пользователей нелиценз. винды).
            Даже если я сейчас поставлю себе Linux и забуду о Windows навсегда, мне придется сразу же выбросить все свои диски, зачем они под Linux. Перестать программировать и поддерживать уже созданные программы в винде, тогда когда это мой хлеб - я сам программист. Ну это еще ладно. А еже ли устроюсь на работу в какую-нибудь фирму (пока ищу работу), то там наверняка будет стоять нелиценз. винда, как и везде сейчас. Так что, тогда бросать и работу.

У Господа выход, конечно, есть и ответ на это вопрос есть: можно ли юзать нелиценз. Винду?

Буду пока молиться.
            Господи открой мне глаза и покажи мне истину, грех ли это? Во имя Иисуса прошу. Аминь.

Братья поддержите меня в молитве. Я знаю, что очень много христиан в такой же ситуации, как и я. Будем просить Господа, что он открыл нам истину.

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете".
            С Богом. Александр.

Комментарий

• Jules
              доверяющий Богу

• 15 May 2002
              • 405

Я же рассуждал о ситуации на счет юзанья нелицензионного ПО, что это не явное воровство в зависимости от твоей ситуации.

Если воровство грех, то он останется грехом в любой системе отсчета, то есть в любой ситуации.

Приведу еще пример:
              (Евангелие от Луки, Глава 6)

Этот пример неудачный, так как в этом случае они не считались ворами по иудейским законам.

Нелицензионную Windows 2000, например, можно сравнить с тем же колосом. Посмотрите сколько их накопировано по всему свету, как колосьев в поле.

От количества греха он не становиться менее грешным. Тем более мы не должны брать пример из мира, пропитанного грехом, и ссылаться на него. Помните, верный в малом будет верный и в большом.

Тогда получается что пол мира ворует, если не больше

Следует помнить, что большая часть компьютеров продается уже с предустановленной лицензионной системой. А ПО придется докупать, хотя некоторые программы идут как бесплатное приложение к периферии (принтеры, сканеры, ...)

я сам программист

Если программист, то и зарплата должна быть.

Я сам использую Linux уже почти 10 лет. Меня это полностью устраивает. Я - научный работник, а также подрабатываю программистом, и все делаю под Linux. Но использую я его не потому, что он бесплатный, а потому, что под ним мне легче и понятней работать.

Комментарий

• Phoenix
                Ветеран

• 24 August 2003
                • 2840

Да, я пришел к такому выводу, что это всетаки не хорошо и нечего искать оправданий.

Как только появиться возможность поставлю себе LInux и душе будет спокойней, появиться уверенность.
                С Богом. Александр.

Комментарий

• Rootman
                  Завсегдатай

• 27 May 2002
                  • 812

Видишь-ли, есть еще одна маленькая хитрость - это когда ты используешь данное ПО на своей работе. Вот у нас на фирме большинство ПО - нелицензионное, но я не могу физически потребовать, чтобы мне дали лицензионное ПО, потому как его у нас попросту нет и приходится волей-неволей работать на ворованном. Думаю в данном случае, если это и является грехом (а скорее так и есть, ибо у фирмы вполне есть все средство для приобретения лицензиооного софта), то грех на плечах руководителей а не на мне ( и других пользователях).

Комментарий

• Андрей
                    Святой сектант

• 23 August 2001
                    • 4215

Вопрос о бесплатном использовании лицензируемого ПО - это юридический вопрос, а не духовный. Можно говорить о том, является ли установка скопированного ПО на свой домашний компьютер нарушением прав обладателя авторских прав на эту программу или нет. Но называть это грехом нет никаких оснований. Потому что если назвать это грехом, то надо обсудить и то, на каком основании вообще существует авторское право, надо обсудить обоснованность авторского права в сфере написания программ и обоснованность авторского права в сфере запрета на копирование программ.
                    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Phoenix
                      Ветеран

• 24 August 2003
                      • 2840

Значит это всетаки не грех?
                      С Богом. Александр.

