Прощение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JimCrowsby
    Ветеран

• 20 March 2020
    • 3822

Сообщение от Братец Иванушка
    Пусть этим занимается Бог, а я с Божьей помощью попытаюсь его простить.
    Вот Бог и пожнёт от него то, что Он сеет в него.

А Вы жнёте от него то, что Вы посеяли в него.

Вы посеяли в него любовь, что возмущаетесь, что пожали от него разбой? Вы его ограбили, не дав ему ни капли любви.. ни до, ни после.. и пожинаете соответственно.
    _ _ _ _ _ _ _
    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
    - - - - - - - - -
    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
    - - - - - - - - -

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8289

Сообщение от JimCrowsby
      Вы его ограбили, не дав ему ни капли любви.. ни до, ни после.. и пожинаете соответственно.
      Прощение - проявление христианской любви.

Комментарий

• JimCrowsby
        Ветеран

• 20 March 2020
        • 3822

Прощение - проявление христианской любви.
        Христианская любовь - это если он без Бога, то Вы вместе с Богом кооперируетесь, чтобы явить ему Божью любовь.

А не "моя хата с краю", "меня это не касается", "я тут не при чём", "пусть Бог Сам и без меня разбирается, а я тут как-нибудь сам успокоюсь и буду эгоистичничать дальше". Это не христианская любовь.

Христианская любовь - взять его вину на себя.
        _ _ _ _ _ _ _
        Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
        - - - - - - - - -
        Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
        - - - - - - - - -

Комментарий

• Сергей 86
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 2826

простить очень тяжело, потому что в мире сем культивируется ненависть. отстаивание своих прав и свобод. месть и жажда справедливости. это одно.
          и обычно человек с лозунгом "я прощаю и люблю весь мир" - в аду прямо на земле. в самообмане. ибо все это невозможно сделать разумом. зло сидит в духе, и логическими размышлениями о пользе прощения зло это не вытащить.
          если христианин - то Дух Святой действует. исправляет. дает любовь Христову.
          через молитву -"прости нам долги наши - так, как мы прощаем должникам нашим".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JimCrowsby
          Христианская любовь - это если он без Бога, то Вы вместе с Богом кооперируетесь, чтобы явить ему Божью любовь.
          так то так, но если знать принципы кооперации.
          т.е. Он действует через христианина.
          но не так, что христианин своими силами пытается другого изменить....
          Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Ольга Ко
            Ветеран

• 04 March 2018
            • 3406

• Что такое настоящее прощение? Каковы его признаки?
            • Нужно ли ожидать, к примеру, извинений за оскорбление, а не искренне простить без извинений?
            • Чем плохо\хорошо оставаться в состоянии непрощения?
            Что такое настоящее прощение? Каковы его признаки?

Однажды слышала такое объяснение:
            - ты помнишь, когда тебе было два года, ты хотела погладить кошку, а она тебя оцарапала?
            - нет, ничего подобного не припоминаю.
            - вот примерно это и означает настоящее прощение.
            Так прощает Бог. Он никогда не припоминает прощённый человеку грех. Он как учитель мокрой тряпочкой стирает ошибку ученика с доски и после исправления не остаётся даже следа.

Нужно ли ожидать, к примеру, извинений за оскорбление, а не искренне простить без извинений?

- Попробуй вспомнить проявляла ли кошка признаки раскаяния или извинений.
            - Я ничего не помню. Да и кошка не человек!
            - Когда мы согрешаем, мы обижаем Бога. Иногда это осознаём, а иногда даже не замечаем. Если не замечаем, то и не раскаиваемся и не просим прощения. Но Бог отдал Сына за грешных людей, а не за праведных... По сравнению с совершенным Богом и Его Сыном несовершенный человек подобен неразумному животному в сравнении с человеком.

Чем плохо\хорошо оставаться в состоянии непрощения?

«если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.» (Матфея 6:14,15). По мере взросления человек утрачивает детскую непосредственность и вместе с ней способность искренне прощать, и бывает, ему необходимо снова учиться прощать других...

Комментарий

• JimCrowsby
              Ветеран

• 20 March 2020
              • 3822

Сообщение от Сергей 86
              так то так, но если знать принципы кооперации.
              т.е. Он действует через христианина.
              но не так, что христианин своими силами пытается другого изменить....
              Сначала у христианина должно быть желание..
              Поэтому, пусть сначала разовьют в себе способность этого желать.. вместо желать ему смерти и всего худого.

Когда будет желание изменить, тогда и Бог подключится когда нужно.
              А если желания послужить этому человеку любовью не будет, то почти нет шансов что Бог придёт в эту ситуацию.
              _ _ _ _ _ _ _
              - - - - - - - - -
              - - - - - - - - -

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8289

Сообщение от Ольга Ко
                Что такое настоящее прощение? Каковы его признаки?

