Клятва Гиппократа
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Богу - Божье, кесарю - кесарево. Если кесарь говорит, что над в чём поклясться, то и делай так.
Или пусть идут учатся в своих христианских учреждениях и клятва не понадобится.
А пока есть правила от властей будь добр повиноваться. Неповиновения властям есть неповиновение Богу.
Впрочем, человек и есть власть и может требовать изменений в закон или Конституцию. Но пока таковых нет, неповиновение закону есть вражда против Бога.Последний раз редактировалось Smashed; 26 June 2007, 10:04 PM.Комментарий
-
Богу - Божье, кесарю - кесарево. Если кесарь говорит, что над в чём поклясться, то и делай так. /.../ А пока есть правила от властей будь добр повиноваться. Неповиновения властям есть неповиновение Богу.
Впрочем, человек и есть власть и может требовать изменений в закон или Конституцию. Но пока таковых нет, неповиновение закону есть вражда против Бога.
Комментарий
-
Эстер-Эстония
Повиновение властям разумно настолько, насколько это не противоречит заповедям Божьим.
Например, Седрах, Мисах и Авденаго не подчинились приказу Навуходоносора (Дан., 3 гл.). Пётр и Иоанн ответили на запрет синедриона проповедовать о Христе словами: "Судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?" (Деян. 4:19).
Кстати, три вопроса:
1). Христос противился хотя бы раз светским властям а именно римской власти?
2). Были ли претензии и осуждения Христа римскими властями?
3). Римские власти преследовали Христа?Последний раз редактировалось Smashed; 27 June 2007, 12:55 AM.Комментарий
-
В качестве иллюстрации я привела два места из Библии: Дан., 3 гл. и Деян. 4:19. С Вашим комментарием по поводу второй ссылки на Писание я спорить не буду- ОК, рассмотрим только светскую власть. Однако, Я считаю, что принцип "Надо больше слушать Бога, чем людей (в т.ч. и представителей власти)" - Божий приницип, базирующийся на Его заповедях, а не на человеческих умствованиях. А как думаете Вы?
Приведу ещё один библейский пример, когда люди боялись Бога больше, чем людей, и не выполняли постановления светской власти, противоречащие Божьим заповедям. Еврейские повивальные бабки не умерщвляли новороожденных еврейских мальчиков, как то постановил фараон. И Бог благословлял их за это:
Исх. 1:21 И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их.
.
Нет, Иисус не предъявлял римским оккупационным властям никаких претензий и не осуждал их. Ключ к пониманию позиции Иисуса по отношению к власти содержится в Его ответе Понтию Пилату:
Иоан. 19:11 Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше.
Иисус знал, что всякая власть: светская, религиозная, власть в семье и т.д. - имеет своим источником Бога. Именно поэтому и написано, что нет власти не от Бога.
И снова я отвечу "нет", если только не брать в расчёт страх Ирода потерять власть из-за того, что родился царь Иудейский (Матф., 2 гл.).
Саладин, возможно почитать и уважать власти, быть покорным им, но не выполнять тех их указы и постановления, которые идут вразрез с Божьим словом, подобно тому, как можно уважать человека, который думает не так, как ты.
Комментарий
-
Эстер-Эстония
Насчёт Навуходоносора не согласна. Представитель светской власти - император - издал указ, обязательный для исполнения всеми жителями его империи. Седрах, Мисах и Авденаго не подчинились постановлению светской власти. Подобное же произошло и с Даниилом - он не подчинился приказу царя (Дан., 6 гл.).
Не согласны? А кто его спровоцировал, соблазнил, и уговорил? Не гос. религия случаем? Вот о ней надо говорить тоже. Потому что сам по себе не желал зла этим юношам. Вина лежит на религии. И вот когда он заключил союз с этой религией, он перестал быть светским главой.
Если скажем "христианство" войдёт в политику и начнёт издавать указы, такие указы не надо исполнять. А пока этого нет, то этот случай нуместен в данной теме.Приведу ещё один библейский пример, когда люди боялись Бога больше, чем людей, и не выполняли постановления светской власти, противоречащие Божьим заповедям. Еврейские повивальные бабки не умерщвляли новороожденных еврейских мальчиков, как то постановил фараонСаладин, возможно почитать и уважать власти, быть покорным им, но не выполнять тех их указы и постановления, которые идут вразрез с Божьим словом, подобно тому, как можно уважать человека, который думает не так, как ты.А как думаете Вы?
