Клятва Гиппократа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эстер-Эстония
    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
    • 6303

Сообщение от Allent
    Декану на выпуске это будет сложно обьяснить.
    Вы думаете? А если верующему взять пост по этому поводу и затем объяснить декану свою позицию?

Комментарий

• Allent
      Allent

• 22 September 2005
      • 13332

Сообщение от Эстер-Эстония
      Вы думаете? А если верующему взять пост по этому поводу и затем объяснить декану свою позицию?
      Несчастный декан , да,в принципе, согласится
      все проходит

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Allent
        Декану на выпуске это будет сложно обьяснить.
        "Матф.10:37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня". Любите Бога? Ищите ВУЗ, где врач не произносит языческих клятв.

Комментарий

• Allent
          Allent

• 22 September 2005
          • 13332

Сообщение от Лука
          Ищите ВУЗ, где врач не произносит языческих клятв.
          формально правильно
          все проходит

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Allent
            формально правильно
            Нет - не правильно. Так честно!

Комментарий

• Smashed
              Отключен

• 18 December 2006
              • 4958

Богу - Божье, кесарю - кесарево. Если кесарь говорит, что над в чём поклясться, то и делай так.

Сообщение от Allent
              Вопрос- позволяет ли этика христианина приносить клятву да ещё предложенную язычником?
              Пусть основывают свои христианские госпитали и не понадобится клятвы предложенной язычником.. Придумают свои правила и делают как хотят, если уж думают, что грешат.
              Или пусть идут учатся в своих христианских учреждениях и клятва не понадобится.

А пока есть правила от властей будь добр повиноваться. Неповиновения властям есть неповиновение Богу.

Впрочем, человек и есть власть и может требовать изменений в закон или Конституцию. Но пока таковых нет, неповиновение закону есть вражда против Бога.
              Последний раз редактировалось Smashed; 26 June 2007, 10:04 PM.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                • 6303

Сообщение от Saladin
                Богу - Божье, кесарю - кесарево. Если кесарь говорит, что над в чём поклясться, то и делай так. /.../ А пока есть правила от властей будь добр повиноваться. Неповиновения властям есть неповиновение Богу.

Впрочем, человек и есть власть и может требовать изменений в закон или Конституцию. Но пока таковых нет, неповиновение закону есть вражда против Бога.
                Не стОит ставить знак равенства между Богом и властями. И лучше не вырывать слова Иисуса из контекста: Он говорил об уплате налогов, а не о даче обещаний. Повиновение властям разумно настолько, насколько это не противоречит заповедям Божьим. Например, Седрах, Мисах и Авденаго не подчинились приказу Навуходоносора (Дан., 3 гл.). Пётр и Иоанн ответили на запрет синедриона проповедовать о Христе словами: "Судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?" (Деян. 4:19).

Комментарий

• Smashed
                  Отключен

• 18 December 2006
                  • 4958

Эстер-Эстония
                  Повиновение властям разумно настолько, насколько это не противоречит заповедям Божьим.
                  "... Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь. ..."

Например, Седрах, Мисах и Авденаго не подчинились приказу Навуходоносора (Дан., 3 гл.). Пётр и Иоанн ответили на запрет синедриона проповедовать о Христе словами: "Судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?" (Деян. 4:19).
                  А синедрион это не светская власть, а религиозная власть. А это не одно и тоже. Тоже с Навуходоносором.

Кстати, три вопроса:
                  1). Христос противился хотя бы раз светским властям а именно римской власти?
                  2). Были ли претензии и осуждения Христа римскими властями?
                  3). Римские власти преследовали Христа?
                  Последний раз редактировалось Smashed; 27 June 2007, 12:55 AM.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                    • 6303

Сообщение от Saladin
                    Эстер-Эстония
                    "... Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению.
                    Я нигде не призывала не повиноваться властям или быть непочтительными к ним. Повторю свои слова: Повиновение властям разумно настолько, насколько это не противоречит заповедям Божьим.

В качестве иллюстрации я привела два места из Библии:
                    Дан., 3 гл. и Деян. 4:19. С Вашим комментарием по поводу второй ссылки на Писание я спорить не буду - ОК, рассмотрим только светскую власть. Однако, Я считаю, что принцип "Надо больше слушать Бога, чем людей (в т.ч. и представителей власти)" - Божий приницип, базирующийся на Его заповедях, а не на человеческих умствованиях. А как думаете Вы?
                    Сообщение от Saladin
                    А синедрион это не светская власть, а религиозная власть. А это не одно и тоже. Тоже с Навуходоносором.
                    Насчёт Навуходоносора не согласна. Представитель светской власти - император - издал указ, обязательный для исполнения всеми жителями его империи. Седрах, Мисах и Авденаго не подчинились постановлению светской власти. Подобное же произошло и с Даниилом - он не подчинился приказу царя (Дан., 6 гл.).