Однажды слышала такое объяснение:
                - ты помнишь, когда тебе было два года, ты хотела погладить кошку, а она тебя оцарапала?
                - нет, ничего подобного не припоминаю.
                - вот примерно это и означает настоящее прощение.
                Похоже на амнезию, а не на прощение.

Комментарий

• Ольга Ко
                  Ветеран

• 04 March 2018
                  • 3406

Похоже на амнезию, а не на прощение.
                  У меня тоже сложилось подобное мнение. Сегодня я ещё не поняла насколько оно верно. Так же я не могу проявлять прощение выше описанным образом. Сегодня я стремлюсь понять насколько это связано с моим несовершенством. Мало того, я, полагая, что простила человека, не могу усилием воли забыть его проступок и всякий раз встречая и общаясь, вспоминаю все подробности (против своей воли ...). Когда думаю о том, что те же чувства испытывают те, кто имел основания обижаться на меня, становится ещё хуже... Но из Библии мы можем узнать, что Бог в состоянии исправить память человека: «И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием. И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: «ковчег завета Господня»; он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет. В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим и не будут более поступать по упорству злого сердца своего.» (Иеремия 3:15-17).

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8289

Сообщение от Ольга Ко
                    Мало того, я, полагая, что простила человека, не могу усилием воли забыть его проступок и всякий раз встречая и общаясь, вспоминаю все подробности (против своей воли ...).
                    По-моему, воспоминания о произшедшем вполне допустимы и при прощении, если они не пробуждают что-то низменное: месть, злорадство, превозношение и т.д.

При разводах очень часто бывшие супруги стараются полностью вычеркнуть друг друга из жизни и памяти. О живых и умерших - вспоминают, а о бывших - ни-ни. Только это не прощение, на мой взгляд, а чёрт-те что.

Комментарий

• Ольга Ко
                      Ветеран

• 04 March 2018
                      • 3406

По-моему, воспоминания о произшедшем вполне допустимы и при прощении, если они не пробуждают что-то низменное: месть, злорадство, превозношение и т.д.

При разводах очень часто бывшие супруги стараются полностью вычеркнуть друг друга из жизни и памяти. О живых и умерших - вспоминают, а о бывших - ни-ни. Только это не прощение, на мой взгляд, а чёрт-те что.
                      Согласна с Вами. В Библии словом «любовь» переведены 4 разных составляющих Агапе, Филия, Сторге, Эрос. Человек по разному проявляет эти составляющие на протяжении своей жизни и в отношении разных людей. Развод способен убить любовь во всех её составляющих за это Бог ненавидит развод: « Я ненавижу развод, говорит Иегова, Бог Израиля, и тех, кто пятнает себя насилием, говорит Иегова, Бог воинств. Следите за своим духом и не поступайте вероломно.» (Малахия 2:16).
                      Как раз вчера я читала книгу Ездра и пыталась представить себе события связанные с исполнением повеления: «...отделитесь от народов земли и от своих чужеземных жён».» (Ездра 10:11). Нам это представляется достаточно простой процедурой. Но как это происходило на самом деле? Далее читаем: «людей очень много и сейчас время дождей. Стоять во дворе невозможно, да и дело займёт не день и не два, ведь в этом грехе виновны многие.» (Ездра 10:13). Интересно то, что каждый случай рассматривался индивидуально (Ездра 10:17). После длинного списка мужчин женатых на чужеземках написано: «они отослали своих жён вместе с детьми.» (Ездра 10:44). Как Вы думаете, почему процесс развода занимал длительное время, требовал участия старейшин племён и был достаточно болезненной процедурой и для глав семей и для членов семей?

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8289

Сообщение от Ольга Ко
                        Как Вы думаете, почему процесс развода занимал длительное время, требовал участия старейшин племён и был достаточно болезненной процедурой и для глав семей и для членов семей?
                        Бог в ветхозаветные времена стремился оградить евреев от растлевающего языческого влияния. В браке супруги оказывают влияние друг на друга, но степень этого влияния может быть различной. Предполагаю, что для оценки пагубного влияния жён-иностранок на своих мужей и рождённых в браке детей и требовались эксперты, говоря современным языком, и время для их работы. А то, что такая процедура болезненно воспринималась мужьями и детьми - вполне естественно, ведь, чаще всего она сулила разрыв и депортацию.

Комментарий

• Сергей 86
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 2826

Сообщение от JimCrowsby
                          Сначала у христианина должно быть желание..

