Затруднительное положение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Один из многих
    Завсегдатай

• 29 January 2007
    • 556

Затруднительное положение

Приветствую вас, друзья!

С тех пор, как я уверовал во Христа, мое отношение ко многим вещам в корне изменилось, словно с глаз пелена спала. Мне стали до тошноты отвратительны сквернословие, спиртные напитки, сигареты, другая наркота, блуд, всюду царящий пансексуализм, аборты. Я и раньше не особо это все уважал, но относился как-то терпимо. Теперь же я этого просто терпеть не могу. Но жить-то приходится все в том же реальном мире, в котором все вышеперечисленное - на каждом шагу и почитается практически за норму. Более того: подавляющее большинство моих знакомых, людей, с которыми у меня до уверования сложились хорошие отношения - это люди мира сего, к-рые не просто лояльно относятся ко всем этим вещам, но культивируют их, это неотъемлимая часть их жизни. Так при всем этом некоторые еще и заявляют, что веруют в Бога!

Подскажите, как мне теперь быть с прежними друзьями? Общаться с ними мне просто противно, но не могу же я вот так - ни с того ни с сего перестать это делать, все-таки столько времени ладили, все было ОК, а тут вдруг... Продолжать общаться? Но у меня нет сил выслушивать от этих людей как они в очередной раз ловко кого-то обманули, кого-то обокрали, с кем-то блудодействовали. Или когда они начинают рассказывать, как отмечали праздник: мы выпили столько-то этого, потом еще столько-то другого, потом курили то-то, под конец нашли каких-то девушек и творили с ними то-то и то-то... И все это обильно приправлено матом. Ну как такие рассказы верующему человеку вытерпеть?!
    В жизни для них главное - деньги, секс, быть крутыми, хорошо повеселиться. Больше ничего не интересует. Это просто ужасно!
    Я не хочу учить их жить, все равно это ни к чему не приведет. Когда начинаешь им излагать свои взгляды, они говорят "Да ты че! рехнулся? Как так можно? Я этого не понимаю..." и т. п. Помогите, пожалуйста, посоветуйте, как мне быть!
    Искренне надеюсь на ваше понимание!

А еще, посоветуйте, как можно приводить людей ко Христу. У меня среди друзей не только такие, как я описал выше, есть просто отличные люди, но, к сожалению, не верующие. Очень хотелось бы, чтобы они уверовали! Но что для этого делать? Да и не только друзей хотелось бы обратить в веру, а вообще, как можно больше людей. Подскажите, плиззз!!!
  • Lastor
    Ушел

• 08 January 2005
    • 3840

Сообщение от Один из многих
    Подскажите, как мне теперь быть с прежними друзьями? Общаться с ними мне просто противно, но не могу же я вот так - ни с того ни с сего перестать это делать, все-таки столько времени ладили, все было ОК, а тут вдруг...
    Если противно - не насилуйсте себя. И Вам хорошо будет, и им не в тягость.

Ну как такие рассказы верующему человеку вытерпеть?!
    На эту тему есть хороший старый анекдот:

Крестится Хаим. За погружением Хаима в крестильную купель наблюдает Абрам. Хаим, значит, погружается и выныривает. Абрам спрашивает вынырнувшего Хаима:
    "Хаим, вода холодная?"
    "Какой я тебе Хаим, жидовская морда!"
    Гвоздь Господень

Комментарий

• YouПитер
      R.I.P.

• 11 December 2006
      • 5624

Вы, наверное, молоды. Вспомните, что Вы должны нести Слово и проповедовать. Тяжело проповедовать с теми, кто является богохульником. Не нужно пока что говорить с ними о Боге. Просто покажите им, что трезвость, здравый ум, семейные ценности гораздо важнее в жизни, чем питьё, сквернословие и блуд.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Подскажите, как мне теперь быть с прежними друзьями?
        Вы сможете помочь своим друзьям не игнорированием и не нравоучениями, а только через терпеливый труд демонстрации им того, как жизнь во Христе много лучше жизни без Христа.

А еще, посоветуйте, как можно приводить людей ко Христу.
        Есть масса способов. Пробуйте каждый, и Господь обязательно укажет, что будет являться наиболее эффективным конкретно для Вас.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Один из многих
          Завсегдатай

• 29 January 2007
          • 556

Lastor: "На эту тему есть хороший старый анекдот:"

Ластор, поймите, я не считаю себя лучше других только потому, что я верующий, а они - нет. Я стараюсь исполнять заповедь Христа и любить всех. И я знаком с многими атеистами, которым многие верующие как люди даже в подметки не годятся! У меня не вызывает трудности или дискомфорта общение с людьми любого вероисповедания. Но я не могу вместе с ними грешить, а потом смаковать и упиваться этим грехом! Вот этого я переносить не могу!

