Что есть истинная красота?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33927

Думаю, что многие согласятся со мной, что истинная красота этох характеристика высшего качественного состояния бытия. Но внешне гармоническая красота может быть обманчивой и лживой, прикрывающей уродство. В красоте есть своя диалектика, и лучше всего о ней говорит Достоевский (да-да, Никодем! Достоевский всегда со мной рядом. Он очень помогает мне в моих духовных исканиях!)
    Федор Михайлович думал, что красота спасет мир. Но он же говорит: «Красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы сердца людей». Как понять это? Ведь про красоту можно сказать, что она есть перерыв в борьбе и как бы приобщение к миру божественному. Но красота творится и раскрывается в мире затемненном, охваченном страстной борьбой. И в душах людей она может быть вовлечена в столкновение противоположных начал.
    В трагедии может быть величайшая красота
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • Никодем
    Ветеран

• 14 July 2004
    • 3485

Поскольку Вы тут Никодема вспомнили всуе, то разрешите и мне "всунуться".

Достоевского я как-то... не совсем Копенгаген...

Знаю только, что он люто ненавидел поляков и евреев. (Фамилия Dostojewski, может быть, он польский еврей или наоборот по корням?).

Ценю его как великого писателя, однако. Но больше Некрасова и Салтыкова-Щедрина люблю.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33927

Сообщение от Никодем

Знаю только, что он люто ненавидел поляков и евреев. (Фамилия Dostojewski, может быть, он польский еврей или наоборот по корням?).

Ценю его как великого писателя, однако. Но больше Некрасова и Салтыкова-Щедрина люблю.
      Милый Никодем! (Ну не обижайтесь за "милый". Поверьте, это не грубая славянская лесть ) Я вовсе не призываю вас любить Достоевского. Да как человек он вовсе и не привлекателен. Внешняя его оболочка. Зато внутри... Ну не будем об этом.
      Буду очеень рада, если вы также поразмышляеете по теме "красота". Не сомневаюсь, что вам как филологу, человеку творческому, есть что сказать по этому поводу.
      А Некрасова и Салтыкова-Щедрина я тоже очень люблю. Ведь я до мозга костей русская!

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13848

Красота от дьявола оболстителя. Адам согрешил, что вразумел, но соблазнила его красота и Еву тоже красивый плод. Каин убил Авеля из-за того, что позавидовал его более богатому и красивому дару Богу. Красота порождает зависть и гнев Божий и искушает человека на преступления ради красоты. 100 % осуждённых людей наказаны из-за соблазнов красивой жизни или красивых женщин.
        Не родись красивой, а родись счасливой. Красивая жена - чужая жена. ( Народные поговорки)
        Если один из членов соблазняет тебя, вырви его, ибо лучше чтобы один из членов твоих погиб, чем всё тело и душа твоя.
        Не может слуга служить двум господам: Богу и Мамоне. Мамона есть звон манет и красивая жизнь с красивыми женщинами.
        Не поклоняйтесь миру и соблазнов его, ищите прежде Царствия Божиго.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33927

Сообщение от Батёк
          Красота от дьявола оболстителя. Адам согрешил, что вразумел, но соблазнила его красота и Еву тоже красивый плод. Каин убил Авеля из-за того, что позавидовал его более богатому и красивому дару Богу. Красота порождает зависть и гнев Божий и искушает человека на преступления ради красоты. 100 % осуждённых людей наказаны из-за соблазнов красивой жизни или красивых женщин.
          Не родись красивой, а родись счасливой. Красивая жена - чужая жена. ( Народные поговорки)
          Если один из членов соблазняет тебя, вырви его, ибо лучше чтобы один из членов твоих погиб, чем всё тело и душа твоя.
          Не может слуга служить двум господам: Богу и Мамоне. Мамона есть звон манет и красивая жизнь с красивыми женщинами.
          Не поклоняйтесь миру и соблазнов его, ищите прежде Царствия Божиго.
          Ну что вы, право, путаете красоту и красивость! Красивость есть обманная красота. Она относится лишь к миру феноменальному, в истинной же красоте есть начало нуменальное.
          Красота может переходить в свою противоположность, как всякое начало, оторванное от источника света. Поэтому одинаково верно можно сказать, что она есть гармония и отдых от мучительной борьбы и она же может стать «полем битвы» Бога и дьявола. Красота может стать демонической не по своей сущности, не потому, что она есть, она может быть лишь использована в борьбе полярно противоположных сил...

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33927

Сообщение от Никодем

Кстати, Никодем, помогите мне об истинной красоте поговорить. Вы, как филолог, не сомневаюсь, прикоснулись к ней как-то?

