О мщении, прощении, суде и воле Божьей

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33934

О мщении, прощении, суде и воле Божьей

Эту тему я решила открыть для того, чтобы порассуждать вместе с вами о наших отношениях Друг с другом, и с Богом. Была тема про уважение, но оказалась неудачной. Как-то не получилось ни диалогов, ни обсуждения

Форум наш межконфессиональный. Более того, здесь очень много людей неверующих, а также так называемых «отступников». И у всех друг к другу претензии, претензии, претензии

Скажу о себе. Кем я тут только не была И хорошей девочкой, и ханжой, и богомолкой . (нецензурное). Получала в репу весьма лестные отзывы, а через некоторое время от тех же людей такое Как же мы любим вешать друг на друга ярлыки! Все любим. Без исключения. Потому что люди. А сердце человеческое, как гласит Библия, крайне испорчено

Сейчас наблюдается массовый выход народа из церквей. Ну что ж, как говорится дело хозяйское Ну и ладно, если только из церкви Так ведь некоторые, кто рьяно славил в свое время Бога, теперь на Него же и возводят хулу Но изменился ли Бог?..

Вспомнила одну историю. У одного человека был щенок, золотистый ретривер. И вот однажды в питомнике, где его тренировали, напал на него ротвейлер. Это животное сорвалось с поводка, напало не щеночка и чуть не загрызло его. Хозяин щенка написал письмо хозяину ротвейлера с требованием усыпить пса. Но когда показал письмо тренеру собаки, та стала просить его о милости. Она сказала: то, что сделала эта собака, действительно ужасно, но я все еще тренирую ее. Я еще не окончила курс тренировки

А не говорит ли Бог нам, христианам, то же самое про «ротвейлеров», которые нападают на нас? «То, что сделал он немыслимо, неприемлемо и непростительно, но Я еще не закончил работу с ним».

Наши враги тоже учтены в Божьих планах. И они всегда будут вокруг нас, однако Бог не прекратит воспитывать их тоже. Они могут нарушать Божью волю, но им не удастся уйти за пределы Его власти над ними. Кроме того, кто позволил нам мстить? Бог занимает единственное место Судьи в Высшем небесном Суде. На Нем мантия Судьи, и Он никому не позволит занять Свое место. По этой причине Бог сказал устами Павла : «Мне отмщение, Я воздам» (Рим. 12:19). Только Бог оценивает и судит в точном соответствии с Истиной. Мы слишком торопливы или слишком суровы в наказании. Бог творит совершенный суд. Месть Его прерогатива.

И о прощении. Оно вовсе не означает оправдание. Не означает оно также и притворство. Не означает оно и глупость. Такое определение прощению я слышала однажды из уст одного человека Прощение по сути является решением увидеть обидчика другими глазами. Я это поняла на своем личном примере Простить значит идти дальше, более не думая об обиде или боли. Ты не оправдываешь обидчика, не одобряешь его действий и не поощряешь его к повторению подобного поведения. Ты просто пропускаешь мысли о нем через небеса. Ты смотришь на своего врага как на чадо Божье и помнишь, что месть это дело Бога, а не твое.

Кстати, как иначе можем поступать мы, сами пользующиеся Божьей милостью? Посмеем ли мы просить Бога о милости, если сами отказываем проявить ее к другим людям?

Я была с вами предельно искренней. Очень бы хотелось, чтобы в этой теме не было издевательств, взаимных подколок и тупых цитирований. Так надоели эта предвзятость и неприкрытая ненависть Я вовсе не претендую на роль учителя. Просто хочу сама дойти до конца, оставшись верной Богу, и хочу, чтобы это осуществили все вы, мои друзья.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Есть судья, есть увещеватель. Я считаю себя увещевателем в тех вопросах, которые мне открыты. Кем открыто? Считаю, что Богом. Если мой собеседник явно отходит от тех истин, где не должно быть разногласий, я прямо об этом обявляю ему. Если человек не принимает мое увещевание, я не осуждаю его, но могу сделать замечание о последствиях...
    Как бы не было, я все время надеюсь на то, что Бог образумит человека. Рано или поздно. Потому что Бог наш-Бог человеколюбивый. Всегда стараюсь не озлобляться против человека, поскольку недавно был сам такой же...
    Мир вам!

