Клятва Гиппократа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Allent
    Allent

• 22 September 2005
    • 13332

Клятва Гиппократа

Обязанность врача по окончании обучения приносить клятву Гиппократа и быть верным ей.

оглашу первоначальный ее вариант

Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией, Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и безо всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обстоятельством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я ни дам никому просимого от меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также вручу ни какой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и свое искусство. Я в никоем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я не вошел, я войду для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
    Чтобы при лечении а также и без лечения я ни увидел и ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да и будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему и дающему ложную клятву да будет обратное этому.
    все проходит
  • Allent
    Allent

• 22 September 2005
    • 13332

Вопрос- позволяет ли этика христианина приносить клятву да еще предложенную язычником?
    с точки зрения христианской морали она безупречна по смыслу. за исключением имен языческих богов ( позже было удалено) и самой клятвы.
    Ведь дано указание из Евнгелия "Не клянись"

как должен поступить правильно на ваш взгляд студент христианин оканчивающий обучение?
    Отказаться?
    Может ли быть или есть ли христианский вариант обещания исполнять свой врачебный долг?
    (вопрос мне задан был студентами СПБГМУ и я немного растерялся с ответом. взял тайм аут на совещание с вами)
    все проходит

Комментарий

• тибет
      Ветеран

• 25 April 2007
      • 1665

Сообщение от Allent
      Вопрос- позволяет ли этика христианина приносить клятву да еще предложенную язычником?
      с точки зрения христианской морали она безупречна по смыслу. за исключением имен языческих богов ( позже было удалено) и самой клятвы.

как должен поступить правильно на ваш взгляд студент христианин оканчивающий обучение?
      Отказаться?
      Может ли быть или есть ли христианский вариант обещания исполнять свой врачебный долг?
      (вопрос мне задан был студентами СПБГМУ и я немного растерялся с ответом. взял тайм аут на совещание с вами)
      я думаю клятва для врача все же обязательна ! а осознание того что Бог сказал "не клянись ибо это все не твое" (точно не помню) должно показывать степень ответственности врача... жизнь человека в руках Бога... сталобыть врач выступает (берет) на себя (в иной) ситуации (не много, не мало) его роль... я даже скажу еще больше, врач приносит себя в жертву ради спасения жизни, преступив "наказ" Бога ....
      :dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)

"эволюция сказка для гомосексуалистов"

"всех козлов и баранов объединяет эволюция"

"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"

"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"

Комментарий

• Sky_seeker
        Ветеран

• 21 June 2007
        • 10898

Сообщение от Allent
        Дело в том, что выпускник российского медицинского ВУЗа не приносит клятву Гиппократа. Приносится клятва российского врача.
        Произносится она всем курсом, а не перед командиром как в армии.
        Выпускник может стоять и просто молчать, но перед получением диплома он распишется в клятве (если это обязательное условие в их ВУЗе).
        В любом случае, когда он будет работать врачом его всегда будут считать человеком давшим клятву.

КЛЯТВА РОССИЙСКОГО ВРАЧА

Утверждена 4-ой Конференцией Ассоциации врачей России, Москва, Россия, ноябрь 1994г.

Добровольно вступая в медицинское сообщество, я торжественно клянусь и даю письменное обязательство посвятить себя служению жизни других людей, всеми профессиональными средствами стремясь продлить ее и сделать лучше; здоровье моего пациента всегда будет для меня высшей наградой.

Клянусь постоянно совершенствовать мои медицинские познания и врачебное мастерство, отдать все знания и силы охране здоровья человека и ни при каких обстоятельствах я не только не использую сам, но и никому не позволю использовать их в ущерб нормам гуманности.

Я клянусь, что никогда не позволю соображениям личного, религиозного, национального, расового, этнического, политического, экономического, социального и иного немедицинского характера встать между мной и моим пациентом.

Клянусь безотлагательно оказывать неотложную медицинскую помощь любому, кто в ней нуждается, внимательно, заботливо, уважительно и беспристрастно относиться к своим пациентам, хранить секреты доверившихся мне людей даже после их смерти, обращаться, если этого требуют интересы врачевания, за советом к коллегам и самому никогда не отказывать им ни в совете, ни в бескорыстной помощи, беречь и развивать благородные традиции медицинского сообщества, на всю жизнь сохранить благодарность и уважение к тем, кто научил меня врачебному искусству.

Я обязуюсь во всех своих действиях руководствоваться Этическим кодексом российского врача, этическими требованиями моей ассоциации, а также международными нормами профессиональной этики, исключая, не признаваемое Ассоциацией врачей России, положение о допустимости пассивной эвтаназии.