Я ни в коем случае не отвергаю старых друзей только потому, что мне их поведение кажется безнравственным или потому что они атеисты!
          Наоборот, я стараюсь поддерживать хорошие отношения, помогаю, чем могу, не выказываю никакой неприязни! В наших отношениях фактически ничего не поменялось с приходом в мою жизнь Христа, поменялся только я сам! И теперь то, о чем мы прежде могли говорить, то, как мы могли проводить время, для меня неприемлемо, понимаете?
          И мне тяжело расстаться с прежними друзьями по причине того, что мы много вместе пережили, понимаете? Дружеские чувства к людям остались, никакого презрения нет, ненависть только к их порочным увлечениям!

Комментарий

• Один из многих
            Завсегдатай

• 29 January 2007
            • 556

~Chess~: "Вы сможете помочь своим друзьям не игнорированием и не нравоучениями, а только через терпеливый труд демонстрации им того, как жизнь во Христе много лучше жизни без Христа."

А если то, что дает жизнь с Христом, для них не является ценностью? Конечно, жизнь с Христом много лучше, чем без него, но то, чем она лучше совершенно не интересует моих знакомых, а потому для них такая жизнь ничем не лучше, а может и хуже? Если у людей ориентиры в жизни совсем другие? Как тогда? Пока человек не осознает, что его прежние ориентиры ложные, он не станет искать другого пути.

"Есть масса способов. Пробуйте каждый, и Господь обязательно укажет, что будет являться наиболее эффективным конкретно для Вас."

Хоть один назовите. Проповедь? Уже пробовал, не помогло.
            Кстати, интересный был случай. Проповедую человеку Слово Божие (дело на улице было), тут он в ответ начинает богохульствовать. И только он это богохульство вымолвил, тут же ему прям на голову каштан с дерева падает. Я ему говорю: это тебя Бог наказал за твое богогхульство. Ну а он только посмеялся, и все. Я может, тоже посмеялся бы, когда бы не было так грустно...
            Наверное, проповедник из меня никудышний, но что же мне тогда делать?

Lastor: "Если противно - не насилуйсте себя. И Вам хорошо будет, и им не в тягость."

Это как это? Встречаешь с утра человека, здороваетесь, пожимаете руки, улыбаетесь друг другу, привет дружище! ты знаешь, я с тобой больше не разговариваю, потому что ты редкостная сволочь, так что ли?

YouПитер:
            "Просто покажите им, что трезвость, здравый ум, семейные ценности гораздо важнее в жизни, чем питьё, сквернословие и блуд."

Это проще сказать, чем сделать. Вам известно такое явление, как нигилизм? Вы, я думаю, должны знать, что существуют люди, у которых ценности перевернутые, и то, что для нас с Вами гораздо важнее, для других ничего не стоит.

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

А если то, что дает жизнь с Христом, для них не является ценностью? Конечно, жизнь с Христом много лучше, чем без него, но то, чем она лучше совершенно не интересует моих знакомых, а потому для них такая жизнь ничем не лучше, а может и хуже? Если у людей ориентиры в жизни совсем другие? Как тогда? Пока человек не осознает, что его прежние ориентиры ложные, он не станет искать другого пути.
              Верно. Для этого и нужно время, - возможно, немалое. Причем это время станет испытанием ценностей не только их, но и Ваших.

Хоть один назовите. Проповедь? Уже пробовал, не помогло.
              Кстати, интересный был случай. Проповедую человеку Слово Божие (дело на улице было), тут он в ответ начинает богохульствовать. И только он это богохульство вымолвил, тут же ему прям на голову каштан с дерева падает. Я ему говорю: это тебя Бог наказал за твое богогхульство. Ну а он только посмеялся, и все. Я может, тоже посмеялся бы, когда бы не было так грустно...
              Наверное, проповедник из меня никудышний, но что же мне тогда делать?
              Помимо прямого благовестия словом весьма эффективной может быть проповедь личным примером, или разговоры с друзьями по душам на "вечные" темы, или простое служение, или общение по переписке. Масса вариантов. Но главное, - имейте терпение и никогда не ожидайте немедленного результата.
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• YouПитер
                R.I.P.

