Всегда ли следует исполнять заповеди?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

..........
    Последний раз редактировалось Yelka; 09 June 2008, 02:42 PM. Причина: Решила удалить.

Комментарий

• Yelka
      Ветеран

• 16 December 2003
      • 2812

Не мешало бы уточнить само понятие "заповедь".

Тогда прояснится и конкретика.

Комментарий

• Claricce
        Ветеран

• 22 December 2000
        • 4267

Добрый вечер, Yelka!

Сообщение от Yelka
        Недавно поняла, что соблюдать заповеди - это путь свободы. Свободы послушания. Тут красота и достоинство человека. Изменяется суть проживания, хлебом становится "творить волю Отца". (Евангельские слова Христа: "Хлеб Мой - творить волю пославшего Меня Отца").
        Нет, Yelka, простите, но не так... Можно привести множество ситуаций, в которых нарушить заповедь -благо.
        Мать крадет кусок хлеба, чтобы накормить голодного ребенка. Вы осудите ее за нарушение "не укради"? Мужчина поступает по-мужски, убивая врага и спасая своих жену, детей и родителей. Он не прав в ракурсе "не укради"? Разве есть есть на свете хоть один мужчина (не кастрат и не импотент) - "не возжелавший" в мыслях?..
        Продолжать? Я ведь так могу пройти по всем заповедям и показать, что все они - "бумажные" и только
        Сообщение от Yelka
        А до того "каждый живи в меру того, что достиг" (слова ап. Павла). Есть еще понятие "наименьшее зло". Выбрав наименьшее, нельзя забывать, что зло осталось злом.
        Понимаете, в чем разница между заповедями и жизнью, Yelka...

В заповедях абстрактные плоские ситуации и одноцветные персонажи. В них однозначно выбирается между добром и злом. Разумеется, только идиот или настоящая сволочь может выбрать чистое зло...

Да ведь в жизни так не бывает. В отличие от евангельских заповедей и примеров в виде притчей, люди всегда сталкиваются с выбором между двумя (или более) людьми, между двумя не черно-белыми, а живыми, сложными неоднозначными персонажами конкретной сцены и ситуации.

Вы никогда не обращали внимание, Yelka, что Христос ни разу на протяжении всех евангелий не разрешал спора между людьми. Он красиво (надо отдать ему должное) уходил от ответа, заставляя их выбирать между идеализированными ситуациями книжных эталонов добра и зла.
        А в жизни этого нет. В жизни люди только тем и занимаются (исключительно!), что выбирают между людьми, обижая одного и поддерживая другого. Именно поэтому выбор в жизни - так сложен.

Библейские заповеди сильно напоминают мне упрощенный донельзя букварь или арифметику для малышей. "Если у Пети два яблока, а у Вани четыре..." При этом букварю наплевать, что при арифметическом дележе яблок надо учесть (в жизни учесть!), что Петя три дня голодает, а у Вани семья из трех человек.

Простите, Yelka, но библейские заповеди своей недалекой прямолинейностью учат примитиву. Принижают человека до уровня слабоумного, которому нужно мир разжевать до противности, сформулированной в нескольких фразах - лишь бы не начал сам пробовать разбираться в нем, оценивать и анализировать конкретные ситуации. Лишь бы не начал иметь свое, а не чужое мнение.
        Учат смотреть в буквы, а не в глаза ближнему Вашему. Мне очень не нравятся заповеди - абсолютной негибкостью и нежизнеспособностью.

Может быть, я не тех людей встречал, но оглянитесь, Yelka - неужели в Вашей жизни был человек, который всегда исполнял все заповеди? (Я не настаиваю, не называйте мне имен - такого человека не может быть просто по определению человека)
        А если и был некто похожий, то неужели же этот человек жил и в самом деле реальной жизнью, а не парил с ангельскими крылышками в голубеньком сиянии?

P.S. Мне очень приятно снова встретить Вас, Yelka...

С Уважением,
        Claricce

Комментарий

• Yelka
          Ветеран

• 16 December 2003
          • 2812

Сообщение от Claricce
          P.S. Мне очень приятно снова встретить Вас, Yelka...
          Я очень рада вас видеть.