Нет, я понимаю, что Вы искренне хотите не выполнять тех их указы и постановления, которые идут вразрез с Божьим словом, только не забывайте, что есть много христиан и каждый понимает Слово Божье, как сам хочет.
И если каждый христианин начнёт не выполнять тех их указы и постановления, которые идут вразрез с Божьим словом, то начнется бардак, хаос и тьма.
Более того, я бы не смог получить гражданство США, если бы не выполнял тех их указы и постановления, которые идут вразрез с Божьим словом.
И что прикажете делать?Последний раз редактировалось Smashed; 29 June 2007, 05:51 AM.Комментарий
-
Ап. Петр и Иоанн говорили это синедриону и только синедриону и не надо добавлять своего. Если уж приводите пример Петра то говорите только то, что он сказал и кому это он сказал. И не более - раз уж Вы приводите это место из Деяний так говорите слово в слово, не добавляя своего.
А давайте рассмотрим что может случится в реальности со следующих Ваших слов -
Однако, Я считаю, что принцип "Надо больше слушать Бога, чем людей (в т.ч. и представителей власти)- Божий приницип, базирующийся на Его заповедях, а не на человеческих умствованиях.
Ян Гус (13711415).
Національний герой чеського народа. Народився в бідній селянській родині в місті Гусинець (південна Чехія).
1393 Року закінчив Празький університет.
В 1402-03 та 1409-10 роках -- ректор Празького (Карлова) університету.
У своїх виступах засуджував продаж індульґенцій, зловживання в католицькій церкві, критикував деякі теоретичні положення.
У 1409 році перетворив Празький університет у національний, передавши всю владу у ньому чехам, при цьому всі німецькі викладачі (яких була більшість) покинули універсітет.
У 1413 році видається була з відлученням Яна Гуса від церкви () і інтердиктом на Прагу та інші міста, які не нададуть йому притулку.
Гус перекладає біблію на чеську мову і пише свою головну працю "Про церкву" (1413).
У 1414 році Гуса визивають на церковний собор в Констанці, але, незважаючи на охоронну грамоту імператора Сигізмунда І, його заарештовують і 6 липня 1415-го року спалюють на кострі.
1416 Року розпочинається довгий Гуситський рух, спрямований проти німців і католіцизму.
21-го грудня 1999 року папа римський Іван Павло N° 2 виказав "глибоке співчуття" від імені католицької церкви щодо катування нею Яна Гуса у XV столітті.
Они были тупее нас? А ведь они думали, что действуют согласно слова Божьего и Заповедей Его, так мнение властей им было до лампочки.
Последний раз редактировалось Smashed; 29 June 2007, 05:47 AM.Комментарий
-
.
На тему "Христианин и власть" написаны серьёзные книги общепризнанными учителями Библии и проповедниками, и думаю, мне к ним прибавить особенно нечего.
Как кто из называющих себя верующими живёт - это не вопрос моей компетенции. И дело тут вовсе не в том, насколько человек умён (это я к примеру о судьбе Яна Гуса). Будет у тебя страх Господень - будет и мудрость. Именно страх Господень помогает удержаться на узком пути спасения.
Ваша жизнь - Вам решать. Мне, по счастью, не приходилось идти против своей совести - не сталкивалась ни с одним законом, который бы говорил мне поступать вопреки заповедям Божьим.
Комментарий
-
Вопрос- позволяет ли этика христианина приносить клятву да еще предложенную язычником?
с точки зрения христианской морали она безупречна по смыслу. за исключением имен языческих богов ( позже было удалено) и самой клятвы.
Ведь дано указание из Евнгелия "Не клянись"
как должен поступить правильно на ваш взгляд студент христианин оканчивающий обучение?
Отказаться?
Может ли быть или есть ли христианский вариант обещания исполнять свой врачебный долг?
(вопрос мне задан был студентами СПБГМУ и я немного растерялся с ответом. взял тайм аут на совещание с вами)Комментарий
-
все проходитКомментарий
Комментарий