..........
Всегда ли следует исполнять заповеди?
Свернуть
X
-
Добрый вечер, Yelka!
Мать крадет кусок хлеба, чтобы накормить голодного ребенка. Вы осудите ее за нарушение "не укради"? Мужчина поступает по-мужски, убивая врага и спасая своих жену, детей и родителей. Он не прав в ракурсе "не укради"? Разве есть есть на свете хоть один мужчина (не кастрат и не импотент) - "не возжелавший" в мыслях?..
Продолжать? Я ведь так могу пройти по всем заповедям и показать, что все они - "бумажные" и только
В заповедях абстрактные плоские ситуации и одноцветные персонажи. В них однозначно выбирается между добром и злом. Разумеется, только идиот или настоящая сволочь может выбрать чистое зло...
Да ведь в жизни так не бывает. В отличие от евангельских заповедей и примеров в виде притчей, люди всегда сталкиваются с выбором между двумя (или более) людьми, между двумя не черно-белыми, а живыми, сложными неоднозначными персонажами конкретной сцены и ситуации.
Вы никогда не обращали внимание, Yelka, что Христос ни разу на протяжении всех евангелий не разрешал спора между людьми. Он красиво (надо отдать ему должное) уходил от ответа, заставляя их выбирать между идеализированными ситуациями книжных эталонов добра и зла.
А в жизни этого нет. В жизни люди только тем и занимаются (исключительно!), что выбирают между людьми, обижая одного и поддерживая другого. Именно поэтому выбор в жизни - так сложен.
Библейские заповеди сильно напоминают мне упрощенный донельзя букварь или арифметику для малышей. "Если у Пети два яблока, а у Вани четыре..." При этом букварю наплевать, что при арифметическом дележе яблок надо учесть (в жизни учесть!), что Петя три дня голодает, а у Вани семья из трех человек.
Простите, Yelka, но библейские заповеди своей недалекой прямолинейностью учат примитиву. Принижают человека до уровня слабоумного, которому нужно мир разжевать до противности, сформулированной в нескольких фразах - лишь бы не начал сам пробовать разбираться в нем, оценивать и анализировать конкретные ситуации. Лишь бы не начал иметь свое, а не чужое мнение.
Учат смотреть в буквы, а не в глаза ближнему Вашему. Мне очень не нравятся заповеди - абсолютной негибкостью и нежизнеспособностью.
Может быть, я не тех людей встречал, но оглянитесь, Yelka - неужели в Вашей жизни был человек, который всегда исполнял все заповеди? (Я не настаиваю, не называйте мне имен - такого человека не может быть просто по определению человека)
А если и был некто похожий, то неужели же этот человек жил и в самом деле реальной жизнью, а не парил с ангельскими крылышками в голубеньком сиянии?
P.S. Мне очень приятно снова встретить Вас, Yelka...
С Уважением,
ClaricceКомментарий
-
Сообщение от ClaricceP.S. Мне очень приятно снова встретить Вас, Yelka...
Claricce, вы что, верующим стали? Вот и на Христа ссылаетесь:
Сообщение от ClaricceХристос ни разу на протяжении всех евангелий не разрешал спора между людьми. Он красиво (надо отдать ему должное) уходил от ответа, заставляя их выбирать между идеализированными ситуациями книжных эталонов добра и зла.Сообщение от ClaricceБиблейские заповеди сильно напоминают мне упрощенный донельзя букварь или арифметику для малышей.
...библейские заповеди своей недалекой прямолинейностью учат примитиву.
Вы заповедь оцениваете с точки зрения "инструкции по применению", которая прилагается к жизни христианина.
В моей системе - это живой опыт внутреннего пути к Богу. Это наставления сердцу, а не регламентация внешней стороны нашей жизни.
Пройдя путь послушания, сердце становится мудрым и в сложной ситуации знает как поступить.
