Ложь во благо (во спасение)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от ВВладим
    Так наоборот, я подчеркнул, что Аврааму и Исааку ничего не угрожало в те времена. Перечитайте мой пост.
    Ну почему не угрожало. Перечитайте те отрывки.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Leopold 2465
      Ветеран

• 24 February 2020
      • 4848

Сообщение от ВВладим
      А зачем Вы переспрашиваете?
      Я вообще не обращал на это внимание, пока вы ре подчеркнули.
      А зачем вы это сделали? Что Вас объединяет с украинцами, кромке паспорта?

Каждый день убивают.
      Не верю...

Не понял, что я подчеркнул? Что Вы не видите украинский флаг?

С чего Вы взяли, что я изменник?
      Из ваших слов, из-за Вашего бесчувствия к погибшим украинским детям, из-за отсутствия сочувствия к ним...

Почему Вы мне задаете эти вопросы?

Это способ соскочить и не отвечать на вопросы, в которых Вы запутались?
      Потому что вы не сочувствуете даже невинным детям. Нет, извините, что помешал Вашему изучению Библии... но зачем вам изучать Библию?
      И я не избегал от вопросов. Наоборот, к вам много вопросов...
      "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62568

Сообщение от AlVit
        Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотел задать вам вопрос, допустима ли ложь во благо, или ложь во спасение, как любят говорить?

Для затравки неоднозначности поставленного вопроса, хочу привести пример лжи из Библии:

"Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
        И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя
        для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми [ее] и пойди"

( Быт.12:17-19)

"И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. [Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за нее.] И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.
        И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
        Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь [не знавший сего] и невинный народ
        Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих." (Быт.20:2-5)

Как мы видим Авраам боится и утаивает, что Сарра его жена. Т.е. малодушествует. Но при этом Бог грозится наказать не Авраама за ложь, а царя. При этом Авраам назван "другом Бога".
        "И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим" (Иак. 2:23)

Вопрос этот давний и много философов/мыслителей ломали копья при его обсуждении. Интересно как думаете Вы?

Вот например давняя дилемма применённая к реальной повседневности. ̶Н̶а̶ц̶и̶с̶т̶ы̶ рашисты преследуют вашего друга ̶е̶в̶р̶е̶я̶ защитника Азовстали, а он у вас дома. При звонке в дверь и вопрос "Он у вас? Не видели вы такого?" как бы вы поступили?
        Я бы солгал, чтоб только утаить...

Эту проблему исследовали многие философы, в частности Кант. Как бы вы поступили, если бы злоумышленники искали вашего друга, который спрятался у вас? Допустим еврей в нацистской Германии.
        Все зависит от того, в каком состоянии настигнет искушение человека. В идеале всякая неправда вредит душе. Как пишет Иоанн: "Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти." (1Иоан.5:17). И Павел пишет: "Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою." (Рим.1:18).

Говорить неправду - это кривить душой. Но если правда может навредить кому-то, то лучше промолчать о ней. Да, это может принести страдание тому, кто не скажет правду, если речь идет о ситуации, когда у человека выпытуют о ком-то, чтобы ему причинить вред. Потому я и написал, что все будет зависеть от того, в каком духовном состоянии человек встретит такое испытание. Если готов претерпеть пытки, а может и умереть, но только не сказать правду тем, кто может использовать эту правдивую информацию во зло кому-то, то в идеале лучше не лгать, а просто не сказать правду. Ну а если не готов взойти на свой крест, то как меньшее зло он может сказать неправду, чтобы не причинить вред правдой людям. Но в этом случае такая душа не увенчивается. Да, ее кривизна душой ради блага ближнего, конечно учтется... как немощь души... И сам такой человек в Вечности испытает неловкость за ту неправду и внутренний укор, что испугался пыток и потому предпочел лучше солгать... Я в такого камень не брошу. Но прославлю того, кто предпочел взойти на голгофу, но не покривить душой.

Когда-то у меня была тема "Святая ложь" Там был такой текст:

Как-то я попал на один сайт. Там были размещены стихи бывших медиков, что служили в Афганистане. Они рассказывали, как провожали в Вечность умирающих солдатиков. Когда те лежали с оторванными руками и ногами, и в агонии звали, кто маму, кто жену, кто любимую девушку, молодые медсестрички, чтобы хоть немного облегчить участь умирающим, приближались к тем и начинали говорить губы в губы:
        "Я здесь, милый! Я с тобой!"
        И кто осудит таких девчонок за их неправду? Неужели кто-то дерзнет сказать, что Бог настолько жестокосердный, чтобы вменить подобный поступок в грех? Конечно же, нет.
        Это один из таких случаев, которые можно назвать "святой ложью"...
        Хочу привести здесь один из стихов, что написала медсестричка.

