Ложь во благо (во спасение)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AlVit
    Ветеран
    • 28 August 2022
    • 1102

Ложь во благо (во спасение)

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотел задать вам вопрос, допустима ли ложь во благо, или ложь во спасение, как любят говорить?

Для затравки неоднозначности поставленного вопроса, хочу привести пример лжи из Библии:

"Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
    И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя
    для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми [ее] и пойди"

( Быт.12:17-19)

"И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. [Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за нее.] И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.
    И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
    Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь [не знавший сего] и невинный народ
    Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих." (Быт.20:2-5)

Как мы видим Авраам боится и утаивает, что Сарра его жена. Т.е. малодушествует. Но при этом Бог грозится наказать не Авраама за ложь, а царя. При этом Авраам назван "другом Бога".
    "И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим" (Иак. 2:23)

Вопрос этот давний и много философов/мыслителей ломали копья при его обсуждении. Интересно как думаете Вы?

Вот например давняя дилемма применённая к реальной повседневности. ̶Н̶а̶ц̶и̶с̶т̶ы̶ рашисты преследуют вашего друга ̶е̶в̶р̶е̶я̶ защитника Азовстали, а он у вас дома. При звонке в дверь и вопрос "Он у вас? Не видели вы такого?" как бы вы поступили?
    Я бы солгал, чтоб только утаить...

Эту проблему исследовали многие философы, в частности Кант. Как бы вы поступили, если бы злоумышленники искали вашего друга, который спрятался у вас? Допустим еврей в нацистской Германии.

Последний раз редактировалось AlVit; 11 May 2023, 02:55 AM.
    "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от AlVit

Вот например давняя дилемма применённая к реальной повседневности. ̶Н̶а̶ц̶и̶с̶т̶ы̶ рашисты преследуют вашего друга ̶е̶в̶р̶е̶я̶ защитника Азовстали, а он у вас дома. При звонке в дверь и вопрос "Он у вас? Не видели вы такого?" как бы вы поступили?

Эту проблему исследовали многие философы, в частности Кант. Как бы вы поступили, если бы злоумышленники искали вашего друга, который спрятался у вас? Допустим еврей в нацистской Германии.

[/FONT]
    С лукавыми - по лукавству их..
    Интересно, если продолжить историю притчу про ближнего, и допустим к тому человеку, который спас побитого разбойниками подъехали разъярённые разбойники и спросили - где тот человек, который лежал здесь на дороге, побитый нами, мы ещё не закончили?.. чтобы он ответил?..))
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Leopold 2465
      Ветеран

• 24 February 2020
      • 4848

Сообщение от AlVit
      Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотел задать вам вопрос, допустима ли ложь во благо, или ложь во спасение, как любят говорить?........
      Я могу понять такую ложь только, как принятие греха на душу, как жертву ради ближнего... так поступила, к примеру, Раав...
      Последний раз редактировалось ilya481; 12 May 2023, 05:28 AM. Причина: сверхцитирование
      "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Igor R
        Ветеран

• 07 September 2016
        • 3740

Сообщение от AlVit
        Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотел задать вам вопрос, допустима ли ложь во благо, или ложь во спасение, как любят говорить?
        Довольно часто приходится лгать, но, если только от моей лжи нет зла другому, вот, Богу не лгу никогда. Могу солгать с целью успокоить человека. Было не мало случаев, когда сожалел о своей лжи, потому что она была ради материальной выгоды. Иногда лгу, чтобы избежать бессмысленной ссоры и т.д.