Claricce, вы что, верующим стали? Вот и на Христа ссылаетесь:

Сообщение от Claricce
          Христос ни разу на протяжении всех евангелий не разрешал спора между людьми. Он красиво (надо отдать ему должное) уходил от ответа, заставляя их выбирать между идеализированными ситуациями книжных эталонов добра и зла.
          Сообщение от Claricce
          Библейские заповеди сильно напоминают мне упрощенный донельзя букварь или арифметику для малышей.
          ...библейские заповеди своей недалекой прямолинейностью учат примитиву.
          Сложно мне вам объяснить. Попробую.

Вы заповедь оцениваете с точки зрения "инструкции по применению", которая прилагается к жизни христианина.

В моей системе - это живой опыт внутреннего пути к Богу. Это наставления сердцу, а не регламентация внешней стороны нашей жизни.

Пройдя путь послушания, сердце становится мудрым и в сложной ситуации знает как поступить.

Так приблизительно. (Не очень надеюсь на понимание. Вне веры понятие заповедей бессмысленно, ведь слушаться возможно лишь того, кого реально знаешь как Отца и Господа).

Комментарий

• g14
            .

• 18 February 2005
            • 10465

Сообщение от Claricce
            ... библейские заповеди своей недалекой прямолинейностью учат примитиву. Принижают человека до уровня слабоумного, которому нужно мир разжевать до противности, сформулированной в нескольких фразах - лишь бы не начал сам пробовать разбираться в нем, оценивать и анализировать конкретные ситуации. Лишь бы не начал иметь свое, а не чужое мнение.
            Учат смотреть в буквы, а не в глаза ближнему Вашему.
            Церковь - детский сад. Заложили базовые навыки хорошо/плохо - и вперед в школу, учиться их применять. Думаю, что распространение детского сада на школьников и взрослых людей ведет их назад, а не вперед. В этом отрицательная роль любой церкви. О положительной роли можно тоже говорить. Отучить десяток человек от выпивки, а сотни отучить думать - это по-моему отрицательный баланс.

И вообще, знаете, до чего я "додумался"?
            Даже заповедь "не укради" относительна. Природные богатства принадлежат всем, а некоторые, благодаря своей силе, изворотливости и жадности прибрали это к рукам и приняли законы, охраняющие
            "их собственность". Спрашивается, чего стоят законы государств?
            Кто и для кого их принимал и принимает? А отношения собственности распространяются и на семью. Это уже к заповеди
            "не прелюбодействуй" относится. Если начать думать, откуда все берется - то ...
            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Claricce
              Ветеран

• 22 December 2000
              • 4267

Здравствуйте, Yelka!

Сообщение от Yelka
              Вы заповедь оцениваете с точки зрения "инструкции по применению", которая прилагается к жизни христианина.
              Yelka, это не я их так понимаю - это они так написаны.
              Сообщение от Yelka
              (Не очень надеюсь на понимание. Вне веры понятие заповедей бессмысленно, ведь слушаться возможно лишь того, кого реально знаешь как Отца и Господа).
              Вот иногда мне говорят - ты библию не так понимаешь, нужно сердцем читать... И т.д.
              Может быть в других случаях это и правильно. Можно искать толкование притчей, искать (на мой взгляд безуспешко) глубинный смысл нагорной проповеди или других эпизодов.
              Но заповеди написаны с прямолинейностью фонарного столба. "Не укради", "не убей", "не возжелай"... - рубленные фразы без возможности толкования. Без оценки условий и ситуаций, без учета человека - что самое главное.

Так что нет здесь, Yelka, ничего иного, кроме жесткого указания - "делай так и не иначе!". Только жизнь намного сложнее десятка фраз.
              Поймите, Yelka, я ведь не говорю, что заповеди плохи. Не в этом дело.
              Да, я никого не убивал и не собираюсь...
              Но я не могу утверждать, что так будет всегда. Что всегда будет лучше вот так - "не убий".

С Уважением,
              Claricce

Комментарий

• Yelka
                Ветеран

• 16 December 2003
                • 2812

Сообщение от Claricce
                "Не укради", "не убей", "не возжелай" ... нет здесь, Yelka, ничего иного, кроме жесткого указания - "делай так и не иначе!".
                Интересно, вы даже не восприняли в полноте формулировку заповеди: "НЕ делай так". Попробуйте проинтонировать этот момент.

С теплыми чувствами.
                Лена.

Комментарий

• Claricce
                  Ветеран

• 22 December 2000
                  • 4267

Добрый вечер, Лена!

Сообщение от Yelka
                  Интересно, вы даже не восприняли в полноте формулировку заповеди: "НЕ делай так". Попробуйте проинтонировать этот момент.
                  Вы ловите меня на мелочах орфографии и грамматики?
                  Зачем же, Лена...

