Верните смертную казнь!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей
    Святой сектант

    • 23 August 2001
    • 4215

    #16
    S.K., а что начнётся? Ничего не начнётся. В России уже несколько лет как нет смертной казни. И что? Живём.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

    P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

    Комментарий

    • mime
      .............

      • 28 April 2003
      • 148

      #17
      S.K., а что начнётся? Ничего не начнётся. В России уже несколько лет как нет смертной казни. И что? Живём.



      Он просто етого не знал...

      Комментарий

      • Claricce
        Ветеран

        • 22 December 2000
        • 4267

        #18
        Здравствуйте, ILIA!
        Цитата от участника ILIA:
        Но когда правитель отменяет смертную казнь и более 80% населения страны его в этом не поддерживают - это не политическое решение.

        Как-то даже странно, из правильного факты Вы сделали совершенно неправильный вывод.
        Решение об отмене смертной казни в России - исключительно политический акт. О самих гражданах России тут думали в последнюю очередь. Проигнорировали..
        Вступление в Евросоюз или "семерку" (восьмерку, девятку десятку..) - требует принятий их условий, одно из которых - отмена смертной казни. И никого из нашего "сверху" не интересует, что экономика в европейских странах сложилась и устойчива, что граждане там законопослушны, что у них есть очень широко распространены судебные обращения по любому поводу, что интеграция Европы достигла уровня фактической отмены границ, что у них нет под боком Афгана, входящего во второй по величине мировой узел изготовления и транспортировки наркотиков, что многие наши области больше их государств...

        А у нас ничего этого нет. У нас свои проблемы - переходная (неизвестно куда) экономика, разваливающееся государство колоссальной площади и т.д. Но со времен Петра Первого Россия старается быть сильной, тянется к Европе. Петру Первому строго говоря было наплевать на всю Россию - за время его правления пятая часть населения погибла от голода и войн. Но зато все правители после него стремились быть во главе сильной России (но отнюдь не старались сделать ее народ сильней - это разные вещи). Вот поэтому и понятно, что очередной наш правитель (вслед за Екатериной Второй, одним из Алесандров и кратковременно - Сталиным) пытается подстроиться под требования Европы, как и раньше - не учитывая совершенно мнения народа.
        Нашего согласия не спрашивают, когда речь идет о гарантированной потере жизни без хирургического вмешательства....IMHO сопоставление "безвинно осужденных" и "случайно зарезанных" несколько натянуто.

        Вы неправильно поняли мою аналогию. Больной с опухолью - это государство с его преступниками. Не остановите распространение опухоли - заражение охватит и здоровые клетки. Вырезать - надо. И мнения самих клеток опухоли при этом не спрашивают вполне обосновано. А мнение здоровых - учитывают и операцию делают в их интересах.
        И также, как есть при операции риск (даже без корыстных побуждений) нанести ущерб больному, так и в судебной системе всегда остается вероятность ошибки. Большая или маленькая, но есть всегда. Однако операцию делать все же нужно. Необходимо.
        Сколько человек были безвинно осуждены в деле Чикатило?

        Не помню этих цифр. Вот по "Витебскому делу" успели расстрелять нескольких "маньяков", пока поймали настоящего.
        Но из-за этого не стоит прекращать ловить и "казнить смертию" преступников такого рода.
        Разбираться и проверять надо дольше.
        Смертная казнь умножает страдания.

        Она не предотвращает новые смерти, страдания и преступления. Не всегда даже смертельные - но преступления.
        Убийца, не осужденный на смерть за свое преступление, - это несправедливость, возведенная в ранг закона. Зная о том, что убивший другого человека не получил "по справедливости" (а именно этого требует сердце отца или матери жертвы, вдовы или осиротевших детей), люди перестают доверять даже остаткам справедливости закона, суда. Отмена смертной казни - исподволь ломает всю систему судебную, во всех преступлениях.

        Я не требую, мало того - не хочу, чтобы как при талибах в Афгане, родственики жертв расстреливали убийц. Это - месть, а не справедливость наказания за преступление.
        Жизнь смертников (осужденных на смерть, но не умерщвленных) далека от счастливой.