Приведу ещё один библейский пример, когда люди боялись Бога больше, чем людей, и не выполняли постановления светской власти, противоречащие Божьим заповедям. Еврейские повивальные бабки не умерщвляли новороожденных еврейских мальчиков, как то постановил фараон. И Бог благословлял их за это:
                    Исх. 1:21
                    И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их.
                    Сообщение от Saladin
                    Кстати, три вопроса:
                    1). Христос противился хотя бы раз светским властям а именно римской власти?
                    Нет, не противился. Я тоже не противлюсь.
                    Сообщение от Saladin
                    2). Были ли претензии и осуждения Христа римскими властями?
                    Нет, Иисус не предъявлял римским оккупационным властям никаких претензий и не осуждал их. Ключ к пониманию позиции Иисуса по отношению к власти содержится в Его ответе Понтию Пилату:
                    Иоан. 19:11 Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше.
                    Иисус знал, что всякая власть: светская, религиозная, власть в семье и т.д. - имеет своим источником Бога. Именно поэтому и написано, что нет власти не от Бога.
                    Сообщение от Saladin
                    3). Римские власти преследовали Христа?
                    И снова я отвечу "нет", если только не брать в расчёт страх Ирода потерять власть из-за того, что родился царь Иудейский (Матф., 2 гл.).

Саладин, возможно почитать и уважать власти, быть покорным им, но не выполнять тех их указы и постановления, которые идут вразрез с Божьим словом, подобно тому, как можно уважать человека, который думает не так, как ты.

Комментарий

• Smashed
                      Отключен

• 18 December 2006
                      • 4958

Эстер-Эстония
                      Насчёт Навуходоносора не согласна. Представитель светской власти - император - издал указ, обязательный для исполнения всеми жителями его империи. Седрах, Мисах и Авденаго не подчинились постановлению светской власти. Подобное же произошло и с Даниилом - он не подчинился приказу царя (Дан., 6 гл.).
                      Этот случай надо рассматривать в контексте, а если в контексте то там есть ещё одно действующее лицо.
                      Не согласны? А кто его спровоцировал, соблазнил, и уговорил? Не гос. религия случаем? Вот о ней надо говорить тоже. Потому что сам по себе не желал зла этим юношам. Вина лежит на религии. И вот когда он заключил союз с этой религией, он перестал быть светским главой.
                      Если скажем "христианство" войдёт в политику и начнёт издавать указы, такие указы не надо исполнять. А пока этого нет, то этот случай нуместен в данной теме.
                      Приведу ещё один библейский пример, когда люди боялись Бога больше, чем людей, и не выполняли постановления светской власти, противоречащие Божьим заповедям. Еврейские повивальные бабки не умерщвляли новороожденных еврейских мальчиков, как то постановил фараон
                      Фараон прообраз религии. Причём он к светской власти? Фараон это пробраз Сатаны, тогда как Египет - проообраз его государства (религии), где и Христос наш был распят.
                      Саладин, возможно почитать и уважать власти, быть покорным им, но не выполнять тех их указы и постановления, которые идут вразрез с Божьим словом, подобно тому, как можно уважать человека, который думает не так, как ты.
                      А как думаете Вы?
                      Ну что я (?) скажу. Надеюсь что кальвинисты этого не читают. Очень надеюсь.

Нет, я понимаю, что Вы искренне хотите не выполнять тех их указы и постановления, которые идут вразрез с Божьим словом, только не забывайте, что есть много христиан и каждый понимает Слово Божье, как сам хочет.

И если каждый христианин начнёт не выполнять тех их указы и постановления, которые идут вразрез с Божьим словом, то начнется бардак, хаос и тьма.

Более того, я бы не смог получить гражданство США, если бы не выполнял тех их указы и постановления, которые идут вразрез с Божьим словом.

И что прикажете делать?
                      Последний раз редактировалось Smashed; 29 June 2007, 05:51 AM.

Комментарий

• Smashed
                        Отключен

• 18 December 2006
                        • 4958

Однако, Я считаю, что принцип "Надо больше слушать Бога, чем людей (в т.ч. и представителей власти)" - Божий приницип, базирующийся на Его заповедях, а не на человеческих умствованиях. А как думаете Вы?
                        Кстати, Вы мне сказали, что я вырываю слова из конкекста. А Вы что делаете? Давайте разделять мух и котлет?
                        Ап. Петр и Иоанн говорили это синедриону и только синедриону и не надо добавлять своего. Если уж приводите пример Петра то говорите только то, что он сказал и кому это он сказал. И не более - раз уж Вы приводите это место из Деяний так говорите слово в слово, не добавляя своего.

А давайте рассмотрим что может случится в реальности со следующих Ваших слов -
                        Однако, Я считаю, что принцип "Надо больше слушать Бога, чем людей (в т.ч. и представителей власти)- Божий приницип, базирующийся на Его заповедях, а не на человеческих умствованиях.
                        Извиняюсь что по украински, но другого не нашёл.

