Сообщение от Fr_Pavels
Так ведь нигде я и не писала что все положения отменены или не признаются.
Меняются времена, жизнь, люди. И Церковь просто вынуждена немножко приспосабливатся к современному миру.
Апостолы тоже в другом времени и условиях жили. Если все мерять их образом жизни, так нужно стать отшельником как минунимум и чаще жить в недостатке чем в достатке.
Ведь нигде не упоминаются современные блага цивилизации, но мы же ими пользуемся, и если мерять вашей меркой так и это может быть грешно. И женщины в муках должны рожать - так ведь сейчас на Западе практически всем поголовно эпидуральную анестезию делают, да и у нас тоже это уже широко применяется. Так это будет значит не придерживатся Слова Божьего.
А кроме того разве за тысячу лет ничего не изменилось в католичестве, и в протестантизме?
Сообщение от Fr_Pavels
Вы как минимум не православный священнослужитель, что можете утверждать, что это относится а это нет.
И лучше про новоначальных ответить словами иеродиакона Саввы, Ионнинского монастыря города Киева:
Такое правило действительно существует (80правило Шестого Вселенского Собора) и его никто не отменял. Сейчас
Церковь снисходя к немощам своих членов не применяет его по всей строгости.
Если по закону вор должен отсидеть в тюрьме 5 лет, это еще не значит что каждый вор после воровства сидит. Чтобы закон сработал - должен состоятся суд, должен прозвучать приговор.
Нечто подобное и в Церкви - чтобы отлучить человека, должен состоятся Церковный суд.
Но нужно понимать, что Церковные правила имеют своей целью не установить некую справедливость, воздать человеку за зло. Они направлены на исцеление человека, его исправление.
Когда человек не приходит в храм, не участвует в Церковной молитве, в Таинствах, он сам себя отделяет от Церкви. И если Церковь говорит, что такого нужно отлучить, то она надеется, что такой человек, будучи отлучен, осознает что он делает, что он сам себя отлучает от Церкви и от Бога. Если он сможет это осознать, то он сможет истрезвиться, прити в себя и исправиться, снова приходить в храм, снова молиться и участвовать в Таинствах.
Приведенное Вами правило было создано во времена, когда в Византии практически все население было православным. Пропустить воскресную службу было немыслимо. По воскресениям все, от мала до велика были в храмах. Человек, который 3 воскресения не был в храме, - однозначно
отпадал от Церкви, ведь он знал что такое молитва, что такое Таинства. В наше время очень много людей не имеют навыка молитвы, не участвавали в Таинствах, но сердце их жаждет Бога и они идут в храмы часто даже не зная почему они туда идут. Такие люди ощупью в потьмах ищут Бога, приходят в храмы, пусть и нечасто. Считать, что эти люди отлучены от Церкви - большое заблуждение.
Ситуация с каждым человеком уникальна, в каждом случае Церковь с болью о человеке молится, чтобы он стал полнокровным членом Церкви, а затем и Царства Небесного. Церковь оставляет для каждого возможность
для покаяния, для возвращения в Церковь.
Быть членом Церкви - это не так, как иметь некий документ: он либо есть, либо его нет. И не надо представлять, что у человека, который 3 воскресения не был в храме, этот документ отбирается. Связь с Церковью значительно сложнее и многограннее. И вообще, в Таинстве Крещения у человека образуется связь с Церковью раз и навсегда.
Что касается номинальных и неноминальных христиан, то в этих
рассуждениях протестантов всегда сквозит осуждение тех, которых они называют номинальными. Именно для тех, кто любит осуждать "номинальных" и кичится своей "неноминальностью" ап. Павел сказал: "Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его." (Рим. 14, 4)
Либо вспомните притчу о фарисее и мытаре, она о том же.
"Неноминальный" фарисей перед Богом оказался хуже "номинального" мытаря.
Поэтому нужно прекратить осуждать "номинальных", а молиться о том, чтобы они встретили Бога по-настоящему и пришли в Церковь не раз в год, а навсегда.
Или это тоже для Вас ничего не значит.
Ваши суждения похожи на фарисейство. Вы находите достоверные факты и делаете из них неправильные выводы. Собственно не православные так точно.
Сообщение от Fr_Pavels
И никто не знает ни тех времен и сроков.
Да и уровень духовенства не Вам измерять. Может Вы заканчивали православную семинарию или академию.
А разве наши святых Вы считаете за святых?
Серафим Саровский счиатется одним из наиболее почитаемых и великих русских святых для Вас он кто и верите ли Вы его словам?
Если Вы не считаете его таковым, то его слова в вашем произношении звучат абсолютно ничего не значищими.
А для православного значат лишь то что такие времена возможно придут но когда этого никто не знает? А тем более Вы Павел.
Во все времена были и святые и люди которые позорили христианство.
На этом поприще больше всех постарались католики, правда благодаря этому появились лютеране и другие бесчисленные ветви современного протестантизма.
Комментарий