        Простите - это отговорки.
        Про пожизненное заключение говорят - хуже смерти. И это во многом так, особенно при нашей российской системе. Но есть известный факт - после восьми лет отбытого заключения человек меняется настолько, что ему уже все равно сколько сидеть 8 или 15.. Выключается человек из нормальной жизни уже навсегда. По Вашей логике, если исходить из психологии человеческой, то и пожизненной заключение стоит заменить годами так десятью. А там и вовсе простить (по христиански), забыв о погибших жертвах.

        А у меня прощать непоправимое (и поэтому непростимое) вот не получается. Ни людям, ни богу (его счастье, что я в него не верю).

        С Уважением, Claricce

        Комментарий

        • нина
          Ветеран

          • 12 February 2003
          • 7055

          #19
          Как-то давно,я смотрела передачу о смертной казни.Не помню всего,но помню слова нескольких человек,у которых убили родных: детей,супругов,родительй.Их убийц приговорили к смертной казни.
          Несколько человек разными словами говорили одно,что смерть убийц не притушила их горя,и что спустя годы они думают о смертной казни тех людей по другому,что им (не убийцам) она не нужна.
          Лучше пожизненное.

          Но я думаю,что также есть редкие случаи,когда государство имеет право выступать как судья и палач.
          Есть такие люди,которые уже неспособны вернутся с дороги дьявола,так далеко они ушли по ней...
          Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

          Комментарий

          • KPbI3
            Отключен

            • 27 February 2003
            • 29661

            #20
            Уважаемая Нина!

            Оставьте дьявола Богу, путь он с ним разбирается. В крайнем случае попробуйте изгнать из убийцы дьявола, может и что получится. Государство не оперирует понятиями бес попутал, когда выносит приговор.

            Комментарий

            • нина
              Ветеран

              • 12 February 2003
              • 7055

              #21
              KPbI3
              Я и говорила про таких людей,к которым государство вправе применить смертную казнь,дабы защитить своих граждан.Иначе их можно еще назвать людми с вызженной совестью.
              Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

              Комментарий

              • нина
                Ветеран

                • 12 February 2003
                • 7055

                #22
                KPbI3
                Я и говорила про таких людей,к которым государство вправе применить смертную казнь,дабы защитить своих граждан.Иначе их можно еще назвать людми с вызженной совестью.
                Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                Комментарий

                • KPbI3
                  Отключен

                  • 27 February 2003
                  • 29661

                  #23
                  Уважаемая Нина!

                  Тонка грань. Да и вероятность судебной ошибки, не надо сбрасывать со счетов.

                  Комментарий

                  • S.K.
                    Участник

                    • 06 April 2003
                    • 73

                    #24
                    Андрей, mime.
                    В России смертная казнь то все-таки пока есть. Только она не приводится в исполнение. Это называется, мораторий на применение. Однако, те, кто осужден именнно на смрет судами, сидят в своих каталажках по тюрьмам и ждут - казнят или не казнят. Я сам лично был в тюрьме на встрече со "смертникам". Многим потом делают пересуд и меняют смертную казнь на разные сроки заключения или пожизненные. Однако факт остается фактом - смертная казнь в России пока что существует. но в замороженном виде. Поэтому, рано или поздно ее либо разморозят и тогда всем "смертникам" получать свое. Либо ее отменят и тогда всем сразу станет плевать на всех и все. (я имею ввиду преступникам). Тогда никакого сдерживающего фактора не будет. Ведь все равно жизни не лишат. А в тюрьме и приспособиться можно...
                    Так что, не приведи Господь! Уж как-то поспокойнее жить то хочется.
                    <'))SK><

                    Комментарий

                    • mime
                      .............

                      • 28 April 2003
                      • 148

                      #25
                      Интересное мнение, по своему логичное, но намного хуже не станет. Человек свою шкуру ценит и если вышку и отменят, на пожизненное тоже немного охотников найдется.
                      P.S. Для себа я бы предпочелa вышку... (если бы пришлось выбирать)

                      Комментарий

                      • Андрей
                        Святой сектант

                        • 23 August 2001
                        • 4215

                        #26
                        S.K., насколько я знаю, сейчас дело со смертной казнью обстоит несколько иначе. Помимо моратория на приведение в исполнение приговоров о смертной казни, существует постановление то ли Конституционного, то ли Верховного суда о том, что в РФ ни один суд не имеет права вынести смертный приговор - как Вы думаете, на каком основании? На основании того, что не во всех субъектах РФ есть суд присяжных. Из-за этого, дескать, подсудимые неравны в правах. А вот когда во всех субъектах РФ будут как суды присяжных, так и суды из присяжных заседателей, то вот тогда можно будет выносить смертный приговор. Но не стоит забывать и про мораторий на приведение в исполнение...
                        В общем, на сегодняшний день, в РФ суды вместо смертной казни осуждают на пожизненное заключение. На практике это не слишком сильно отличается от смертной казни, поскольку в колониях, где отбывают наказание осуждённые на пожизненное заключение, люди долго не живут - я слышал об этом со слов тех, кто ездил в эти зоны с миссионерскими целями.
                        https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

                        P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

                        Комментарий

                        • mime
                          .............

