Строгость в назидании.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zeroman
    Ветеран

• 04 November 2012
    • 25364

Строгость в назидании.

Моя тёща злого человека называла Кальвином.
    В католической семье весь порядок быта кальвинистов ассоциировался с назиданием строгостью. Не скажу, что католики все сплошь добряки (ути-муси-пуси). Достаточно строгих священников портивших регулярно праздничное настроение от слова "совсем". На сколько оправдана строгость?
    Последний раз редактировалось zeroman; 30 July 2023, 01:30 AM.
    Все буде добре, бо ми того варті...
    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 9284

Сообщение от zeroman
    В католической семье весь порядок быта кальвинистов ассоциировался с назиданием строгостью.
    Понял это так: В их католической семье бытовые отношения кальвинистов воспринимались диктаторскими.
    Сообщение от zeroman
    На сколько оправдана строгость?
    Если строгость без христианской любви, то смотрим "Гимн любви" апостола Павла: 1Кор 13:1-13

Комментарий

• Предвестник
      Ветеран

• 01 October 2018
      • 1489

У меня бабушка была Просковья не кальвинистка, но при этом строгая, обычно говорила:
      "Що це ти робиш у День Божий? Ось знову ти палець збогнітуєш ... Нічого не раби в Божий день".
      И при этом она стращала карой Божьей. И на самом деле потом, когда что-то мастерил пацаном в Воскресенье -
      руки ранил инструментом до крови..
      Последний раз редактировалось Предвестник; 30 July 2023, 03:01 AM.

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6751

Сообщение от zeroman
        Моя тёща злого человека называла Кальвином.
        В католической семье весь порядок быта кальвинистов ассоциировался с назиданием строгостью. Не скажу, что католики все сплошь добряки (ути-муси-пуси). Достаточно строгих священников портивших регулярно праздничное настроение от слова "совсем". На сколько оправдана строгость?
        Непонятно, откуда же такой вопрос у вас возник))))
        А вы сами - строгий в быту? Любите порядок во всём?

Моя бабушка, например, убежденная атеистка, "строила" нас всех так, что мало не покажется, - заставляла меня стоять около нее у плиты и делать различную работу - нарезать овощи и прочее.
        Каждую неделю - deep general cleaning ...Но это пока мамы не было дома, - мама обычно мне не позволяла делать домашнюю работу по дому, - ну типа пусть ребенок лучше играет с куклами и читает)

Но я навсегда запомнила бабушкины уроки о строгости - видимо такая же стала, хоть и лень порой) Так что строгость приносит свои плоды)
        Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• zeroman
          Ветеран

• 04 November 2012
          • 25364

Сообщение от Мелодия
          Непонятно, откуда же такой вопрос у вас возник))))
          Вспомнилось. Реакция на это имя и связь с дорогим мне человеком.
          Сообщение от Мелодия
          А вы сами - строгий в быту? Любите порядок во всём?
          Без фанатизма. Всё прагматично.

Сообщение от Мелодия
          Моя бабушка, например, убежденная атеистка, "строила" нас всех так, что мало не покажется, - заставляла меня стоять около нее у плиты и делать различную работу - нарезать овощи и прочее.
          Каждую неделю - deep general cleaning ...Но это пока мамы не было дома, - мама обычно мне не позволяла делать домашнюю работу по дому, - ну типа пусть ребенок лучше играет с куклами и читает)

Но я навсегда запомнила бабушкины уроки о строгости - видимо такая же стала, хоть и лень порой) Так что строгость приносит свои плоды)
          Я не отрицаю пользы строгости впринципе. Но думаю, что должны быть пропорции или чувство меры.
          Если взять религиозную составляющую, то строгость у многих отбила желание посещать Церковь. Кто-то ушёл туда, где проще и не так токсично. Именно "токсично" потому как священники не объясняли, что негатив они выливают на верующих "любя". Да если бы и начали объяснять, то вспомнив их лица, думаю вряд ли бы это у них получилось.

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6751

Сообщение от zeroman
            Вспомнилось. Реакция на это имя и связь с дорогим мне человеком.
            Без фанатизма. Всё прагматично.

Я не отрицаю пользы строгости впринципе. Но думаю, что должны быть пропорции или чувство меры.
            Если взять религиозную составляющую, то строгость у многих отбила желание посещать Церковь. Кто-то ушёл туда, где проще и не так токсично. Именно "токсично" потому как священники не объясняли, что негатив они выливают на верующих "любя". Да если бы и начали объяснять, то вспомнив их лица, думаю вряд ли бы это у них получилось.
            Немного не согласна. В фанатизме на самом деле нет ничего плохого и пугающего обывателя на первый взгляд.
            Без фанатизма не будет упорства, дисциплинированности.
            К тому же, например, пуритане отличались аскетизмом, расчетливостью в экономических вопросах, - что на данный момент более чем актуально в условиях войны.
            Поэтому в строгости , в умеренности есть смысл.

