Тело и греховность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8289

Тело и греховность

Сообщение от zeroman
    Основа греховности человека это его плоть. У Бога нет плоти, он Абсолют и на Эн порядков более развит.
    Сообщение от Братец Иванушка
    У бесов нет плоти, как у людей, а враждуют, однако, против Бога. Поэтому плоть не может называться "основой греховности".
    Сообщение от zeroman
    Кошмар...((((((((((((
    "Плоть

1) одна из двух субстанций человеческого естества;
    2) понятие православной аскетики, имеющее два значения: а) тело; б) совокупность принадлежащих грешнику плотских страстей.

Плоть имеет ряд значений: похоть (Рим.8:8, Гал.5:19-21; 1Петр.2:11), человек (Гал.2:16, Мф.24:22); низшая часть человеческой природы (Рим.8:5-6, Гал.5:16-17).

С одной стороны, под плотью христианские подвижники понимают человеческое тело, участвующее вместе с душой в подвигах. С другой стороны, под плотью ими понимается совокупность страстей, гнездящихся в человеке."

И у спасенных людей, после всеобщего телесного воскресения и Страшного Суда, будет преображённая плоть, т.е. преображённые тела. А вот, страстей не будет, но у тех, кто к ним привык за земную жизнь их отсутствие станет для них мучением.
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8289

Сообщение от zeroman
    Иисус вообще-то был безгрешным.
    И тело Ему в этой безгрешности не мешало.

Комментарий

• zeroman
      Ветеран

• 04 November 2012
      • 22681

И тело Ему в этой безгрешности не мешало.
      Идите и читайте первоисточник. Уже надоели своей безграмотностью в религиозном вопросе.
      Все буде добре, бо ми того варті...
      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8289

Иисус Христос - воплотившийся Сын Божий, а поэтому Он - безгрешен. Он и Бог, и человек. А человек не бывает без тела.

И спасённые Им люди будут в блаженной вечности безгрешными и с преображёнными телами.

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8289

В языческих верованиях часто тело считают источником грехов, но не в христианстве.

Апостол Павел даже акцентировал внимание на этом: "... наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных."
          "... ми не маємо боротьби проти крови та тіла, але проти початків, проти влади, проти світоправителів цієї темряви, проти піднебесних духів злоби." Еф 6:12

Комментарий

• Предвестник
            Ветеран

• 01 October 2018
            • 1489

Тело и греховность

После грехопадения прародителей изменилась природа тела человека. Плоть стала не только тленной, но и восприняло жестокий закон,
            действующий в членах наших. Рим. 7:5. То есть через непослушание страсти вошли в природу именно человеческой плоти. Говорит Апостол,
            что в членах своих видит он иной закон, противоборствующий закону ума своего и делающий его пленником закона греховного, находящегося
            в членах его. Рим. 7:23. Но поражённая плоть, со своим стремлением к нечистым удовольствиям, восстанавливается и исцеляется только Христом,
            когда человек делается Ему послушным.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8289

Сообщение от Предвестник
              Но поражённая плоть, со своим стремлением к нечистым удовольствиям ...
              Тело разве без человеческой души стремится к "нечистым удовольствиям"? Причина подобных стремлений - в душе человека, всё-таки, а не в его теле.

Комментарий

• Предвестник
                Ветеран

• 01 October 2018
                • 1489

Тело разве без человеческой души стремится к "нечистым удовольствиям"? Причина подобных стремлений - в душе человека, всё-таки, а не в его теле.
                Повествуя о своём не возрождённом состоянии Апостол говорит:

"Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного,
                находящегося в членах моих." Рим 7:23
                .
                Слово плен это состояние порабощённости, когда человек лишён свободы. Но, как было
                сказано вначале только Христос способен освободить из такого плена плоти, когда Он Духом в душе человека побеждает плотские побуждения.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8289

Сообщение от Предвестник
                  "Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного,
                  находящегося в членах моих." Рим 7:23
                  .
                  Блж. Феофилакт Болгарский: "Не сказал: влечением плоти, или природой плоти, но законом греховным, господствующим в членах моих. Значит, в этом не виновата плоть. Если разбойник займет царский дворец, то дворец нимало не виновен в том. Так и здесь: если в членах моих обитает грех, то от этого плоть не зла."