• 11 December 2006
                • 5624

Это проще сказать, чем сделать. Вам известно такое явление, как нигилизм? Вы, я думаю, должны знать, что существуют люди, у которых ценности перевернутые, и то, что для нас с Вами гораздо важнее, для других ничего не стоит.
                Известно, конечно. Семья, любовь не могут быть перевёрнутыми. Вот и попробуйте поговорить. Начиная с любви к матери и отцу и заканчивая любовью к Матери и Отцу нашему и их ответной любовью к нам.

Комментарий

• Один из многих
                  Завсегдатай

• 29 January 2007
                  • 556

Всем большое спасибо за советы!

Комментарий

• Ratukas
                    Ветеран

• 24 April 2006
                    • 1611

Когда мои неверующие подруги, начинают мне рассказывать о своих любовниках или советуются как им совершить тот или иной грех, то я всегда отговариваю их от этих деяний. Но если не удается и они потом делятся со смной своими впечатлениями, то я прошу не рассказывать мне об этом, так как не поддерживаю их поведение, и плавно перевожу тему в другое русло.
                    Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Лигия
                      Папина дочка

• 19 November 2004
                      • 1536

Подскажите, как мне теперь быть с прежними друзьями?
                      А еще, посоветуйте, как можно приводить людей ко Христу.
                      Знаете,я когда покаялась,у меня была такая же проблема,я даже тут на форуме открывала похожую тему.Тоже было трудно принять нужное решение,было трудно отказываться от приглашений в гости - боялась людей обидеть.И в то же время мучалась,сидя с ними в компании,понимала что мне тут не место и что помочь им и изменить их я никак не могу.Потом вступился Господь.Сначала все мои друзья начали по одному отпадать да и у меня вышло так,что все мои контакты с ними пришлось разорвать,не из за веры,а по другим причинам.И я сама менялась постоянно,так что те мои друзья,что продолжали общаться со мной,не могли не замечать этих перемен и многих это раздражало во мне.Поэтому они тоже отпали.Вот так оно все и закончилось.Мне самой даже странно понимать что я вдруг стала для них изгоем.Но это было во благо и я все равно молюсь за них.
                      Так что вот что я хочу сказать: предоставьте это делать Богу.Одному Ему лишь известно кто из Ваших друзей достоин дружбы,а кто нет.От нас требуется лишь быть светом для них,примером хорошего христианина,твердо стоять на своей вере и ее принципах.Те,кому это неприятно,сами прекратят общение,предпочитая не связываться.Те,кто спокойно это воспринимает и считает Вас другом не смотря ни на что (ведь в миру быть верующим даже позорно) останутся рядом и кто знает,может быть когда-то встанут с Вами рядом на собрании в церкви..Главное дать им понять кто Вы есть теперь,и предоставить им самим делать выбор.Хороший друг,он и уважать ваши взгляды будет,и помогать даже,считаться с этим.Моя лучшая подруга,например, всегда,когда меня уговаривают выпить,встает на мою сторону "Она не пьет" и точка. А если друг бесится от того,что с ним отказываешься напиться,матерится зная что тебя это раздражает,и вообще делает все назло - то разве это друг?Пусть они знают что Вы верующий,это главное.Это и дает им шанс прийти за советом,помощью в нужный момент.Сколько раз ко мне так приходили "Я знаю,ты верующая,скажи как поступить?Что это значит?"
                      Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                      Всякий
                      поступай по удостоверению своего ума.
                      А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                      .

Комментарий

• Эстер-Эстония
                        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                        • 6303

Приветствую вас, друзья!

С тех пор, как я уверовал во Христа, мое отношение ко многим вещам в корне изменилось, словно с глаз пелена спала. Мне стали до тошноты отвратительны сквернословие, спиртные напитки, сигареты, другая наркота, блуд, всюду царящий пансексуализм, аборты. Я и раньше не особо это все уважал, но относился как-то терпимо. Теперь же я этого просто терпеть не могу. Но жить-то приходится все в том же реальном мире, в котором все вышеперечисленное - на каждом шагу и почитается практически за норму.
                        Знаете, когда я уверовала, а потом стала ходить на служения в церковь, посещать библейские уроки, зачитываться Библией, общаться с более опытными верующими, то меня всё остальное стало интересовать намного меньше, чем прежде. Интерес ко многим привычным до того занятиям и способам проведения свободного времени просто пропал... Может, потому, что мне тогда было уже не 20, а 32, семья и связанные с ней обязанности, общение с друзьями не занимало бОльшей части моего времени, так что снижение интенсивности нашего общения прошло как-то незаметно для меня... Но даже когда я встречалась с институтскими подругами, я никогда не учила их жить, что-то меня сдерживало... Я могла говорить про Бога, про то, что Он делает в моей жизни, но сказать подруге, что то, как она поступает, - грех, язык просто не поворачивался. Зачем говорить человеку то, что он и так знает? Что изменят слова осуждения? К покаянию ведь ведёт благость Божия - так написано.

