Для того, чтобы покаяться в грехах, надо их определить и выявить. Как человеку определить горд он или нет? Является ли человек более умный, красивый, талантливый, занимающий более высокое положение по службе, автоматически более гордым, чем другие? Гордость ведет к успехам или успехи становятся причиной гордости? Если человек не считает себя гордым, является ли это четким признаком, что он уж точно горд?
Гордость
Свернуть
X
-
Смотря как гордятся. Если чтобы унизить другого или так говорить, что автоматически все стоновятся ослами и унижаются, то это плохо. А если просто радоваться своим достижениям, то это хорошая гордость. А вообще, я б посоветовал не смотреть сквозь эти категории (гордость, жадность, бешеность..), а просто обращать внимание на свои чувства. То, что хорошо чувствуется, то и хорошо, а что плохо, то не надо делать. -
Смотря как гордятся. Если чтобы унизить другого или так говорить, что автоматически все стоновятся ослами и унижаются, то это плохо. А если просто радоваться своим достижениям, то это хорошая гордость. А вообще, я б посоветовал не смотреть сквозь эти категории (гордость, жадность, бешеность..), а просто обращать внимание на свои чувства. То, что хорошо чувствуется, то и хорошо, а что плохо, то не надо делать.Позвольте Ему поцеловать слезы на вашем лице.Комментарий
-
Отверженность, обиды, огорчения приводят к гордости.
гордость за себя...ничего плохого...
а то,что рождается из обиды-не очень хорошо
скажем так...есть гордость и гордыняКомментарий
-
Это не гордыня, а самолюбие, эгоизм, жадность, алчность, похоть и др. пороки склоняют душу ко кгреху и недают покаиться. К примеру, нам говорит Иисус: - Покайся, отвргнись себя и от мира, возми крест свой и следуй за Мной. А как мы можем отвергнуть себя и войти в пост? Мы себя любим, желеем: - Ой, какой я несчастный. Последнюю радость вкусно поесть и то Хлебом иисусовым заменить хотят. Вы что? Я же так погибну, без своей любимой колбаски с ветчиной и салом. Мы себя любим, балуем, чем же здесь гордиться? Думаю гордость тут ни причём, я могу и в посте возгордиться, а грехи исповедаю.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Злата,не спорю,бывали...но не все же так плохо
Батек,я не совсем это имел ввиду...Комментарий
-
Комментарий
-
Намой взгляд всё зависет от мативаций.
Делаю я это для того чтобы мня похвалили,унизить,возлеличится.........
или желание правды, справедливости, помоч(без корысти).
Но даже если делаеш добро и помелькивают пагубные мысли, то грех это тогда когда ты сними согласен.Мысли как птицы,могут литать над головой но дать или не дать им свить гнёзда на голове это в нашей выборе.
Вобщем мотивация(если я .... .... ... а любви не имею то .... .... ....).
Но и наказывая и нужно иметь намирения к испровлению с мудростью,но только не вкоем случае не с жалостью.Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
. А насколько она хороша и "не опасна", в книге Притч есть не одно предупреждение...
Прит. 6:16 Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.
Прит. 11:2 Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными - мудрость.
Прит. 16:18 Погибели предшествует гордость, и падению - надменность.
Прит. 21:4 Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, - грех.
9. Прит. 29:23 Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь.
Комментарий
-
обиды и огорчения скорее не приводят к гордости, а задевают ее, и она проявляется, а человек не гордый обиды терпит спокойно, внушая себе мысленно разные вещи типа - "так Бог попускает" или "так меня испытывают" или "все дары мои от Бога и гордиться мне нечем" или "гордым Бог противится" и такими мыслями он вроде как должен с гордостью бороться.Комментарий
-
обиды и огорчения скорее не приводят к гордости, а задевают ее, и она проявляется, а человек не гордый обиды терпит спокойно, внушая себе мысленно разные вещи типа - "так Бог попускает" или "так меня испытывают" или "все дары мои от Бога и гордиться мне нечем" или "гордым Бог противится" и такими мыслями он вроде как должен с гордостью бороться.:
Рим. 6:11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
Комментарий
-
обиды и огорчения скорее не приводят к гордости, а задевают ее, и она проявляется, а человек не гордый обиды терпит спокойно, внушая себе мысленно разные вещи типа - "так Бог попускает" или "так меня испытывают" или "все дары мои от Бога и гордиться мне нечем" или "гордым Бог противится" и такими мыслями он вроде как должен с гордостью бороться.Позвольте Ему поцеловать слезы на вашем лице.Комментарий
Комментарий