- Что такое настоящее прощение? Каковы его признаки?
- Нужно ли ожидать, к примеру, извинений за оскорбление, а не искренне простить без извинений?
- Чем плохо\хорошо оставаться в состоянии непрощения?
Прощение
Свернуть
X
-
Прощение
Метки: Нет -
1 В седьмой год делай прощение.
2 Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, простил [долг] и НЕ ВЗЫСКИВАЛ с ближнего своего или с брата своего, ибо провозглашено прощение ради Господа.
3 с иноземца взыскивай, а что будет твое у брата твоего, прости.
(Втор.15:1-3)
"Извинять" кого-то - это вести его тем путём, по которому он восстановит то, чем он тебе навредил.
Но уже очень давно этот смысл в этом слове не подразумевают.
Что же касается ожидания извинений - то не ожидай их.. сразу прости.. но если человек захочет извиниться, то пусть извинится.
Жажда справедливости рождает ненависть.
Находиться в состоянии ненависти вредно для здоровья и нервов (и психики).Последний раз редактировалось JimCrowsby; 15 July 2023, 02:18 PM._ _ _ _ _ _ _
Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
- - - - - - - - -
Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
- - - - - - - - - -
1 В седьмой год делай прощение.
2 Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, простил [долг] и не взыскивал с ближнего своего или с брата своего, ибо провозглашено прощение ради Господа.
3 с иноземца взыскивай, а что будет твое у брата твоего, прости.
(Втор.15:1-3)Комментарий
-
_ _ _ _ _ _ _
Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
- - - - - - - - -
Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
- - - - - - - - -Комментарий
-
2. я никогда не ожидаю извинений за чего-то там, потому что не обижаюсь, не оскорбляюсь, если меня кто-то оскорбляет, то это - не моя проблема, это проблема оскорбителя...
3. Носить в себе груз каких-то мрачных мыслей, постоянно зудящих и заводящих, - не приносит удовольствия, ни спокойствия, ни гармонии, - что в этом хорошего?..
- - - Добавлено - - -
А как Вы выбираете кого прощать, а кого не прощать?..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
В том стихе об истинных священнослужителях, которые действуют от имени Бога и под Его духовным окормлением. И в этом случае прощение - исцеление от страсти, греха и его последствий. Но если нет покаяния, то Бог не может исцелить грешника, т.е. его простить.Комментарий
-
Как Вы сами написали: "Но если нет покаяния, то Бог не может исцелить грешника, т.е. его простить."
Еф.5:1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные.._ _ _ _ _ _ _
- - - - - - - - -
-
Комментарий
-
5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.
(Мар.2:4,5)
..где тут тайна исповеди?.. исповедь делами, и никакой тайны.. и никакой вины за порчу крыши дома (кому-то ведь потом придётся её восстанавливать).. каково было хозяину дома наблюдать эту картину? (хозяин дома их простил, заплатив за ремонт крыши?)_ _ _ _ _ _ _
- - - - - - - - -
-
4 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю [дома], где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.
5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.
(Мар.2:4,5)
..где тут тайна исповеди?.. исповедь делами, и никакой тайны..Комментарий
-
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
(Иоан.20:22,23)
Вы разве не заметили, что эти два стиха стоят отдельным блоком и связаны между собой?
(то есть, из того что Дух в нас, мы прощаем и не прощаем.. как Вы сказали "без всяких слов о духовном состоянии того...")_ _ _ _ _ _ _
- - - - - - - - -
-
Когда человек сам себе может сказать, что действительно простил: нет желания как-то отомстить, нет ненависти, можешь искренне радоваться за прощенного и т.д.
- - - Добавлено - - -
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
(Иоан.20:22,23)
Вы разве не заметили, что эти два стиха стоят отдельным блоком и связаны между собой?
(то есть, из того что Дух в нас, мы прощаем и не прощаем.. как Вы сказали "без всяких слов о духовном состоянии того...")Комментарий
-
..у меня есть знакомая, которая мне должна много денег (не раз одалживала у меня и тп).. я всегда когда даю, не ожидаю что мне эти деньги вернут (но она этого не знает).. я уже и забыл сколько точно она мне должна))).. но, ради неё, я время от времени (когда вдруг вспомнится, что она мне что-то там должна) её мило спрашиваю "когда вернёшь долг?".. но при этом я не ожидаю того, чтобы она мне его когда-либо вернула. Если бы она "покаялась" бы передо мною, и попросила простить ей долг, то я бы ей сказал "прощаю, ты мне больше ничего не должна" (хотя по факту, я уже давно нахожусь в этом состоянии). Но, я считаю, что человек должен пройти через покаяние ради него самого (не ради меня). И прийти к этому покаянию человек должен сам, а не под моим давлением.
Ненависть всегда будет, пока ты держишься за справедливость и хочешь её. Я же за справедливость не держусь (я вообще против справедливости), и потому не испытываю какую-либо ненависть к своим должникам.. и вообще спокойно сплю по ночам, не перечисляя перед сном в своём уме всех, с кого мне нужно что-то востребовать, или кто и в чём передо мною не покаялся)))Последний раз редактировалось JimCrowsby; 15 July 2023, 03:25 PM._ _ _ _ _ _ _
- - - - - - - - -
-
"Если выступит против кого свидетель несправедливый, обвиняя его в преступлении, то пусть предстанут оба сии человека, у которых тяжба, пред Господа, пред священников и пред судей, которые будут в те дни; судьи должны хорошо исследовать, и если свидетель тот свидетель ложный, ложно донес на брата своего, то сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему; и так истреби зло из среды себя; и прочие услышат, и убоятся, и не станут впредь делать такое зло среди тебя; да не пощадит его глаз твой: душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу. Какой кто сделает вред ближнему своему, тем должно отплатить ему." Втор. 19:16-21.
Значит все что ложный свидетель желал причинить своему ближнему должен был на самом себе понести всякое желаемое зло в отношении того, кого он желал обидеть лукаво..
И наоборот ситуация о прощении изменилась, когда в мир явился Спаситель. Свидетельства Христа о прощении и милости из Нагорной Проповеди говорят нам о том, что это исповедание, как и всё Новозаветное Писание, есть Благая Весть, по которой даётся людям спасение даром.
Но при этом спасаемый человек должен удовлетворить главным требованиям, которые судьбоносны в отношении вечности:
"Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших." Мат 6:14-15.
И эта новая Воля Бога в отношении прощения и милости несовместима с законом, по которому требовалась взаимная компенсация телесных повреждений для истребления зла из среды народа, ещё не возрождённого от Духа.
Отныне Господь даёт жизнь вечную в зависимости от соблюдения Его Слов, когда уже следует поклоняться Отцу в «Духе и истине», а не по правилам Ветхозаветного Закона.Комментарий
-
Комментарий