В чем-то я понимаю Вас, Лена.
                  Есть определенная прелесть в том, чтобы за Вас кто-то все решал. В армии многие служат вовсе не из патриотизма "Родину защищать". И даже не из-за денег - которых и там мало.
                  В армии за тебя все решают. "Подьем! Через три минуты построение!" Построили, по команде - строем в сортир, потом "вперед, руби, коли, ура!"... Ровно в 22.00 - отбой...

В идеале и религия пытается сделать с человеком то же самое. Различие лишь в том, что армия честнее. Там с первых слов солдата дают понять, что он - г... и ничего более.
                  Религия это делает искуснее, создавая видимость у прихожанина, что у него остается свобода выбора, его собственный разум... А на самом-то деле...

При чем тут заповеди? прямая аналогия с уставом. Та же прямолинейность, тоже самое главное правило "1. Коммандир всегда прав. 2 Если командир не прав - смотри пункт 1".
                  Сравните этот казарменный юмор (между прочим нелохо отражающий реалии армии) с чем-нибудь вроде "Возлюби господа своего и да не будет у тебя других богов" - велика ли разница?

Общее в том, что и армия и религия делают из человека раба, болванчика, солдафона с четко сформулированным в нескольких строках кругозором. В строках неотратимых, как гусеница наезжающего на Вас танка.
                  Неотвратимых и неизменных для верующего в них.

Но как просто избавится от непреложности заповеди, задав самому себе вопрос - "зачем? почему?"
                  Попробуйте и сразу перестанете быть рабом (рабой). Заставьте свой разум думать и анализировать.

P.S.
                  Сообщение от Yelka
                  С теплыми чувствами.
                  Лена.
                  Большое спасибо, Лена... К сожалению, завтра я уезжаю и не смогу писать Вам

До свидания, Лена
                  Claricce
                  Последний раз редактировалось Claricce; 10 June 2008, 04:32 PM.

Комментарий

• Lillu
                    Участник

• 04 April 2008
                    • 4

Кто-нибудь знает хоть одного человека, (конечно, кроме Иисуса Христа) который бы выполнял ВСЕ заповеди, и не нарушал ни одну из них?

Комментарий

• Yelka
                      Ветеран

• 16 December 2003
                      • 2812

Сообщение от Claricce
                      Общее в том, что и армия и религия делают из человека раба, болванчика, солдафона с четко сформулированным в нескольких строках кругозором. В строках неотратимых, как гусеница наезжающего на Вас танка.
                      Хорошее же у вас представление о верующих людях...
                      Спасибо за "лестные" эпитеты.
                      Вы действительно такого мнения обо мне ("болванчик, солдафон с примитивным кругозором")?

Насчет понятия "раб" разговор особый.

Вы ловите меня на мелочах орфографии и грамматики?
                      Это не мелочи.

Смысл заповедей - в воздержании от определенных действий, суть которых до определенного времени мы можем не понимать. Это ограничение и в Эдемском саду было установлено.

Не делай того, последствий чего не можешь оценить. Не делай из доверия, по вере в благость Того, кто дает заповедь.

Самое печальное, Claricce - разговор этот не имеет смысла, если человек, не находится в общении с Богом, не имеет веры. Это не в осуждение вам. Просто констатирую.
                      Последний раз редактировалось Yelka; 13 June 2008, 06:30 AM.

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Сообщение от Lillu
                        Кто-нибудь знает хоть одного человека, (конечно, кроме Иисуса Христа) который бы выполнял ВСЕ заповеди, и не нарушал ни одну из них?
                        Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. VI, 2).
                        В точном переводе слово "исполните" надо читать как "ВОСПОЛНИТЕ". Т.е. одному человеку исполнить все заповеди невозможно, но сообща, как единое Тело, возможно. Вот почему важна именно Церковная жизнь, приобщение к Соборности. Именно через несение тягот других людей возможно это наполнение, которое мы делаем не для себя, а для Бога, исполняя Его волю как свою.