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33934

Сообщение от ahmed ermonov
      Всегда стараюсь не озлобляться против человека, поскольку недавно был сам такой же...
      Мир вам!
      Вот это самое важное. Всегда нужно помнить откуда сам ниспал...

И Вам мир!

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

Сообщение от Евлампия
        Наши враги тоже учтены в Божьих планах. И они всегда будут вокруг нас, однако Бог не прекратит воспитывать их тоже. Они могут нарушать Божью волю, но им не удастся уйти за пределы Его власти над ними. ...
        Можно мне взять только вот эту часть для рассуждений. Про врагов. Есть ли на самом деле у нас враги? Я имею в виду только человеков. Бог нас видит не так, как мы видим. Он видит наше начало, наше сейчас и все, что с нами будет до конца нашей жизни. Для Него нет секретов, Он знает о нас все. Тот человек, кого мы считаем нашим врагом, завтра может стать нашим другом или спасителем. А тот, кто сегодня нам друг, может предать нас с легкостью. Не тот друг, кто говорит только приятности, не тот враг, кто говорит нам о наших недостатках. Нельзя судить о людях только по сегодняшнему моменту, нельзя называть несогласного с нами человека врагом.
        ИМХО, простите. Почему? Мы часто говорим о том, что Бог хочет спасения всем, Он любит всех, так имеем ли мы право называть того, кого любит Бог, своим врагом?

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33934

[QUOTE]
          Сообщение от Марго
          Он любит всех, так имеем ли мы право называть того, кого любит Бог, своим врагом?
          Нет, конечно. Настоящий враг тот, кто, на данный момент, этим человеком управляет. У меня много друзей-неверующих. Я очень их люблю. Но иногда приходится все же говорить (редко), что люблю этого человека, но ненавижу живущий в нем грех. Но если уж и заявляю об этом грехе, то точно знаю, что сама его уже преодолела.

Комментарий

• Марго
            Родом из детства.

• 20 January 2005
            • 7922

Сообщение от Евлампия
            Нет, конечно. Настоящий враг тот, кто, на данный момент, этим человеком управляет. У меня много друзей-неверующих. Я очень их люблю. Но иногда приходится все же говорить (редко), что люблю этого человека, но ненавижу живущий в нем грех. Но если уж и заявляю об этом грехе, то точно знаю, что сама его уже преодолела.
            Я не думаю, что прямо-таки вот все плохое (или то что нам не нравится) делается под управлением нечисти. Все мы грешны теми или иными грехами, но нам прощается. Кто ж мы такие не прощать другим?

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33934

Сообщение от Марго
              Я не думаю, что прямо-таки вот все плохое (или то что нам не нравится) делается под управлением нечисти. Все мы грешны теми или иными грехами, но нам прощается. Кто ж мы такие не прощать другим?

Так об этом и речь, Марго. Только вот как вести себя дальше? Ведь я совсем не о том говорю, к чему Вы хотите меня подвести. У каждого ведь своя ситуация в жизни. Я стараюсь говорить о себе. Ни капельки не желая призывать и Вас идти тем же путем Например, можно простить мужа-насильника, но это не означает, что нужно продолжать с ним жить. Общество может одновременно продемонстрировать и милость и тюремное заключение. Можно дать человеку, пойманному в домогательствах к детям, второй шанс, но при этом все же беречь от него детей

Комментарий

• Марго
                Родом из детства.

• 20 January 2005
                • 7922

Сообщение от Евлампия
                Так об этом и речь, Марго. Только вот как вести себя дальше? Ведь я совсем не о том говорю, к чему Вы хотите меня подвести. У каждого ведь своя ситуация в жизни. Я стараюсь говорить о себе. Ни капельки не желая призывать и Вас идти тем же путем
                На все случаи жизни не дать один рецепт...
                Например, можно простить мужа-насильника, но это не означает, что нужно продолжать с ним жить. Общество может одновременно продемонстрировать и милость и тюремное заключение. Можно дать человеку, пойманному в домогательствах к детям, второй шанс, но при этом все же беречь от него детей
                Надо, конечно, убирать от опасности окружающих, но хорошо б знать в чем была причина этих преступлений. Я не говорю, что жертва сама виновата. Просто эти причины необходимо знать, что б не было таких проколов в воспитании детей. Ведь и тот муж-насильник не родился таким, а стал по каким-то причинам. Где произошел сбой? В семье? В школе? В армии? А как детки будут потом себя вести? Ведь от них не скрыть всего напряжения в семье. Вопросов больше чем ответов. И в таких ситуациях надо думать о самых незащищенных, о детях. Но нельзя ребенку говорить о родителе плохо, здесь и должно проявиться наше прощение. Причина может быть совсем не та, что есть. Ребенку не надо знать подробности.