Так приблизительно. (Не очень надеюсь на понимание. Вне веры понятие заповедей бессмысленно, ведь слушаться возможно лишь того, кого реально знаешь как Отца и Господа).Комментарий
-
... библейские заповеди своей недалекой прямолинейностью учат примитиву. Принижают человека до уровня слабоумного, которому нужно мир разжевать до противности, сформулированной в нескольких фразах - лишь бы не начал сам пробовать разбираться в нем, оценивать и анализировать конкретные ситуации. Лишь бы не начал иметь свое, а не чужое мнение.
Учат смотреть в буквы, а не в глаза ближнему Вашему.
И вообще, знаете, до чего я "додумался"?
Даже заповедь "не укради" относительна. Природные богатства принадлежат всем, а некоторые, благодаря своей силе, изворотливости и жадности прибрали это к рукам и приняли законы, охраняющие
"их собственность". Спрашивается, чего стоят законы государств?
Кто и для кого их принимал и принимает? А отношения собственности распространяются и на семью. Это уже к заповеди
"не прелюбодействуй" относится. Если начать думать, откуда все берется - то ...Комментарий
-
Здравствуйте, Yelka!
Может быть в других случаях это и правильно. Можно искать толкование притчей, искать (на мой взгляд безуспешко) глубинный смысл нагорной проповеди или других эпизодов.
Но заповеди написаны с прямолинейностью фонарного столба. "Не укради", "не убей", "не возжелай"... - рубленные фразы без возможности толкования. Без оценки условий и ситуаций, без учета человека - что самое главное.
Так что нет здесь, Yelka, ничего иного, кроме жесткого указания - "делай так и не иначе!". Только жизнь намного сложнее десятка фраз.
Поймите, Yelka, я ведь не говорю, что заповеди плохи. Не в этом дело.
Да, я никого не убивал и не собираюсь...
Но я не могу утверждать, что так будет всегда. Что всегда будет лучше вот так - "не убий".
С Уважением,
ClaricceКомментарий
-
Сообщение от Claricce"Не укради", "не убей", "не возжелай" ... нет здесь, Yelka, ничего иного, кроме жесткого указания - "делай так и не иначе!".
С теплыми чувствами.
Лена.Комментарий
-
Добрый вечер, Лена!
Зачем же, Лена...
В чем-то я понимаю Вас, Лена.
Есть определенная прелесть в том, чтобы за Вас кто-то все решал. В армии многие служат вовсе не из патриотизма "Родину защищать". И даже не из-за денег - которых и там мало.
В армии за тебя все решают. "Подьем! Через три минуты построение!" Построили, по команде - строем в сортир, потом "вперед, руби, коли, ура!"... Ровно в 22.00 - отбой...
В идеале и религия пытается сделать с человеком то же самое. Различие лишь в том, что армия честнее. Там с первых слов солдата дают понять, что он - г... и ничего более.
Религия это делает искуснее, создавая видимость у прихожанина, что у него остается свобода выбора, его собственный разум... А на самом-то деле...
При чем тут заповеди? прямая аналогия с уставом. Та же прямолинейность, тоже самое главное правило "1. Коммандир всегда прав. 2 Если командир не прав - смотри пункт 1".
Сравните этот казарменный юмор (между прочим нелохо отражающий реалии армии) с чем-нибудь вроде "Возлюби господа своего и да не будет у тебя других богов" - велика ли разница?
Общее в том, что и армия и религия делают из человека раба, болванчика, солдафона с четко сформулированным в нескольких строках кругозором. В строках неотратимых, как гусеница наезжающего на Вас танка.
Неотвратимых и неизменных для верующего в них.
Но как просто избавится от непреложности заповеди, задав самому себе вопрос - "зачем? почему?"
Попробуйте и сразу перестанете быть рабом (рабой). Заставьте свой разум думать и анализировать.
