про лицензионный Виндовз или все ли воры?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rootman
    Завсегдатай

• 27 May 2002
    • 812

про лицензионный Виндовз или все ли воры?

Вот что я подумал, ведь использование нелицензионного софта (Виндовса там и прочего ПО) по закону считается воровством. А воровство это грех. Что же все верующие с нелицензионной Виндой и ПО - воры?
  • volodya
    Ветеран

• 16 January 2002
    • 1158

Этот вопрос уже обсуждали, только непомню где. Сам я страюсь пользоватся только законным софтом. Рекомендую СтарОфис 6.1 ветта версию от компании Сан . Там есть и Ворд, и таблицы, и рисовалка, можно делать презентации. Все Виндовс совместимо. У нас в германии сейчас на многих компах при продаже стоит Стар Офис и Виндовс XP. Намного дешевле. Есть Линукс версия. Переходите на Linux. Тоже помогает. Былобы желание. Молитесь и Господь даст вам возможность исполнять Его волю.

Брат во Христе
    Володя

Комментарий

• Дмитрий Л.
      Православный

• 30 May 2003
      • 102

Согласен с volodya. Linux однозначно в этом отношении может нам помочь. Кроме того, открытость кода не позволяет установить над пользователями контроль со стороны. Но речь не об этом. Одно дело - украсть shareware-программу бедного студента, а другое - "ограбить" на 300$ лицемера Билли с его диктаторскими замашками. Если вы можете купить что-то полезное для своей семьи, а тратите деньги на софт - это глупость, Бог это не зачтет. В конце концов, кто важней: ребенок или толстый, отвратительно богатый мужик? :-)

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14910

Rootman
        Я вот наоборот чувствую, что Майкрософт меня обокрала. В США если покупаешь серьезный комп, не сам собираешь, а покупаешь что нибудь солидное вроде SONY VAIO или наподобие - там уже стоит Винда. Я с 96 года уже раз 5 покупал компы, и каждый раз приходилось платить за лицензию. Неудивительно, что Майкрософт - мультиминнионер, мало того, что софт стоит в несколько раз больше чем он того заслуживает, так и платишь за него несколько раз.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Rootman
          Завсегдатай

• 27 May 2002
          • 812

Линукс у меня итак дома стоит. причем уже не один год юзаю.
          И как вы представляете работу в Линуксе на фирме, где все проги - либо для Виндовса, документы в МС Офисе (причем большинство с огромной кучей навороченных макросов а также базы данных Access - умеет СтарОфис VB-макросы обрабатывать и с Access-базами работать.
          Впрочем старОфис тоже коммерческий, лучше уж ОпенОфис взять, ежли на то пошло он бесплатен), многие проги вообще досовые. Да ко всему прочему это универ, где всем этим прогам студентов учат.
          ------
          Linux однозначно в этом отношении может нам помочь. Кроме того, открытость кода не позволяет установить над пользователями контроль со стороны.
          ----
          не надо так категорично, зачастую бывает именно наоборот. последний пример тому - дыры в sendmail, samba и ядре системы (правда в ядре дыра локальная - удаленно ее не использовать).
          Но вопрос не об этом.
          Вот допустим наш универ захочет поставить лицензионный софт. Количество компов более двух тысяч. Если посчитать сумму, которую придется выложить, то получится... страшно говорить... Вот и получается по неволе приходится воровать!
          ------
          Я вот наоборот чувствую, что Майкрософт меня обокрала.
          ------
          Т.е вы считаете, что не платить деньги разработчику программы воровством не является?

Комментарий

• Rootman
            Завсегдатай

• 27 May 2002
            • 812

Одно дело - украсть shareware-программу бедного студента, а другое - "ограбить" на 300$ лицемера Билли с его диктаторскими замашками. Если вы можете купить что-то полезное для своей семьи, а тратите деньги на софт - это глупость, Бог это не зачтет.
            -------
            Так всетаки является тогда воровство грехом или при определенных условиях получается что это не грех??

Комментарий

• Игорь
              He died4me, I live4Him
              Админ Форума

• 03 May 2000
              • 14910

Я вот наоборот чувствую, что Майкрософт меня обокрала
              Т.е вы считаете, что не платить деньги разработчику программы воровством не является?

Разве я это сказал? Я сазал что чувствую, что Майкрософт меня обчистила, но это не значит что ненадо платить деньги разработчику. Как программисты будут жить, кто им за труд заплатит?
              Вообще-то, я бы реконструировал эту систему. Должны быть разные цены для потребителя: для коммерции одна и для любителя - другая.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Rootman
                Завсегдатай

• 27 May 2002
                • 812

Должны быть разные цены для потребителя: для коммерции одна и для любителя - другая.
                -------
                Ну с XP Pro и Home они до этого таки додумались.
                -------
                Я сазал что чувствую, что Майкрософт меня обчистила, но это не значит что ненадо платить деньги разработчику. Как программисты будут жить, кто им за труд заплатит?
                -------
                Т.е все таки получается, что использование нелицензионного ПО - воровство (грех).
                Вобщем думаю, что вопрос я более ясно всетаки выразил в предыдущем сообщении, а именно:
                "Так всетаки является тогда воровство грехом или при определенных условиях получается что это не грех??"
                А нелицензионное ПО это своего рода наглядный пример.