Когда будет желание изменить, тогда и Бог подключится когда нужно.
                          А если желания послужить этому человеку любовью не будет, то почти нет шансов что Бог придёт в эту ситуацию.
                          именно так.
                          человек должен принять некое решение. - а Бог дает силу и возможность...
                          --

другой вопрос -
                          что мы, а что Бог подразумевает под "прощением".. об этом далее в теме разговор...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Ко
                          я, полагая, что простила человека, не могу усилием воли забыть его проступок и всякий раз встречая и общаясь, вспоминаю все подробности (против своей воли ...).
                          Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
                          -
                          в этом суть прощения. грех уничтожается.
                          такое есть и в миру.
                          императоры римские. можно почитать в википедии.
                          https://ru.wikipedia.org/wiki/Damnatio_memoriae

-
                          Бог забывает, как будто грехов и не было. Слава Богу.

другой момент, может показаться спорным - Бог устраняет и последствия... так я верю. и слава Богу за это. ибо думаю, что это так и есть.

а о выделенном в цитате - это не у Вас одной такое. это у всех. увы.
                          и тут нужно действие Духа в духе человека. чтобы исправить.

Комментарий

• Ольга Ко
                            Ветеран

• 04 March 2018
                            • 3406

Бог в ветхозаветные времена стремился оградить евреев от растлевающего языческого влияния. В браке супруги оказывают влияние друг на друга, но степень этого влияния может быть различной. Предполагаю, что для оценки пагубного влияния жён-иностранок на своих мужей и рождённых в браке детей и требовались эксперты, говоря современным языком, и время для их работы. А то, что такая процедура болезненно воспринималась мужьями и детьми - вполне естественно, ведь, чаще всего она сулила разрыв и депортацию.

Вы верно обрисовали моральную сторону ситуации. Спасибо за ваше мнение. Добавлю некоторые детали практической стороны для полноты картины. В древние времена у евреев из-за разделения на 12 колен и особенности Закона о запрете перехода земли из владения одного колена другому возникло много сложностей с браком между различными представителями колен (и наследством). Появились профессиональные свахи в обязанности которых входило урегулирование имущественных проблем молодожёнов (выкуп приданое) и составление ктубы брачного договора. Составление Ктубы, заверенной раввином, являлось необходимостью. Необходимость диктовалась тем, что в те времена велось много войн и мужчины погибали на войне и пропадали без вести. Т.к. женщины не наследовали землю, многие вдовы без ктубы оказались бы без средств к существованию. Брачный договор, помимо прочего, включал в себя обязательство предоставить вдове или разводящейся пособие равное годовому содержанию...
                            В описанный в книге Ездры исторический момент, когда всем израильтянам было велено отпустить иноплеменных жён с детьми - это было возможным только выполнив условия брачного договора и оформления разводного письма. У многих израильских мужчин в тот момент не было в наличии таких средств их необходимо было получить продажей имущества (движимого и недвижимого)... Поэтому было отмечено: «Однако же народ многочислен .... Да и это дело не одного дня и не двух, потому что мы много в этом деле погрешили.» (Ездра 10:13). Чтобы решить проблему, были привлечены главы родов: «Ездра священник, главы поколений, от каждого поколения их, и все они названы поименно. И сделали они заседание в первый день десятого месяца, для исследования сего дела; И окончили исследование о всех, которые взяли жен иноплеменных, к первому дню первого месяца.» (Ездра 10:16,17). На исполнение повеления Бога и улаживание юридических процедур ушло не менее трёх месяцев...

Комментарий

• Ольга Ко
                              Ветеран

• 04 March 2018
                              • 3406

Сообщение от Сергей 86

Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
                              -
                              в этом суть прощения. грех уничтожается.
                              такое есть и в миру.
                              императоры римские. можно почитать в википедии.
                              https://ru.wikipedia.org/wiki/Damnatio_memoriae

-
                              Бог забывает, как будто грехов и не было. Слава Богу.

другой момент, может показаться спорным - Бог устраняет и последствия... так я верю. и слава Богу за это. ибо думаю, что это так и есть.

а о выделенном в цитате - это не у Вас одной такое. это у всех. увы.
                              и тут нужно действие Духа в духе человека. чтобы исправить.
                              Возможно, что способность прощения у несовершенных людей ограничена отсутствием возможности забыть усилием воли нанесённый вред, для обеспечения самосохранения в существующей сегодня системе вещей. С уничтожением мира зла мы обретём способность очистить свою память от ненужных воспоминаний...

Комментарий

• Сергей 86
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 2826

Сообщение от Ольга Ко
                                Возможно, что способность прощения у несовершенных людей ограничена отсутствием возможности забыть усилием воли нанесённый вред, для обеспечения самосохранения в существующей сегодня системе вещей. С уничтожением мира зла мы обретём способность очистить свою память от ненужных воспоминаний...
                                да.
                                c уничтожением мира зла внутри себя...

Комментарий

Обработка...