Взятки или подарки? Давать или брать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • l'uomo errante
    Ветеран

• 09 November 2001
    • 3066

Взятки или подарки? Давать или брать?

Что-то не припомню тему, которую хочу поднять. Если кто помнит такое, прошу дать ссылку.
    Итак, работает христианин предпринимателем. У него бригады строительныеИ вот заказ от организации. Но человек, делающий заказ, просит % от сделки наличными. Это понятно? Или компьютерная компания продает компьютеры. Приходит к ним представитель комитета по образованию и говорит: «Мы купим у вас 150 компьютеров, но 5% от сделки мне наличными или пойду к другим». Скажу, что видел христиан, которые не видят в этом ничего зазорного, и видел тех, кто отказывает в таких откатах.

Что же думаете об этом вы? Только обязательно с указанием на места Писания.
    12
    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.
  • Georgy
    Отключен

• 12 August 2002
    • 8475

...Приходит к ним представитель комитета по образованию...

проблема в том, кто он?
    вол молотящий или "слуга" обольщающий?
    Вообще бизнес в этом плане на острие атаки.
    Такие же проблемы при покупке муниципальной недвижимости...

Комментарий

• volodya
      Ветеран

• 16 January 2002
      • 1158

Мир вам!

Уже етот вопрос я задавал :

Брат во Христе
      Володя

Комментарий

• pavls
        Ветеран

• 22 November 2001
        • 1987

Конечно же, христианин не должен идти с ним на такую сделку. Это воровство.
        В Писании очень много мест, говорящих, что воровство это грех.
        Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• l'uomo errante
          Ветеран

• 09 November 2001
          • 3066

а в чем воровство? Он из своей прибыли отдает ему %. Хоть дает хоть не дает, а цена не меняется.

Комментарий

• pavls
            Ветеран

• 22 November 2001
            • 1987

Ответ участнику Михаил Жуков
            Цитата от участника Михаил Жуков:
            а в чем воровство? Он из своей прибыли отдает ему %. Хоть дает хоть не дает, а цена не меняется.

Видите в чём дело. Если бы у нас в США такой заказчик попросил деньги наличными, то с ним всё было бы понятно. Он бы подпадал сразу под несколько статей. А у вас сложнее, так как до порядка там ещё далеко. Но всё равно я думаю, что он получил бы срок за это, так как это махинация. А христианам не разрешено сходиться с вором.
            Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Сергей Л
              Ветеран

• 29 July 2002
              • 3390

Михаил

в том виде, как ты написал, это не взятка, а вымагательство
              кто отнимает верхнюю одежду, отдай и нижнюю

а если его доля добавляется к цене твоей, то сложней

а вообще, это рынок, а все что продается на торгу, ешь без всякого исследования
              и причина - ибо Господня земля и все, что наполняет ее

Комментарий

• Роман Видоняк
                Ветеран

• 20 November 2002
                • 1592

Ого, как закрутил. Но совесть мучает, даже когда представляешь себя на месте етого веруюшчего...
                Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Сергей Л
                  Ветеран

• 29 July 2002
                  • 3390

А ты о своей совести беспокойся, зачем тебе быть судьей бесплатно. Судьям платят много, это очень тяжелая и беспокойная работа, а ты за бесплатно.

Комментарий

• pavls
                    Ветеран

• 22 November 2001
                    • 1987

Согласен с Романом. Действительно, совесть немножко мучит, когда ставишь себя на место того христианина. Что-то нечистое в этом деле с какой стороны ни подходили бы мы к этому вопросу. Да ещё и пострадать можно как пособник вору от "слуг носящих меч".

Комментарий

• l'uomo errante
                      Ветеран

• 09 November 2001
                      • 3066

Вот ситуация из жизни:
                      Директор школы говорит фирме-поставщикую Точнее ее директору. Нам надо ленолиум для школы. Для кабинета пения. А в бюджете не заложено. Давайте за то, что мы с вами работаем выделим 5% на подобные нужды для школы!
                      Это ведь тоже взятка. Только учреждению, а не физю лицу. Так же строятся дома во многих городах: мы тебе дадим разрешение за то, что ты построишь дом для города. Получается взятка государству. Это не законно, но не обойти.
                      С другой стороны к тебе (христианину-предпринимателю) приходит тот же директор школы, который получает з\плату 50-80$. А ты получаешь 1000$. Он с тобой работает и дает тебе прибыль. Сам "лапу сосет", а ты себе ни в чем не отказываешь. Каково? Тут совесть не будет мучить? Но места из Писания так никто и не привел. Если просто мучит совесть? Так ведь одного мучит, а другой спит преспокойно и не имеет препятствия в молитве! Ссылку, друзья, ссылку!

Комментарий

• Georgy
                        Отключен

• 12 August 2002
                        • 8475

Привет Михаил,

Ссылок против, миллион и тележка, но вот в оправдание...

Комментарий

• Georgy
                          Отключен

• 12 August 2002
                          • 8475

Я бы добавил ещё один пункт к голосованию:
                          Можно дать подарок, когда не вымогают и если сердце подсказывает - помоги.

Комментарий

• Сергей Л
                            Ветеран

• 29 July 2002
                            • 3390

Михаил

подумай еще над стихом таким

"не закрывай рта у вола молотящего"

а по поводу пострадать от слуг с мечами
                            так за проповедь Христа тоже можно пострадать от слуг с мечами, легко
                            да и вообще, на земле из-за многих хороших дел можно пострадать

я пишу не праздно
                            я начальник одной из больших московских компьютерных фирм и прекрасно понимаю, о чем ты говоришь
                            знал христиан, которые пытались открывать "христианские" предприятия
                            и смешно и плакать хочется, чем заканчивались такие предприятия

смерть - это не только смерть, но и разруха в твоей лично жизни и жизни города, страны и т.п.
                            дух, который господствует в воздухе, все делает так, что если его слушать, будет разруха и нужда
                            это его цель - смерть и разруха

12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти.
                            (Прит.14:12)

и вот тот стих, который тебе сейчас, думаю, надо понять

11 Ибо так говорил мне Господь, [держа на мне] крепкую руку и внушая мне не ходить путем сего народа, и сказал:
                            12 "Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь.
                            13 Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш! (Ис.8:11-13)

на этой земле много законного перед людьми, которое незаконно перед Богом
                            и наоборот

есть вещи, которые они называют преступлением, но это не преступление
                            Господа чти
                            почтишь уголовный кодекс России, от него и жди себе добра
                            почтишь Господа, который говорит, чтобы ели продающееся на торгу без "всякого" исследования
                            жди от Него

Комментарий

• Роман Видоняк
                              Ветеран

• 20 November 2002
                              • 1592

Сергей Л

Ну нельзя же так вырывать стихи из контекста, что-бы оправдать свою позицию Библией! "Не закрывай рта у вола молотяшчего" по контексту говорит о том, что трудяшчиеся в Слове должны быть поддерживаемы материально обшчиной веруюшчих, которая получает от них духовную пользу. Причем здесь наша тема?
                              Конечно нужно чтить Господа! Но Господь сказал "будьте святы ибо Я свят"! Думаешь, Иисус давал бы взятки? Сомневаюсь. Насчет осуждения - не понял мысли. Я же говорил, что мeня совесть мучает. А "если совесть наша не осуждает нас..." Если вас совесть не осуждает - действуйте. Но нужно проверять, не пытаемся ли мы заглушить голос совести подборкой мест, вырванных из контекста...
                              Последний раз редактировалось Роман Видоняк; 18 February 2003, 02:12 AM.
                              Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

Обработка...