Можно привести примеры лжи и обмана, как таковых, исходящих от Божьих людей:

Например, Иаков, по научению матери своей Ревекки, обманул Исаака отца своего:
        И сказал: ты ли сын мой Исав? Он отвечал: я. (Быт. 7:24)

Один пророк Божий, соврал другому пророку:
        И сказал он ему: и я пророк такой же, как ты, и Ангел говорил мне словом Господним, и сказал: "вороти его к себе в дом; пусть поест он хлеба и напьется воды". Он солгал ему. (3Царств. 13:18)

Давид врал и юродствовал перед царём гефским, Анхусом, потому что убоялся его:
        И изменил лице свое пред ними, и притворился безумным в их глазах, и чертил на дверях, кидался на руки свои и пускал слюну по бороде своей. (1 Царств‎ 21:‎13)
        Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от AlVit

У Вас эта дилемма как-то вывернута наизнанку. Вот же Вам пишут:
          Сообщение от Leopold 2465
          Я могу понять такую ложь только, как принятие греха на душу, как жертву ради ближнего... так поступила, к примеру, Раав...
          Раав укрыла у себя разведчиков из еврейской армии и не выдала их.
          Но эта самая еврейская армия осадила Иерихон, в котором проживала Раав.
          При этом Раав не является еврейкой, она жительница того самого Иерихона, который осадили евреи.
          Еврейские разведчики заключают с Раав договор, что она останется в живых при штурме Иерихона.
          Иерихон взят еврейской армией, все жители убиты, кроме Раав и её семьи.
          Раав благополучно живёт в Израиле до сего дня.
          Поступок Раав - это поступок веры, как нам объясняют апостолы. Это мессианский эпизод писаний.
          Познание добра и зла, унаследованное от ветхого Адама, в этом поступке не действует.
          Как не действует это познание добра и зла в самом распятии господа Иисуса Христа.
          В противном случае попытайтесь объяснить нам (это я к автору темы обращаюсь), распятие Иисуса - это добро или зло?

Комментарий

• Наташа К
            Временно отключен

• 26 November 2019
            • 21312

Я считаю что ложь во благо уместна ,а на войне в некоторых случаях ложь жизненно необходима.

Ложь во благо имеет место и в быту, например : Если муж говорит своей супруге, что она хорошо выглядит, даже если это не правда - это хороший муж,( таковы мои критерии).

Комментарий

• AlVit
              Ветеран
              • 28 August 2022
              • 1102

Спасибо всем! Пока что все, условно сказать, на моей стороне. Где же правдорубы, которые будут говорить, что лгать ни при каких условиях нельзя и что "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи" (Иоан.8:44)
              "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Сообщение от AlVit
                Спасибо всем! Пока что все, условно сказать, на моей стороне. Где же правдорубы, которые будут говорить, что лгать ни при каких условиях нельзя и что "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи" (Иоан.8:44)
                Ну можно сказать правду разбойникам о том что это ты помог побитому им, и отпустил его на свободу, тут уже можно и не лгать..
                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• ВВладим
                  Ветеран

• 15 February 2009
                  • 4365

Сообщение от AlVit
                  Вопрос этот давний и много философов/мыслителей ломали копья при его обсуждении. Интересно как думаете Вы?

[/FONT]
                  Заповедь гласит:

16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
                  (Исх.20:16)

Не вреди ложью ближнему.
                  Например:

13 и выступили два негодных человека и сели против него, и свидетельствовали на него эти недобрые люди пред народом, и говорили: Навуфей хулил Бога и царя. И вывели его за город, и побили его камнями, и он умер.
                  (3Цар.21:13)

А Вы описываете другой случай, там было бы грех сказать правду. И правда ли это?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AlVit
                  Я таких встречал, но при близком знакомстве с ними сразу заметно, что они так не живут ))

Комментарий

• AlVit
                    Ветеран
                    • 28 August 2022
                    • 1102

Сообщение от ВВладим
                    А Вы описываете другой случай, там было бы грех сказать правду. И правда ли это?
                    Немножко не понимаю. У меня вопрос был в следующем: можно ли лгать, чтобы содействовать (в данном случае спасти жизнь) благу ближнего?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВВладим
                    Я таких встречал, но при близком знакомстве с ними сразу заметно, что они так не живут ))
                    Да в том-то и дело. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Жизнь сложнее, чем лозунги и штампованные фразы из Библии, и вообще мир не состоит из чёрного и белого, недаром Господь устроил всю палитру полутонов

Комментарий

• ВВладим
                      Ветеран

• 15 February 2009
                      • 4365

Сообщение от AlVit
                      Немножко не понимаю. У меня вопрос был в следующем: можно ли лгать, чтобы содействовать (в данном случае спасти жизнь) благу ближнего?
                      В этом случае нужно. И это будет жизнь по правде.