Комментарий

• Монах Дионисий
                  Участник

• 03 June 2008
                  • 37

Сообщение от Евлампия
                  Эту тему я решила открыть для того, чтобы порассуждать вместе с вами о наших отношениях Друг с другом, и с Богом. Была тема про уважение, но оказалась неудачной. Как-то не получилось ни диалогов, ни обсуждения

Форум наш межконфессиональный. Более того, здесь очень много людей неверующих, а также так называемых «отступников». И у всех друг к другу претензии, претензии, претензии

Скажу о себе. Кем я тут только не была И хорошей девочкой, и ханжой, и богомолкой . (нецензурное). Получала в репу весьма лестные отзывы, а через некоторое время от тех же людей такое Как же мы любим вешать друг на друга ярлыки! Все любим. Без исключения. Потому что люди. А сердце человеческое, как гласит Библия, крайне испорчено

Сейчас наблюдается массовый выход народа из церквей. Ну что ж, как говорится дело хозяйское Ну и ладно, если только из церкви Так ведь некоторые, кто рьяно славил в свое время Бога, теперь на Него же и возводят хулу Но изменился ли Бог?..

Вспомнила одну историю. У одного человека был щенок, золотистый ретривер. И вот однажды в питомнике, где его тренировали, напал на него ротвейлер. Это животное сорвалось с поводка, напало не щеночка и чуть не загрызло его. Хозяин щенка написал письмо хозяину ротвейлера с требованием усыпить пса. Но когда показал письмо тренеру собаки, та стала просить его о милости. Она сказала: то, что сделала эта собака, действительно ужасно, но я все еще тренирую ее. Я еще не окончила курс тренировки

А не говорит ли Бог нам, христианам, то же самое про «ротвейлеров», которые нападают на нас? «То, что сделал он немыслимо, неприемлемо и непростительно, но Я еще не закончил работу с ним».

Наши враги тоже учтены в Божьих планах. И они всегда будут вокруг нас, однако Бог не прекратит воспитывать их тоже. Они могут нарушать Божью волю, но им не удастся уйти за пределы Его власти над ними. Кроме того, кто позволил нам мстить? Бог занимает единственное место Судьи в Высшем небесном Суде. На Нем мантия Судьи, и Он никому не позволит занять Свое место. По этой причине Бог сказал устами Павла : «Мне отмщение, Я воздам» (Рим. 12:19). Только Бог оценивает и судит в точном соответствии с Истиной. Мы слишком торопливы или слишком суровы в наказании. Бог творит совершенный суд. Месть Его прерогатива.

И о прощении. Оно вовсе не означает оправдание. Не означает оно также и притворство. Не означает оно и глупость. Такое определение прощению я слышала однажды из уст одного человека Прощение по сути является решением увидеть обидчика другими глазами. Я это поняла на своем личном примере Простить значит идти дальше, более не думая об обиде или боли. Ты не оправдываешь обидчика, не одобряешь его действий и не поощряешь его к повторению подобного поведения. Ты просто пропускаешь мысли о нем через небеса. Ты смотришь на своего врага как на чадо Божье и помнишь, что месть это дело Бога, а не твое.

Кстати, как иначе можем поступать мы, сами пользующиеся Божьей милостью? Посмеем ли мы просить Бога о милости, если сами отказываем проявить ее к другим людям?

Я была с вами предельно искренней. Очень бы хотелось, чтобы в этой теме не было издевательств, взаимных подколок и тупых цитирований. Так надоели эта предвзятость и неприкрытая ненависть Я вовсе не претендую на роль учителя. Просто хочу сама дойти до конца, оставшись верной Богу, и хочу, чтобы это осуществили все вы, мои друзья.
                  Очень хорошо написано!Я с вами полностью согласен! Ведь мы все ходим под Богом и все мы люди!
                  Иисус-наш спаситель!!!:)

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33934

Сообщение от Марго
                    Но нельзя ребенку говорить о родителе плохо, здесь и должно проявиться наше прощение. Причина может быть совсем не та, что есть. Ребенку не надо знать подробности.
                    Совершенно согласна с Вами. Всегда нужно искать причину, почему человек поступает так, а не иначе... Никогда нельзя оставлять попытки понять другого человека. А после принять. Таким как есть. Тем более, если это очень близкий тебе человек. Но а что касается детей... Говорить ребенку о родителе плохо - это равносильно тому, чтобы толнуть его в дальнейшем на точно такое же поведение. Проверено опытом...