                          • 28 April 2003
                          • 148

                          #27
                          В росийских тюрьмах долго никто не живет, даже собаки...

                          Комментарий

                          • ILIA
                            В ауте

                            • 07 September 2002
                            • 348

                            #28
                            Приветсвую, Claricce
                            Насколько я понял ваше мнение, отмена смертной казни делается "в угоду Европе". Допускаю, что такой мотив может присутсвовать, хотя цель угождения остается не ясной. Было бы понятно, если бы нам светило членство в евросоюзе, но вроде как даже задача такая не ставится. Продолжим поиск достоверной информации по мотивам отмены смертной казни?
                            Больной с опухолью - это государство с его преступниками. Не остановите распространение опухоли - заражение охватит и здоровые клетки. Убийца, не осужденный на смерть за свое преступление, - это несправедливость, возведенная в ранг закона.

                            В любой момент во главу государства может быть поставлен "крутой дядька", который приведет к исполнению все не исполненные "смертные" приговоры. Следующий возможный шаг - начнут казнить за "измену Родине". Вам станет легче?
                            Про пожизненное заключение говорят - хуже смерти.
                            Пожизненное - последний шанс убийцы покаяния перед Богом. Людям эти преступники уже не страшны. Из мест содержания смертников побегов не бывает...
                            А у меня прощать непоправимое (и поэтому непростимое) вот не получается.
                            У вас нет ощущения шлейфа собственных непоправимых поступков?

                            Комментарий

                            • Claricce
                              Ветеран

                              • 22 December 2000
                              • 4267

                              #29
                              Здравствуйте, ILIA!
                              Цитата от участника ILIA:
                              Насколько я понял ваше мнение, отмена смертной казни делается "в угоду Европе"... Было бы понятно, если бы нам светило членство в евросоюзе, но вроде как даже задача такая не ставится.

                              Вы упрощаете, дело не только в Евросоюзе. Любые связи России с Европой делают сильнее очередного правителя. Но вовсе не каждое сближение - делает сильнее народ России.
                              Но это - политика, долгий и противный вопрос. Вам хочется в этом копаться?..
                              В любой момент во главу государства может быть поставлен "крутой дядька", который приведет к исполнению все не исполненные "смертные" приговоры... Вам станет легче?

                              Вас в любой момент на улице может задавить трамвай (пьяный водитель на "Запорожце", велосипед, КАМАЗ, танк..), но это же не означает, что надо сидеть дома, завернувшись от страха в одеяло?
                              Пожизненное - последний шанс убийцы покаяния перед Богом.

                              Для меня этот довод не работает - я не верующий. Да и вряд ли все пожизненно осужденные действительно, в душе своей каются. Скорее обращается человек к богу за утешением перед тоской вечного заключения, а не от истинного понимания, что потерянного не вернуть.
                              Я вообще не понимаю покаяния в случаях, когда исправить уже ничего нельзя. В этом есть что-то от детского желания спрятаться за маму. А взрослому нужно отвечать за совершенное. Без вариантов.
                              У вас нет ощущения шлейфа собственных непоправимых поступков?

                              Разумеется, есть. Было бы странно, если бы я думал иначе.
                              На моей совести есть поступки, которые мне уже не исправить никогда - нет уже на свете людей, перед которыми я виноват.
                              Но снять мою вину с меня не поможет никто - ни люди, ни бог. Она останется со мной навсегда. И каяться я считаю - обманываться себя.

                              С Уважением, Claricce

                              Комментарий

                              • Андрей
                                Святой сектант

                                • 23 August 2001
                                • 4215

                                #30
                                Ответ участнику Claricce
                                Цитата от участника Claricce:
                                А взрослому нужно отвечать за совершенное. Без вариантов.


                                Отвечать перед кем?
                                https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

                                P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

                                Комментарий

                                Обработка...