Вам не нужна любовь моя
        Ведь ждет в Союзе вас семья
        И наш роман на пять минут,
        Пока вы здесь со мною тут.
        В палате сумрачной лежишь,
        Ни слова ты не говоришь,
        Лишь руку жмешь ты все сильней
        Ты там, в бреду, с женой своей.
        Так как же мне тебя вернуть,
        И как жизнь в тебя вдохнуть,
        Ведь женщины твоей здесь нет,
        И ты уходишь - весь ответ.
        На свет в туннеле идешь ты,
        Там где сбываются мечты,
        Жена, друзья и отчий дом,
        И жизнь там плещется добром.
        Еще ты здесь - минут на пять,
        Потом опять семье рыдать,
        Груз "200" страшный получать,
        А мне - не спать, не спать, не спать.
        Я руку на чело кладу,
        Губами в губы я шепчу,
        Жена твоя всегда с тобой,
        Тебя я жду, вернись домой.
        И ты услышал, задышал,
        Ведь ты супруге обещал:
        Всегда быть рядом, защищать,
        А слово надо выполнять.
        Вам не нужна любовь моя,
        Ведь ждет в Союзе вас семья,
        Весь наш роман на пять минут,
        Пока вы здесь, в палате тут.

Тананайко Ирина Арлекиновна.

-------------------
        Но это ДУШЕВНОЕ. Просто эти девчонки не знали, как помочь тем умирающим духовно. Потому что имели, тем и делились от души. Так они пытались облегчить страдания умирающих. Я и сегодня таких не осуждаю. Но, вместе с тем, говорю, что больше пользы было бы от ДУХОВНОЙ помощи, а не от ДУШЕВНОЙ. Но духовных людей во все времена было мало...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• ВВладим
          Ветеран

• 15 February 2009
          • 4387

Сообщение от Leopold 2465
          А зачем вы это сделали?
          Потому что Вы начали нести ахинею:

И?

Пустое голословное утверждение. Ваша страна сейчас убивает украинцев, украинских детей, женщин, стариков совершенно непонятно по какой Божьей причине. Вот, когда Вам вернется всё это, тогда и поговорим... А вернется обязательно, к сожалению, согласно той же Библии... Тогда, когда будут убивать Ваших близких, друзей сыновей, дочерей, внуков и тд, тогда и поговорим, потому что сеете, то и получите... А пока можете разглагольствовать о Библии и тд. Аз воздам, говорил Господь... Поэтому по любви Вашей Вам и воздастся...
          Что Вас объединяет с украинцами, кромке паспорта?
          То, что я всегда был патриотом Украины. И выбрал судьбу своей страны.

Не верю...
          Ну ведь Вы же за путина, с чего бы Вам верить.

Из ваших слов, из-за Вашего бесчувствия к погибшим украинским детям, из-за отсутствия сочувствия к ним...
          Из каких таких моих слов? Процитируйте. Забрехались?

Потому что вы не сочувствуете даже невинным детям. Нет, извините, что помешал Вашему изучению Библии... но зачем вам изучать Библию?
          Вы специально соскочили, начав возводить на меня напраслину. Лжете и это очевидно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Владим.
          Ну почему не угрожало. Перечитайте те отрывки.
          Авраам и Исаак думали, что им что-то угрожает, но на самом деле угрозы не было. Перечитайте мой пост. Там сказано, что во всех 3-х случаях с ними поступили благородно.

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от ВВладим
            Авраам и Исаак думали, что им что-то угрожает, но на самом деле угрозы не было. Перечитайте мой пост. Там сказано, что во всех 3-х случаях с ними поступили благородно.
            Потому что за них вступился Бог.
            Да и страх не всегда обоснован. И тогда люди поступают так, как поступают. Вы же тоже, наверно, не идеальны в этом вопросе, ведь так? Никто точно не знает, оправдаются его страхи или нет.
            Думаю, в таких случаях главное - не навредить никому. И призывать Бога на помощь.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Leopold 2465
              Ветеран

• 24 February 2020
              • 4848

Сообщение от ВВладим
              Потому что Вы начали нести ахинею:

То, что я всегда был патриотом Украины. И выбрал судьбу своей страны.
              В чем это патриотизм выражается, и что в этом хорошего, христианского?

Ну ведь Вы же за путина, с чего бы Вам верить.
              Нет, я нее за Путина... И я написал, почему не верю: потому что не сочувствуете даже умершим детям и их родным. Этим, думаю, всё сказано.

Из каких таких моих слов? Процитируйте. Забрехались?
              Своими словами, Вы написали, что были бы за ценности сатаны или содома, если бы сочувствовали детям содомитов, на ответ о детях Умани, которые погибли при ракетной атаке россиян.
              Если будете упираться. то найду и прямые цитаты. Поэтому не забрехался, а вот Вы пытаетесь откреститься от своих слов. А слово не воробей...

Вы специально соскочили, начав возводить на меня напраслину. Лжете и это очевидно.
              Таки нужно искать Ваши цитаты? Хорошо, тогда не обессудьте...

Извините, кажется, что я ошибся... Это был ДмитрийВлалимир, а Вы ВВладимир...
              Искренне прошу прощения: я Вас принял за другого человека...
              Я был не прав по отношению к Вам. Еще раз извините пожалуйста.