Другое дело, что мир нам подбрасывает различные искушения материального характера и мы не умеем себя сдерживать) - ну это я о себе.

Ну а лица бывают разные, - искренне верующие люди, как правило имеют радостное, умиротворенное выражение лица, - просто возможно у вас есть некие предубеждения и малая выборка)

Комментарий

• zeroman
              Ветеран

• 04 November 2012
              • 25364

Сообщение от Мелодия
              Немного не согласна. В фанатизме на самом деле нет ничего плохого и пугающего обывателя на первый взгляд.
              Без фанатизма не будет упорства, дисциплинированности.
              Дисциплину можно заменить умением себя мобилизовать. Практически для всего.
              Сообщение от Мелодия
              К тому же, например, пуритане отличались аскетизмом, расчетливостью в экономических вопросах, - что на данный момент более чем актуально в условиях войны.
              Поэтому в строгости , в умеренности есть смысл.
              Это хорошо, если не "сносит крышу" в конечном итоге. Уже в нормальные времена мне дедушка в письме написал, что где-то нашёл базу овощную, там можно было брать за бесцень просто капустные листы. Они пережили войну и послевоенный голод в Украине.

Сообщение от Мелодия
              Другое дело, что мир нам подбрасывает различные искушения материального характера и мы не умеем себя сдерживать) - ну это я о себе.
              Зачем тогда работать если во всём себе отказывать?

Сообщение от Мелодия
              Ну а лица бывают разные, - искренне верующие люди, как правило имеют радостное, умиротворенное выражение лица, - просто возможно у вас есть некие предубеждения и малая выборка)
              Вы уверены, что там нет места экзальтации? Мне нравятся нормальные лица(в меру улыбаются, в меру хмурятся).

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6751

Это хорошо, если не "сносит крышу" в конечном итоге. Уже в нормальные времена мне дедушка в письме написал, что где-то нашёл базу овощную, там можно было брать за бесцень просто капустные листы. Они пережили войну и послевоенный голод в Украине.
                Наши бабушки и дедушки практически все пережили голод. И рассказывали пугающие вещи, о которых не хочу сейчас писать.

Зачем тогда работать если во всём себе отказывать?
                Ну не во всем, но во всяком случае некоторые развлечения, отдых, лишний гардероб и прочее - могут уходить на задний план. Ещё никто от этого не пострадал)

Вы уверены, что там нет места экзальтации? Мне нравятся нормальные лица(в меру улыбаются, в меру хмурятся).
                Так я и говорила о нормальных лицах, - не злых и не чванливых, которые уверены в своем духовном превосходстве над другими.

Комментарий

• Сергей 86
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 2844

нужна строгость, если по другому "не доходит". НО. это прерогатива Бога, а не человека, чтобы исправлять так другого.
                  Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• zeroman
                    Ветеран

• 04 November 2012
                    • 25364

Сообщение от Мелодия
                    Ну не во всем, но во всяком случае некоторые развлечения, отдых, лишний гардероб и прочее - могут уходить на задний план. Ещё никто от этого не пострадал)
                    Ок.

Сообщение от Мелодия
                    Так я и говорила о нормальных лицах, - не злых и не чванливых, которые уверены в своем духовном превосходстве над другими.
                    Я не против того, что кто-то духовно меня превосходит. Тянуться нужно к лучшим, это моё правило. Основа их духовности их личность, их индивидуальность. Все апостолы именно личности прежде всего. Только личность может творить. Все святые о которых написано, личности.
                    Хуже когда посредственность оглашает себя личностью. Да, каждая посредственность глубоко индивидуальна. Она для этого просто лжёт, мстит тем кто отказывается это принять из-за поступков этой посредственности.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей 86
                    нужна строгость, если по другому "не доходит". НО. это прерогатива Бога, а не человека, чтобы исправлять так другого.
                    Вспомнился анекдот: Изя вы или оденьте трусы или снимите крест.

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6751

Сообщение от zeroman
                      Ок.

