Прощение
Свернуть
X
-
_ _ _ _ _ _ _
Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
- - - - - - - - -
Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
- - - - - - - - - -
Комментарий
-
Христианская любовь - это если он без Бога, то Вы вместе с Богом кооперируетесь, чтобы явить ему Божью любовь.
А не "моя хата с краю", "меня это не касается", "я тут не при чём", "пусть Бог Сам и без меня разбирается, а я тут как-нибудь сам успокоюсь и буду эгоистичничать дальше". Это не христианская любовь.
Христианская любовь - взять его вину на себя._ _ _ _ _ _ _
Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
- - - - - - - - -
Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
- - - - - - - - -Комментарий
-
простить очень тяжело, потому что в мире сем культивируется ненависть. отстаивание своих прав и свобод. месть и жажда справедливости. это одно.
и обычно человек с лозунгом "я прощаю и люблю весь мир" - в аду прямо на земле. в самообмане. ибо все это невозможно сделать разумом. зло сидит в духе, и логическими размышлениями о пользе прощения зло это не вытащить.
если христианин - то Дух Святой действует. исправляет. дает любовь Христову.
через молитву -"прости нам долги наши - так, как мы прощаем должникам нашим".
- - - Добавлено - - -
т.е. Он действует через христианина.
но не так, что христианин своими силами пытается другого изменить....Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.Комментарий
-
Однажды слышала такое объяснение:
- ты помнишь, когда тебе было два года, ты хотела погладить кошку, а она тебя оцарапала?
- нет, ничего подобного не припоминаю.
- вот примерно это и означает настоящее прощение.
Так прощает Бог. Он никогда не припоминает прощённый человеку грех. Он как учитель мокрой тряпочкой стирает ошибку ученика с доски и после исправления не остаётся даже следа.
Нужно ли ожидать, к примеру, извинений за оскорбление, а не искренне простить без извинений?
- Попробуй вспомнить проявляла ли кошка признаки раскаяния или извинений.
- Я ничего не помню. Да и кошка не человек!
- Когда мы согрешаем, мы обижаем Бога. Иногда это осознаём, а иногда даже не замечаем. Если не замечаем, то и не раскаиваемся и не просим прощения. Но Бог отдал Сына за грешных людей, а не за праведных... По сравнению с совершенным Богом и Его Сыном несовершенный человек подобен неразумному животному в сравнении с человеком.
Чем плохо\хорошо оставаться в состоянии непрощения?
«если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.» (Матфея 6:14,15). По мере взросления человек утрачивает детскую непосредственность и вместе с ней способность искренне прощать, и бывает, ему необходимо снова учиться прощать других...Комментарий
-
Поэтому, пусть сначала разовьют в себе способность этого желать.. вместо желать ему смерти и всего худого.
Когда будет желание изменить, тогда и Бог подключится когда нужно.
А если желания послужить этому человеку любовью не будет, то почти нет шансов что Бог придёт в эту ситуацию._ _ _ _ _ _ _
- - - - - - - - -
- - - - - - - - -Комментарий
-
Похоже на амнезию, а не на прощение.Комментарий
-
У меня тоже сложилось подобное мнение. Сегодня я ещё не поняла насколько оно верно. Так же я не могу проявлять прощение выше описанным образом. Сегодня я стремлюсь понять насколько это связано с моим несовершенством. Мало того, я, полагая, что простила человека, не могу усилием воли забыть его проступок и всякий раз встречая и общаясь, вспоминаю все подробности (против своей воли ...). Когда думаю о том, что те же чувства испытывают те, кто имел основания обижаться на меня, становится ещё хуже... Но из Библии мы можем узнать, что Бог в состоянии исправить память человека: «И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием. И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: «ковчег завета Господня»; он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет. В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим и не будут более поступать по упорству злого сердца своего.» (Иеремия 3:15-17).Комментарий
-
При разводах очень часто бывшие супруги стараются полностью вычеркнуть друг друга из жизни и памяти. О живых и умерших - вспоминают, а о бывших - ни-ни. Только это не прощение, на мой взгляд, а чёрт-те что.Комментарий
-
По-моему, воспоминания о произшедшем вполне допустимы и при прощении, если они не пробуждают что-то низменное: месть, злорадство, превозношение и т.д.
При разводах очень часто бывшие супруги стараются полностью вычеркнуть друг друга из жизни и памяти. О живых и умерших - вспоминают, а о бывших - ни-ни. Только это не прощение, на мой взгляд, а чёрт-те что.
