Самоценны ли Вы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Самоценны ли Вы?

Задумывались ли Вы (вопрос лично к каждому), сколько раз в день Вы себя оцениваете? Сравниваете? А по каким критериям? Кто их для Вас сочиняет? Как часто приходится восклицать: «Почему они со мной так поступают?!» или «Я не в состоянии хоть что-нибудь в себе изменить!»
    Человек с низкой самооценкой часто оказывается перед закрытыми дверьми, в которые не решается постучать, потому что на них висят таблички с надписями: «У тебя не получится!», «Ты не можешь даже мечтать об этом!» «Кто-то сделает это несравненно лучше, чем ты!» И если приглядеться получше, можно увидеть, что таблички-то эти написаны Вашим же почерком
    Может быть, настал тот самый момент, когда стоит задуматься над своим собственным отношением к себе?
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • Ratukas
    Ветеран

• 24 April 2006
    • 1611

Сообщение от Евлампия

Задумывались ли Вы (вопрос лично к каждому), сколько раз в день Вы себя оцениваете? Сравниваете? А по каким критериям? Кто их для Вас сочиняет? Как часто приходится восклицать: «Почему они со мной так поступают?!» или «Я не в состоянии хоть что-нибудь в себе изменить!»
    Человек с низкой самооценкой часто оказывается перед закрытыми дверьми, в которые не решается постучать, потому что на них висят таблички с надписями: «У тебя не получится!», «Ты не можешь даже мечтать об этом!» «Кто-то сделает это несравненно лучше, чем ты!» И если приглядеться получше, можно увидеть, что таблички-то эти написаны Вашим же почерком
    Может быть, настал тот самый момент, когда стоит задуматься над своим собственным отношением к себе?
    А у кого перед глазами всегда таблички: "Ты можешь измениться", "У тебя получится", "Ты этого запросто добьешься", "Лучше тебя -- это никто не сделает"? Выходит это завышенная самооценка? А где же тогда золотая середина?
    Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Никодем
      Ветеран

• 14 July 2004
      • 3485

И всего делов!

Сообщение от Евлампия

Приветствую, уважаемая!

В течение последних двух лет я никогда себя не оценивал! Никогда не давал оценку своим поступкам по принципу "хорошо - плохо".

Я себя наблюдаю СО СТОРОНЫ, безоценочно. Всё это - по принципу томалогии - нового слова в психоолгической науке.

Жизнь сразу стала насыщенной, ибо не налагаю бремён неудобоносимых, "пережёвывая" каждую ситуацию по сто раз на дню. Несложный томалогический практикум помог мне даже избежать суицидальных мыслей.

Я всегда наблюдаю себя. Если я волнуюсь - никогда не говорю: "Ник, не волнуйся! Это нехорошо - волноваться!" Я твержу: "Волнуйся, но наблюдай за тем, КАК ты волнуешься". Аналогично - если сержусь, возмущаюсь, тоже наблюдаю. Чудесная вещь: когда по такой методе поступаешь, все волнения и негативные мысли сами по себе уходят...
      У меня нет такой классификации: самоценен я или не самоценен, хорош или плох, умён или даун . Я - это я, и всё тут.

Комментарий

• patra
        Ветеран

• 06 March 2006
        • 1382

Я раньше себя не любила, воспитывалась в атмосфере гипертрофированной "скромности"- свитерки серые надевала и толстые колготки, и очки с толстой оправой
        Но потом произошла внутренняя трансформация и я теперь просто бесценна ! Я самый лучший человек в мире из тех, с кем мне хочется общаться! На втором месте мой муж
        Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33922

Сообщение от Ratukas
          А у кого перед глазами всегда таблички: "Ты можешь измениться", "У тебя получится", "Ты этого запросто добьешься", "Лучше тебя -- это никто не сделает"? Выходит это завышенная самооценка? А где же тогда золотая середина?
          Да нет уж. Думаю, что это как раз и есть самая что ни на есть здоровая самооценка. Только вот одна маленькая заметочка. Имея такие таблички перед глазами, нужно еще иметь и здравый взгляд на себя, свои возможности. Чтоб не получилось "Алилуйя! на пустую голову".

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от Никодем
            Приветствую, уважаемая!

В течение последних двух лет я никогда себя не оценивал! Никогда не давал оценку своим поступкам по принципу "хорошо - плохо".

Я себя наблюдаю СО СТОРОНЫ, безоценочно. Всё это - по принципу томалогии - нового слова в психоолгической науке.

Жизнь сразу стала насыщенной, ибо не налагаю бремён неудобоносимых, "пережёвывая" каждую ситуацию по сто раз на дню. Несложный томалогический практикум помог мне даже избежать суицидальных мыслей.

