Может ли факт болезни быть грехом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ratukas
    Ветеран

• 24 April 2006
    • 1611

Сообщение от Лука
    Ratukas

Например, онкологический больной может отказаться от лечения не желая быть в тягость близким.
    Это все только высокопарные слова про тягость близким. Человеку свойственно цепляться за жизнь даже в самых тяжелых случаях. А уж за близких может совесть и мучает, но по этой причине не отказываются от лечения.
    Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Метаморф
      антивосьмит

• 20 September 2005
      • 4586

Сообщение от Св.
      Вы что-то перепутали. Вам так кажется. Это к христианству не имеет отношения.
      конкретно в чем я ошибся и где я напутал?
      может исправите меня или объясните,что не отночится к христианству?(моя точка зрения или то,как я формировал свои вопросы?)

Лука
      "Еккл.7:20 Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы",
      первое понятно...контролировать свои желания не каждый может...
      а вот этим
      "Рим.5:12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили."
      вы говорите про первородный грех Адама?
      Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Ratukas
        Это все только высокопарные слова про тягость близким. Человеку свойственно цепляться за жизнь даже в самых тяжелых случаях. А уж за близких может совесть и мучает, но по этой причине не отказываются от лечения.
        Вы уверены, что вправе так оценивать самопожертвование больного из бедной семьи желающего побыстрее уйти из жизни дабы не отягощать близких? Вам известно сколько стоят лекарства для онкобольных? Впрочем - сдаюсь т.к. точно не смогу убедить человека, который уверен, что дедушка-симулянт (дай Бог ему здоровья) есть критерий оценки поведения онкобольных из малообеспеченных семей.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Метаморф
          первое понятно...контролировать свои желания не каждый может... а вот этим вы говорите про первородный грех Адама?
          Все мы потомки согрешившего Адама, поэтому в каждом человеке врожденно присутствует стремление как к добродетели, так и ко греху. А чему он позволит проявиться зависит от него. Но все мы потенциально грешны. Даже отношение к ближнему нереализованное в действии может стать грехом "Прит.14:21 Кто презирает ближнего своего, тот грешит; а кто милосерд к бедным, тот блажен."

Комментарий

• Метаморф
            антивосьмит

• 20 September 2005
            • 4586

Сообщение от Лука
            Все мы потомки согрешившего Адама, поэтому в каждом человеке врожденно присутствует стремление как к добродетели, так и ко греху. А чему он позволит проявиться зависит от него. Но все мы потенциально грешны. Даже отношение к ближнему нереализованное в действии может стать грехом "Прит.14:21 Кто презирает ближнего своего, тот грешит; а кто милосерд к бедным, тот блажен."
            собственно то,к чему я клонилспасибо,что разъяснили...
            здесь две стороны медали,какой повернешь-та и смотрит в мир...
            Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Ratukas
              Ветеран

• 24 April 2006
              • 1611

Сообщение от Лука
              Вы уверены, что вправе так оценивать самопожертвование больного из бедной семьи желающего побыстрее уйти из жизни дабы не отягощать близких? Вам известно сколько стоят лекарства для онкобольных?
              Но это же не настоящее самопожертвование. Это вынужденное самопожертвование, можно даже сказать показное. Так как у человека и у его близких просто нет средств купить лекарства, это не значит, что он не хочет лечиться, это просто значит что у него нет средств на лечение, вот и все.
              Но если больной скажет родственникам: "Не стоит за меня беспокоиться и искать средства, все равно умру", это будет очень красивым жестом. И родственники все равно будут искать эти деньги, но больной снимет с себя вину за то что близкие вынуждены залазить вдолги и т.п.
              В каждом человеке заложен инстинкт самосохранения. И его "пальцем не раздавишь". Просто чтобы с моральной точки зрения соблюсти все приличия, больные и отказываются от помощи родных (если это непосильная для них ноша).

Но представьте на минутку, что у ракового больного родственники очень богаты, и у них есть возможность помочь ему выздороветь или продлить жизнь на многие годы... Как вы думаете откажетсяч больной от их помощи? Я думаю нет. А если они не станут помогать ему, то еще и обозлится или обидится, что они такие богатые, а денег пожалели на лекарства.

Комментарий

• Ratukas
                Ветеран

• 24 April 2006
                • 1611

Сообщение от Лука
                Впрочем - сдаюсь т.к. точно не смогу убедить человека, который уверен, что дедушка-симулянт (дай Бог ему здоровья) .
                Не могу утверждать на 100% симулянт или нет, но эта его "болезнь" длится уже лет 20. Он уже жену и сына своего пережил, а таблеточки так и выбрасывает. Просится в больницу и к детям жить. Старику просто не хватает внимания, и человеческого оьбщения вот он и придумывает как привлечь к себе внимание. Скучно ему жить одному на хуторе. Дети его только на зиму к себе забирают, а все лето он в одиночестве живет.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Ratukas
                  Но это же не настоящее самопожертвование. Это вынужденное самопожертвование, можно даже сказать показное.
                  Спасибо за ответ. Вопросов больше не имею. Видимо у нас с Вами разное представление о самопожертвовании.

