Прощение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8289

Прощение

• Что такое настоящее прощение? Каковы его признаки?
    • Нужно ли ожидать, к примеру, извинений за оскорбление, а не искренне простить без извинений?
    • Чем плохо\хорошо оставаться в состоянии непрощения?
  • JimCrowsby
    Ветеран

• 20 March 2020
    • 3822

Сообщение от Братец Иванушка
    Что такое настоящее прощение? Каковы его признаки?
    1 В седьмой год делай прощение.
    2 Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, простил [долг] и НЕ ВЗЫСКИВАЛ с ближнего своего или с брата своего, ибо провозглашено прощение ради Господа.
    3 с иноземца взыскивай, а что будет твое у брата твоего, прости.
    (Втор.15:1-3)

Нужно ли ожидать, к примеру, извинений за оскорбление, а не искренне простить без извинений?
    Когда человек просит "из-вини", это слово раньше обозначало "выведи меня из вины перед тобой", другими словами: "что мне нужно сделать, чтобы всё исправить?"
    "Извинять" кого-то - это вести его тем путём, по которому он восстановит то, чем он тебе навредил.
    Но уже очень давно этот смысл в этом слове не подразумевают.

Что же касается ожидания извинений - то не ожидай их.. сразу прости.. но если человек захочет извиниться, то пусть извинится.

Чем плохо\хорошо оставаться в состоянии непрощения?
    Жажда справедливости рождает ненависть.
    Находиться в состоянии ненависти вредно для здоровья и нервов (и психики).
    Последний раз редактировалось JimCrowsby; 15 July 2023, 02:18 PM.
    _ _ _ _ _ _ _
    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
    - - - - - - - - -
    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
    - - - - - - - - -

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8289

Сообщение от JimCrowsby
      1 В седьмой год делай прощение.
      2 Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, простил [долг] и не взыскивал с ближнего своего или с брата своего, ибо провозглашено прощение ради Господа.
      3 с иноземца взыскивай, а что будет твое у брата твоего, прости.
      (Втор.15:1-3)
      "Свой-чужой" с разным подходом при прощении - это во времена Ветхого Завета.

Комментарий

• JimCrowsby
        Ветеран

• 20 March 2020
        • 3822

Иоан.20:23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

..то есть, не всех прощать.
        _ _ _ _ _ _ _
        Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
        - - - - - - - - -
        Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
        - - - - - - - - -

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

• Что такое настоящее прощение? Каковы его признаки?
          • Нужно ли ожидать, к примеру, извинений за оскорбление, а не искренне простить без извинений?
          • Чем плохо\хорошо оставаться в состоянии непрощения?
          1. не понимаю что такое настоящее прощение, а что ненастоящее..
          2. я никогда не ожидаю извинений за чего-то там, потому что не обижаюсь, не оскорбляюсь, если меня кто-то оскорбляет, то это - не моя проблема, это проблема оскорбителя...
          3. Носить в себе груз каких-то мрачных мыслей, постоянно зудящих и заводящих, - не приносит удовольствия, ни спокойствия, ни гармонии, - что в этом хорошего?..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JimCrowsby
          Иоан.20:23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

А как Вы выбираете кого прощать, а кого не прощать?..
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8289

Сообщение от JimCrowsby

В том стихе об истинных священнослужителях, которые действуют от имени Бога и под Его духовным окормлением. И в этом случае прощение - исцеление от страсти, греха и его последствий. Но если нет покаяния, то Бог не может исцелить грешника, т.е. его простить.

Комментарий

• JimCrowsby
              Ветеран

• 20 March 2020
              • 3822

Сообщение от diana
              А как Вы выбираете кого прощать, а кого не прощать?..
              В том стихе об истинных священнослужителях, которые действуют от имени Бога и под Его духовным окормлением. И в этом случае прощение - исцеление от страсти, греха и его последствий. Но если нет покаяния, то Бог не может исцелить грешника, т.е. его простить.
              Но решение об этом принимает человек.

Как Вы сами написали: "Но если нет покаяния, то Бог не может исцелить грешника, т.е. его простить."

Еф.5:1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные..
              _ _ _ _ _ _ _
              - - - - - - - - -
              - - - - - - - - -

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8289

Сообщение от JimCrowsby
                Но решение об этом принимает человек.
                Решение должно приниматься священнослужителем в соработничестве с Богом. В таинстве исповеди это происходит.

Комментарий

• JimCrowsby
                  Ветеран

• 20 March 2020
                  • 3822

Решение должно приниматься священнослужителем в соработничестве с Богом. В таинстве исповеди это происходит.
                  4 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю [дома], где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.
                  5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.
                  (Мар.2:4,5)

..где тут тайна исповеди?.. исповедь делами, и никакой тайны.. и никакой вины за порчу крыши дома (кому-то ведь потом придётся её восстанавливать).. каково было хозяину дома наблюдать эту картину? (хозяин дома их простил, заплатив за ремонт крыши?)
                  _ _ _ _ _ _ _
                  - - - - - - - - -
                  - - - - - - - - -

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8289

Сообщение от JimCrowsby
                    4 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю [дома], где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.
                    5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.
                    (Мар.2:4,5)

..где тут тайна исповеди?.. исповедь делами, и никакой тайны..
                    Иисус Христос, как воплотившийся Бог, - серцеведец и знал без всяких слов о духовном состоянии того парализованного, которое не препятствовало его исцелению.