Ян Гус (13711415).
                        Національний герой чеського народа. Народився в бідній селянській родині в місті Гусинець (південна Чехія).
                        1393 Року закінчив Празький університет.
                        В 1402-03 та 1409-10 роках -- ректор Празького (Карлова) університету.
                        У своїх виступах засуджував продаж індульґенцій, зловживання в католицькій церкві, критикував деякі теоретичні положення.
                        У 1409 році перетворив Празький університет у національний, передавши всю владу у ньому чехам, при цьому всі німецькі викладачі (яких була більшість) покинули універсітет.
                        У 1413 році видається була з відлученням Яна Гуса від церкви () і інтердиктом на Прагу та інші міста, які не нададуть йому притулку.
                        Гус перекладає біблію на чеську мову і пише свою головну працю "Про церкву" (1413).
                        У 1414 році Гуса визивають на церковний собор в Констанці, але, незважаючи на охоронну грамоту імператора Сигізмунда І, його заарештовують і 6 липня 1415-го року спалюють на кострі.

1416 Року розпочинається довгий Гуситський рух, спрямований проти німців і католіцизму.

21-го грудня 1999 року папа римський Іван Павло N° 2 виказав "глибоке співчуття" від імені католицької церкви щодо катування нею Яна Гуса у XV столітті.

Они были тупее нас? А ведь они думали, что действуют согласно слова Божьего и Заповедей Его, так мнение властей им было до лампочки.

А вот здесь полностью согласен. Согласно Библии. Мудрое решение.
                        Последний раз редактировалось Smashed; 29 June 2007, 05:47 AM.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                          • 6303

Сообщение от Saladin
                          Нет, я понимаю, что Вы искренне хотите не выполнять тех их указы и постановления, которые идут вразрез с Божьим словом, только не забывайте, что есть много христиан и каждый понимает Слово Божье, как сам хочет.
                          Я изложила исключительно свою точку зрения на предмет принесения клятв кому бы то ни было. Как мне это удалось, не мне судить.

На тему
                          "Христианин и власть" написаны серьёзные книги общепризнанными учителями Библии и проповедниками, и думаю, мне к ним прибавить особенно нечего.

Как кто из называющих себя верующими живёт - это не вопрос моей компетенции. И дело тут вовсе не в том, насколько человек умён (это я к примеру о судьбе Яна Гуса). Будет у тебя страх Господень - будет и мудрость. Именно страх Господень помогает удержаться на узком пути спасения.
                          Сообщение от Saladin
                          И если каждый христианин начнёт не выполнять тех их указы и постановления, которые идут вразрез с Божьим словом, то начнется бардак, хаос и тьма.
                          Простите, я, наверное, всё же не смогла донести до Вас суть фразы Повиновение властям разумно настолько, насколько это не противоречит заповедям Божьим. В качестве пояснения приведу один пример. Политика нацистской Германии по отношению к евреям, жившим в этой стране, противоречила Божьим заповедям, поэтому христиане Германии не должны были бы выполнять постановления и законы правительства, направленные на осуществление этой политики.
                          Сообщение от Saladin
                          И что прикажете делать?
                          Ваша жизнь - Вам решать. Мне, по счастью, не приходилось идти против своей совести - не сталкивалась ни с одним законом, который бы говорил мне поступать вопреки заповедям Божьим.

Комментарий

• Аннета
                            Ветеран

• 09 October 2006
                            • 15607

Сообщение от Allent
                            Вопрос- позволяет ли этика христианина приносить клятву да еще предложенную язычником?
                            с точки зрения христианской морали она безупречна по смыслу. за исключением имен языческих богов ( позже было удалено) и самой клятвы.
                            Ведь дано указание из Евнгелия "Не клянись"

как должен поступить правильно на ваш взгляд студент христианин оканчивающий обучение?
                            Отказаться?
                            Может ли быть или есть ли христианский вариант обещания исполнять свой врачебный долг?
                            (вопрос мне задан был студентами СПБГМУ и я немного растерялся с ответом. взял тайм аут на совещание с вами)
                            А они сами видели текст клятвы? И точно знают, что без неё не обойтись? Просто несколько лет назад такой же вопрос стоял перед моей подругой, заканчивающий Саратовский медицинский. Сколько волнений, молитв... А оказалось, что всё зря. Никто никого ни в чём кляться не заставлял вообще, в принципе. Толи забыли, толи вообще эта клятва ушла в область преданий.

Комментарий

• Allent
                              Allent

• 22 September 2005
                              • 13332

Сообщение от Аннета
                              Сколько волнений, молитв... А оказалось, что всё зря. Никто никого ни в чём кляться не заставлял вообще, в принципе. Толи забыли, толи вообще эта клятва ушла в область преданий.
                              Все может быть. Но пока студенты их интересуют эти вопросы. и в общем слава Богу что их это интересует.ответ дать им надо. или хотя бы помочь разобраться. я кстати с этим вопросом студентам Первого медицинского рекомендовал прийти на этот форум в эту тему.
                              все проходит

Комментарий

Обработка...