Комментарий

• Kipic
                    Завсегдатай

• 19 March 2006
                    • 659

Странно было бы на исповеди сказать - я грешен ангиной, скарлатиной, свинкой, переломом конечности, насморком, искушаюсь аллергией...

Комментарий

• Lokky
                      учащийся

• 18 March 2005
                      • 5347

Сообщение от Снежинка
                      Если человек болеет,к примеру, венерическим заболеванием, ведет беспорядочный образ жизни и не хочет лечиться, то он может заразить других. Нежелание лечиться с его стороны - это грех, как и сам образ жизни.
                      Сорри, но Вы или не внимательны, или это я не понял Вашу мысль. По-моему, к греху можно отнести только этот самый беспорядочный образ жизни (блуд, прелюбодеяние). А вот нежелание (или боязнь) садиться на несколько месяцев на антибиотики, капельницы, диеты - само по себе, вроде бы не грех.
                      Сообщение от Лука
                      Но если человек преднамеренно совершает действия вызывающие болезнь с аморальной целью, картина меняется в корне.
                      Простите, а в этом случае, разве грехом будет сама болезнь, а не эти аморальные действия?
                      Сообщение от Лука
                      Когда во времена СССР людей в своем уме и без каких-нибудь религиозно-фанатических установок за политические убеждения запирали в психиатричекие клиники, они почему-то отказывались от приема нейродепрессантов...
                      Но, вроде, многие люди реально болеющие психическими заболеваниями категорически отказываются признать факт такой болезни, ну, и, соответственно, восе не жаждут "отдыхать" в психиатрической больнице.
                      Я прошу Вас меня поправить, если я не прав - ведь, мои "знания" в этом вопросе, "почерпнуты" из художественных фильмов, а Вы, насколько я понимаю, можете прокомментировать этот вопрос профессионально?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Lokky

Простите, а в этом случае, разве грехом будет сама болезнь, а не эти аморальные действия?
                        Грех - это отношение к реальности или поступок вопреки воле и намерениям Бога. Болезнь не является ни отношением, ни поступком и потому грехом быть не может в принципе.

Но, вроде, многие люди реально болеющие психическими заболеваниями категорически отказываются признать факт такой болезни, ну, и, соответственно, восе не жаждут "отдыхать" в психиатрической больнице.
                        Болезнь, в том числе психиатрическая, может признаваться или не признаваться больным. Болезнь может быть, а может и не быть следствием греха. Но грехом она быть не может.

Комментарий

• Нина
                          Ветеран

• 12 February 2003
                          • 7055

Не совсем ,ихмо,коректно составлен опрос,я не нашал подходящего пункта для себя.
                          Болезнь не грех,болеющий не грешит.
                          Болезнь как следствие,как я поняла,не совсем то,о чем спрашивает автор темы-опроса.

Забыла.
                          Может быть дедушке внимания,тепла не хватает,вот и "симулирует" ?
                          Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• svetham
                            оливковый

• 15 February 2006
                            • 8566

Да, опрос составлен сложновато, но видно, что автор хочет разобраться с этой проблемой.
                            Думаю, что однозначно болезнь не является грехом. Ведь грех, по сути, это выбор или решение. Болезни же, как правило, становятся результатом этого выбора.

Комментарий

• MariaC
                              Любите друг друга...

• 10 November 2003
                              • 2743

Сообщение от Метаморф
                              вот этого никогда не понимал в христианстве...почему я должен отвечать зо то,что мой предок пил,курил или чтото подобное...?
                              допустим понятно,если человек ведет беспорядочную жизнь,то в итоге он получает "букет",иногда увенчанный СПИДом...это понятно...воздалось ему по его жизни...
                              но почему он должен отвечать за грехи родителей,и прочих предков?
                              несправедливо однако...
                              или мне так кажется? поясните,пожалуйста...
                              Надеюсь, что Ваши претензии не к Святому и Любящему Богу, а к предкам, которые отвернулись от Бога и грешили: пьянствовали, чревоугодничали, блудили, болели венерическими и прочими заболеваниями, шастали по слугам дьявола( колдунам, астрологам, шаманам, гадалкам....) Поступая так, "предки" отдают себя и своё потомство во власть дьявола. А уж омерзительный дьявол и куражится над ними и их потомством. Мир отвернувшийся от Бога болен и духовно и физически.

Болезнь-это следствие греха.
                              Последний раз редактировалось MariaC; 07 September 2006, 12:37 PM.

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• Anoha
                                ИерUSAлиМ

• 17 March 2006
                                • 1870

Если физический недуг и вызван грехом,то это его следствие,и болезнь в этом случае грехом не является.
                                Действия больных (псих.,душевно с мед. точки зрения) подпадают под определение грех с Библ.тчк. зр. ,если проявляются например как:маниакальное преследование,сексуальное извращение и т.д.
                                Сложность вопроса заключатся в том, согласуется ли Библейская тчк. зр. с медицинской,как например нынешняя уголовная с медицинской.
                                В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)

Комментарий

Обработка...