Я всегда наблюдаю себя. Если я волнуюсь - никогда не говорю: "Ник, не волнуйся! Это нехорошо - волноваться!" Я твержу: "Волнуйся, но наблюдай за тем, КАК ты волнуешься". Аналогично - если сержусь, возмущаюсь, тоже наблюдаю. Чудесная вещь: когда по такой методе поступаешь, все волнения и негативные мысли сами по себе уходят...
            У меня нет такой классификации: самоценен я или не самоценен, хорош или плох, умён или даун . Я - это я, и всё тут.
            Хорошая самооценка! Вы любите себя таким, какой Вы есть. А следовательно и цените.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

Сообщение от patra
              Я раньше себя не любила, воспитывалась в атмосфере гипертрофированной "скромности"- свитерки серые надевала и толстые колготки, и очки с толстой оправой
              Но потом произошла внутренняя трансформация и я теперь просто бесценна ! Я самый лучший человек в мире из тех, с кем мне хочется общаться! На втором месте мой муж
              А на какои месте у Вас Бог?

Комментарий

• Лигия
                Папина дочка

• 19 November 2004
                • 1536

Сообщение от Евлампия
                Поэтому надо иметь при себе Библию)Она пригодится нам в роли фломастера,которым мы зачеркнем все НЕ и впишем перед каждой фразой "С Богом") Тогда будет табличка "С Богом у меня получится!"
                Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                Всякий
                поступай по удостоверению своего ума.
                А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                .

Комментарий

• Ratukas
                  Ветеран

• 24 April 2006
                  • 1611

Сообщение от Лигия
                  Поэтому надо иметь при себе Библию)Она пригодится нам в роли фломастера,которым мы зачеркнем все НЕ и впишем перед каждой фразой "С Богом") Тогда будет табличка "С Богом у меня получится!"
                  Не плохой ход.

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

Сообщение от Лигия
                    Поэтому надо иметь при себе Библию)Она пригодится нам в роли фломастера,которым мы зачеркнем все НЕ и впишем перед каждой фразой "С Богом")
                    Даже страшно представить, во что тогда превратится "не убий" или "Царство Небесное"...
                    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Ratukas
                      Ветеран

• 24 April 2006
                      • 1611

Сообщение от ~Chess~
                      Даже страшно представить, во что тогда превратится "не убий" или "Царство Небесное"...
                      Чесс, вы такой юмарыст

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

Никодему

А что, по методу, который Вы используете любая самокритика недопустима?

Евлампия: Человек с низкой самооценкой часто оказывается перед закрытыми дверьми, в которые не решается постучать, потому что на них висят таблички с надписями: «У тебя не получится!», «Ты не можешь даже мечтать об этом!» «Кто-то сделает это несравненно лучше, чем ты!» И если приглядеться получше, можно увидеть, что таблички-то эти написаны Вашим же почерком

А если это объективная самооценка? У меня не получится, а тот, кто рядом - молодец, лучше дам ему возможность сделать это. Особенно это действует в команде (в церкви). А я пока буду учиться и набираться уверенности, ведь все равно у меня есть тот дар, который выделяет меня из многих. И потому я буду делать с любовью то, к чему лежит моя душа, к чему есть призвание. И, конечно, в первую очередь, надо постоянно держать связь с Богом, искать Его воли для своей жизни.

Комментарий

• Yelka
                          Ветеран

• 16 December 2003
                          • 2812

Никодем
                          Я себя наблюдаю СО СТОРОНЫ, безоценочно. Всё это - по принципу томалогии - нового слова в психологической науке.
                          А этот "безоценочный подход" - это то, на что вы сами вышли по жизни, или это психологическая методика, извне усвоенная?

Комментарий

• Владимир С.
                            Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                            • 1510

Сообщение от Никодем
                            В течение последних двух лет я никогда себя не оценивал!

Я всегда наблюдаю себя. Если я волнуюсь - никогда не говорю: "Ник, не волнуйся! Это нехорошо - волноваться!" Я твержу: "Волнуйся, но наблюдай за тем, КАК ты волнуешься". Аналогично - если сержусь, возмущаюсь, тоже наблюдаю.
                            Вы не находите противоречия в этих утвержениях?

Комментарий

• Владимир С.
                              Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                              • 1510

Сообщение от patra
                              Но потом произошла внутренняя трансформация и я теперь просто бесценна
                              Дай Бог чтобы Вы этим поскорее и без последствий переболели.
                              Смею Вас заверить Вы недооцениваете комфорта, покоя и чувства собственного достоинства которые несёт скромность.
                              Сообщение от patra
                              Я самый лучший человек в мире из тех, с кем мне хочется общаться!
                              Позвольте с Вами не согласиться, тот человек о котором Вы говорите, это Я.

Комментарий

Обработка...