Комментарий

• Сергей Л
                        Ветеран

• 29 July 2002
                        • 3390

Phoenix

по-моему, есть две вещи из Писания, которые регламинтируют порядок обращения с таким ПО

Когда войдешь в виноградник ближнего твоего, можешь есть ягоды досыта, сколько [хочет] душа твоя, а в сосуд твой не клади. (Втор.23:24)

Когда будешь жать на поле твоем, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его; пусть он остается пришельцу, сироте и вдове, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всех делах рук твоих. Когда будешь обивать маслину твою, то не пересматривай за собою ветвей: пусть остается пришельцу, сироте и вдове. Когда будешь снимать плоды в винограднике твоем, не собирай остатков за собою: пусть остается пришельцу, сироте и вдове; и помни, что ты был рабом в земле Египетской: посему я и повелеваю тебе делать сие. (Втор.24:19-22)

одно место для пользующегося ПО
                        другое для владельца ПО
                        а Бог рассмотрит, кто как исполнил свои обязанности что-ли

Комментарий

• Phoenix
                          Ветеран

• 24 August 2003
                          • 2840

Когда будешь жать на поле твоем, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его; пусть он остается пришельцу

Вот это мне кажется напрямую относится к Биллу Гейтсу. Если где-то остались нелицензионные диски с виндой, то пусть оне печется о них и оставит их малоимущим пользователям, и пусть довольствуется тем, что уже получил миллионы доллоров от продаж винды по лицензии.

Когда войдешь в виноградник ближнего твоего, можешь есть ягоды досыта, сколько [хочет] душа твоя, а в сосуд твой не клади. (Втор.23:24)

Это относится непосредственно ко мне, как к пользователю, но не могу понять смысла этих слов... О, мысль пришла. Т.е. можешь юзать нелицензионную винду сколько душе угодно, но не копируй ее другим и не распостраняй за деньги. Наверно так.

Спасибо, Сергей за примеры. И еще, хотел бы узнать как Вы лично относитесь к этой проблеме и каким ПО на данный момент пользуетесь.
                          С Богом. Александр.

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Привет Phoenix,
                            Думаю, грех есть все же нечто большее, нежели использование пиратских программ и тому подобного. Грех - есть внутреннее состояние человека, а не просто какое-либо внешнее действие. Оно лишь является результатом живущего в нас греха. Поэтому особое внимание нужно, на мой взгляд, обратить на свое сердце, поскольку в нем всегда гнездится много нехорошего. Как и Иисус говорил "очисти прежде внутренность чаши и тогда будет чиста вся". То есть, смотри не на внешнее, а на внутренее, потому что оно есть первопричина. Удали корень всех зол из сердца, и плоды сами собой исчезнут. Но если мы будем просто срывать и выбрасывать гнилые плоды, то на их месте неизбежно вырастут новые. Нам же необходимо рубить древо греха, как говорится, "на корню". А почва, из которой произрастает тот корень - человеческое сердце, которое и Иисус в притче о сеятеле (помните?) сравнивал с почвой доброй или плохой.
                            мой ЖЖ
                            http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Phoenix
                              Ветеран

• 24 August 2003
                              • 2840

Вы правильно говорите, paveletsky.
                              Я же в начале этой темы и писал: что не по вере, то грех . Т.е. если это противоречит твоему внутреннему состоянию, твоей вере во Христе... А корень всех грехов, конечно в сердце. И этот корень срубается начисто, когда мы принимаем Иисуса в свое сердце. Теперь мы новое творенье во Христе. И мы искуплены от греха верою в Него.

Лично я больше склоняюсь к тому, что это не грех. Да и как может быть грехом копирование информации, не понимаю. Ведь если подумать, что такое копирование, это создание точно такого же образа, бит в бит (естественно не меняя информации об авторстве), разве это воровство.
                              Лично я ничего не краду, когда копирую программу с Инета или покупаю пиратский диск. А то что это плохо - это плохо для создателей программ, это их отношение к этому и я их понимаю.
                              Но ведь эта их проблема. Не хочешь, что бы твою программу копировали и юзали без твоего ведома, так встрою в нею соответствующую защиту, крепкую, чтоб не ломали хакеры и крэкеры.
                              Я же не ломаю сайты разработчиков и не подбираю пароли, я копирую те программы на свой комп, которые открыты для доступа всем желающим, копируй кто хочешь. IMHO.
                              С Богом. Александр.

Комментарий

Обработка...