Тело без души - мертво, а если есть душа в теле, а в душе - страсти, то есть и способность грешить.

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8289

А иначе удобная отговорка даже может получиться при неправильном понимании тех слов апостола Павла: это моё тело грешит, а душа у меня - чистая, христианская!

Комментарий

• Предвестник
                      Ветеран

• 01 October 2018
                      • 1489

Блж. Феофилакт Болгарский: "Не сказал: влечением плоти, или природой плоти, но законом греховным, господствующим в членах моих. Значит, в этом не виновата плоть. Если разбойник займет царский дворец, то дворец нимало не виновен в том. Так и здесь: если в членах моих обитает грех, то от этого плоть не зла."

Тело без души - мертво, а если есть душа в теле, а в душе - страсти, то есть и способность грешить.
                      Закон, которым пленён плотской человек, Апостол видит где находящимся? «В членах моих вижу иной закон». Сказано, что закон греховный находится в членах человека, а не в его душе. Душа это вместилище духа, «хижина» в которой может пребывать или Божий Дух, или нечистый. Если преобладает последнее состояние, то победы не будет над плотскими побуждениями, которые по закону греховному находятся в плоти. Подобно и Иаков говорит о вожделениях, «воюющих в членах ваших» Иак.4:1.
                      Поэтому Апостол и разъясняет дальше, уже Галатам, что следует поступать по духу, и тогда «не будете исполнять вожделений плоти», потому что вожделения именно от плоти исходят. И именно «плоть желает противного духу» (Гал.5:17). Поэтому Христовы и распяли именно «плоть со страстями и похотями» Гал. 5:24.

Комментарий

• Сергей 86
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 2826

тело само в себе не грешно. но грешными в Слове Божьем указаны -
                        помышления телесные, иначе, плотские, и похоть плоти (чужой, зачастую противопол.пола, и своей собств.)....
                        человек телесный или плотский - живущий по желаниям тела (как животное, ничего иного не видящее...).
                        итого -
                        тело должно занимать свое место. иначе оно становится идолом и источником греха.
                        Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Предвестник
                          Ветеран

• 01 October 2018
                          • 1489

Сообщение от Сергей 86
                          тело само в себе не грешно. но грешными в Слове Божьем указаны -
                          помышления телесные, иначе, плотские, и похоть плоти (чужой, зачастую противопол.пола, и своей собств.)....
                          человек телесный или плотский - живущий по желаниям тела (как животное, ничего иного не видящее...).
                          итого -
                          тело должно занимать свое место. иначе оно становится идолом и источником греха.
                          Не согрешает только Христос, потому что помазан елеем более соучастников Божьих Евр.1:9.
                          Но если никто не помазан Духом так как Иисус, то так или иначе всё равно все согрешают.
                          И кто говорит, что не имеет греха, тот обманывает сам себя и истины нет в нём. 1 Ин.1:8.

Так почему же всякий человек так или иначе согрешает?

Потому что он «проигрывает» своей плоти. И потому что сказано:
                          «..Страдающий плотью перестаёт грешить» 1 Пет.4:1.

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8289

Сообщение от Предвестник
                            Не согрешает только Христос, потому что помазан елеем более соучастников Божьих Евр.1:9.
                            Вы не признаёте что ли Иисуса Христа воплотившимся Богом? Он безгрешен в силу того, что Он - Сын Божий, т.е. Бог, а не из-за обильного помазания оливковым маслом.

Комментарий

• Предвестник
                              Ветеран

• 01 October 2018
                              • 1489

Вы не признаёте что ли Иисуса Христа воплотившимся Богом? Он безгрешен в силу того, что Он - Сын Божий, т.е. Бог.
                              Почему же не признаю Иисуса Христа Богом? Признаю. И так как Христос Бог,
                              Он и явится в достойного Духом, кто борется со своей плотью,
                              и обитель в его душе сотворит.

Комментарий

Обработка...