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33934

Сообщение от Монах Дионисий
                      Очень хорошо написано!Я с вами полностью согласен! Ведь мы все ходим под Богом и все мы люди!
                      Знаете, Деонисий! Судя по тем откликам, которые я получаю в репе... написано действительно хорошо. Но не в том плане, что красиво оформлено. А в том, что искренне. И заставляет пусть не многих, но задуматься все же о смысле своей жизни...

Я работаю среди верующих людей. И воочию вижу, что сбывается уже то пророчество, которое напасал Павел Тимофею во 2 послании. Глава 3. Еще есть время, чтобы пересмотреть свое хождение перед Богом многим верующим. И не на словах, но на деле стать светилами лучезарными, как желает того Господь. Светилами в своих семьях, на своих работах, среди своих друзей... Но время это коротко.

Комментарий

• Львёнок
                        в пути...

• 26 October 2007
                        • 4332

Чего то не понимаю о чём речь, нельзя ли снизойти к умственной слабости "сильного" пола и в двух словах как то сказать то, что не сказано во всём первом посте?

Надеюсь я не был слишком туп в своём цитировании? Мне просто не совсем видно, где центральная мысль темы: Божья воля, наше старание Ему угодить, скотское поведение людей, потеря веры в Церковь, прощение как самоцель, месть чрез "доверие" Божьему суду, ... ну короче голова кругом
                        не всё золото, что блестит

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33934

Сообщение от Львёнок
                          Чего то не понимаю о чём речь, нельзя ли снизойти к умственной слабости "сильного" пола и в двух словах как то сказать то, что не сказано во всём первом посте?

Надеюсь я не был слишком туп в своём цитировании? Мне просто не совсем видно, где центральная мысль темы: Божья воля, наше старание Ему угодить, скотское поведение людей, потеря веры в Церковь, прощение как самоцель, месть чрез "доверие" Божьему суду, ... ну короче голова кругом
                          А Вы выберите для себя отправной пунктик и обосновывайте. Просто я решила в рамках одной темы поговорить обо всех волнующих людей вопросах, касающихся "христианского поведения". Ни в коем случае не навязывая своего мнения на этот счет. Главное в моем первом выступлении последнее предложение.

Для начала ответьте хотя бы на заданный Мишей Жуковым вопрос «Как отличить христианина от нехристианина». Столько томов уже насобиралось в этой теме. А воз и поныне там

Комментарий

• Львёнок
                            в пути...

• 26 October 2007
                            • 4332

Сообщение от Евлампия
                            А Вы выберите для себя отправной пунктик и обосновывайте. Просто я решила в рамках одной темы поговорить обо всех волнующих людей вопросах, касающихся "христианского поведения". Ни в коем случае не навязывая своего мнения на этот счет. Главное в моем первом выступлении последнее предложение.
                            Вот это, что ли: "Просто хочу сама дойти до конца, оставшись верной Богу, и хочу, чтобы это осуществили все вы, мои друзья."??..

Ну тогда, для начала, что Вы подразумеваете под "верной Богу"? И почему Вам так важна участь "всех нас", Ваших друзей?

Для начала ответьте хотя бы на заданный Мишей Жуковым вопрос «Как отличить христианина от нехристианина». Столько томов уже насобиралось в этой теме. А воз и поныне там
                            Отвечаю.. один верит в Христа, другой нет.. вот и все дела с написанием новых "томов".
                            не всё золото, что блестит

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33934

Сообщение от Львёнок

Отвечаю.. один верит в Христа, другой нет.. вот и все дела с написанием новых "томов".
                              Отличный ответ. Михаил Жуков! Ау! Вы удовлетворены?

А теперь расскажите, как лично Вы, христианин, справляетесь с обидами?

Комментарий

Обработка...