Ложь во благо (во спасение)
Свернуть
X
-
-
Я вообще не обращал на это внимание, пока вы ре подчеркнули.
А зачем вы это сделали? Что Вас объединяет с украинцами, кромке паспорта?
Каждый день убивают.
Не понял, что я подчеркнул? Что Вы не видите украинский флаг?
С чего Вы взяли, что я изменник?
Почему Вы мне задаете эти вопросы?
Это способ соскочить и не отвечать на вопросы, в которых Вы запутались?
И я не избегал от вопросов. Наоборот, к вам много вопросов..."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотел задать вам вопрос, допустима ли ложь во благо, или ложь во спасение, как любят говорить?
Для затравки неоднозначности поставленного вопроса, хочу привести пример лжи из Библии:
"Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя
для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми [ее] и пойди"
( Быт.12:17-19)
"И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. [Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за нее.] И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.
И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь [не знавший сего] и невинный народ
Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих." (Быт.20:2-5)
Как мы видим Авраам боится и утаивает, что Сарра его жена. Т.е. малодушествует. Но при этом Бог грозится наказать не Авраама за ложь, а царя. При этом Авраам назван "другом Бога".
"И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим" (Иак. 2:23)
Вопрос этот давний и много философов/мыслителей ломали копья при его обсуждении. Интересно как думаете Вы?
Вот например давняя дилемма применённая к реальной повседневности. ̶Н̶а̶ц̶и̶с̶т̶ы̶ рашисты преследуют вашего друга ̶е̶в̶р̶е̶я̶ защитника Азовстали, а он у вас дома. При звонке в дверь и вопрос "Он у вас? Не видели вы такого?" как бы вы поступили?
Я бы солгал, чтоб только утаить...
Эту проблему исследовали многие философы, в частности Кант. Как бы вы поступили, если бы злоумышленники искали вашего друга, который спрятался у вас? Допустим еврей в нацистской Германии.
Говорить неправду - это кривить душой. Но если правда может навредить кому-то, то лучше промолчать о ней. Да, это может принести страдание тому, кто не скажет правду, если речь идет о ситуации, когда у человека выпытуют о ком-то, чтобы ему причинить вред. Потому я и написал, что все будет зависеть от того, в каком духовном состоянии человек встретит такое испытание. Если готов претерпеть пытки, а может и умереть, но только не сказать правду тем, кто может использовать эту правдивую информацию во зло кому-то, то в идеале лучше не лгать, а просто не сказать правду. Ну а если не готов взойти на свой крест, то как меньшее зло он может сказать неправду, чтобы не причинить вред правдой людям. Но в этом случае такая душа не увенчивается. Да, ее кривизна душой ради блага ближнего, конечно учтется... как немощь души... И сам такой человек в Вечности испытает неловкость за ту неправду и внутренний укор, что испугался пыток и потому предпочел лучше солгать... Я в такого камень не брошу. Но прославлю того, кто предпочел взойти на голгофу, но не покривить душой.
Когда-то у меня была тема "Святая ложь" Там был такой текст:
Как-то я попал на один сайт. Там были размещены стихи бывших медиков, что служили в Афганистане. Они рассказывали, как провожали в Вечность умирающих солдатиков. Когда те лежали с оторванными руками и ногами, и в агонии звали, кто маму, кто жену, кто любимую девушку, молодые медсестрички, чтобы хоть немного облегчить участь умирающим, приближались к тем и начинали говорить губы в губы:
"Я здесь, милый! Я с тобой!"
И кто осудит таких девчонок за их неправду? Неужели кто-то дерзнет сказать, что Бог настолько жестокосердный, чтобы вменить подобный поступок в грех? Конечно же, нет.
Это один из таких случаев, которые можно назвать "святой ложью"...
Хочу привести здесь один из стихов, что написала медсестричка.
Вам не нужна любовь моя
Ведь ждет в Союзе вас семья
И наш роман на пять минут,
Пока вы здесь со мною тут.
В палате сумрачной лежишь,
Ни слова ты не говоришь,
Лишь руку жмешь ты все сильней
Ты там, в бреду, с женой своей.
Так как же мне тебя вернуть,
И как жизнь в тебя вдохнуть,
Ведь женщины твоей здесь нет,
И ты уходишь - весь ответ.
На свет в туннеле идешь ты,
Там где сбываются мечты,
Жена, друзья и отчий дом,
И жизнь там плещется добром.
Еще ты здесь - минут на пять,
Потом опять семье рыдать,
Груз "200" страшный получать,
А мне - не спать, не спать, не спать.
Я руку на чело кладу,
Губами в губы я шепчу,
Жена твоя всегда с тобой,
Тебя я жду, вернись домой.
И ты услышал, задышал,
Ведь ты супруге обещал:
Всегда быть рядом, защищать,
А слово надо выполнять.
Вам не нужна любовь моя,
Ведь ждет в Союзе вас семья,
Весь наш роман на пять минут,
Пока вы здесь, в палате тут.
Тананайко Ирина Арлекиновна.
-------------------
Но это ДУШЕВНОЕ. Просто эти девчонки не знали, как помочь тем умирающим духовно. Потому что имели, тем и делились от души. Так они пытались облегчить страдания умирающих. Я и сегодня таких не осуждаю. Но, вместе с тем, говорю, что больше пользы было бы от ДУХОВНОЙ помощи, а не от ДУШЕВНОЙ. Но духовных людей во все времена было мало...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
И?
