Гордость

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kipic
    Завсегдатай

• 19 March 2006
    • 659

Гордость

Для того, чтобы покаяться в грехах, надо их определить и выявить. Как человеку определить горд он или нет? Является ли человек более умный, красивый, талантливый, занимающий более высокое положение по службе, автоматически более гордым, чем другие? Гордость ведет к успехам или успехи становятся причиной гордости? Если человек не считает себя гордым, является ли это четким признаком, что он уж точно горд?
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Смотря как гордятся. Если чтобы унизить другого или так говорить, что автоматически все стоновятся ослами и унижаются, то это плохо. А если просто радоваться своим достижениям, то это хорошая гордость. А вообще, я б посоветовал не смотреть сквозь эти категории (гордость, жадность, бешеность..), а просто обращать внимание на свои чувства. То, что хорошо чувствуется, то и хорошо, а что плохо, то не надо делать.

Комментарий

• Zlata
      Участник

• 25 February 2006
      • 32

Сообщение от Odessa
      Смотря как гордятся. Если чтобы унизить другого или так говорить, что автоматически все стоновятся ослами и унижаются, то это плохо. А если просто радоваться своим достижениям, то это хорошая гордость. А вообще, я б посоветовал не смотреть сквозь эти категории (гордость, жадность, бешеность..), а просто обращать внимание на свои чувства. То, что хорошо чувствуется, то и хорошо, а что плохо, то не надо делать.
      Странное разделение на хорошую гордость и плохую. Радоваться тому, что Господь делает через вас и гордиться этим разные вещи. Гордость - это "Я". Отверженность, обиды, огорчения приводят к гордости.
      Позвольте Ему поцеловать слезы на вашем лице.

Комментарий

• Метаморф
        антивосьмит

• 20 September 2005
        • 4586

Отверженность, обиды, огорчения приводят к гордости.
        не всегда...иногда это положительное чувство,закономерно рождающееся после достижения чего либо...после создания чего либо...
        гордость за себя...ничего плохого...
        а то,что рождается из обиды-не очень хорошо
        скажем так...есть гордость и гордыня
        Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Zlata
          Участник

• 25 February 2006
          • 32

были случаи, когда просто гордость перерастала в гордыню!

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13857

Это не гордыня, а самолюбие, эгоизм, жадность, алчность, похоть и др. пороки склоняют душу ко кгреху и недают покаиться. К примеру, нам говорит Иисус: - Покайся, отвргнись себя и от мира, возми крест свой и следуй за Мной. А как мы можем отвергнуть себя и войти в пост? Мы себя любим, желеем: - Ой, какой я несчастный. Последнюю радость вкусно поесть и то Хлебом иисусовым заменить хотят. Вы что? Я же так погибну, без своей любимой колбаски с ветчиной и салом. Мы себя любим, балуем, чем же здесь гордиться? Думаю гордость тут ни причём, я могу и в посте возгордиться, а грехи исповедаю.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Метаморф
              антивосьмит

• 20 September 2005
              • 4586

Злата,не спорю,бывали...но не все же так плохо

Батек,я не совсем это имел ввиду...
              Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Zlata
                Участник

• 25 February 2006
                • 32

Сообщение от Метаморф
                Злата,не спорю,бывали...но не все же так плохо

Батек,я не совсем это имел ввиду...
                Конечно, не всё. Я тоже иногда за собой замечаю эту отвратительную вешчь. Главное вовремя определить и покаяться.

Комментарий

• umka
                  Другого пути нету

• 11 October 2005
                  • 11224

Намой взгляд всё зависет от мативаций.
                  Делаю я это для того чтобы мня похвалили,унизить,возлеличится.........
                  или желание правды, справедливости, помоч(без корысти).

Но даже если делаеш добро и помелькивают пагубные мысли, то грех это тогда когда ты сними согласен.Мысли как птицы,могут литать над головой но дать или не дать им свить гнёзда на голове это в нашей выборе.

Вобщем мотивация(если я .... .... ... а любви не имею то .... .... ....).

Но и наказывая и нужно иметь намирения к испровлению с мудростью,но только не вкоем случае не с жалостью.
                  Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                    • 6303

Сообщение от Метаморф
                    не всегда...иногда это положительное чувство,закономерно рождающееся после достижения чего либо...после создания чего либо...
                    гордость за себя...ничего плохого...
                    Ну, гордость, она гордость и есть. А насколько она хороша и "не опасна", в книге Притч есть не одно предупреждение...

Прит. 6:16 Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.
                    Прит. 11:2 Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными - мудрость.
                    Прит. 16:18 Погибели предшествует гордость, и падению - надменность.
                    Прит. 21:4 Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, - грех.
                    9. Прит. 29:23 Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь.

Комментарий

• Kipic
                      Завсегдатай

• 19 March 2006
                      • 659

обиды и огорчения скорее не приводят к гордости, а задевают ее, и она проявляется, а человек не гордый обиды терпит спокойно, внушая себе мысленно разные вещи типа - "так Бог попускает" или "так меня испытывают" или "все дары мои от Бога и гордиться мне нечем" или "гордым Бог противится" и такими мыслями он вроде как должен с гордостью бороться.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                        • 6303

Сообщение от Kipic
                        обиды и огорчения скорее не приводят к гордости, а задевают ее, и она проявляется, а человек не гордый обиды терпит спокойно, внушая себе мысленно разные вещи типа - "так Бог попускает" или "так меня испытывают" или "все дары мои от Бога и гордиться мне нечем" или "гордым Бог противится" и такими мыслями он вроде как должен с гордостью бороться.
                        А можно бороться библейским способом:
                        Рим. 6:11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Комментарий

• Zlata
                          Участник

• 25 February 2006
                          • 32

Полностью согласна с Эстер-Эстония, гордость она и есть гордость.
                          Последний раз редактировалось Zlata; 03 September 2006, 12:55 PM.

Комментарий

• Zlata
                            Участник

• 25 February 2006
                            • 32

Сообщение от Kipic
                            это уже смирение, которое тоже бывает ложным

Комментарий

Обработка...