Какое прямое отношение имеет то, что они думали, и то, как с ними поступили?
              Разве с ними поступить не могли не так, как они думали?
              "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• ВВладим
                Ветеран

• 15 February 2009
                • 4387

Извините, кажется, что я ошибся... Это был ДмитрийВлалимир, а Вы ВВладимир...
                Искренне прошу прощения: я Вас принял за другого человека...
                Я был не прав по отношению к Вам. Еще раз извините пожалуйста.
                Вопрос снят, снимаю шляпу за искренность.

Какое прямое отношение имеет то, что они думали, и то, как с ними поступили?
                Разве с ними поступить не могли не так, как они думали?
                Дальнейшее повествование это ясно показывает. С ними Бог. И он против, чтобы мужья называли своих жен сестрами и отдавали их в дома чужих мужчин.

А слова Авраама или Иова, или друзей Иова(их часто цитируют) не выражают во многих случаях истину или мнение Бога. Поэтому контекст очень важен.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Владим.
                Потому что за них вступился Бог.
                Да и страх не всегда обоснован. И тогда люди поступают так, как поступают. Вы же тоже, наверно, не идеальны в этом вопросе, ведь так? Никто точно не знает, оправдаются его страхи или нет.
                Думаю, в таких случаях главное - не навредить никому. И призывать Бога на помощь.
                У меня бывало, что я жалел из-за своей трусости. А бывало и наоборот. Простоял в истине, прошел с Богом и небеса радуются, и деревья рукоплещут.

Что позитивного в этих рассказах об Аврааме? Что Авраам был таким же человеком как и я. И если даже Авраам согрешал, то и меня Бог примет с моим искренним покаянием. Лишь бы Певчий это не прочитал, а то начнет сейчас про надутые щеки рожденных свыше... ))
                Последний раз редактировалось ВВладим; 11 May 2023, 12:27 PM.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8486

Сообщение от AlVit
                  допустима ли ложь во благо, или ложь во спасение, как любят говорить?
                  Отец лжи - сатана. Во лжи никогда не бывает христианской любви. Поэтому лжи во благо, спасение не бывает.

Бывает обман, как проявление христианской любви. Например, обман карателей, чтоб скрыть участников антифашистского сопротивления.

Комментарий

• blueberry
                    Ветеран

• 06 June 2008
                    • 5640

Сообщение от AlVit
                    См. на мотивы сердца... То, что она была его сестра никак сути дела не меняет...

вы видите своё собственное сердце.
                    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• AlVit
                      Ветеран
                      • 28 August 2022
                      • 1102

Сообщение от Братец Иванушка
                      Отец лжи - сатана. Во лжи никогда не бывает христианской любви. Поэтому лжи во благо, спасение не бывает.

Бывает обман, как проявление христианской любви. Например, обман карателей, чтоб скрыть участников антифашистского сопротивления.
                      А ложь и обман это два принципиально разных понятия? Да вы, батенька, демонстрируете высший пилотаж языковедения!
                      "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• TRIGUN
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 1032

Сообщение от AlVit
                        Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотел задать вам вопрос, допустима ли ложь во благо, или ложь во спасение, как любят говорить?
                        Я бы так не сказал. Потому что тогда можно оправдать что угодно ради чего угодно.
                        Вопрос скорее в том, есть ли послабления какие-то если ложь не имеет цели навредить кому-то, а наоборот спасти. Но на мой сугубо личный взгляд - нарушение есть нарушение, и нет разницы в мотивах. Т.е. ложь или любое иное преступление закона не перестает этим быть ни при каких обстоятельствах. Вопрос лишь в последствиях.

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от AlVit
                          Ложь норма жизни, но норма и отрицать ложь

Комментарий

• Сергей 86
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 2827

глупо считать, что ложь - с любыми мотивами - может кого-то спасти....
                            Только Бог спасает.
                            Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Наташа К
                              Ветеран

• 26 November 2019
                              • 21414

А зачем вы это сделали? Что Вас объединяет с украинцами, кромке паспорта?

Не верю...

С каких это пор вам стали интересны страдания украинцев? Новые методички Кремля?
                              Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• shlahani
                                христианин

• 03 March 2007
                                • 9820

Сообщение от AlVit
                                А ложь и обман это два принципиально разных понятия? Да вы, батенька, демонстрируете высший пилотаж языковедения!
                                Да ведь понятно, что мы тут все речь ведём в Вашей теме о добре и о зле.
                                Какая разница, что именно входит в зло, и что именно входит в добро?
                                Дело не в понятиях, а в принципе получения представления о добре и о зле.
                                Ветхий Адам получает познание о добре и зле от (плода с) дерева познания добра и зла.
                                Новый Адам приучает навыком чувства к различению добра и зла.
                                Это два разных способа, разных мировоззрения, разных завета.
                                Все мы унаследовали от ветхого Адама познание добра и зла. Но если бы это познание было угодно Богу, он не выгнал бы ветхого Адама из Эдема.
                                Так зачем же подражать ветхому Адаму? Зачем говорить о добре и зле абстрактно, а не по плодам/поступкам?
                                У нас же есть теперь евангелие Иисуса Христа. Пожалуйста, ветхий Адам, подходи ко кресту и скажи нам: распятие Иисуса - это добро или зло?
                                Не можешь? То-то и оно. В этом и заключается евангелие.

Комментарий

Обработка...