P.S.: по поводу человека, исполнившего все заповеди.... смею предположить, что это Богородица.
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• ForK
                          Участник

• 03 February 2011
                          • 47

Сообщение от ЛD
                          Здравствуйте!
                          Дабы было понятнее, приведу яркие гипотетические случаи, когда исполнение одних заповедей является прямым нарушением духа Библии:
                          1. Должна ли малолетняя дочь, регулярно насилуемая своим алкоголиком отцом, любить и почитать его? Почему?
                          Считается, что человек не способный уважать своих родителей, какие бы они ни были, не сможет достичь успеха в обществе благочестивых людей. В этом заключается проверка Господа. Личности, которые могут указать на наши самые глубокие грехи - это родители. Однако же если отец совсем не в себе, девочка должна найти прибежище у другого человека, при этом ей следует объяснить, что лучше умереть, чем критиковать и осуждать своего отца. Звание отца семейства должно быть защищено, но этот человек на данный момент не подходит на эту должность, он дискредитировал себя. Так надо сказать.
                          Сообщение от ЛD
                          2. Должен ли честный гражданин, кормилец большой семьи, "подставлять правую щёку", если ему в подворотне гопота хотят выпустить кишки? Или он всё-таки должен дать сдачи обидчикам (если есть такая возможность)? Или пусть его лучше убьют, а дети потом погибают с голоду?
                          Это зависит от вашей квалификации.
                          Если Вы священник. Священник - это тот кто признает, что все происходит по милости Господа и эти люди пришли по моей судьбе принять у меня экзамен на смирение. Например, у него спрашивают деньги. Он должен сказать, что у меня нет своих денег, все мои деньги принадлежат Богу.

Если Вы по природе защитник или руководитель. У Вас воинствующий характер и Вы испытываете такой вкус к счастью, который велит Вам защищать людей от их плохой судьбы физически, то можно в принципе наказать обидчиков и это не будет являться насилием. Занимая место в обществе, по своим качествам характера, будь то милиционер, военный, адвокат, юрист, руководитель - это же тоже определенный вид богатства Господа, получая который, человек становиться уполномоченным совершать определенный вид "насилия" над людьми с целью установления порядка. Другое дело как правильно наказывать и руководить. Это уже другой вопрос.

Если первые два варианта не подходят, остается просить милости у других людей - позвать на помощь.
                          По мимо этого существуют религиозные принципы, которые помогают культивировать ненасилие в своем сердце, дабы избежать подобные ситуаций в жизни.
                          Сообщение от ЛD
                          3. Предположим, у молодой пары, не имеющей возможности нормально, что называется "свести концы с концами", назрела проблема.. Назрела в прямом смысле - плод. Должна ли эта пара воспитывать ребёнка в нищете, но не нарушая заповедь "не убий", или всё-таки лишить жизни это существо без личности и ума (по сути - заготовку), дабы получить возможность сперва нормально выучиться, получить престижные профессии, а уж потом заводить потомство? При условии, что родственников нет/в другом городе/не общаются с ними. А значит, она должна будет сидеть дома, а он работать на неквалифицированной профессии, вместо обеспечивания своего ребёнка надеждой на безбедное существование.
                          Сначала следует понять, что присутствие души ребенка во чреве матери указывает на то, что это справедливо. Душа пришла в этот мир чтобы получить таких родителей, такой образ жизни.

Почему Вы решили, что зародыш без личности и ума? У зародыша есть боль, есть чувства. Чувства - это функции ума. Наличие ума означает наличие жизни - наличие души в теле.
                          Сообщение от ЛD
                          4. Нужно ли говорить правду в качестве свидетеля, если в случае дачи правдивых показаний грозит жестокая смерть от рук мафии, а в случае молчания обещаны деньги?
                          Благочестивые люди всегда должны говорить правду, даже если от этого пострадает вся страна и многие люди могут погибнуть, такова правдивость. На самом деле судьба уже настигла этих людей, вопрос в том, следуем ли Мы заповедям понимая, что личность нельзя убить. Человек не должен проявлять слабость сердца. Однако, в некоторых случаях можно недоговаривать или молчать если об этом не спрашивают.
                          Сообщение от ЛD
                          5. Имеет ли право христианин, не имеющий денег на легальное программное обеспечение, пользоваться пиратской копией Windows для восхваления Господа?
                          Короче, когда исполнение заповедей является действительно оправданным, а когда банальным пафосом, дурью или неадаптивной стратегией поведения?
                          Сложный вопрос надо знать с какой целью и в каком умонастроении создавалось и взламывалось программное обеспечение. Думаю Мы, как конечный потребитель, пользуемся плодами не благочестивой деятельности пиратов для благочестивого использования. Таким образом одно другое гасит.

Комментарий

Обработка...