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Евлампия

Дело в том, что Достоевский в слово красота добавлял смысл слова "доброта". Фактически у Достоевского слово красота и доброта взаимозаменяемы, а лучше сказать - слитны во едино. Так что именно доброта, которая является наивысшей красотой нашего мироздания, спасет мир. Источник красоты - благо, добро. А в наивысшем понимании источником красоты является Тот, Кто дает это благо, потому что Сам является этим благом для всех тварей.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• komi
                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                • 6443

Сообщение от Евлампия
                Думаю, что многие согласятся со мной, что истинная красота этох характеристика высшего качественного состояния бытия. Но внешне гармоническая красота может быть обманчивой и лживой, прикрывающей уродство. В красоте есть своя диалектика, и лучше всего о ней говорит Достоевский (да-да, Никодем! Достоевский всегда со мной рядом. Он очень помогает мне в моих духовных исканиях!)
                Федор Михайлович думал, что красота спасет мир. Но он же говорит: «Красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы сердца людей». Как понять это? Ведь про красоту можно сказать, что она есть перерыв в борьбе и как бы приобщение к миру божественному. Но красота творится и раскрывается в мире затемненном, охваченном страстной борьбой. И в душах людей она может быть вовлечена в столкновение противоположных начал.
                Почему-то принято цитировать у Ф.М.Достоевского "красота спасет мир" в сокращенном варианте, что тоже не плохо. А в полном варианте он писал: "красота лика Христова спасет мир"...

Сообщение от Евлампия
                ...и Салтыкова-Щедрина я тоже очень люблю...
                Как Вам "Господа Головлевы"?
                Последний раз редактировалось komi; 02 March 2006, 10:14 AM.
                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33927

Сообщение от Kot
                  Евлампия

Дело в том, что Достоевский в слово красота добавлял смысл слова "доброта". Фактически у Достоевского слово красота и доброта взаимозаменяемы, а лучше сказать - слитны во едино. Так что именно доброта, которая является наивысшей красотой нашего мироздания, спасет мир. Источник красоты - благо, добро. А в наивысшем понимании источником красоты является Тот, Кто дает это благо, потому что Сам является этим благом для всех тварей.
                  Совершенно верно, Кот! Но сколько глубины и собственных переживаний вложил в это определение великий писатель! Достоевский один из самых трагических писателей, и именно поэтому ему дано было заглянуть в глубины Божьего замысла относительно человеческой сущности. Трагическая красота глубже других ее форм, в ней есть божественный свет, а значит и великая доброта. Мы говорим: прекрасная душа, прекрасная жизнь, прекрасный поступок... И это есть целостная оценка. красота есть конечная цель мировой и человеческой жизни. Добро есть средство, есть путь, и оно возниколо в противоположность злу...

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Евлампия

Но сколько глубины и собственных переживаний вложил в это определение великий писатель! Достоевский один из самых трагических писателей, и именно поэтому ему дано было заглянуть в глубины Божьего замысла относительно человеческой сущности.

Да. Самое высокое по духу музыкальное (или другое какое) произведение человека неизбежно несет в себе трагическую ноту, какую-то задумчивую тишину, в которой на миг замирает вся природа в ожидании чего-то от человека.
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• GATE
                      Участник с неподтвержденным email

• 06 February 2006
                      • 396

Сообщение от Евлампия
                      «полем битвы» Бога и дьявола.
                      Скажите, вы твёрдо уверены в том, что написали?

Комментарий

• ~Chess~
                        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                        • 5273

Я думаю, что истинной красоты не бывает. Это в высшей степени субъективное и трансформирующееся (и во времени, и от культуры к культуре) понятие.
                        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Качок
                          Ветеран

• 04 March 2005
                          • 1918

Сообщение от Евлампия
                          ------------------------------------------------------------------------
                          Красота это то...что манит...очаровывает...вызывает блаженство.

То что способно вызывать в нас блаженство...уже имеет над нами власть...

А то...что имеет над нами власть - способно нас либо спасти...либо погубить.

Поэтому красота - способ захвата власти над нами.

Как говорила Фаина Раневская - "Красота - это страшная сила !"

Если власть над нами с помощью красоты захватил Бог - мы спасёмся...а если дъявол - мы погибнем.

Комментарий

• Качок
                            Ветеран

• 04 March 2005
                            • 1918

Я вовсе не призываю вас любить Достоевского. Да как человек он вовсе и не привлекателен.
                            ------------------------------------------------------------------------
                            А кстати интересно...что значит быть "привлекательным человеком" ?

Быть сексопильным ? Или быть красивым ?

Красота и сексопильность - одно и тоже ?

Почему сексопильность привлекательна...даже если душа у этого человека отталкивающая ?

И даже если человек НЕ красив ...он может быть сексопильным.

А ?

Что за чудо ?

Комментарий

• Качок
                              Ветеран

• 04 March 2005
                              • 1918

красота есть конечная цель мировой и человеческой жизни.
                              ----------------------------------------------------------------------
                              ????

Цель - поиск истины...для творения добра.

А красота - это ...скорее награда за достижение определённой цели.

К цели стремятся ради награды или ради самой цели ?

-----------------------------------------------------------------------
                              Добро есть средство, есть путь, и оно возниколо в противоположность злу...
                              -----------------------------------------------------------------------
                              Так путь или средство ?

Может добро существовало всегда...а зло возникло потом...как "порча" добра ?

Комментарий

Обработка...