Как раз вчера я читала книгу Ездра и пыталась представить себе события связанные с исполнением повеления: «...отделитесь от народов земли и от своих чужеземных жён».» (Ездра 10:11). Нам это представляется достаточно простой процедурой. Но как это происходило на самом деле? Далее читаем: «людей очень много и сейчас время дождей. Стоять во дворе невозможно, да и дело займёт не день и не два, ведь в этом грехе виновны многие.» (Ездра 10:13). Интересно то, что каждый случай рассматривался индивидуально (Ездра 10:17). После длинного списка мужчин женатых на чужеземках написано: «они отослали своих жён вместе с детьми.» (Ездра 10:44). Как Вы думаете, почему процесс развода занимал длительное время, требовал участия старейшин племён и был достаточно болезненной процедурой и для глав семей и для членов семей?Комментарий
-
Бог в ветхозаветные времена стремился оградить евреев от растлевающего языческого влияния. В браке супруги оказывают влияние друг на друга, но степень этого влияния может быть различной. Предполагаю, что для оценки пагубного влияния жён-иностранок на своих мужей и рождённых в браке детей и требовались эксперты, говоря современным языком, и время для их работы. А то, что такая процедура болезненно воспринималась мужьями и детьми - вполне естественно, ведь, чаще всего она сулила разрыв и депортацию.Комментарий
-
человек должен принять некое решение. - а Бог дает силу и возможность...
--
другой вопрос -
что мы, а что Бог подразумевает под "прощением".. об этом далее в теме разговор...
- - - Добавлено - - -
-
в этом суть прощения. грех уничтожается.
такое есть и в миру.
императоры римские. можно почитать в википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Damnatio_memoriae
-
Бог забывает, как будто грехов и не было. Слава Богу.
другой момент, может показаться спорным - Бог устраняет и последствия... так я верю. и слава Богу за это. ибо думаю, что это так и есть.
а о выделенном в цитате - это не у Вас одной такое. это у всех. увы.
и тут нужно действие Духа в духе человека. чтобы исправить.Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.Комментарий
-
Бог в ветхозаветные времена стремился оградить евреев от растлевающего языческого влияния. В браке супруги оказывают влияние друг на друга, но степень этого влияния может быть различной. Предполагаю, что для оценки пагубного влияния жён-иностранок на своих мужей и рождённых в браке детей и требовались эксперты, говоря современным языком, и время для их работы. А то, что такая процедура болезненно воспринималась мужьями и детьми - вполне естественно, ведь, чаще всего она сулила разрыв и депортацию.
Вы верно обрисовали моральную сторону ситуации. Спасибо за ваше мнение. Добавлю некоторые детали практической стороны для полноты картины. В древние времена у евреев из-за разделения на 12 колен и особенности Закона о запрете перехода земли из владения одного колена другому возникло много сложностей с браком между различными представителями колен (и наследством). Появились профессиональные свахи в обязанности которых входило урегулирование имущественных проблем молодожёнов (выкуп приданое) и составление ктубы брачного договора. Составление Ктубы, заверенной раввином, являлось необходимостью. Необходимость диктовалась тем, что в те времена велось много войн и мужчины погибали на войне и пропадали без вести. Т.к. женщины не наследовали землю, многие вдовы без ктубы оказались бы без средств к существованию. Брачный договор, помимо прочего, включал в себя обязательство предоставить вдове или разводящейся пособие равное годовому содержанию...
В описанный в книге Ездры исторический момент, когда всем израильтянам было велено отпустить иноплеменных жён с детьми - это было возможным только выполнив условия брачного договора и оформления разводного письма. У многих израильских мужчин в тот момент не было в наличии таких средств их необходимо было получить продажей имущества (движимого и недвижимого)... Поэтому было отмечено: «Однако же народ многочислен .... Да и это дело не одного дня и не двух, потому что мы много в этом деле погрешили.» (Ездра 10:13). Чтобы решить проблему, были привлечены главы родов: «Ездра священник, главы поколений, от каждого поколения их, и все они названы поименно. И сделали они заседание в первый день десятого месяца, для исследования сего дела; И окончили исследование о всех, которые взяли жен иноплеменных, к первому дню первого месяца.» (Ездра 10:16,17). На исполнение повеления Бога и улаживание юридических процедур ушло не менее трёх месяцев...Комментарий
-
Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
-
в этом суть прощения. грех уничтожается.
такое есть и в миру.
императоры римские. можно почитать в википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Damnatio_memoriae
-
Бог забывает, как будто грехов и не было. Слава Богу.
другой момент, может показаться спорным - Бог устраняет и последствия... так я верю. и слава Богу за это. ибо думаю, что это так и есть.
а о выделенном в цитате - это не у Вас одной такое. это у всех. увы.
и тут нужно действие Духа в духе человека. чтобы исправить.Комментарий
-
Возможно, что способность прощения у несовершенных людей ограничена отсутствием возможности забыть усилием воли нанесённый вред, для обеспечения самосохранения в существующей сегодня системе вещей. С уничтожением мира зла мы обретём способность очистить свою память от ненужных воспоминаний...
c уничтожением мира зла внутри себя...Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.Комментарий
Комментарий