Комментарий

• volodya
                  Ветеран

• 16 January 2002
                  • 1158

Еще вот случай для размышления. Купил я комп. Там стояла неполная версия Виндовс (тоесть ее ставят только один раз, на другой комп непереставишь). Я ставил себе Линукс и снес случайно Виндовс. Потом позвонил к компанию чтобы поставить снова Виндовс. Они захотели 100 Марок. Меня на это нехватило. Пришлось поставить пиратский Виндовс. Но ведь я уже Майкрософту заплатил за ПО. Получается несогрешил.
                  Брат во Христе
                  Володя

Комментарий

• Дмитрий Л.
                    Православный

• 30 May 2003
                    • 102

Rootman! По поводу открытого кода я подразумеваю невозможность тотального контроля со стороны государства или финансовых гигантов. А удаленное администрирование отдельных машин - это чьи-то шалости. Что же касается Вашего основного вопроса, то об этом неплохо написано в книге у самого Линуса. Хотя и не с точки зрения христианской морали, но вполне подходит.

Комментарий

• volodya
                      Ветеран

• 16 January 2002
                      • 1158

И как вы представляете работу в Линуксе на фирме
                      Это зависит от компании. Если она ставит пиратский Виндовс, то ответственность на ней. Да и по закону гос. также. Если владелец компании христианин, то он уже должен думать. Другое дело если христианин разработчик ПО под Виндовс. Ему тогда нужен Visuell Studio или Дельфи. Учится надо дома, а чтобы учится надо его купить. Стоят эти продукты прилично. Значить приходится брать пиратский. Вообще это не теоретическая задача. У нас в церькви есть програмеры. Приходится думать.
                      Брат во Христе
                      Володя

Комментарий

• Rootman
                        Завсегдатай

• 27 May 2002
                        • 812

Ответ участнику volodya
                        Цитата от участника volodya:
                        Еще вот случай для размышления. Купил я комп. Там стояла неполная версия Виндовс (тоесть ее ставят только один раз, на другой комп непереставишь). Я ставил себе Линукс и снес случайно Виндовс. Потом позвонил к компанию чтобы поставить снова Виндовс. Они захотели 100 Марок. Меня на это нехватило. Пришлось поставить пиратский Виндовс. Но ведь я уже Майкрософту заплатил за ПО. Получается несогрешил.

В данном случае вообще-то виновата фирма, потому как вместе с компьютером обязательно должен идти диск с дистрибутивом системы (т.е OEM-версия системы с надписью на диске "Поставляется только с новыми компьютерами").
                        Так что согрешила в данном случае и компания, и ты имел полное право сообщить об этом нарушении в Микрософт.

Комментарий

• Rootman
                          Завсегдатай

• 27 May 2002
                          • 812

Ответ участнику volodya
                          Цитата от участника volodya:

Это зависит от компании. Если она ставит пиратский Виндовс, то ответственность на ней. Да и по закону гос. также. Если владелец компании христианин, то он уже должен думать. Другое дело если христианин разработчик ПО под Виндовс. Ему тогда нужен Visuell Studio или Дельфи. Учится надо дома, а чтобы учится надо его купить. Стоят эти продукты прилично. Значить приходится брать пиратский. Вообще это не теоретическая задача. У нас в церькви есть програмеры. Приходится думать.

Т.е выходит, что волей-неволей приходится воровать.
                          Ваши программеры с каким софтом работают, полностью с лицензионным?

Комментарий

• volodya
                            Ветеран

• 16 January 2002
                            • 1158

OEM-версия системы
                            Да этот диск я имел. Только для того чтобы Виндовс заработал нужен маленький файл, которого я неимел. Чтобы поставить этот маленький файл куда надо компания хотела 100 Марок. Ну гдето 60 евро.
                            Брат во Христе
                            Володя

Комментарий

• volodya
                              Ветеран

• 16 January 2002
                              • 1158

Т.е выходит, что волей-неволей приходится воровать.
                              Вы мыслите в категориях 1 и 0, своровал или нет. А сдесь задача посложнее. Когда человек идет по дороге, хочет кушать и видет у соседа яблука в саду. Он их берет и кушает без разрешения. Кто он такой? По уголовному праву вор. Если взял вместо яблук колоски в колхозе, так уже можно было и на Север ехать. А наш Господь так поступал, брал колоски с чужого огорода. И Закон Моисея несчитаел это за воровство.
                              К чему я это. Нелутше ли предложить братьям какуюто хорошую альтернативу или выход из положения, чем лишать их куска хлеба.
                              Брат во Христе
                              Володя

Комментарий

Обработка...