P.S. Большое спасибо, Лена... К сожалению, завтра я уезжаю и не смогу писать Вам
До свидания, Лена
ClaricceПоследний раз редактировалось Claricce; 10 June 2008, 04:32 PM.Комментарий
-
Сообщение от ClaricceОбщее в том, что и армия и религия делают из человека раба, болванчика, солдафона с четко сформулированным в нескольких строках кругозором. В строках неотратимых, как гусеница наезжающего на Вас танка.
Спасибо за "лестные" эпитеты.
Вы действительно такого мнения обо мне ("болванчик, солдафон с примитивным кругозором")?
Насчет понятия "раб" разговор особый.
Вы ловите меня на мелочах орфографии и грамматики?
Смысл заповедей - в воздержании от определенных действий, суть которых до определенного времени мы можем не понимать. Это ограничение и в Эдемском саду было установлено.
Не делай того, последствий чего не можешь оценить. Не делай из доверия, по вере в благость Того, кто дает заповедь.
Самое печальное, Claricce - разговор этот не имеет смысла, если человек, не находится в общении с Богом, не имеет веры. Это не в осуждение вам. Просто констатирую.Последний раз редактировалось Yelka; 13 June 2008, 06:30 AM.Комментарий
-
В точном переводе слово "исполните" надо читать как "ВОСПОЛНИТЕ". Т.е. одному человеку исполнить все заповеди невозможно, но сообща, как единое Тело, возможно. Вот почему важна именно Церковная жизнь, приобщение к Соборности. Именно через несение тягот других людей возможно это наполнение, которое мы делаем не для себя, а для Бога, исполняя Его волю как свою.
P.S.: по поводу человека, исполнившего все заповеди.... смею предположить, что это Богородица.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Если Вы священник. Священник - это тот кто признает, что все происходит по милости Господа и эти люди пришли по моей судьбе принять у меня экзамен на смирение. Например, у него спрашивают деньги. Он должен сказать, что у меня нет своих денег, все мои деньги принадлежат Богу.
Если Вы по природе защитник или руководитель. У Вас воинствующий характер и Вы испытываете такой вкус к счастью, который велит Вам защищать людей от их плохой судьбы физически, то можно в принципе наказать обидчиков и это не будет являться насилием. Занимая место в обществе, по своим качествам характера, будь то милиционер, военный, адвокат, юрист, руководитель - это же тоже определенный вид богатства Господа, получая который, человек становиться уполномоченным совершать определенный вид "насилия" над людьми с целью установления порядка. Другое дело как правильно наказывать и руководить. Это уже другой вопрос.
Если первые два варианта не подходят, остается просить милости у других людей - позвать на помощь.
По мимо этого существуют религиозные принципы, которые помогают культивировать ненасилие в своем сердце, дабы избежать подобные ситуаций в жизни.
3. Предположим, у молодой пары, не имеющей возможности нормально, что называется "свести концы с концами", назрела проблема.. Назрела в прямом смысле - плод. Должна ли эта пара воспитывать ребёнка в нищете, но не нарушая заповедь "не убий", или всё-таки лишить жизни это существо без личности и ума (по сути - заготовку), дабы получить возможность сперва нормально выучиться, получить престижные профессии, а уж потом заводить потомство? При условии, что родственников нет/в другом городе/не общаются с ними. А значит, она должна будет сидеть дома, а он работать на неквалифицированной профессии, вместо обеспечивания своего ребёнка надеждой на безбедное существование.
Почему Вы решили, что зародыш без личности и ума? У зародыша есть боль, есть чувства. Чувства - это функции ума. Наличие ума означает наличие жизни - наличие души в теле.
5. Имеет ли право христианин, не имеющий денег на легальное программное обеспечение, пользоваться пиратской копией Windows для восхваления Господа?
Короче, когда исполнение заповедей является действительно оправданным, а когда банальным пафосом, дурью или неадаптивной стратегией поведения?Комментарий
Комментарий