Комментарий

• JimCrowsby
                      Ветеран

• 20 March 2020
                      • 3822

Иисус Христос, как воплотившийся Бог, - серцеведец и знал без всяких слов о духовном состоянии того парализованного, которое не препятствовало его исцелению.
                      22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
                      23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
                      (Иоан.20:22,23)

Вы разве не заметили, что эти два стиха стоят отдельным блоком и связаны между собой?
                      (то есть, из того что Дух в нас, мы прощаем и не прощаем.. как Вы сказали "без всяких слов о духовном состоянии того...")
                      _ _ _ _ _ _ _
                      - - - - - - - - -
                      - - - - - - - - -

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8289

Сообщение от diana
                        не понимаю что такое настоящее прощение, а что ненастоящее..
                        Когда человек сам себе может сказать, что действительно простил: нет желания как-то отомстить, нет ненависти, можешь искренне радоваться за прощенного и т.д.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JimCrowsby
                        22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
                        23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
                        (Иоан.20:22,23)

Вы разве не заметили, что эти два стиха стоят отдельным блоком и связаны между собой?
                        (то есть, из того что Дух в нас, мы прощаем и не прощаем.. как Вы сказали "без всяких слов о духовном состоянии того...")
                        В этих стихах о Божественном даре священства. Православные христиане различают таинства крещения и священства. Таинство священства, возможность действовать от имени Бога, далеко не всем православным христианам доступно.

Комментарий

• JimCrowsby
                          Ветеран

• 20 March 2020
                          • 3822

Когда человек сам себе может сказать, что действительно простил: нет желания как-то отомстить, нет ненависти, можешь искренне радоваться за прощенного и т.д.
                          Приведу пример из своих:
                          ..у меня есть знакомая, которая мне должна много денег (не раз одалживала у меня и тп).. я всегда когда даю, не ожидаю что мне эти деньги вернут (но она этого не знает).. я уже и забыл сколько точно она мне должна))).. но, ради неё, я время от времени (когда вдруг вспомнится, что она мне что-то там должна) её мило спрашиваю "когда вернёшь долг?".. но при этом я не ожидаю того, чтобы она мне его когда-либо вернула. Если бы она "покаялась" бы передо мною, и попросила простить ей долг, то я бы ей сказал "прощаю, ты мне больше ничего не должна" (хотя по факту, я уже давно нахожусь в этом состоянии). Но, я считаю, что человек должен пройти через покаяние ради него самого (не ради меня). И прийти к этому покаянию человек должен сам, а не под моим давлением.

Ненависть всегда будет, пока ты держишься за справедливость и хочешь её. Я же за справедливость не держусь (я вообще против справедливости), и потому не испытываю какую-либо ненависть к своим должникам.. и вообще спокойно сплю по ночам, не перечисляя перед сном в своём уме всех, с кого мне нужно что-то востребовать, или кто и в чём передо мною не покаялся)))
                          Последний раз редактировалось JimCrowsby; 15 July 2023, 03:25 PM.
                          _ _ _ _ _ _ _
                          - - - - - - - - -
                          - - - - - - - - -

Комментарий

• Предвестник
                            Ветеран

• 01 October 2018
                            • 1489

В Ветхозаветные времена отношения между людьми, например, регулировались и такими нормами:

"Если выступит против кого свидетель несправедливый, обвиняя его в преступлении, то пусть предстанут оба сии человека, у которых тяжба, пред Господа, пред священников и пред судей, которые будут в те дни; судьи должны хорошо исследовать, и если свидетель тот свидетель ложный, ложно донес на брата своего, то сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему; и так истреби зло из среды себя; и прочие услышат, и убоятся, и не станут впредь делать такое зло среди тебя; да не пощадит его глаз твой: душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу. Какой кто сделает вред ближнему своему, тем должно отплатить ему." Втор. 19:16-21.

Значит все что ложный свидетель желал причинить своему ближнему должен был на самом себе понести всякое желаемое зло в отношении того, кого он желал обидеть лукаво..

И наоборот ситуация о прощении изменилась, когда в мир явился Спаситель. Свидетельства Христа о прощении и милости из Нагорной Проповеди говорят нам о том, что это исповедание, как и всё Новозаветное Писание, есть Благая Весть, по которой даётся людям спасение даром.

Но при этом спасаемый человек должен удовлетворить главным требованиям, которые судьбоносны в отношении вечности:
                            "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших." Мат 6:14-15.

И эта новая Воля Бога в отношении прощения и милости несовместима с законом, по которому требовалась взаимная компенсация телесных повреждений для истребления зла из среды народа, ещё не возрождённого от Духа.
                            Отныне Господь даёт жизнь вечную в зависимости от соблюдения Его Слов, когда уже следует поклоняться Отцу в «Духе и истине», а не по правилам Ветхозаветного Закона.

Комментарий

• Братец Иванушка
                              православный христианин

• 07 December 2008
                              • 8289

Ну, а какой-то "позитив" от непрощения возможен?

Комментарий

Обработка...