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Сообщение от shlahani
                        Поступок Раав - это поступок веры,
                        Вера в мощь бога Яхве, основываясь на сообщения о казнях Египетских, но хананяне все же не сдались ,
                        и стойко защищали свою землю и вот уже в книге Навина сказано , что 7 племён не радели в ратном деле ,
                        а книге Судей что хананеи остались в Галилее , в землях Манасии и Ефрема, в Иерусалиме
                        колено Иуды не завоевало земли на западе "бог Яхве был с иудой но жители долины он не смог завоевать ибо у них были железные колесницы "
                        далее, ангел в книге судей говорит что иудеи будут смешаться с хананеиями и перенимать их обычаи ,
                        поэтому пророк Иезекииль констатирует " отец твой аморей и мать хеттеянка"

Комментарий

• ВВладим
                          Ветеран

• 15 February 2009
                          • 4365

Сообщение от AlVit
                          Да в том-то и дело. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Жизнь сложнее, чем лозунги и штампованные фразы из Библии, и вообще мир не состоит из чёрного и белого, недаром Господь устроил всю палитру полутонов
                          Потому и надо знать всю Библию, а не некоторые фразы, которые часто цитируют.

Порой достаточно и фразы, порой главы, порой нужен контекст книги, а то и всей Библии.
                          И присутствие Духа:

26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
                          (Иоан.14:26)

Комментарий

• Leopold 2465
                            Ветеран

• 24 February 2020
                            • 4848

Сообщение от shlahani
                            У Вас эта дилемма как-то вывернута наизнанку. Вот же Вам пишут:

Раав укрыла у себя разведчиков из еврейской армии и не выдала их.
                            Но эта самая еврейская армия осадила Иерихон, в котором проживала Раав.
                            При этом Раав не является еврейкой, она жительница того самого Иерихона, который осадили евреи.
                            Еврейские разведчики заключают с Раав договор, что она останется в живых при штурме Иерихона.
                            Иерихон взят еврейской армией, все жители убиты, кроме Раав и её семьи.
                            Раав благополучно живёт в Израиле до сего дня.
                            Поступок Раав - это поступок веры, как нам объясняют апостолы. Это мессианский эпизод писаний.
                            Всё так, но Вы ничего не сказали в разрезе темы: что же это за ложь такая?
                            Это, думаю, и есть ЖЕРТВА Раав, ради Бога, проявление её любви к Нему. Она грешит, ради спасения Его подданных.

Познание добра и зла, унаследованное от ветхого Адама, в этом поступке не действует.
                            Как не действует это познание добра и зла в самом распятии господа Иисуса Христа.
                            В противном случае попытайтесь объяснить нам (это я к автору темы обращаюсь), распятие Иисуса - это добро или зло?
                            Хотя Вы и обращаетесь к автору темы, но, думаю, что это зло, исходя из мотивов тех, кто распинает, но Добро, исходя из мотивов Бога и Христа. Здесь Зло, как ни странно, но служит в руках Бога Добру, как оружие в руках миротворца. Злые люди, сами не ведая того, по воле Бога вершат Его волю, и своими руками разрушают то зло, которое причиняют.
                            "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• blueberry
                              Ветеран

• 06 June 2008
                              • 5612

неудачный пример с авраамом и сарой.

авраам не лгал фараону.
                              эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

Обработка...