Пустое голословное утверждение. Ваша страна сейчас убивает украинцев, украинских детей, женщин, стариков совершенно непонятно по какой Божьей причине. Вот, когда Вам вернется всё это, тогда и поговорим... А вернется обязательно, к сожалению, согласно той же Библии... Тогда, когда будут убивать Ваших близких, друзей сыновей, дочерей, внуков и тд, тогда и поговорим, потому что сеете, то и получите... А пока можете разглагольствовать о Библии и тд. Аз воздам, говорил Господь... Поэтому по любви Вашей Вам и воздастся...Что Вас объединяет с украинцами, кромке паспорта?
Не верю...
Из ваших слов, из-за Вашего бесчувствия к погибшим украинским детям, из-за отсутствия сочувствия к ним...
Потому что вы не сочувствуете даже невинным детям. Нет, извините, что помешал Вашему изучению Библии... но зачем вам изучать Библию?
И я не избегал от вопросов. Наоборот, к вам много вопросов...
- - - Добавлено - - -
Авраам и Исаак думали, что им что-то угрожает, но на самом деле угрозы не было. Перечитайте мой пост. Там сказано, что во всех 3-х случаях с ними поступили благородно.Комментарий
-
Да и страх не всегда обоснован. И тогда люди поступают так, как поступают. Вы же тоже, наверно, не идеальны в этом вопросе, ведь так? Никто точно не знает, оправдаются его страхи или нет.
Думаю, в таких случаях главное - не навредить никому. И призывать Бога на помощь.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Ну ведь Вы же за путина, с чего бы Вам верить.
Из каких таких моих слов? Процитируйте. Забрехались?
Если будете упираться. то найду и прямые цитаты. Поэтому не забрехался, а вот Вы пытаетесь откреститься от своих слов. А слово не воробей...
Вы специально соскочили, начав возводить на меня напраслину. Лжете и это очевидно.
Извините, кажется, что я ошибся... Это был ДмитрийВлалимир, а Вы ВВладимир...
Искренне прошу прощения: я Вас принял за другого человека...
Я был не прав по отношению к Вам. Еще раз извините пожалуйста.
Авраам и Исаак думали, что им что-то угрожает, но на самом деле угрозы не было. Перечитайте мой пост. Там сказано, что во всех 3-х случаях с ними поступили благородно.
Разве с ними поступить не могли не так, как они думали?"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Какое прямое отношение имеет то, что они думали, и то, как с ними поступили?
Разве с ними поступить не могли не так, как они думали?
А слова Авраама или Иова, или друзей Иова(их часто цитируют) не выражают во многих случаях истину или мнение Бога. Поэтому контекст очень важен.
- - - Добавлено - - -
Потому что за них вступился Бог.
Да и страх не всегда обоснован. И тогда люди поступают так, как поступают. Вы же тоже, наверно, не идеальны в этом вопросе, ведь так? Никто точно не знает, оправдаются его страхи или нет.
Думаю, в таких случаях главное - не навредить никому. И призывать Бога на помощь.
Что позитивного в этих рассказах об Аврааме? Что Авраам был таким же человеком как и я. И если даже Авраам согрешал, то и меня Бог примет с моим искренним покаянием. Лишь бы Певчий это не прочитал, а то начнет сейчас про надутые щеки рожденных свыше... ))Последний раз редактировалось ВВладим; 11 May 2023, 12:27 PM.Комментарий
-
Отец лжи - сатана. Во лжи никогда не бывает христианской любви. Поэтому лжи во благо, спасение не бывает.
Бывает обман, как проявление христианской любви. Например, обман карателей, чтоб скрыть участников антифашистского сопротивления.Комментарий
-
А ложь и обман это два принципиально разных понятия? Да вы, батенька, демонстрируете высший пилотаж языковедения!"Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Вопрос скорее в том, есть ли послабления какие-то если ложь не имеет цели навредить кому-то, а наоборот спасти. Но на мой сугубо личный взгляд - нарушение есть нарушение, и нет разницы в мотивах. Т.е. ложь или любое иное преступление закона не перестает этим быть ни при каких обстоятельствах. Вопрос лишь в последствиях.Комментарий
-
Я вообще не обращал на это внимание, пока вы ре подчеркнули.
А зачем вы это сделали? Что Вас объединяет с украинцами, кромке паспорта?
Не верю...
Из ваших слов, из-за Вашего бесчувствия к погибшим украинским детям, из-за отсутствия сочувствия к ним...
Потому что вы не сочувствуете даже невинным детям. Нет, извините, что помешал Вашему изучению Библии... но зачем вам изучать Библию?
И я не избегал от вопросов. Наоборот, к вам много вопросов...Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
Какая разница, что именно входит в зло, и что именно входит в добро?
Дело не в понятиях, а в принципе получения представления о добре и о зле.
Ветхий Адам получает познание о добре и зле от (плода с) дерева познания добра и зла.
Новый Адам приучает навыком чувства к различению добра и зла.
Это два разных способа, разных мировоззрения, разных завета.
Все мы унаследовали от ветхого Адама познание добра и зла. Но если бы это познание было угодно Богу, он не выгнал бы ветхого Адама из Эдема.
Так зачем же подражать ветхому Адаму? Зачем говорить о добре и зле абстрактно, а не по плодам/поступкам?
У нас же есть теперь евангелие Иисуса Христа. Пожалуйста, ветхий Адам, подходи ко кресту и скажи нам: распятие Иисуса - это добро или зло?
Не можешь? То-то и оно. В этом и заключается евангелие.Комментарий
Комментарий