Я не против того, что кто-то духовно меня превосходит. Тянуться нужно к лучшим, это моё правило. Основа их духовности их личность, их индивидуальность. Все апостолы именно личности прежде всего. Только личность может творить. Все святые о которых написано, личности.
                      Хуже когда посредственность оглашает себя личностью. Да, каждая посредственность глубоко индивидуальна. Она для этого просто лжёт, мстит тем кто отказывается это принять из-за поступков этой посредственности.
                      Я здесь согласна полностью - просто необходимо считать себя не лучше , чем другие, - к тому же Господь нас видит в самом неприглядном свете) не надо об этом забывать.
                      Там в соседней теме был разговор о Павле, - так он называл себя рабом Господа. Что такое раб по сути - это самое никчемное существо на земле, бесправное , униженное , не способное ни на что без воли хозяина. И все-таки Павел -личность , масштабы ее огромны.

Мне сейчас вспомнились различные психотренинги, книги, которыми я раньше увлекалась, - там говорится о том, что "ты - лучшая, ты - самодостаточная, ты - всего достойна" и прочая мотивация, которую надо выбросить на помойку)

Ан нет - Евангелие принципиально другое, - оно уводит тебя от твоего эго, и это здорово!

Комментарий

• Сергей 86
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 2844

Сообщение от zeroman
                        Ок.
                        прерогатива и право Бога судить и обличать человека. точнее сказать, Духа Святого.
                        но человек не поставлен судьей другому. чтобы осудить и обличить и тем более наказать.
                        Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6751

zeroman, зря вы эту тему запостили) я могу войти в экзальтированное состояние и буду говорить, говорить, говорить) мне только дай повод)

Комментарий

• zeroman
                            Ветеран

• 04 November 2012
                            • 25364

Сообщение от Мелодия
                            Я здесь согласна полностью - просто необходимо считать себя не лучше , чем другие, - к тому же Господь нас видит в самом неприглядном свете) не надо об этом забывать.
                            Видеть всё, это у Него работа такая. Наше дело взаимоотношения в социуме которые регулируются на основе Им посланного кодекса. Разве была бы возможна в принципе притча о мытаре и фарисее будь все вокруг мытарями со всеми вытекающими и прожитыми делами? Фарисей просто ошибся(!!!) ходом мыслей, но я не думаю что в жизни он был плохим человеком.
                            Сообщение от Мелодия
                            Там в соседней теме был разговор о Павле, - так он называл себя рабом Господа. Что такое раб по сути - это самое никчемное существо на земле, бесправное , униженное , не способное ни на что без воли хозяина. И все-таки Павел -личность , масштабы ее огромны.
                            Поэтому мы ровняемся на Павла. Я не думаю, что как-то плохо думал о себе о. Дамиан де Вёстер добровольно съехавший в гетто для прокажённых на о. Молокаи. Ему некогда было об этом думать. Он отправлял в последний путь умирающих от этой болезни, помогал им с достоинством перенести эту болезнь. Он сам так же умер от проказы. Да, его можно назвать рабом прокажённых, но думаю он был их другом.

Сообщение от Мелодия
                            Мне сейчас вспомнились различные психотренинги, книги, которыми я раньше увлекалась, - там говорится о том, что "ты - лучшая, ты - самодостаточная, ты - всего достойна" и прочая мотивация, которую надо выбросить на помойку)
                            Плохо...)))) Не вижу ничего плохого в помощи людям с преступно знаниженной самооценкой являющейся причиной руинизации их личной жизни.

Сообщение от Мелодия
                            Ан нет - Евангелие принципиально другое, - оно уводит тебя от твоего эго, и это здорово!
                            Откуда тогда столько религиозно безграмотных гордецов?)))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
                            zeroman, зря вы эту тему запостили) я могу войти в экзальтированное состояние и буду говорить, говорить, говорить) мне только дай повод)
                            Да говорите на здоровье. Теперь тут это уже роскошь.

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6751

Сообщение от zeroman

Плохо...)))) Не вижу ничего плохого в помощи людям с преступно знаниженной самооценкой являющейся причиной руинизации их личной жизни.

.
                              Я имела ввиду, что душепопечение на основе Библии - это именно то, что нужно человеку. Существует так же и множество книг, христианских , где посылом является - "ты бог, ты лучше всех, у тебя все получится", - эдакий журнал Космополитан для девочек.
                              Но реальность совсем другая.
                              Вы ничего не сможете сделать без Библии. И насколько я знаю, у католиков тоже есть такое понятие, - пары, которые испытывают трудности, пары, которые только хотят вступить в брак, - обговаривают все эти вопросы со священниками, которые на своем профессиональном уровне наставят людей именно следуя Библии.

Комментарий

Обработка...