Чарльз Спержден как-то сказал (увы, за достовность цитаты не ручаюсь, но суть следующая): "Проповедуйте о Христе
                        всегда. Если необходимо, используйте слова". Вот так нам и следует жить - проповедуя о Христе самОй своей жизнью.

Комментарий

• Лигия
                          Папина дочка

• 19 November 2004
                          • 1536

Сообщение от Эстер-Эстония
                          но сказать подруге, что то, как она поступает, - грех, язык просто не поворачивался. Зачем говорить человеку то, что он и так знает?
                          А если человек не знает что делает грех?Я,например,знаю такой случай: человек после покаяния вступил в блуд и искренне думал что это не грех,потому что вырос с такими понятиями,не знал еще Библии,только начал ходить в церковь.А что говорить про тех,кто вообще в миру?Конечно,я тоже против того,чтобы сразу же лезть к человеку с нравоучениями и обличениями.Но если случается так,что он захотел поговорить об этом,поделиться, то с нашей стороны промолчать - преступление.И Бог говорит об этом.
                          Цитата из Библии:
                          Когда Я скажу беззаконнику: "беззаконник! ты смертью умрешь", а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его,- то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей.Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился,- то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою.Иезек. 33:8-9
                          Почему сразу осуждение?Ведь можно с любовью осторожно и тактично донести до человека необходимое.
                          Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                          Всякий
                          А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                          .

Комментарий

• Один из многих
                            Завсегдатай

• 29 January 2007
                            • 556

Лигия: "человек после покаяния вступил в блуд и искренне думал что это не грех,потому что вырос с такими понятиями,не знал еще Библии,только начал ходить в церковь."

Вы знаете, у меня есть один приятель, с которым похожая история была.
                            Как-то раз он вдруг начал обсуждать со мной Библию, веру в Бога и т. п. Я спросил у него, что его побудило говорить об этом. Он сказал, что ходит на собрания верующих, где они изучают и обсуждают Писание. Как потом выяснилось, это было собрание Свидетелей Иеговы, но я тогда еще не знал, что это за организация. Я обрадовался, что мой приятель начал интересоваться Библией, и обрел надежду, что в будущем он придет ко Христу. Мы с ним стали время от времени говорить об этом. Но однажды он рассказывал мне о своей девушке, как он ее любит и что он хочет на ней жениться. Я снова за него обрадовался. Но тут выяснилось, что они с ней спали. Я сказал: "Я понимаю, что вы любите друг друга, но ты же знаешь, что по Писанию, делать это до свадьбы - грех". Но он ответил, что нет, Писание ничего такого не говорит и все. Я стал его убеждать, приводить цитаты из Библии, но все впустую, он так был уверен в том, что это не грех, что его ничего не убеждало. Я решил больше не долбить его своими поучениями.
                            Он продолжал ходить на эти собрания, мы с ним беседовали, и я все больше замечал, как то, чему его там учат, расходится с Писанием. Я сильно удивлялся. В конце концов, через несколько месяцев он оставил эти собрания и вместе с этим совершенно утратил веру, перестал интересоваться Богом. Я пытался его разговорить, спрашивал, почему он прервал свой путь к истине, но он попросил меня не доставать его больше этим, и я послушался.

Лишь некоторое время спустя я сам столкнулся с учением СИ и понял, что это за организация и как она пудрит людям мозги! Я для себя сделал вывод, что лучше от них держаться на расстоянии, не знаю верный ли, но, думаю, что это так.

Ratukas, Лигия, Эстер-Эстония, спасибо вам всем за участие!

Будьте благословенны.

Комментарий

• Лигия
                              Папина дочка

• 19 November 2004
                              • 1536

Один из многих
                              Ну Вы предупредили его,сказали главное - значит сделали что могли.Это не мои слова,не человеческие выдумки.так сказал Сам Бог.В случае с тем человеком тоже было не просто.Его грех открылся случайно,в разговоре с сестрой верующей,которая и привела его в церковь.И ей было очень нелегко заговорить с ним на такую интимную тему,по сути об этом он должен был говорить с мужчиной.Но пришлось,потому что вопрос спасения не терпит отлагательств.И сегодня это замечательный брат,знающий Бога.А кто знает,что бы было,промолчи она тогда..
                              Всякий
                              .

Комментарий

Обработка...