Я даю эту клятву свободно и искренне. Я исполню врачебный долг по совести и с достоинством.

Комментарий

• Allent
          Allent

• 22 September 2005
          • 13332

Сообщение от Sky_seeker
          Дело в том, что выпускник российского медицинского ВУЗа не приносит клятву Гиппократа. Приносится клятва российского врача.
          Произносится она всем курсом, а не перед командиром как в армии.
          Выпускник может стоять и просто молчать, но перед получением диплома он распишется в клятве (если это обязательное условие в их ВУЗе).
          В любом случае, когда он будет работать врачом его всегда будут считать человеком давшим клятву.
          .
          ну я эту процедуру проходил еще в 83 году
          все проходит

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Allent

Отказаться?
            Ну клясться Асклепием, Гигиеной и Панацеей - конечно нет. Но если заменить это на "торжественно обещаю" для атеистов и "перед лицом Всевышнего" для верующих авраамической традиции (убрав богов и богинь) и изменив на "свидетельствую перед своей совестью" - почему бы и нет?

Комментарий

• Sky_seeker
              Ветеран

• 21 June 2007
              • 10898

Сообщение от Allent
              ну я эту процедуру проходил еще в 83 году
              Хм, тогда лучше вас ответа на этот вопрос никто не знает

Комментарий

• Allent
                Allent

• 22 September 2005
                • 13332

Сообщение от Йицхак
                Ну клясться Асклепием, Гигиеной и Панацеей - конечно нет. Но если заменить это на "торжественно обещаю" для атеистов и "перед лицом Всевышнего" для верующих авраамической традиции (убрав богов и богинь) и изменив на "свидетельствую перед своей совестью" - почему бы и нет?
                я примерно так и ответил...
                вообще у нынешних студентов интересные мысли... на форуме Первого Медицинского в Санкт Петербурге священник на вопросы отвечает..Тема даже есть
                Вопросов очень много.. Неожиданно вроде для молодежи в 18-20 лет..
                Вопросы задают неожиданные и крайне сложные как оказывается..
                все проходит

Комментарий

• Allent
                  Allent

• 22 September 2005
                  • 13332

Сообщение от Sky_seeker
                  Хм, тогда лучше вас ответа на этот вопрос никто не знает

знаешь, я всегда сомневаюсь в своих ответах. и ответ считаю готовым когда сомнениям просто места не остается.
                  сейчас что-то все-таки остается..нерешенным..
                  Кстати, кто укажет места в Библии где говорится о мирской деятельности апостола Луки? Он же врачом был..
                  сейчас ищу и не нахожу...этих мест..
                  все проходит

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Allent

знаешь, я всегда сомневаюсь в своих ответах. и ответ считаю готовым когда сомнениям просто места не остается.
                    сейчас что-то все-таки остается..нерешенным..
                    Кстати, кто укажет места в Библии где говорится о мирской деятельности апостола Луки? Он же врачом был..
                    14 Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, и Димас (Колос,4:14)

Комментарий

• Sky_seeker
                      Ветеран

• 21 June 2007
                      • 10898

Сообщение от Allent
                      К Колоссянам 4:14.
                      Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, и Димас

Комментарий

• Allent
                        Allent

• 22 September 2005
                        • 13332

Сообщение от Sky_seeker
                        К Колоссянам 4:14.
                        Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, и Димас
                        ТОЧНО!!!!!

вот же ...а сколько раз там просматривал и не увидел..
                        все проходит

Комментарий

• Мачо
                          Holy Shift!

• 19 July 2005
                          • 13581

Сообщение от Allent
                          Я думаю, уж коли христианам позволяет этика отмечать языческие праздники, на которых позже наклеили ярлыки христианских (см. историю христианства), то с такой мелочью вообще не должно быть проблем.
                          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Эстер-Эстония
                            Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                            • 6303

Сообщение от Йицхак
                            А зачем вообще что-то торжественно обещать? Если человек в завете с Богом, то никаких других клятв, так сказать, положительного характера давать не стОит, имхо, потому что самое главное обещание он уже дал:
                            1 Пет. 3:21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа.

Комментарий

• Allent
                              Allent

• 22 September 2005
                              • 13332

Сообщение от Эстер-Эстония
                              А зачем вообще что-то торжественно обещать? Если человек в завете с Богом, то никаких других клятв, так сказать, положительного характера давать не стОит, имхо, потому что самое главное обещание он уже дал:
                              1 Пет. 3:21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа.
                              Декану на выпуске это будет сложно обьяснить.
                              все проходит

Комментарий

Обработка...